Последние новости

ВРЕМЯ НА ДОБРО

С интересными и разносторонне талантливыми людьми жизнь сталкивает нас не слишком часто. А если человек этот еще и молодая, очаровательная девушка, совсем здорово. Алина Енгоян (сценический псевдоним Alin Goyan) относится именно к категории людей, призванных радовать, творить добро на своем пути. Она юрист, певица, телеведущая, а в последние годы общественный деятель, активист движения в защиту животных. И на все, заметьте, хватает времени. Мы беседуем с Алиной в редакции о том, как получилось, что в своей каждодневной жизни ей удается совмещать так много всего, казалось бы, не вполне совместимого.

МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКОЙ, СКОЛЬКО ПОМНИТ, НЕ МЫСЛИЛА СЕБЯ БЕЗ МУЗЫКИ. С 6 лет гастроли, поездки, конкурсы, хоровое и сольное пение. Именно тогда ее мама и придумала псевдоним - Alin Goyan. Но, получив среднее музыкальное образование, Алина неожиданно для многих и под влиянием старшей сестры Асмик, юриста и преподавателя, поступает на юридический факультет ЕГУ, учится с интересом, мечтает стать следователем. Но после окончания вуза поступает на работу в Кассационный суд. Вначале - юристом, а затем принимает предложение стать пресс-секретарем этого ведомства, а также ведущей запомнившегося многим юридического шоу "Датажам". В свое время мы рассказывали читателям об этом, тогда совершенно новом проекте, целью которого было ознакомление телезрителей с актуальными юридическими проблемами. Передача состояла из двух частей: первая транслировалась из зала суда, а во второй компетентные юристы в беседе с Алиной объясняли конкретные правовые аспекты, давали советы.

Полюбившаяся многим программа с обаятельной ведущей, которую показывали и по Первому каналу, и по "Еркир-Медиа", способствовала повышению правовых знаний населения и строилась на реальных фактах. За время существования проекта было отснято 80 передач, не исключено, что будет принято решение о съемках новых серий.

Однако при всем этом Алина понимает, что без музыки ей никак нельзя. Еще на последнем курсе юрфака она поступает в Ереванскую консерваторию на курс классического вокала в класс профессора Ольги Захарян (первой ученицы Гоар Гаспарян) и благополучно ее заканчивает. Успевает совершать поездки за рубеж с целью повышения квалификации, берет уроки у известных на весь мир певцов, в том числе у Зураба Соткилавы. Последний отмечал интересный тембр голоса армянской певицы и хвалил отечественную школу.

Но два года назад А.Енгоян вновь резко изменила свою жизнь - ушла из Кассационного суда. Правда, при этом она всего лишь собиралась перейти в другое ведомство, опять же юристом. Но судьба взяла инициативу в свои руки. Известный продюсер, основатель и руководитель компании "Азд", автор ряда документальных и исторических фильмов Айк Арутюнян, случайно услышав пение Алины, обратил внимание на ее талант. Особенно очаровало продюсера своеобразное исполнение произведений Комитаса. "Ты должна петь на большой сцене", - заявил он. Чтобы не возникало ассоциаций с юристом Алиной Енгоян, был "реанимирован" детский псевдоним Alin Goyan и родилась идея о создании альбома из двух дисков, где наша певица будет исполнять музыку Комитаса. На одном из дисков - в своем классическом варианте, а на втором - то же в современной обработке.

"Работа над альбомом проделана колоссальная, и она еще не завершена. Точные сроки выпуска альбома назвать не берусь, но, по всей видимости, он будет завершен до конца года", - рассказывает А.Енгоян. Не забрасывает она и работу на телевидении: до недавнего времени Алина выступала в роли телеведущей конкурса "Музыкальный ринг" на канале "Кентрон", где судьбы исполнителей в эфире вершило "народное" жюри и звучало только живое пение. А на днях в сетке вещания канала "Армения" появилось новое, опять-таки судебное ток-шоу "Преступление и наказание". Передача является армянским аналогом "Федерального судьи", здесь есть свои судья, прокурор и адвокат (именно эта роль и отведена А.Енгоян), а съемки проводятся в зале суда.

АЛИНА ЛЮБИТ ПОВТОРЯТЬ СЛОВА МУДРОЙ ИНДИРЫ ГАНДИ О ТОМ, ЧТО УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕГО ОТНОШЕНИЕМ К ЖИВОТНЫМ. Если бы бездомные животные с улиц Еревана умели говорить, наверняка мы услышали бы много слов благодарности нашей собеседнице - ведь сотни четвероногих обязаны ей жизнью и кровом над головой. А когда-то Алина настолько боялась собак, что постоянно опаздывала в институт, избегая выходить из дома рано утром, чтобы не встретить на безлюдной улице собак.

Но однажды поклонник подарил ей на день рождения крошечного щенка пуделя, названного Пушком. Целый месяц семья искала щеночку новых хозяев, а когда желающие нашлись, Алина и ее родители поняли, что не смогут расстаться с белоснежным малышом, которого неожиданно для самих себя полюбили. Так, страх перед собаками прошел, а на смену пришли жалость, желание помочь несчастным бездомным животным, облегчить им жизнь. Алина находит единомышленников, вступает в группу "Спасем животных", где есть мини-питомник на 200 собак. Позже создаются похожие группы - "Динго", "Любители животных", появляются новые питомники временного содержания, открываются сайты, в том числе фейсбук-страничка, где от имени собак рассказывается о судьбе каждой из них, породе, возрасте, размерах и характере. Рассказы сопровождаются фотографиями. Например: "Девочка очень любила меня, но ее мама решила, что мне не место в этом доме, и, когда ее не было дома, средь зимы выбросила на улицу. Если бы не проезжавшая мимо Алина Енгоян, которая подобрала меня, я бы замерз и умер от голода. Сейчас обо мне заботятся, я сыт и живу в питомнике с такими же бедолагами, как и сам. Но это временно. Мне очень нужен хозяин, возьмите меня в семью, обещаю вас очень любить"...

"Каждую третью собаку, живущую на улице, хозяева выбрасывают из дома. То вдруг оказывается, что у кого-то в семье аллергия на животное, то ребенок рождается, то еще что-нибудь. Интересно, о чем думали, когда брали животное? А некоторые просто уезжают за границу, и несчастные собаки становятся беспризорными. Таких особенно жалко, ведь к жизни "бомжей" они не привыкли и долго не выдерживают. Мы не только стараемся найти несчастным хозяев, но и навещаем наших питомцев в новых семьях, ведь всякое бывает, не оставляем их на произвол судьбы. Иногда приходится забирать обратно", - рассказывает Алина. В группах волонтеров работают около 600 человек самого разного возраста. Они платят ежемесячные взносы, приводят несчастных собак с улиц в питомники, что осуществить иногда очень сложно, ухаживают за ними, приносят питание, ищут хозяев.

"Проблему бродячих собак, так беспокоящую ереванцев, при желании можно решить, но, к сожалению, в Армении не отрегулировано законодательство, нет закона о защите животных. Отстрел официально запрещен, но у нас есть данные, что по ночам эта дикость на окраинах происходит, а полиция закрывает глаза. Решению проблемы способствовала бы стерилизация уличных животных, как принято во всем цивилизованном мире. Но компания, которая по воле мэрии уже не первый год является монополистом в этой работе, с задачей явно не справляется, хотя ежегодно получает от государства огромные суммы на эти цели. Нецелесообразно, видно, деньги расходуются. Мы обратились с жалобой в комиссию по экономической конкуренции, ответа пока нет", - рассказывает А.Енгоян.

...ПУДЕЛЮ ПУШКУ УЖЕ 8 ЛЕТ, А НЕДАВНО В СЕМЬЕ ПОЯВИЛАСЬ ВТОРАЯ СОБАКА, дворняжка Кэтти, которую Алина обнаружила прямо под дверью своей квартиры в 16-этажном здании. Состояние немолодой собаки было плачевным, и Алина приняла решение оставить больную у себя, сама выходила ее. Сегодня "пациентка" чувствует себя прекрасно, она весела, ухожена и явно очень довольна своей судьбой. "Нас часто упрекают, говоря: столько людей бедствует, а вы собаками занимаетесь. Но знаете, такие люди сами обычно не помогают ни тем и ни другим, а только критикуют", - считает Алина. Сама она, кстати, не остается в стороне и от судеб детей-инвалидов, сотрудничает с вновь созданной общественной организацией "Матери Армении", занимающейся проблемами больных детей, призывая и нас, журналистов, помочь в этом начинании. Об этом мы обязательно расскажем в другой раз.

Говорят, что крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное. Я неожиданно поймала себя на мысли, что Алина в день совершает столько добрых поступков, сколько некоторым не совершить и за несколько лет. Пожелаем же удачи человеку, несущему добро и сострадание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      791

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1221

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1806

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1771

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      520

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1642

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1088

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1125

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".