Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: «НИКТО НЕ МОЖЕТ ЛИШИТЬ НАРОД ПРАВА НА САМООБОРОНУ»

«На цивилизованном языке произошедшее не поддается комментарию. Поэтому нам опять придется обратиться к временам варварства и дикости», - заявила первый омбудсмен Лариса Алавердян, обратившись к вопиющему инциденту с азербайджанскими псевдоэкологами, заблокировавшими переезд 27 мирных арцахцев из Армении в Арцах. Азербайджанцы выдвинули предусловия для въезда в Арцах: «принятие азербайджанского гражданства» и проверка всех лиц. В результате угроз и запугивания состояние здоровья 4 женщин резко ухудшилось, и женщин на вызванной машине Скорой помощи и доставили в медицинский центр Степанакерта на российских и азербайджанских автомобилях.

«МНЕ ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ПОСОЧУВСТВОВАТЬ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ, которые понимают, как подобный поступок характеризует всю нацию. Осуждаю со всех точек зрения - с гуманитарной, политической, социальной, на бытовом уровне. Я бы хотела, чтобы каждый из тех, кто участвовал в этой омерзительной акции, представил, что другие нации, более дикие, чем они (хотя это трудно себе представить), так же поступили с их женами, матерьми, отцами и детьми. Пусть не забывают о существовании закона космоса: все возвращается, причем, в более жесткой форме.

Мне хотелось бы обратиться к властям Арцаха и напомнить, что, будучи непризнанной, но государственной единицей, Республика имела отношения с разными международными субъектами в течении почти 30 лет. Призываю их обратиться самим как Республика Арцах в определенные институты, такие, как, например, ООН, другие европейские, как межгосударственные, так и общественные организации. Не думаю, что вялая реакция Армении достаточна для такой ситуации.

Что касается политики Армении, то оценку я дала давно. Судя по результатам, эта власть, фактически обслуживает турецко-азербайджанскую политику геноцида армян. Делают они это умышленно или наоборот, по недомыслию, это предмет будущих судебных расследований. Но руководству Арцаха хочу напомнить еще раз, что непризнанные государства обладают частичной международно-правовой субъектностью. И не обязательно обращаться через признанные государства. Ситуация такова, что нет ни одного инструмента, которым можно было бы пренебречь»,- утверждает первый омбудсмен.

«Мы видим, что международное сообщество в лице самых строгих своих институтов, будь то международные суды или решения Совбеза ООН, пренебрегаются государствами, которые находятся вне цивилизации. В данном случае, я говорю об Азербайджане. Поэтому считаю, что Арцах должен буквально ежечасно наращивать, мобилизовывать свои вооруженные силы. Никто не может лишить народ права на самооборону. То, что произошло, не какой-то случайный выброс, а продолжение последовательной политики физического и политического уничтожения армянского народа.

И еще. То, что сегодня делают с жителями Республики Арцах, не предназначено исключительно им. Это урок и для граждан Армении. Вся армянская общественность должна мобилизоваться и в рамках закона создавать такие институты, которые позволят организовать самооборону, и не позволят Азербайджану лелеять надежду на захват мифического Западного Азербайджана. Никто в мире не сомневается, что все, что делали и делают так называемые азербайджанские экологи, сразу превратившиеся в силовые группы диверсантов и террористов, осуществляется не просто с ведома властей, а под их руководством и по прямому указанию. И если в Армении еще есть какие-то государственные институты, которые понимают, что действия Азербайджана не носят спонтанный характер, пусть учтут, что обращаться в международные организации надо ни по каким-то отдельным эпизодам, а по поводу систематически осуществляемых действий, характеризуемых соответствующей конвенцией как геноцид. При этом призывать к ответственности надо не только тех, кто непосредственно участвует в подобных действиях, но и тех, кто их к ним призывает, содействует акциям, содержащим в себе все признаки геноцида – преступления против человечности.

Хочу подчеркнуть, что данные дикие и очень свойственные политике Азербайджана действия являются угрозой не только армянскому народу. Азербайджан бросает вызов России, тем самым участвуя в компании, развернутой недружественными ей странами, он открыто провоцирует все армянское население на антироссийскую политику. Россия - один и крупных игроков на международном поле, и если она думает, что потворством диким выходкам Азербайджана может завоевать симпатию Турции, то полагаю, что в этих расчетах не учтены многие нюансы, и они могут превратиться судьбоносные просчеты»,- подытожила Лариса Алавердян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ