Последние новости

КОЛОРИСТ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

В Доме художников открылась выставка картин Кнарик Оганесян, одной из старейших наших художниц, краски которой пленяют сердца на протяжении уже многих десятилетий. Но это не выставка, подводящая итоги, просто еще один отчет о проделанной работе. И прежде всего перед собой.

Большинство картин, вошедших в экспозицию, написаны уже в третьем тысячелетии. Особенно много работ 2010-2012гг., есть и совсем новые, созданные в январе и феврале года нынешнего. Несмотря на преклонный возраст, Кнарик Васаковна продолжает интенсивно работать, едет, когда позволяет погода, в мастерскую, пишет дома. Профессионал не ждет вдохновения, потому что оно редко покидает его.

Она чувствует себя счастливой: занимается тем, что любит, и свободна в этом. Этакая вольная птица наедине с Севаном и Араратом, цветами, которые выглядят настолько живыми, что хочется подойти поближе и вдохнуть их аромат. Ее пейзажи Севана зыбки и реальны одновременно, теплы, несмотря на холодность цвета, динамичны, несмотря на статичность линий. Живописный темперамент ее остался таким же взрывным. Она не вымучивает свои композиции, они рождаются прямо на холсте, без всяких эскизов. Поменялись лишь краски. Если раньше Кнарик Васаковна писала только маслом, то в последние два года широко использует акрилик. Тематика картин осталась вроде бы неизменной – цветы, люди, птицы, кошки, деревья, Арарат, Севан, но эти чистые, очень живые и яркие краски солнечным светом окрашивают ее полотна, даже если самого солнца на картинах нет.

Кнарик Оганесян - художница, которая любила идти от пленэра, писала так, как видела и чувствовала, но обязательно компоновала по-своему. Ей хочется отправиться в дорогу и сегодня, увидеть новое и написать. Но, поскольку теперь это случается крайне редко, она пишет больше по памяти, стремясь философски осмыслить природу в разных цветовых ощущениях. Ее Севан и Арарат пронизаны ощущениями и предчувствиями. Изобразительные знаки, включенные в структуру ее картин, - приятное испытание даже для продвинутых людей.{gallery}knogan{/gallery}

Одна из центральных тем в творчестве Кнарик Васаковны, сопровождающая ее всю жизнь, – это тема цветов, получившая в ее интерпретации многочисленные вариации. Ее цветочные композиции - это вспышки света, заряженные энергией, сгустки живой материи, рожденные из пульсирующей среды. Они дышат жизнью, можно даже ощутить трепет их лепестков. Казалось бы, цветы есть цветы, тем более что в натюрмортах художницы все те же розы, калы, ромашки, астры, колокольчики, тюльпаны, однако колористическое решение всегда неожиданно, у каждого цветочного пласта своя интонация. Она любит варьировать излюбленными красками, но это не означает, что других в ее полотнах нет. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в ее картинах. Они брызжут нежностью, радостью, а иногда и грустью. Ее индивидуальность бьет током.

Когда-то Кнарик Оганесян много бродила по республике. В ее мастерской хранятся написанные в ту пору портреты крестьянок. Характерные лица женщин земли, суровые, обветренные, гордые, несмотря на все тяготы жизни. К сожалению, рамки зала обязывают, и много интересных работ осталось вне этой выставки. И только "Петух", уже много лет очаровывающий зрителей, все так же взирает на нас со стены. Удивительная картина – святая гора Арарат с пластом чистейшего снега, глядя на которую петух, гордо изогнув шею, поет свою утреннюю арию, возвещая о наступлении рассвета.

Мир неблагополучен. Человек потерял свое место в природе, но живопись Кнарик Оганесян возвращает нас к ней. Картина "Стволы" - могучие деревья без листвы, и только высоко над ними парят птицы. В свои 87 лет она остается безнадежным оптимистом с тонко чувствующей красоту душой.

Выставок в ее жизни было так много, что она потеряла им счет, - городские, зональные, республиканские, союзные, зарубежные. На выставке в Болгарии "Международный пленэр" Кнарик Оганесян была удостоена премии "Гран-при". И тем не менее, несмотря на то что привыкла к вернисажной суете, волнуется. Возможно, потому, что вся она здесь, на своих картинах. Мало кому удается реализоваться с такой полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1301

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2390

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1425

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ