Последние новости

КОЛОРИСТ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

В Доме художников открылась выставка картин Кнарик Оганесян, одной из старейших наших художниц, краски которой пленяют сердца на протяжении уже многих десятилетий. Но это не выставка, подводящая итоги, просто еще один отчет о проделанной работе. И прежде всего перед собой.

Большинство картин, вошедших в экспозицию, написаны уже в третьем тысячелетии. Особенно много работ 2010-2012гг., есть и совсем новые, созданные в январе и феврале года нынешнего. Несмотря на преклонный возраст, Кнарик Васаковна продолжает интенсивно работать, едет, когда позволяет погода, в мастерскую, пишет дома. Профессионал не ждет вдохновения, потому что оно редко покидает его.

Она чувствует себя счастливой: занимается тем, что любит, и свободна в этом. Этакая вольная птица наедине с Севаном и Араратом, цветами, которые выглядят настолько живыми, что хочется подойти поближе и вдохнуть их аромат. Ее пейзажи Севана зыбки и реальны одновременно, теплы, несмотря на холодность цвета, динамичны, несмотря на статичность линий. Живописный темперамент ее остался таким же взрывным. Она не вымучивает свои композиции, они рождаются прямо на холсте, без всяких эскизов. Поменялись лишь краски. Если раньше Кнарик Васаковна писала только маслом, то в последние два года широко использует акрилик. Тематика картин осталась вроде бы неизменной – цветы, люди, птицы, кошки, деревья, Арарат, Севан, но эти чистые, очень живые и яркие краски солнечным светом окрашивают ее полотна, даже если самого солнца на картинах нет.

Кнарик Оганесян - художница, которая любила идти от пленэра, писала так, как видела и чувствовала, но обязательно компоновала по-своему. Ей хочется отправиться в дорогу и сегодня, увидеть новое и написать. Но, поскольку теперь это случается крайне редко, она пишет больше по памяти, стремясь философски осмыслить природу в разных цветовых ощущениях. Ее Севан и Арарат пронизаны ощущениями и предчувствиями. Изобразительные знаки, включенные в структуру ее картин, - приятное испытание даже для продвинутых людей.{gallery}knogan{/gallery}

Одна из центральных тем в творчестве Кнарик Васаковны, сопровождающая ее всю жизнь, – это тема цветов, получившая в ее интерпретации многочисленные вариации. Ее цветочные композиции - это вспышки света, заряженные энергией, сгустки живой материи, рожденные из пульсирующей среды. Они дышат жизнью, можно даже ощутить трепет их лепестков. Казалось бы, цветы есть цветы, тем более что в натюрмортах художницы все те же розы, калы, ромашки, астры, колокольчики, тюльпаны, однако колористическое решение всегда неожиданно, у каждого цветочного пласта своя интонация. Она любит варьировать излюбленными красками, но это не означает, что других в ее полотнах нет. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в ее картинах. Они брызжут нежностью, радостью, а иногда и грустью. Ее индивидуальность бьет током.

Когда-то Кнарик Оганесян много бродила по республике. В ее мастерской хранятся написанные в ту пору портреты крестьянок. Характерные лица женщин земли, суровые, обветренные, гордые, несмотря на все тяготы жизни. К сожалению, рамки зала обязывают, и много интересных работ осталось вне этой выставки. И только "Петух", уже много лет очаровывающий зрителей, все так же взирает на нас со стены. Удивительная картина – святая гора Арарат с пластом чистейшего снега, глядя на которую петух, гордо изогнув шею, поет свою утреннюю арию, возвещая о наступлении рассвета.

Мир неблагополучен. Человек потерял свое место в природе, но живопись Кнарик Оганесян возвращает нас к ней. Картина "Стволы" - могучие деревья без листвы, и только высоко над ними парят птицы. В свои 87 лет она остается безнадежным оптимистом с тонко чувствующей красоту душой.

Выставок в ее жизни было так много, что она потеряла им счет, - городские, зональные, республиканские, союзные, зарубежные. На выставке в Болгарии "Международный пленэр" Кнарик Оганесян была удостоена премии "Гран-при". И тем не менее, несмотря на то что привыкла к вернисажной суете, волнуется. Возможно, потому, что вся она здесь, на своих картинах. Мало кому удается реализоваться с такой полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      250

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      339

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7806

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2166

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5758

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.

    • Президент посетил выставку, посвященную 85-летию Союза художников
      2017-12-20 09:57
      326

              Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Союз художников, осмотрел юбилейную выставку, посвящённую 85-летию Союза.

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1757

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • Президент НКР посетил выставку, посвященную деятельности Гарегина Первого
      2017-12-18 13:19
      141

      Президент Республики Арцах  (НКР) Бако Саакян посетил посвященную жизни и деятельности Католикоса Великого Дома Киликийского Гарегина Первого Овсепяна выставку, организованную в Степанакертском дворце культуры и молодежи в рамках праздничных мероприятий в честь 150-летия со дня рождения католикоса.