Последние новости

КОЛОРИСТ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

В Доме художников открылась выставка картин Кнарик Оганесян, одной из старейших наших художниц, краски которой пленяют сердца на протяжении уже многих десятилетий. Но это не выставка, подводящая итоги, просто еще один отчет о проделанной работе. И прежде всего перед собой.

Большинство картин, вошедших в экспозицию, написаны уже в третьем тысячелетии. Особенно много работ 2010-2012гг., есть и совсем новые, созданные в январе и феврале года нынешнего. Несмотря на преклонный возраст, Кнарик Васаковна продолжает интенсивно работать, едет, когда позволяет погода, в мастерскую, пишет дома. Профессионал не ждет вдохновения, потому что оно редко покидает его.

Она чувствует себя счастливой: занимается тем, что любит, и свободна в этом. Этакая вольная птица наедине с Севаном и Араратом, цветами, которые выглядят настолько живыми, что хочется подойти поближе и вдохнуть их аромат. Ее пейзажи Севана зыбки и реальны одновременно, теплы, несмотря на холодность цвета, динамичны, несмотря на статичность линий. Живописный темперамент ее остался таким же взрывным. Она не вымучивает свои композиции, они рождаются прямо на холсте, без всяких эскизов. Поменялись лишь краски. Если раньше Кнарик Васаковна писала только маслом, то в последние два года широко использует акрилик. Тематика картин осталась вроде бы неизменной – цветы, люди, птицы, кошки, деревья, Арарат, Севан, но эти чистые, очень живые и яркие краски солнечным светом окрашивают ее полотна, даже если самого солнца на картинах нет.

Кнарик Оганесян - художница, которая любила идти от пленэра, писала так, как видела и чувствовала, но обязательно компоновала по-своему. Ей хочется отправиться в дорогу и сегодня, увидеть новое и написать. Но, поскольку теперь это случается крайне редко, она пишет больше по памяти, стремясь философски осмыслить природу в разных цветовых ощущениях. Ее Севан и Арарат пронизаны ощущениями и предчувствиями. Изобразительные знаки, включенные в структуру ее картин, - приятное испытание даже для продвинутых людей.{gallery}knogan{/gallery}

Одна из центральных тем в творчестве Кнарик Васаковны, сопровождающая ее всю жизнь, – это тема цветов, получившая в ее интерпретации многочисленные вариации. Ее цветочные композиции - это вспышки света, заряженные энергией, сгустки живой материи, рожденные из пульсирующей среды. Они дышат жизнью, можно даже ощутить трепет их лепестков. Казалось бы, цветы есть цветы, тем более что в натюрмортах художницы все те же розы, калы, ромашки, астры, колокольчики, тюльпаны, однако колористическое решение всегда неожиданно, у каждого цветочного пласта своя интонация. Она любит варьировать излюбленными красками, но это не означает, что других в ее полотнах нет. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в ее картинах. Они брызжут нежностью, радостью, а иногда и грустью. Ее индивидуальность бьет током.

Когда-то Кнарик Оганесян много бродила по республике. В ее мастерской хранятся написанные в ту пору портреты крестьянок. Характерные лица женщин земли, суровые, обветренные, гордые, несмотря на все тяготы жизни. К сожалению, рамки зала обязывают, и много интересных работ осталось вне этой выставки. И только "Петух", уже много лет очаровывающий зрителей, все так же взирает на нас со стены. Удивительная картина – святая гора Арарат с пластом чистейшего снега, глядя на которую петух, гордо изогнув шею, поет свою утреннюю арию, возвещая о наступлении рассвета.

Мир неблагополучен. Человек потерял свое место в природе, но живопись Кнарик Оганесян возвращает нас к ней. Картина "Стволы" - могучие деревья без листвы, и только высоко над ними парят птицы. В свои 87 лет она остается безнадежным оптимистом с тонко чувствующей красоту душой.

Выставок в ее жизни было так много, что она потеряла им счет, - городские, зональные, республиканские, союзные, зарубежные. На выставке в Болгарии "Международный пленэр" Кнарик Оганесян была удостоена премии "Гран-при". И тем не менее, несмотря на то что привыкла к вернисажной суете, волнуется. Возможно, потому, что вся она здесь, на своих картинах. Мало кому удается реализоваться с такой полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      952

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1149

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      917

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3877

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1281

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1642

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1143

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1047

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.