Последние новости

КОЛОРИСТ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

В Доме художников открылась выставка картин Кнарик Оганесян, одной из старейших наших художниц, краски которой пленяют сердца на протяжении уже многих десятилетий. Но это не выставка, подводящая итоги, просто еще один отчет о проделанной работе. И прежде всего перед собой.

Большинство картин, вошедших в экспозицию, написаны уже в третьем тысячелетии. Особенно много работ 2010-2012гг., есть и совсем новые, созданные в январе и феврале года нынешнего. Несмотря на преклонный возраст, Кнарик Васаковна продолжает интенсивно работать, едет, когда позволяет погода, в мастерскую, пишет дома. Профессионал не ждет вдохновения, потому что оно редко покидает его.

Она чувствует себя счастливой: занимается тем, что любит, и свободна в этом. Этакая вольная птица наедине с Севаном и Араратом, цветами, которые выглядят настолько живыми, что хочется подойти поближе и вдохнуть их аромат. Ее пейзажи Севана зыбки и реальны одновременно, теплы, несмотря на холодность цвета, динамичны, несмотря на статичность линий. Живописный темперамент ее остался таким же взрывным. Она не вымучивает свои композиции, они рождаются прямо на холсте, без всяких эскизов. Поменялись лишь краски. Если раньше Кнарик Васаковна писала только маслом, то в последние два года широко использует акрилик. Тематика картин осталась вроде бы неизменной – цветы, люди, птицы, кошки, деревья, Арарат, Севан, но эти чистые, очень живые и яркие краски солнечным светом окрашивают ее полотна, даже если самого солнца на картинах нет.

Кнарик Оганесян - художница, которая любила идти от пленэра, писала так, как видела и чувствовала, но обязательно компоновала по-своему. Ей хочется отправиться в дорогу и сегодня, увидеть новое и написать. Но, поскольку теперь это случается крайне редко, она пишет больше по памяти, стремясь философски осмыслить природу в разных цветовых ощущениях. Ее Севан и Арарат пронизаны ощущениями и предчувствиями. Изобразительные знаки, включенные в структуру ее картин, - приятное испытание даже для продвинутых людей.{gallery}knogan{/gallery}

Одна из центральных тем в творчестве Кнарик Васаковны, сопровождающая ее всю жизнь, – это тема цветов, получившая в ее интерпретации многочисленные вариации. Ее цветочные композиции - это вспышки света, заряженные энергией, сгустки живой материи, рожденные из пульсирующей среды. Они дышат жизнью, можно даже ощутить трепет их лепестков. Казалось бы, цветы есть цветы, тем более что в натюрмортах художницы все те же розы, калы, ромашки, астры, колокольчики, тюльпаны, однако колористическое решение всегда неожиданно, у каждого цветочного пласта своя интонация. Она любит варьировать излюбленными красками, но это не означает, что других в ее полотнах нет. Эмоциональная открытость, свойственная ей в жизни, доминирует и в ее картинах. Они брызжут нежностью, радостью, а иногда и грустью. Ее индивидуальность бьет током.

Когда-то Кнарик Оганесян много бродила по республике. В ее мастерской хранятся написанные в ту пору портреты крестьянок. Характерные лица женщин земли, суровые, обветренные, гордые, несмотря на все тяготы жизни. К сожалению, рамки зала обязывают, и много интересных работ осталось вне этой выставки. И только "Петух", уже много лет очаровывающий зрителей, все так же взирает на нас со стены. Удивительная картина – святая гора Арарат с пластом чистейшего снега, глядя на которую петух, гордо изогнув шею, поет свою утреннюю арию, возвещая о наступлении рассвета.

Мир неблагополучен. Человек потерял свое место в природе, но живопись Кнарик Оганесян возвращает нас к ней. Картина "Стволы" - могучие деревья без листвы, и только высоко над ними парят птицы. В свои 87 лет она остается безнадежным оптимистом с тонко чувствующей красоту душой.

Выставок в ее жизни было так много, что она потеряла им счет, - городские, зональные, республиканские, союзные, зарубежные. На выставке в Болгарии "Международный пленэр" Кнарик Оганесян была удостоена премии "Гран-при". И тем не менее, несмотря на то что привыкла к вернисажной суете, волнуется. Возможно, потому, что вся она здесь, на своих картинах. Мало кому удается реализоваться с такой полнотой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      310

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      830

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2507

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      887

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      785

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2028

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2109

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      185

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.