Последние новости

ПОТОП И РАСЧЕТЫ

"Революция приветов" Раффи Ованнисяна подает первые признаки трансформации в избирательную кампанию по выборам Совета старейшин Еревана. Сам лидер "Наследия" пока не очень педалирует эту тему, но очевидную заинтересованность в такой трансформации уже публично заявляет АРФ "Дашнакцутюн" – партия, присоединившаяся к акциям Ованнисяна после президентских выборов. Представители АРФД сегодня заявляют о необходимости сплочения в преддверии выборов всех не представляющих действующую власть политических сил. Понятно, в первую очередь имеются в виду парламентские силы: "Наследие", АРФД, ППА, АНК.

Возможно ли на практике такое объединение? Ответ на этот вопрос во многом зависит от другого: насколько совпадают интересы этих политических сил в преддверии новых выборов? Пока неопределенных многоточий здесь больше, чем однозначных ответов.

АРФД ФАКТИЧЕСКИ ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОЛЬ АККУМУЛЯТОРА ТАКОГО объединения, предлагает также свои услуги в плане организационного структурирования движения "революции приветов". Инициативность АРФД понятна: в одиночку ей затруднительно преодолеть 7%-ный избирательный барьер на выборах Совета старейшин, она заинтересована в объединении усилий. Толерантный лидер "Наследия", безусловно, не отвергнет протянутую руку, но трудно сказать, выиграет ли от этого его движение, поскольку незаметно, чтобы после присоединения АРФД к "революции приветов" число митингующих на Театральной площади как-то увеличилось...

Сложнее ситуация с возможным объединением вокруг движения Раффи АНК и ППА. Старые комплексы в отношениях "Наследия" и АНК общеизвестны, пути двух политических сил никак не пересекутся, а потому, несмотря на то что Раффи Ованнисян объезжает Армению уже по второму кругу, поздороваться с Левоном Тер-Петросяном ему пока не удается. Не случайно в среде сторонников Тер-Петросяна идут разговоры о том, что АНК (то ли прошлый, то ли будущий) может вообще не принять участия в выборах Совета старейшин: разобранному на кусочки то ли блоку, то ли партии в одиночку также будет трудно преодолеть 7%-ный барьер. Другое дело, если (в духе известного политологического анализа) осколки былого "могущества" подберет ППА. Но идти в некоем гипотетическом избирательном блоке третьим, а то и четвертым номером - после ППА, "Наследия", АРФД - первому президенту слишком унизительно...

Первые консультации между ППА и "Наследием" уже состоялись. Злые языки утверждают, что это было результатом нервной реакции "процветающих" на инициативу Давида Арутюняна обсуждать в парламентской комиссии по этике дела злостных прогульщиков заседаний законодательного органа. Как бы то ни было, консультации прошли и вызвали отрицательную реакцию тех принципиальных сторонников Раффи, которые верят, что "очистительный потоп "революции приветов" приструнит олигархов и отделит наконец крупный бизнес от политики. С другой стороны, после консультаций телеканал "Кентрон" начал организовывать прямые включения с Театральной площади, причем в выгодном для "революции приветов" ракурсе...

ОДНАКО ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ТАКУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ упомянутого телеканала, возможному альянсу ППА -"Наследие" предстоит обойти много подводных камней, чтобы иметь возможность состояться. Не будем забывать, что совсем-совсем недавно представители ППА "наследников" за людей не считали, а последние отвечали им взаимностью. Одним из последних и запоминающихся проявлений подобного обмена любезностями было известное заявление Заруи Постанджян, что "едиными кандидатами от оппозиции на президентских выборах не могут быть олигархи с ментальностью владельцев бетономешалок". Заметим, кстати, что Заруи Постанджян на консультациях ППА и "Наследия" не присутствовала, хотя за столом переговоров были вакантные места...

Несмотря на то что в ходе консультаций Гагик Царукян "благородно" заявил, что у ППА в Армении нет партий-врагов, можно предположить, что, если "Наследие" и ППА вдруг решат пойти на выборы Совета старейшин Еревана единым блоком, у них будут серьезные проблемы как конкретно по формированию совместного избирательного списка, так и в целом по преодолению разногласий (мягко говоря) предшествующего периода. К тому же, если ППА захочет войти в объединенное оппозиционное движение, то только на первых ролях. Для АРФД это не проблема (хотя неизвестно, "простил" ли Царукян "колебания" АРФД в вопросе единого кандидата в преддверии президентских выборов), но большой вопрос, насколько это будет по душе сторонникам Раффи.

Захочет ли ППА тащить на себе весь этот груз проблем, ведь партия может и самостоятельно обеспечить себе нехилое присутствие в будущем новом Совете старейшин Еревана? Заметим, что ППА уже практически начала свою агитационную кампанию. Гагик Царукян вышел из подполья и два дня назад под бурные аплодисменты присутствующих (только Вардан Осканян испытывал при этом некоторый дискомфорт) не только пришел на объединенное заседание политсовета ППА и парламентской фракции, но и провел его. В ходе своего выступления на заседании лидер ППА сделал ряд примечательных заявлений: что народ ППА не враг, что Наире Зограбян не обязательно звонить ему и спрашивать, как голосовать, а голосовать так, чтобы не было стыдно выходить на улицу, что для него, Царукяна, важно не количество членов ППА, а качество, что каждый день те или иные слои населения Армении - таксисты, стоматологи, парикмахеры (?!) - проводят акции протеста, что надо активно работать с Джавахком, поскольку к власти в Грузии "пришли наши", что надо больше работать с молодежью, но не с той, что "держит шарики", а с прогрессивной... Очевидно, что столько судьбоносных, системообразующих постулатов свидетельствует только об одном: ППА имеет очень решительные намерения на предстоящих выборах Совета старейшин.

... ОДНАКО В САМОЙ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ СЕГОДНЯ РАФФИ ОВАННИСЯН, который понимает как сложившиеся реалии, так и комизм, и трагизм ситуации. Ему предстоит определиться, идти ли на выборы Совета старейшин в качестве лидера движения "очистительного потопа" или в компании с политическими силами, у которых свои интересы и которые совсем не прочь воспользоваться ситуацией и перехватить у Раффи протестный электорат? Не потому ли лидер "Наследия" так часто ездит в марзы, что обстановка в Ереване все больше смахивает на не очень красивые закулисные политические торги, в которых лидер "Наследия" никогда не был особенно силен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1287

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1792

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2309

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6318

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WikiLeaks: Армен Саркисян в 2007 году был в числе кандидатов в премьеры Армении
      2018-01-20 22:56
      494

      Посол Армении в Соединенном Королевстве и Ирландии Армен Саркисян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост президента РА, был среди кандидатов в премьер-министры РА после президентских выборов 2008 года. Такие данные приводятся в рассекреченных со стороны организации WikiLeaks документах посольства США, один из которых был посвящен встрече заместителя министра финансов и экономики РА Давида Аветисяна с исполняющим обязанности посла США в Армении Рудольфом Периной в 2007 году, передает PanARMENIAN.Net.

    • Председателем совета попечителей Матенадарана единогласно избран Левон Саргсян
      2018-01-19 18:13
      306

      На первом заседании совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт древних рукописей им.М.Маштоца „Матенадаран”" руководитель исполнительного органа всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории и экклезиологии Армянской Церкви Богословского факультета Ереванского государственного университета Левон Азатович Саргсян в ходе голосования членов совета единогласно был избран председателем совета попечителей Матенадарана, передает Panorama.am. 

    • Президент Армении встретился с кандидатом правящей РПА на пост четвертого президента
      2018-01-19 13:53
      472

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился Арменом Саркисяном, который Республиканской партией выдвинут в качестве кандидата на пост четвертого президента Армении, передает aysor.am.

    • Кандидатом в президенты Армении от РПА станет Армен Саркисян
      2018-01-19 13:35
      136

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня заявил, что кандидатом от Республиканской партии на пост следующего президента республики станет посол в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян, передает aysor.am.