Последние новости

ПОТОП И РАСЧЕТЫ

"Революция приветов" Раффи Ованнисяна подает первые признаки трансформации в избирательную кампанию по выборам Совета старейшин Еревана. Сам лидер "Наследия" пока не очень педалирует эту тему, но очевидную заинтересованность в такой трансформации уже публично заявляет АРФ "Дашнакцутюн" – партия, присоединившаяся к акциям Ованнисяна после президентских выборов. Представители АРФД сегодня заявляют о необходимости сплочения в преддверии выборов всех не представляющих действующую власть политических сил. Понятно, в первую очередь имеются в виду парламентские силы: "Наследие", АРФД, ППА, АНК.

Возможно ли на практике такое объединение? Ответ на этот вопрос во многом зависит от другого: насколько совпадают интересы этих политических сил в преддверии новых выборов? Пока неопределенных многоточий здесь больше, чем однозначных ответов.

АРФД ФАКТИЧЕСКИ ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОЛЬ АККУМУЛЯТОРА ТАКОГО объединения, предлагает также свои услуги в плане организационного структурирования движения "революции приветов". Инициативность АРФД понятна: в одиночку ей затруднительно преодолеть 7%-ный избирательный барьер на выборах Совета старейшин, она заинтересована в объединении усилий. Толерантный лидер "Наследия", безусловно, не отвергнет протянутую руку, но трудно сказать, выиграет ли от этого его движение, поскольку незаметно, чтобы после присоединения АРФД к "революции приветов" число митингующих на Театральной площади как-то увеличилось...

Сложнее ситуация с возможным объединением вокруг движения Раффи АНК и ППА. Старые комплексы в отношениях "Наследия" и АНК общеизвестны, пути двух политических сил никак не пересекутся, а потому, несмотря на то что Раффи Ованнисян объезжает Армению уже по второму кругу, поздороваться с Левоном Тер-Петросяном ему пока не удается. Не случайно в среде сторонников Тер-Петросяна идут разговоры о том, что АНК (то ли прошлый, то ли будущий) может вообще не принять участия в выборах Совета старейшин: разобранному на кусочки то ли блоку, то ли партии в одиночку также будет трудно преодолеть 7%-ный барьер. Другое дело, если (в духе известного политологического анализа) осколки былого "могущества" подберет ППА. Но идти в некоем гипотетическом избирательном блоке третьим, а то и четвертым номером - после ППА, "Наследия", АРФД - первому президенту слишком унизительно...

Первые консультации между ППА и "Наследием" уже состоялись. Злые языки утверждают, что это было результатом нервной реакции "процветающих" на инициативу Давида Арутюняна обсуждать в парламентской комиссии по этике дела злостных прогульщиков заседаний законодательного органа. Как бы то ни было, консультации прошли и вызвали отрицательную реакцию тех принципиальных сторонников Раффи, которые верят, что "очистительный потоп "революции приветов" приструнит олигархов и отделит наконец крупный бизнес от политики. С другой стороны, после консультаций телеканал "Кентрон" начал организовывать прямые включения с Театральной площади, причем в выгодном для "революции приветов" ракурсе...

ОДНАКО ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ТАКУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ упомянутого телеканала, возможному альянсу ППА -"Наследие" предстоит обойти много подводных камней, чтобы иметь возможность состояться. Не будем забывать, что совсем-совсем недавно представители ППА "наследников" за людей не считали, а последние отвечали им взаимностью. Одним из последних и запоминающихся проявлений подобного обмена любезностями было известное заявление Заруи Постанджян, что "едиными кандидатами от оппозиции на президентских выборах не могут быть олигархи с ментальностью владельцев бетономешалок". Заметим, кстати, что Заруи Постанджян на консультациях ППА и "Наследия" не присутствовала, хотя за столом переговоров были вакантные места...

Несмотря на то что в ходе консультаций Гагик Царукян "благородно" заявил, что у ППА в Армении нет партий-врагов, можно предположить, что, если "Наследие" и ППА вдруг решат пойти на выборы Совета старейшин Еревана единым блоком, у них будут серьезные проблемы как конкретно по формированию совместного избирательного списка, так и в целом по преодолению разногласий (мягко говоря) предшествующего периода. К тому же, если ППА захочет войти в объединенное оппозиционное движение, то только на первых ролях. Для АРФД это не проблема (хотя неизвестно, "простил" ли Царукян "колебания" АРФД в вопросе единого кандидата в преддверии президентских выборов), но большой вопрос, насколько это будет по душе сторонникам Раффи.

Захочет ли ППА тащить на себе весь этот груз проблем, ведь партия может и самостоятельно обеспечить себе нехилое присутствие в будущем новом Совете старейшин Еревана? Заметим, что ППА уже практически начала свою агитационную кампанию. Гагик Царукян вышел из подполья и два дня назад под бурные аплодисменты присутствующих (только Вардан Осканян испытывал при этом некоторый дискомфорт) не только пришел на объединенное заседание политсовета ППА и парламентской фракции, но и провел его. В ходе своего выступления на заседании лидер ППА сделал ряд примечательных заявлений: что народ ППА не враг, что Наире Зограбян не обязательно звонить ему и спрашивать, как голосовать, а голосовать так, чтобы не было стыдно выходить на улицу, что для него, Царукяна, важно не количество членов ППА, а качество, что каждый день те или иные слои населения Армении - таксисты, стоматологи, парикмахеры (?!) - проводят акции протеста, что надо активно работать с Джавахком, поскольку к власти в Грузии "пришли наши", что надо больше работать с молодежью, но не с той, что "держит шарики", а с прогрессивной... Очевидно, что столько судьбоносных, системообразующих постулатов свидетельствует только об одном: ППА имеет очень решительные намерения на предстоящих выборах Совета старейшин.

... ОДНАКО В САМОЙ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ СЕГОДНЯ РАФФИ ОВАННИСЯН, который понимает как сложившиеся реалии, так и комизм, и трагизм ситуации. Ему предстоит определиться, идти ли на выборы Совета старейшин в качестве лидера движения "очистительного потопа" или в компании с политическими силами, у которых свои интересы и которые совсем не прочь воспользоваться ситуацией и перехватить у Раффи протестный электорат? Не потому ли лидер "Наследия" так часто ездит в марзы, что обстановка в Ереване все больше смахивает на не очень красивые закулисные политические торги, в которых лидер "Наследия" никогда не был особенно силен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      211

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2013

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2233

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2473

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тандилян станет второй в списке "Просвещенной Армении" на парламентских выборах
      2018-11-12 20:50
      86

      Заместитель председателя партии "Просвещенная Армения", и.о. министра труда и по социальным вопросам Мане Тандилян займет вторую строчку в пропорциональном списке партии на досрочных парламентских выборах, передает newsarmenia.am.

    • УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТОЛЬ ОПАСНЫ
      2018-11-12 17:11
      258

      В беседе с Tert.am посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95 гг. Давид Шахназарян подтверждает информацию о том, что принял предложение принять участие в досрочных парламентских выборах по избирательному списку РПА. "Императив дня - защита безопасности государственности Армении и Арцаха от революционных угроз", - сказал он.

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      211

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      289

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.