Последние новости

ПОТОП И РАСЧЕТЫ

"Революция приветов" Раффи Ованнисяна подает первые признаки трансформации в избирательную кампанию по выборам Совета старейшин Еревана. Сам лидер "Наследия" пока не очень педалирует эту тему, но очевидную заинтересованность в такой трансформации уже публично заявляет АРФ "Дашнакцутюн" – партия, присоединившаяся к акциям Ованнисяна после президентских выборов. Представители АРФД сегодня заявляют о необходимости сплочения в преддверии выборов всех не представляющих действующую власть политических сил. Понятно, в первую очередь имеются в виду парламентские силы: "Наследие", АРФД, ППА, АНК.

Возможно ли на практике такое объединение? Ответ на этот вопрос во многом зависит от другого: насколько совпадают интересы этих политических сил в преддверии новых выборов? Пока неопределенных многоточий здесь больше, чем однозначных ответов.

АРФД ФАКТИЧЕСКИ ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОЛЬ АККУМУЛЯТОРА ТАКОГО объединения, предлагает также свои услуги в плане организационного структурирования движения "революции приветов". Инициативность АРФД понятна: в одиночку ей затруднительно преодолеть 7%-ный избирательный барьер на выборах Совета старейшин, она заинтересована в объединении усилий. Толерантный лидер "Наследия", безусловно, не отвергнет протянутую руку, но трудно сказать, выиграет ли от этого его движение, поскольку незаметно, чтобы после присоединения АРФД к "революции приветов" число митингующих на Театральной площади как-то увеличилось...

Сложнее ситуация с возможным объединением вокруг движения Раффи АНК и ППА. Старые комплексы в отношениях "Наследия" и АНК общеизвестны, пути двух политических сил никак не пересекутся, а потому, несмотря на то что Раффи Ованнисян объезжает Армению уже по второму кругу, поздороваться с Левоном Тер-Петросяном ему пока не удается. Не случайно в среде сторонников Тер-Петросяна идут разговоры о том, что АНК (то ли прошлый, то ли будущий) может вообще не принять участия в выборах Совета старейшин: разобранному на кусочки то ли блоку, то ли партии в одиночку также будет трудно преодолеть 7%-ный барьер. Другое дело, если (в духе известного политологического анализа) осколки былого "могущества" подберет ППА. Но идти в некоем гипотетическом избирательном блоке третьим, а то и четвертым номером - после ППА, "Наследия", АРФД - первому президенту слишком унизительно...

Первые консультации между ППА и "Наследием" уже состоялись. Злые языки утверждают, что это было результатом нервной реакции "процветающих" на инициативу Давида Арутюняна обсуждать в парламентской комиссии по этике дела злостных прогульщиков заседаний законодательного органа. Как бы то ни было, консультации прошли и вызвали отрицательную реакцию тех принципиальных сторонников Раффи, которые верят, что "очистительный потоп "революции приветов" приструнит олигархов и отделит наконец крупный бизнес от политики. С другой стороны, после консультаций телеканал "Кентрон" начал организовывать прямые включения с Театральной площади, причем в выгодном для "революции приветов" ракурсе...

ОДНАКО ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ТАКУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ упомянутого телеканала, возможному альянсу ППА -"Наследие" предстоит обойти много подводных камней, чтобы иметь возможность состояться. Не будем забывать, что совсем-совсем недавно представители ППА "наследников" за людей не считали, а последние отвечали им взаимностью. Одним из последних и запоминающихся проявлений подобного обмена любезностями было известное заявление Заруи Постанджян, что "едиными кандидатами от оппозиции на президентских выборах не могут быть олигархи с ментальностью владельцев бетономешалок". Заметим, кстати, что Заруи Постанджян на консультациях ППА и "Наследия" не присутствовала, хотя за столом переговоров были вакантные места...

Несмотря на то что в ходе консультаций Гагик Царукян "благородно" заявил, что у ППА в Армении нет партий-врагов, можно предположить, что, если "Наследие" и ППА вдруг решат пойти на выборы Совета старейшин Еревана единым блоком, у них будут серьезные проблемы как конкретно по формированию совместного избирательного списка, так и в целом по преодолению разногласий (мягко говоря) предшествующего периода. К тому же, если ППА захочет войти в объединенное оппозиционное движение, то только на первых ролях. Для АРФД это не проблема (хотя неизвестно, "простил" ли Царукян "колебания" АРФД в вопросе единого кандидата в преддверии президентских выборов), но большой вопрос, насколько это будет по душе сторонникам Раффи.

Захочет ли ППА тащить на себе весь этот груз проблем, ведь партия может и самостоятельно обеспечить себе нехилое присутствие в будущем новом Совете старейшин Еревана? Заметим, что ППА уже практически начала свою агитационную кампанию. Гагик Царукян вышел из подполья и два дня назад под бурные аплодисменты присутствующих (только Вардан Осканян испытывал при этом некоторый дискомфорт) не только пришел на объединенное заседание политсовета ППА и парламентской фракции, но и провел его. В ходе своего выступления на заседании лидер ППА сделал ряд примечательных заявлений: что народ ППА не враг, что Наире Зограбян не обязательно звонить ему и спрашивать, как голосовать, а голосовать так, чтобы не было стыдно выходить на улицу, что для него, Царукяна, важно не количество членов ППА, а качество, что каждый день те или иные слои населения Армении - таксисты, стоматологи, парикмахеры (?!) - проводят акции протеста, что надо активно работать с Джавахком, поскольку к власти в Грузии "пришли наши", что надо больше работать с молодежью, но не с той, что "держит шарики", а с прогрессивной... Очевидно, что столько судьбоносных, системообразующих постулатов свидетельствует только об одном: ППА имеет очень решительные намерения на предстоящих выборах Совета старейшин.

... ОДНАКО В САМОЙ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ СЕГОДНЯ РАФФИ ОВАННИСЯН, который понимает как сложившиеся реалии, так и комизм, и трагизм ситуации. Ему предстоит определиться, идти ли на выборы Совета старейшин в качестве лидера движения "очистительного потопа" или в компании с политическими силами, у которых свои интересы и которые совсем не прочь воспользоваться ситуацией и перехватить у Раффи протестный электорат? Не потому ли лидер "Наследия" так часто ездит в марзы, что обстановка в Ереване все больше смахивает на не очень красивые закулисные политические торги, в которых лидер "Наследия" никогда не был особенно силен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1653

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      2117

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1540

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5780

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ