Последние новости

КОНЕЦ "АРМЯНСКОГО ДАВОСА", НЕДОСЧИТАВШЕГО И ДО 10-ти

За 9 лет своего существования международный экономический форум "Мост", традиционно проходящий в начале февраля в курортном городке Цахкадзор, стал привычным мероприятием, воспринимаемым как значимое событие в деловой жизни Армении. Многие даже называли форум "армянским Давосом", хотя до масштабов последнего нам, конечно, было очень далеко. Ведь если в маленькую швейцарскую деревушку съезжаются главы государств и правительств, лидеры ведущих мировых компаний, международных и неправительственных организаций для обсуждения глобальных проблем устройства мира, то у нас в Цахкадзоре собирались в основном представители местной бизнес-элиты и высокопоставленные чиновники для того, чтобы осмыслить вызовы, стоящие перед экономикой Армении. И заодно очертить совместными усилиями вектор ее дальнейшего развития...

ПОСЛЕДНИЙ ФОРУМ "МОСТ" В 2012 ГОДУ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ, в том числе и по составу своих участников. На пленарном заседании присутствовало порядка 250-300 человек, однако представителей иностранных компаний среди них почти не было. А ведь "Мост" позиционировался как международный форум, место встреч и открытого диалога армянских и зарубежных экономистов и политиков, промышленников и предпринимателей.

"В плане присутствия на форуме иностранных гостей наши ожидания, к сожалению, не совсем оправдались. Думаю, это обусловлено тем, что, если раньше много говорилось о глобализации, то сейчас наблюдается обратная картина, когда страны как бы замыкаются внутри себя, стремясь в период кризиса сначала разрулить ситуацию у себя, а потом только общаться друг с другом. Поэтому в этом году у нас меньше иностранных участников, чем ожидалось", - объяснил в беседе с нами Норайр Назинян, директор Центра содействия международной интеграции "Мастер", который и являлся организатором ежегодного экономического форума "Мост".

Однако, по мнению многих экспертов, кризисные явления и атмосфера напряженности в крупнейших экономиках мира, таких как Евросоюз и США, наоборот, заставляют многих инвесторов искать новые рынки для вложения капитала. И если бы Армения представляла интерес в плане инвестиционной привлекательности, то подобный экономический форум многие почтили бы своим присутствием. Отсутствие подобного интереса должно было бы стать серьезным сигналом для наших чиновников, ответственных за экономическую политику Армении, но у них, судя по всему, иное мнение о состоянии местной экономики. Между тем на протяжении всего последнего года иллюзии постепенно рассеивались по мере сокращения объемов иностранных инвестиций в отечественную экономику.

НА ДНЯХ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СВОЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ резкого падения объемов иностранных инвестиций, по итогам 2012 года составивших $350 млн (или порядка 3,5% ВВП), выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

- Это достаточно низкий показатель, поскольку в странах Европы это соотношение достигает 30%. Подобный низкий показатель является результатом реализуемой властями политики. Надеюсь, что курс правительства на развитие промышленности позволит в будущем изменить ситуацию, - отметил г-н Сафарян.

Впрочем, у министра экономики Тиграна ДАВТЯНА своя точка зрения относительно снижения потока иностранных инвестиций в армянскую экономику. Процесс этот, по его мнению, обусловлен завершением ряда крупных проектов в Армении. Плюс ко всему привлекать иностранных инвесторов в нашу страну достаточно сложно, так как местный рынок очень "тесный" для крупных компаний.

- Серьезные компании должны понимать, на что они тратят деньги и где будет реализована продукция, произведенная в Армении. Кроме того, что наш рынок маленький, у нас нет общего регионального рынка с нашими соседями, а также существуют проблемы с логистикой, - недавно констатировал г-н Давтян, добавив, что правительство прилагает все усилия для создания более благоприятных возможностей ведения бизнеса в Армении.

А пока эти самые усилия предпринимаются и бизнес "замер" в ожидании лучших времен, международный экономический форум "Мост", одна из задач которого заключалась в том, чтобы продемонстрировать иностранному бизнес-сообществу инвестиционную привлекательность Армении, проводиться... больше не будет. В преддверии юбилейного, 10-го по счету мероприятия оргкомитет форума, как нам пояснили в центре "Мастер", принял подобное решение в силу невостребованности мероприятия в сегодняшних реалиях. С чьей конкретно стороны форум оказался невостребованным - правительства, местных или иностранных предпринимателей, - в центре не уточнили. Видимо, именно в этих случаях и стоит сказать - no comment...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2549

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1507

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1198

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1853

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Макрон пообщались в Санкт-Петербурге
      2018-05-25 12:53
      151

      Президент Франции Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает Azatutyun.am.

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      175

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1558

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2549

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.