Последние новости

КОНЕЦ "АРМЯНСКОГО ДАВОСА", НЕДОСЧИТАВШЕГО И ДО 10-ти

За 9 лет своего существования международный экономический форум "Мост", традиционно проходящий в начале февраля в курортном городке Цахкадзор, стал привычным мероприятием, воспринимаемым как значимое событие в деловой жизни Армении. Многие даже называли форум "армянским Давосом", хотя до масштабов последнего нам, конечно, было очень далеко. Ведь если в маленькую швейцарскую деревушку съезжаются главы государств и правительств, лидеры ведущих мировых компаний, международных и неправительственных организаций для обсуждения глобальных проблем устройства мира, то у нас в Цахкадзоре собирались в основном представители местной бизнес-элиты и высокопоставленные чиновники для того, чтобы осмыслить вызовы, стоящие перед экономикой Армении. И заодно очертить совместными усилиями вектор ее дальнейшего развития...

ПОСЛЕДНИЙ ФОРУМ "МОСТ" В 2012 ГОДУ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ, в том числе и по составу своих участников. На пленарном заседании присутствовало порядка 250-300 человек, однако представителей иностранных компаний среди них почти не было. А ведь "Мост" позиционировался как международный форум, место встреч и открытого диалога армянских и зарубежных экономистов и политиков, промышленников и предпринимателей.

"В плане присутствия на форуме иностранных гостей наши ожидания, к сожалению, не совсем оправдались. Думаю, это обусловлено тем, что, если раньше много говорилось о глобализации, то сейчас наблюдается обратная картина, когда страны как бы замыкаются внутри себя, стремясь в период кризиса сначала разрулить ситуацию у себя, а потом только общаться друг с другом. Поэтому в этом году у нас меньше иностранных участников, чем ожидалось", - объяснил в беседе с нами Норайр Назинян, директор Центра содействия международной интеграции "Мастер", который и являлся организатором ежегодного экономического форума "Мост".

Однако, по мнению многих экспертов, кризисные явления и атмосфера напряженности в крупнейших экономиках мира, таких как Евросоюз и США, наоборот, заставляют многих инвесторов искать новые рынки для вложения капитала. И если бы Армения представляла интерес в плане инвестиционной привлекательности, то подобный экономический форум многие почтили бы своим присутствием. Отсутствие подобного интереса должно было бы стать серьезным сигналом для наших чиновников, ответственных за экономическую политику Армении, но у них, судя по всему, иное мнение о состоянии местной экономики. Между тем на протяжении всего последнего года иллюзии постепенно рассеивались по мере сокращения объемов иностранных инвестиций в отечественную экономику.

НА ДНЯХ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СВОЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ резкого падения объемов иностранных инвестиций, по итогам 2012 года составивших $350 млн (или порядка 3,5% ВВП), выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

- Это достаточно низкий показатель, поскольку в странах Европы это соотношение достигает 30%. Подобный низкий показатель является результатом реализуемой властями политики. Надеюсь, что курс правительства на развитие промышленности позволит в будущем изменить ситуацию, - отметил г-н Сафарян.

Впрочем, у министра экономики Тиграна ДАВТЯНА своя точка зрения относительно снижения потока иностранных инвестиций в армянскую экономику. Процесс этот, по его мнению, обусловлен завершением ряда крупных проектов в Армении. Плюс ко всему привлекать иностранных инвесторов в нашу страну достаточно сложно, так как местный рынок очень "тесный" для крупных компаний.

- Серьезные компании должны понимать, на что они тратят деньги и где будет реализована продукция, произведенная в Армении. Кроме того, что наш рынок маленький, у нас нет общего регионального рынка с нашими соседями, а также существуют проблемы с логистикой, - недавно констатировал г-н Давтян, добавив, что правительство прилагает все усилия для создания более благоприятных возможностей ведения бизнеса в Армении.

А пока эти самые усилия предпринимаются и бизнес "замер" в ожидании лучших времен, международный экономический форум "Мост", одна из задач которого заключалась в том, чтобы продемонстрировать иностранному бизнес-сообществу инвестиционную привлекательность Армении, проводиться... больше не будет. В преддверии юбилейного, 10-го по счету мероприятия оргкомитет форума, как нам пояснили в центре "Мастер", принял подобное решение в силу невостребованности мероприятия в сегодняшних реалиях. С чьей конкретно стороны форум оказался невостребованным - правительства, местных или иностранных предпринимателей, - в центре не уточнили. Видимо, именно в этих случаях и стоит сказать - no comment...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      1211

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ
      2018-02-20 11:59
      1446

      - С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      3105

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ
      2018-02-12 11:58
      2594

      Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ