Последние новости

ПОЗИЦИИ СТОРОН НЕИЗМЕННЫ

Первое заседание по "Матахисскому делу" прошло в Апелляционном суде достаточно бурно, хотя судья Ева Дарбинян вела себя предельно тактично и всячески старалась сгладить "острые углы".

НАПОМНИМ, ЧТО 18 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Ширакского марза полностью оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саргсяна, обвиняемых в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться на сей раз не будем. Поговорим лишь о последних событиях.

Оказалось, что оправдательный приговор возмутил не только Военную прокуратуру, но и правопреемников Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядю Артура Егиазаряна. Таким образом, в Апелляционном суде началось слушание сразу по двум жалобам на решение нижестоящей инстанции. Г.Мелконян требует отменить "незаконный вердикт суда Ширакского марза и вынести справедливое решение". То есть наказать убийц, а в том, что они убийцы, она не сомневается. Именно так она ответила судье в ответ на призыв не называть так этих троих, ведь неосторожные слова могут повлечь за собой ответственность. "Для меня они убийцы и должны находиться за решеткой", - однозначно заявила Г.Мелконян. Отметим, что и сама судья получила "замечание" от адвоката А.Алумяна за слово "подсудимые". Адвокат попросил "уважаемый суд" представлять его подзащитных словом "оправданные". На заседании присутствовал и второй адвокат - Степан Восканян.

Правопреемники Р.Егиазаряна в своей жалобе основной акцент сделали на признательных показаниях подсудимого Размика Саргсяна, данных в ходе предварительного расследования, которые, по их мнению, полностью доказывают вину подсудимых. Г.Мелконян считает, что заявления защиты о том, что показания выбивали из подсудимых при психологическом давлении и физическом насилии, не подтвердились. Она также подчеркнула, что сам факт того, что суд первой инстанции проходил в Ширакском марзе - на родине оправданных обвиняемых, говорит о многом и является заслугой их адвокатов.

Военную прокуратуру представляли прокуроры Армен Арутюнян и Андраник Шагинян. Сторона обвинения также потребовала отменить необъективный вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным обвинением серьезным доказательствам. Прокуроры потребовали для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы.

В ЗАЛЕ НАХОДИЛСЯ И ОТЕЦ ВТОРОГО УБИТОГО СОЛДАТА - ОВСЕПА МКРТУМЯНА, его правопреемник Мовсес Мкртумян. Последний считает, что настоящие убийцы уже 9 лет находятся на свободе, а за них столько времени отдувались невиновные.

Защита выразила возражение относительно апелляционных жалоб, заявив, что кроме показаний, на которые ссылается обвинение, есть еще признательные показания по делу, данные свидетелем Арманом Григоряном. Когда-то и он проходил обвиняемым по делу, затем статус его решением следственного органа был изменен. Григорян в своих показаниях указал на других людей, виновных в смерти потерпевших, и озвучил иные мотивы. Защита вновь повторила, что Р.Саргсян дал признательные показания под воздействием физического давления. А. Алумян представил судье возражения, которые, по всей видимости, участники судебного процесса изучат к следующему заседанию.

Одним словом, все стороны дела, позиции которых мы представляли и раньше, стояли на своем. А следующее заседание назначено с трехнедельным перерывом - на 25 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      329

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      773

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1366

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1312

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ