Последние новости

ПОЗИЦИИ СТОРОН НЕИЗМЕННЫ

Первое заседание по "Матахисскому делу" прошло в Апелляционном суде достаточно бурно, хотя судья Ева Дарбинян вела себя предельно тактично и всячески старалась сгладить "острые углы".

НАПОМНИМ, ЧТО 18 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Ширакского марза полностью оправдал Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саргсяна, обвиняемых в убийстве своих сослуживцев Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна. "ГА" столько раз подробно информировал читателей об этом громком и неоднозначном деле, что повторяться на сей раз не будем. Поговорим лишь о последних событиях.

Оказалось, что оправдательный приговор возмутил не только Военную прокуратуру, но и правопреемников Р.Егиазаряна - его мать Гоар Мелконян и дядю Артура Егиазаряна. Таким образом, в Апелляционном суде началось слушание сразу по двум жалобам на решение нижестоящей инстанции. Г.Мелконян требует отменить "незаконный вердикт суда Ширакского марза и вынести справедливое решение". То есть наказать убийц, а в том, что они убийцы, она не сомневается. Именно так она ответила судье в ответ на призыв не называть так этих троих, ведь неосторожные слова могут повлечь за собой ответственность. "Для меня они убийцы и должны находиться за решеткой", - однозначно заявила Г.Мелконян. Отметим, что и сама судья получила "замечание" от адвоката А.Алумяна за слово "подсудимые". Адвокат попросил "уважаемый суд" представлять его подзащитных словом "оправданные". На заседании присутствовал и второй адвокат - Степан Восканян.

Правопреемники Р.Егиазаряна в своей жалобе основной акцент сделали на признательных показаниях подсудимого Размика Саргсяна, данных в ходе предварительного расследования, которые, по их мнению, полностью доказывают вину подсудимых. Г.Мелконян считает, что заявления защиты о том, что показания выбивали из подсудимых при психологическом давлении и физическом насилии, не подтвердились. Она также подчеркнула, что сам факт того, что суд первой инстанции проходил в Ширакском марзе - на родине оправданных обвиняемых, говорит о многом и является заслугой их адвокатов.

Военную прокуратуру представляли прокуроры Армен Арутюнян и Андраник Шагинян. Сторона обвинения также потребовала отменить необъективный вердикт первой инстанции, не давшей должной оценки представленным обвинением серьезным доказательствам. Прокуроры потребовали для Р.Саргсяна - 7, а для М.Серобяна и А.Заляна - 8 лет лишения свободы.

В ЗАЛЕ НАХОДИЛСЯ И ОТЕЦ ВТОРОГО УБИТОГО СОЛДАТА - ОВСЕПА МКРТУМЯНА, его правопреемник Мовсес Мкртумян. Последний считает, что настоящие убийцы уже 9 лет находятся на свободе, а за них столько времени отдувались невиновные.

Защита выразила возражение относительно апелляционных жалоб, заявив, что кроме показаний, на которые ссылается обвинение, есть еще признательные показания по делу, данные свидетелем Арманом Григоряном. Когда-то и он проходил обвиняемым по делу, затем статус его решением следственного органа был изменен. Григорян в своих показаниях указал на других людей, виновных в смерти потерпевших, и озвучил иные мотивы. Защита вновь повторила, что Р.Саргсян дал признательные показания под воздействием физического давления. А. Алумян представил судье возражения, которые, по всей видимости, участники судебного процесса изучат к следующему заседанию.

Одним словом, все стороны дела, позиции которых мы представляли и раньше, стояли на своем. А следующее заседание назначено с трехнедельным перерывом - на 25 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЕНДЕТТЫ?
      2017-08-23 13:54
      295

      В числе убитых был криминальный авторитет Тельман Калашян все еще находится в розыске. Это он 1 августа сего года в зале проведения траурных церемоний села Шамирам Арагацотнского марза открыл стрельбу, вследствие которой погибли 4 жителя села. Его фотографии распространены полицией, поиски ведут не только правоохранительные органы, но и те, кто надеется получить вознаграждение. Ведь полиция, ссылаясь на закон "Об оперативно-розыскной деятельности", пообещала щедро наградить того, кто окажет реальную помощь в определении местонахождения этого человека. В прессе называют разную сумму - от 1 до 10 млн драмов. 

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9611

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      10133

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10210

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подробности процесса по делу о захвате полка ППС в Ереване
      2017-08-23 16:19
      190

      В Ереване продолжается судебный процесс по делу о захвате в июле 2016г. полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении: на сегодняшнем заседании адвокат одного из обвиняемых – Каро Егнукяна – Тигран Айрапетян представил заявление об отводе судьи Артуша Габриеляна.

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11691

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10210

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      639

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.