Последние новости

ВЕСНА ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ

Воздушные замки

В Горисе, где на встречу с ним никто не явился, Раффи объявил: "Пусть Серж Саргсян признает победу народа, и лучше рано, чем поздно. Во всех случаях уже весной победа будет зафиксирована де-юре".

ЧТО НАМЕРЕН ПРЕДПРИНЯТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО 18 ФЕВРАЛЯ ПОБЕДИЛ? Куда он ведет народ? Есть ли у него программа? На эти вопросы пока нет конкретных ответов, зато известно, что Раффи - большой мастер по части возведения воздушных замков. К примеру, он обещал с целью реформирования судебной системы пригласить в Армению иностранных юристов. Любопытно, потянет ли наш скудный госбюджет такую нагрузку, ведь зарплата иностранным юристам будет выплачиваться из тощего кармана армянских налогоплательщиков? И где гарантия, что иностранные юристы окажутся честнее здешних? А вдруг они окажутся столь же несведущими в армянском законодательстве, как и сам Раффи? Подход к реформе судебно-правовой системы – наиболее яркий показатель мышления Раффи-реформатора. Завтра с целью реформы банковской системы он пригласит американских банкиров, потом американских врачей, чтобы те провели реформу отечественного здравоохранения, и так далее…

Человек вывел людей на площадь, а спустя пару-тройку дней стало очевидно, что у него нет конкретной стратегии и плана действий. На этом фоне один за другим стали появляться сценарии, которые годятся разве что для для театра абсурда. Забегая вперед, скажу, что мирный сценарий разрешения поствыборных противоречий предлагают только ППА и Давид Шахназарян. Сам Раффи, как известно, дал себе срок до 9 апреля. До апреля еще далеко, а потому рассмотрим сценарии развития поствыборной ситуации, которые сегодня у всех на слуху.

Сценарий "большой совместной повестки"

Начнем с предложения ППА относительно "большой совместной повестки" власти и "Жарангутюн". По сути ППА предлагает Раффи взять 2-3 портфеля в правительстве и прекратить уличные акции. Предложение ППА из плоскости публичной политики, однако до сих пор неизвестно, о чем беседовали Царукян с Раффи за закрытыми дверями…

РАФФИ ТАК ГЛУБОКО ВЖИЛСЯ В РОЛЬ ПОБЕДИТЕЛЯ, ЧТО ОГРАНИЧИТЬ СВОИ аппетиты 2-3 портфелями не согласен. По мнению председателя Ассоциации политологов Амаяка Ованнисяна, "Царукян пытается сыграть в политической судьбе Раффи ту же роль, которую сыграл в деле дискредитации конгресса, то есть он хочет усадить Раффи за стол переговоров с правящими силами и тем самым окончательно дискредитировать". С другой стороны, что плохого, если деятели "Жарангутюн" из числа тех, кому не достались депутатские мандаты, применят свои "могучие силы" на руководящих постах в правительстве? Почему бы партии кандидата, который пришел к финишу вторым, не войти в состав новой правящей коалиции? Так или иначе, "большая совместная повестка" стала бы рациональным подходом к решению ситуации. На таком подходе настаивал и председатель парламента Овик Абрамян.

Теневой кабинет

Никол Пашинян предложил Раффи приступить к формированию теневого правительства на Театральной площади. Пусть, мол, кандидаты на членство в составе теневого кабинета прямо с трибуны Театральной озвучат свои программы, и если таковые получат одобрение участников акции, то эти кандидаты станут министрами теневого правительства.

ЗАТЕМ, ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПАШИНЯНА, СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ К ФОРМИРОВАНИЮ органов местной власти, а когда вся теневая пирамида будет окончательно сформирована, то ее признает международное сообщество. Аналогичный сценарий, по словам Пашиняна, был апробирован в Ливии, но у нас, по его словам, все обойдется без крови…

В качестве примера, когда официальная власть ничего не решала, Пашинян сослался на 1990 год, когда реальная власть в стране принадлежала движению, а официальные представители в самом деле ничего не решали, хотя и продолжали занимать кабинеты. Сам Пашинян от членства в составе теневого правительства отказался. Напомню, к слову, что в упомянутое Пашиняном время официальные органы власти ничего не решали, потому что дело шло к развалу империи Советов, империя рушилась…

"Гражданские ревкомы"

Экс-кандидат в президенты Андриас Гукасян, который предпочел политической борьбе 30-дневную голодовку и в итоге получил менее 1% голосов, настаивает на том, чтобы поствыборные события развивались по сценарию гражданского неповиновения.

ПОД ГРАЖДАНСКИМ НЕПОВИНОВЕНИЕМ ГУКАСЯН ПОНИМАЕТ СОЗДАНИЕ "ГРАЖДАНСКИХ РЕВКОМОВ". Именно руками таких ревкомов Андриас предлагает провести "очистку социальной инфраструктуры от неконституционных сил". Под "неконституционными силами" экс-кандидат в президенты подразумевает республиканцев, которые, по его мнению, нарушили Конституцию еще в ходе парламентских 2012 года выборов. Именно поэтому Гукасян затеял голодовку в знак протеста против регистрации Сержа Саргсяна в качестве кандидата в президенты.

По словам Гукасяна, на практике "социальная чистка инфраструктуры" осуществляется по сетевому принципу и выглядит так: "Если это вуз, то из студсоветов должны быть удалены республиканцы, если это деревня, то должен уйти гюхапет, и так повсеместно вплоть до того момента, когда речь дойдет до армии… Тогда некто по адресу Баграмяна-26 поднимет телефонную трубку, но уже некому будет отдать распоряжение".

"Чистка" по Андриасу напоминает те, что в свое время предпринимались по приказам Ежова и Берии. Помните: "Если это медицина, то "Дело врачей", если литература, то Мандельштам, если театр, то Мейерхольд и т.д.". Жертв очередной "чистки" убивали выстрелами в затылок в подвалах НКВД или отправляли на лесоповал. Сегодня Андриас предлагает начать повсеместную "чистку" (вузы, деревня и т.д.) с республиканцев. Любопытно, а кто ему не понравится завтра? Кого завтра надо будет "зачистить" руками "гражданских ревкомов" без суда и следствия?

От бывших первых лиц ГУНБ

Экс-начальник ГУНБ, бывший член конгресса Давид ШАХНАЗАРЯН объявил, что Сержу Саргсяну и Раффи выпала "историческая возможность прийти к политическому соглашению". В этом случае не будет победителей, а если будут, то это будет пиррова победа. Экс-замначальника ГУНБ Гурген ЕГИАЗАРЯН в своих интервью призывает не доверять Раффи.

Впереди выборы авагани

Раффи не исключил возможность участия "Жарангутюн" в выборах столичных авагани, а это значит, что протестную публику, возможно, попытаются переориентировать на предстоящую избирательную кампанию.

РПА УЖЕ ОБЪЯВИЛА, ЧТО ЕЕ ПРЕДВЫБОРНЫЙ СПИСОК ВОЗГЛАВИТ действующий мэр Тарон Маргарян. Удастся ли нынешней оппозиции объединиться в борьбе за кресло столичного мэра? Если да, то обещание Раффи о том, что весной победа будет зафиксирована де-юре, может стать реальностью в том смысле, что Раффи и его сторонники могут одержать победу на выборах столичных авагани, и у них есть реальная возможность заполучить кресло мэра, если они наберут большинство в составе столичного парламента.

Напомню, что 18 февраля в столице выиграл Серж Саргсян. Если Раффи возглавит предвыборный список для участия в выборах столичных авагани, то тем самым, по мнению зампредседателя РПА, министра образования Армена Ашотяна, фактически признает итоги президентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      672

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1373

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1466

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1506

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ