Последние новости

ЗВЕЗДЫ В ПОДАРОК

По учрежденной за последние годы Акопом Казанчяном традиции, в ассортимент подарков к женскому празднику входит возможность увидеть гастрольный спектакль. Чтобы непременно про любовь. И обязательно со звездами.

На сей раз подарок превзошел все ожидания. Культовая пьеса Гиббсона "Двое на качелях". Самая что ни на есть московская свежатинка - премьера спектакля состоялась только в ноябре. А главное! Главное - исполнители, кумиры номер раз Татьяна АРНТГОЛЬЦ и Григорий АНТИПЕНКО.

"ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ" - ПЬЕСА 1958 ГОДА. УЖЕ ШЕСТОЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ она заставляет режиссеров и актеров обращаться к ней - еще раз про любовь. И сегодня она идет в двух ереванских театрах. Но такого количества воодушевленной публики и дам с букетами - явление по нынешним временам редкое - можно было встретить разве что в середине 60-х в Русском театре, где Джерри, героя пьесы, играл Армен Джигарханян. Впрочем, публика шла смотреть не пьесу - она жаждала возможности сказать: "Я Ленина видел!" Сериал "Не родись красивой" давно уже сделал Григория Антипенко мужчиной женских грез. Что до Татьяны Арнтгольц - это не просто лицо, а одно из самых красивых лиц нынешнего российского экрана.

"Пьеса "Двое на качелях" была незаслуженно забыта, давно не ставилась ни в Москве, ни в России вообще. Я очень благодарна продюсеру спектакля - мы познакомились, и на первой же встрече он предложил поработать вместе и несколько пьес, - рассказывает актриса. - Я сказала, что согласна только на "Двое на качелях". Знала эту пьесу, смотрела студенческий спектакль. А потом полтора года шли поиски партнера, наконец вышли на Гришу Антипенко. Премьера спектакля состоялась первого ноября. Мы совсем мало еще где были, в том числе и по России. Съездили в Белоруссию, на Дальний Восток. Нас по-настоящему хорошо принимали, и то, что спектакль очень много просят, говорит о зрительском интересе. Для меня каждый спектакль - огромное наслаждение, от материала, от работы с Гришей. Надеюсь, постановка будет жить долго. Ведь это вечная история, и она будет таковой, пока есть планета Земля, мужчина и женщина".

"От таких ролей не отказываются, - считает Григорий Антипенко, - особенно когда я узнал, кто мой партнер. Спектакль на двоих - здесь очень важно притереться не только творчески, но и по-человечески. Мы с Таней знаем друг друга давно, работали в "Талисмане любви", и теплые впечатления, которые остались с той поры, позволили нам решиться на этот совместный творческий путь в новом качестве. Мы очень волнуемся, выходя на сцену в Ереване. Хотя языкового барьера не будет, это мы уже поняли, но и менталитет страны многое значит. Даже на уровне понимания шуток. Тем более что перевод новый, несколько осовремененный. Как это будет восприниматься? Спектакль совсем новый, и нам предстоит вместе со зрителем искать такой, понятный всем универсальный вариант".

КСТАТИ, ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, НО ГРИГОРИЙ АНТИПЕНКО ОКАЗАЛСЯ "НАШИМ ЧЕЛОВЕКОМ"! "У меня есть корни отсюда - по маминой линии это моя историческая родина. Мне было всегда интересно сюда приехать, чтобы посмотреть, как жили мои предки, но все как-то не получалось, а тут по творческой линии, по работе. Так что хочу походить, если успею, поездить, посмотреть, как вы живете, почувствовать атмосферу Армении".

На традиционный вопрос "что важнее - театр или кино?" Антипенко ответил не как звезда сериалов, а как актер театра им Вахтангова. "У меня изначально был приоритет в сторону театра. Когда планирую свое время - сначала жду театральных графиков, а потом уже, если появляются кинопроекты, подстраиваю их под репетиции и спектакли. Театр - самое живое дело изо всех искусств. Кино - это ты за камерой и оценивать свою работу можешь лишь по реакции режиссера, творческой группы. Иногда тебя могут даже обмануть, сказать, что ничего не получилось, и часто бывают разочарования. Нет в кино момента онлайн-проверки. А театр - ты работаешь в первый и последний раз с конкретным зрителем, который сидит в зале сегодня, здесь и сейчас, а завтра придет другой, и здесь и сейчас ты должен сделать все что можешь. Театр - это момент истины, здесь никого не обманешь. И если зрителю не понравилось, в следующий раз он не придет. Театр - самое верное и живое искусство".

"У меня не такой опыт работы на сцене, как у Гриши, - призналась Татьяна Арнтгольц, - а значит, необъятное количество ролей, которые хотелось бы сыграть. А вообще - театр или кино? Это все равно что спросить ребенка, кого он больше любит, маму или папу. Это настолько разное, непохожее. Хотя я не делаю разделения и на кино и сериал - работаю одинаково честно и ответственно. Приехать на площадку неподготовленной - это исключено. Но в кино мы отдаем, отдаем, а театр - это то, что учит. Здесь я занимаюсь профессией, расту, заполняюсь внутри как актриса. У меня очень много съемок, мне не хватало театра, хотя так люблю сцену, живое взаимодействие со зрителем. Сразу после выпуска "Двое на качелях" у меня начались съемки, и мне... было так скучно! Я вдруг поняла эту разницу - живого и неживого процесса. Кино - все эти паузы, перерывы, все набегу - настоящая молотиловка! Поэтому я очень хочу, чтобы в моей жизни было больше театра".

Хотите знать, что больше всего страшит актрису Татьяну Арнтгольц? "Телеистории размером в 200 серий! У меня был такой опыт, принимала участие... Когда зрителей интересует, чем все закончится, а актеров - когда это закончится! Слава богу, сегодня есть возможность отказываться от такого. Хотя зарекаться не стоит, жизнь переменчива - сегодня ты на коне, завтра под конем. Но мне не хотелось бы участвовать в том, в чем я не чувствую творчества, где я не буду получать удовольствия. В нашей профессии, когда все сводится к зарабатыванию денег, это очень... заметно".

"НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ, У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ, большинство такой возможности не имеет, - признается Григорий Антипенко. - Хотя я отхватил свои 200 серий и понимаю, что больше не выдержу. Не хватит ни терпения, ни здоровья. Максимальный предел - 12 серий! Вопрос кинематографа - это вообще вопрос случая. Бывает, самому не понятно, почему ты вписываешься в эту историю. А бывают какие-то осознанные вещи, от которых нельзя отказываться. Хотя это сейчас редко. У нас не выпускается настоящих фильмов - все зарабатывают деньги, а это проблема. Самая большая проблема в кино. Если нет каких-то творческих устремлений, то ничего не получится. Театр - это отдушина. 20 спектаклей в месяц, главные роли, хороший материал, замечательные партнеры - я счастливый человек".

"Счастливый человек" мечтает о Фигаро и готовится играть в шекспировской трагедии. "Я знаю мало случаев, когда у актера возникает желание сыграть серьезную роль и все складывается. Такие роли приходят откуда-то сверху. Когда ты по-настоящему готов, тебе дается роль - для перехода на какую-то следующую ступень. И пока ты внутренне не созрел, ты своего Гамлета не получишь. Мне сейчас предложили роль титанического масштаба, это Шекспир, я очень волнуюсь и мне важно, что это возникло именно сейчас, когда мне 38 лет и я уже созрел для нее. Я свою работу безумно люблю, а когда так относишься к профессии, она достаточно щедра на бонусы в виде золотых ролей".

Скоро на киноэкран выйдет картина "Восстание Спартака", в которой Татьяна Арнтгольц сыграла одну из центральных ролей. Работать пришлось с той же командой, с которой она работала в "Снайпере", - армянской командой Рубена Дишдишяна, "так что с армянами у меня уже давние и душевные отношения".

В этой душевности вкупе с эмоциональностью и неумением скрывать любовь и прятать восторг звездные гости еще раз убедились воочию. Оба дня успех был отвальный, с бесконечной овацией, цветами и просьбами об автографах. Так что выбравшие подарок к 8 Марта от Казанчяна не ошиблись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      178

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      368

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      362

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2115

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      178

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      368

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1809

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1211

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.