Последние новости

ОБРЕЧЕННОСТЬ ИМПЕРИЙ-2

Азербайджан: наперегонки со смертью

"Все в этой республике было ненастоящим…"

. Деникин. Очерки русской смуты

В "этой республике" действительно все ненастоящее. Начнем с того, что это вовсе не республика. Сразу же после развала СССР Азербайджан вернулся к обычному для узурпировавших власть турок состоянию - средневековой восточной деспотической монархии, в которой подавляется любое инакомыслие, где все подданные готовы своим баям и бекам лизать пятки как в переносном, так и в самом прямом смысле, где власть монарха держится на устрашении и где просвещенным абсолютизмом и не пахнет.

Сам монарх - правильнее называть его деспотом-узурпатором -пришел к власти в результате переворота, после чего расправился с теми, кто его к этой власти привел. Его сын унаследовал власть в результате банального подлога, подделав подпись своего покойного отца. Как бы дико и неестественно ни звучало это для европейского обывателя, для турок это нормальная практика.

Антон Иванович Деникин, при всем уважении к нему, в одном был все-таки неправ. Закавказские турки ведут себя так, как единственно и могут. Настоящим в "этой республике" является именно поведение турок. У них, безотносительно к их нынешнему местопребыванию, будь то Кипр, Армения, Анатолия или Кавказская Албания, сохраняется военно-кочевой образ жизни. Общеизвестно: стереотипы поведения - наиболее стойкие, и их ломка всегда сопровождается потрясениями для народа. Можно сказать, что изменение стереотипов порождает новый народ.

Так вот для турок сохраняются кочевые нормы поведения. Народ, не имеющий своей родины, постоянного места обитания, ухоженного, взлелеянного, облагороженного трудом сотен поколений, всегда, выражаясь спортивным языком, играет на чужом поле - поле оседлого народа. Хозяину поля это, естественно, не может нравиться, посему турки всегда должны быть "к бою и уходу готовы". К бою – чтобы подавить протест хозяев страны, и к уходу, бегству – если это не удастся. Постоянная боевая готовность и сформировала такой образ жизни, когда понятия "народ" и "армия" совпадают, когда весь народ – это одна армия со строгой иерархией, абсолютным подчинением, и вся армия – народ от мала до велика, когда в боевых действиях участвует весь народ, как они сами выражаются, "мужского и женского пола, от семи до семидесяти лет".

Такая организация общества имеет свои преимущества: она позволяет при небольшой численности или всего лишь относительном большинстве, а то и вовсе без него, захватывать и владеть чужой землей. Для сравнения. Известна масса примеров, когда хорошо организованная банда в несколько десятков человек терроризирует и устанавливает свои правила в пунктах с населением в тысячи жителей. Происходит это потому, что организованная банда быстро, показательно и максимально жестоко уничтожает всякую смуту в зародыше, расправляется со "смутьянами", предупреждая их шаги, не давая времени опомниться, собраться, сообразить, что происходит. Одновременно вербуются авантюристы, искатели легкой жизни, люди с криминальными наклонностями из числа аборигенов; банда дает им карт-бланш, возможность удовлетворить все желания, не неся при этом никакого наказания, и повязывает кровью.

Именно это произошло и происходит сейчас в Кавказской Албании с прилегающими территориями, именуемой Азербайджаном.

Такой стереотип поведения был полностью реализован турками в Карабахской войне. Сначала они попытались нас запугать своим традиционным методом – устроили резню. Когда мы не испугались, они перешли ко второму этапу: пошли на нас войной. Когда мы сорганизовались и на войну ответили войной, они быстро снялись с места и укочевали от греха (и от нас) подальше. Практически вся стратегия турок укладывается в этот алгоритм: устрашение - бой - бегство. И ожидать в обозримом будущем изменения этой стратегии не приходится: стереотипы - вещь живучая.

С остальными народами оккупированной ими страны они поступают так же. Судя по сообщениям, которые приходят из Азербайджана, там сейчас подходит к концу операция устрашения, когда арестовывают и убивают непокорных, и в первую очередь потенциальных организаторов, способных стать очагами растущего сопротивления. Но посеянные ими семена бури уже дают ростки: в районах с компактным аборигенным населением – настоящими хозяевами страны – нарастает волна протеста. В соответствии с тактикой устрашения турки пока продолжают свысока относиться к аборигенам, открыто презирать их и, главное, постоянно подчеркивать это – их положение райя, быдла. Еще недавно это проходило; сейчас уже не проходит. Еще недавно турки могли издеваться над лезгинами, талышами, аварцами как угодно – те молчали или, в лучшем случае, просили: нам бы щелочку, больше не надо; разрешите издавать газету, она будет вести вашу политику, но только пусть выходит на талышском (лезгинском, аварском…). Естественно, уверенные в своей силе турки не позволяли даже этого.

Однако сама эта волна протеста пока еще не оформилась как война национально-освободительная. Люди протестуют (пока) против экономических условий жизни: протест этот все еще можно заглушить, переведя его в плоскость чисто бытовых требований, что и пробуют делать оккупанты-турки. Иначе говоря, дать народу хлеба и зрелищ – и народ успокоится.

Разгон в БакуНарод уже не успокоится – не те времена. У турок так было всегда, и за эти годы ничего не изменилось: правящая верхушка – турки, те же баи и беки (при советской власти они назывались секретарями райкомов, после – министрами и главами исполнительной власти, но суть и стиль правления были и остались теми же) - не представляет: как это – быдло взбунтовалось?! И естественно, ни о каких изменениях и думать не хочет. С другой стороны, протестуют в основном аборигены – настоящие хозяева оккупированной страны. От понимания того, что за экономическим гнетом стоит гнет национальный, - один шаг. Который лет 100-150 назад мог бы и не быть сделан. Сейчас осознание этого уже приходит: стараются те представители коренного населения, которых турки закупить, запугать, переманить на свою сторону не смогли. Процесс, как говорил большой друг турок М. Горбачев, уже пошел.

Сейчас в ответ на хамство и издевательство райя (по сути, так как это мусульмане) пока выдвигают требования, которые пришлые турки могут и частично удовлетворить: сменить главу исполнительной власти, вконец оборзевших чиновников и полицейских. Однако они уже должны понимать, что замена чиновников не ослабит гнета, что на место одного турка придет другой и этот другой будет не лучше, а скорее, хуже прежнего. Что могут быть выделены деньги на развитие, но это будет развитие турок. Иначе быть не может – идеология кочевника других вариантов не приемлет. Вслед за этим должно прийти понимание того, что первопричина бед – не плохой руководитель исполнительной власти или полицейский, а политика турок по ассимиляции или уничтожению коренных народов – национальная политика. От понимания этого факта до вооруженного выступления против пришлых разбойников – национально-освободительной войны - остается всего ничего. Будет крайне обидно для нас и судьбоносно для самих коренных народов Кавказской Албании, если они не воспользуются этой возможностью.

Кстати, эту опасность видят и сами турки. Именно поэтому они массово переселяют жителей из одного района в другой, чтобы везде аборигены из абсолютного большинства стали хотя бы относительным, составили меньше половины населения региона. Поэтому они заселяют курдами районы компактного проживания коренных народов. Переселенцы на новом месте позиционируют себя уже как азербайджанцы, да и аборигенам все равно, кем были переселенцы на прежнем месте – на новом они уже турки. Эта политика реализуется сейчас и грузинами в негрузинских регионах своей страны. Одинаковые проблемы и решать пробуют одинаково. Насколько эта политика успешна и эффективна –другой вопрос.

Перед коренными жителями Азербайджана – лезгинами, аварцами, талышами и др. - сейчас во всей остроте стоит проблема элементарного выживания. Либо они сохранятся как народы, поднявшись на национально-освободительную борьбу против турок, либо растворятся в турецкой массе, послужив им частично генетическим материалом, частично пушечным мясом в борьбе с теми, кто не захочет для себя такого конца. К сожалению или к счастью, вся письменная история человечества свидетельствует, что независимость – единственный путь сохранения народа и что независимость не дарят – ее можно только завоевать. Чем скорее это поймут покоренные нынче турками народы, тем больше у них будет шансов на победу и на жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1143

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.

    • АТОМЫ АВТОНОМИИ
      2017-11-15 12:24
      987

      Поменяет ли Каталония право первородства на чечевичную похлебку? Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь, и ни герой Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой! "Интернационал"

    • ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДЖАВАХКЕ?
      2017-10-02 14:46
      2008

      Да, по большому счету ничего из ряда вон выходящего, неожиданного. В армянском селе Гумбурда, гр. Кумурдо, стоят развалины величественного храма Св. Вознесения Х в. от Р.Х., очень редкого для грузинской, но широко распространенного в армянской архитектуре крестово-купольного типа. На храме есть грузинские лапидарные надписи, в том числе и строительные. Конфессиональная его принадлежность (халкедонитская) неоспорима, но вот грузинская… 

    • БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОДОПЛЕКИ
      2017-09-18 15:59
      2573

      К вопросу о репатриации амшенских армян-мусульман в Республику Арцах После Карсского и Московского мирных договоров России с Турцией в состав Советской Грузии была включена часть Батумского округа, ставшая впоследствии автономной республикой Аджария. На ее территории оказались около десятка сел, в частности, Сарпи, населенных амшенцами - армянами-мусульманами (суннитами). В русских источниках они известны как хемшилы, хемшинцы, причем их армянская принадлежность часто не указывается вовсе: в итоге на свет появилась не известная науке национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ