Последние новости

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ОДЕЯЛО

Политические консультации становятся образом жизни: едва закончились обсуждения по поводу внеочередного заседания парламента на тему поствыборных развитий, как сразу же представители трех невластных политических сил сели за стол переговоров по новой. На сей раз, чтобы обсудить целесообразность похода на выборы в Совет старейшин Еревана единым списком. Но и эти успехом не увенчались. Хоть переговорщики бьют себя в грудь и клянутся, что готовы консультации продолжить, однако при этом каждая из сторон - "Наследие", АРФД и ППА - пытается перетянуть одеяло на себя.

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ В ЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД СОСТОЯЛАСЬ ТРЕХСТОРОННЯЯ ВСТРЕЧА представителей партий "Процветающая Армения" (Вардан Осканян и Наира Зограбян), АРФД (Армен Рустамян и Агван Варданян) и "Наследие" (Рубик Акопян и Овсеп Хуршудян). На встрече обсуждалась возможность участия партий в выборах Совета старейшин Еревана единым списком.

Конгресс, руководитель фракции которой, по сути, подал идею совместного выступления оппозиции и альтернативы на ожидающихся 5 мая выборах, переговорщики и вовсе оставили в офсайте, приведя на сей счет разные отмазки. ППА, оказалось, не против участия конгрессовцев во встречах, и баргавачцам по душе по возможности широкая консолидация политических сил, причем любых, без разбору. За объединение всех невластных сил выступают также инициаторы встречи дашнакцаканы, оговаривая, однако, что на данном этапе трехсторонний формат целесообразнее, а с АНК (с которым пока не все ясно - в качестве блока его уже нет, в качестве партии еще нет) встреча состоится в случае необходимости. (Отметим, что учредительный съезд партии АНК намечен на 22 марта.) Позиция "Наследия" на предмет трансформации трехсторонних переговоров в четырехсторонние - с участием АНК - также исключительно положительная. Дабы выглядеть убедительнее в своих и конгрессовских глазах, Хуршудян добавил, что инициаторами трехсторонней встречи были не они, "Наследие" было в статусе приглашенного, версии же о неприемлемости каких-либо объединений с АНК назвал "обычной мутиловкой".

Такие "убедительные" аргументы были необходимы хотя бы потому, что "наследники" параллельно консультировались с АНК и АРФД вместе с ППА. Уже на следующий день трехсторонних переговоров, скорее всего, не надеясь на их положительный исход, пресс-секретарь "Наследия" Овсеп Хуршудян "признался", что уже пару дней, как "наследники" с конгрессовцами обсуждают возможные форматы сотрудничества.

Ситуация развивалась достаточно быстро, баргавачцы канителиться не стали, заявив, что объединение возможно только вокруг ППА. 9 марта на расширенном заседании политсовета ППА было принято решение об участии в майских выборах в ереванский авагани. При этом в ППА отмечают, что они готовы обсудить формат совместного оппозиционного похода на выборы, но лишь при условии консолидации во главе с ППА. Иными словами, по их правилам игры. А это "наследников", находящихся в эйфории от набранных 37% и на этой волне требующих внеочередных парламентских выборов, разумеется, не устроило.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ ВЫШЕОЗНАЧЕННЫЕ ЧЕТЫРЕ СИЛЫ ИГРАЮТ НА ОДНОМ ПОЛЕ. Однако каждая из них пытается перетянуть одеяло на себя, подмяв под себя остальных. Заметим, что у ППА такой опыт и весьма, надо сказать, успешный, имеется - в случае с АНК. Последний - то ли блок, то ли партия, растеряв свой протестный электорат, пойдет на выборы с кем угодно. Если пойдет. Поскольку отлично осознает, что в одиночку не одолеет даже минимальный барьер. А посему активно муссируются слухи, что АНК, отлично осознавая ситуацию и боясь опростоволоситься, в Совет старейшин баллотироваться не будет вообще. Между тем заметим, что толку от АНК, имеющего в нынешнем ереванском авагани 13 мандатов (из 65), то есть одну пятую голосов, за прошедшие четыре года не оказалось никакого. Бойкотировали, знаете ли. Дашнакцаканы же, хотя и пытаются поддерживать иллюзию того, что имеют за спиной солидный избирательный потенциал, тем не менее не прочь на данном этапе в борьбе за звание главной оппозиционной силы примазаться даже к "наследникам", прекрасно понимая истинную цену последним.

Как карты лягут, покажут дальнейшие развития. Ждать осталось всего 3 недели. Срок регистрации партийных списков истекает 31 марта. Ну а выборы покажут, кого народ на сей раз назначил главной оппозиционной силой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      771

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1897

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2059

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.

    • МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
      2018-06-08 14:55
      2376

      И не хотелось бы, чтобы она утонула Этим принципом руководствовались оппозиционные республиканцы (по их же заверениям), критикуя программу правительства. Та же идея, судя по выступлениям, двигала дашнакцаканами. Представляющие "Светлую Армению" и "Республику" депутаты блока "Елк" на удивление отличились корректностью к оппонентам. И лишь царукяновцы, забыв про программу, надели доспехи и вышли на тропу войны с прежней властью. В своем рвении лечь на амбразуру нового правительства они явно переигрывали. Тем более что правительство, а премьер и подавно в этой защите не нуждались. Как говорится, сами с усами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      32

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1111

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • Парламент Армении не смог избрать судью Конституционного суда
      2018-06-13 14:12
      130

      В парламенте Армении завершилось голосование по кандидатуре судьи Конституционного суда, передает aysor.am. Парламентские фракции «Елк» и «Царукян» заявили ранее, что в голосовании участвовать не будут.

    • Во фракции «Елк» прокомментировали формат участия во внеочередных выборах
      2018-06-12 17:02
      137

                  «На данном этапе какой-либо вариант исключать нельзя», - заявил сегодня в беседе с журналистами депутат фракции «Елк», председатель партии «Республика» Арам Саркисян, касаясь возможного формата участия во внеочередных парламентских выборах. Об этом пишет aysor.am.