Последние новости

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ОДЕЯЛО

Политические консультации становятся образом жизни: едва закончились обсуждения по поводу внеочередного заседания парламента на тему поствыборных развитий, как сразу же представители трех невластных политических сил сели за стол переговоров по новой. На сей раз, чтобы обсудить целесообразность похода на выборы в Совет старейшин Еревана единым списком. Но и эти успехом не увенчались. Хоть переговорщики бьют себя в грудь и клянутся, что готовы консультации продолжить, однако при этом каждая из сторон - "Наследие", АРФД и ППА - пытается перетянуть одеяло на себя.

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ В ЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД СОСТОЯЛАСЬ ТРЕХСТОРОННЯЯ ВСТРЕЧА представителей партий "Процветающая Армения" (Вардан Осканян и Наира Зограбян), АРФД (Армен Рустамян и Агван Варданян) и "Наследие" (Рубик Акопян и Овсеп Хуршудян). На встрече обсуждалась возможность участия партий в выборах Совета старейшин Еревана единым списком.

Конгресс, руководитель фракции которой, по сути, подал идею совместного выступления оппозиции и альтернативы на ожидающихся 5 мая выборах, переговорщики и вовсе оставили в офсайте, приведя на сей счет разные отмазки. ППА, оказалось, не против участия конгрессовцев во встречах, и баргавачцам по душе по возможности широкая консолидация политических сил, причем любых, без разбору. За объединение всех невластных сил выступают также инициаторы встречи дашнакцаканы, оговаривая, однако, что на данном этапе трехсторонний формат целесообразнее, а с АНК (с которым пока не все ясно - в качестве блока его уже нет, в качестве партии еще нет) встреча состоится в случае необходимости. (Отметим, что учредительный съезд партии АНК намечен на 22 марта.) Позиция "Наследия" на предмет трансформации трехсторонних переговоров в четырехсторонние - с участием АНК - также исключительно положительная. Дабы выглядеть убедительнее в своих и конгрессовских глазах, Хуршудян добавил, что инициаторами трехсторонней встречи были не они, "Наследие" было в статусе приглашенного, версии же о неприемлемости каких-либо объединений с АНК назвал "обычной мутиловкой".

Такие "убедительные" аргументы были необходимы хотя бы потому, что "наследники" параллельно консультировались с АНК и АРФД вместе с ППА. Уже на следующий день трехсторонних переговоров, скорее всего, не надеясь на их положительный исход, пресс-секретарь "Наследия" Овсеп Хуршудян "признался", что уже пару дней, как "наследники" с конгрессовцами обсуждают возможные форматы сотрудничества.

Ситуация развивалась достаточно быстро, баргавачцы канителиться не стали, заявив, что объединение возможно только вокруг ППА. 9 марта на расширенном заседании политсовета ППА было принято решение об участии в майских выборах в ереванский авагани. При этом в ППА отмечают, что они готовы обсудить формат совместного оппозиционного похода на выборы, но лишь при условии консолидации во главе с ППА. Иными словами, по их правилам игры. А это "наследников", находящихся в эйфории от набранных 37% и на этой волне требующих внеочередных парламентских выборов, разумеется, не устроило.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ ВЫШЕОЗНАЧЕННЫЕ ЧЕТЫРЕ СИЛЫ ИГРАЮТ НА ОДНОМ ПОЛЕ. Однако каждая из них пытается перетянуть одеяло на себя, подмяв под себя остальных. Заметим, что у ППА такой опыт и весьма, надо сказать, успешный, имеется - в случае с АНК. Последний - то ли блок, то ли партия, растеряв свой протестный электорат, пойдет на выборы с кем угодно. Если пойдет. Поскольку отлично осознает, что в одиночку не одолеет даже минимальный барьер. А посему активно муссируются слухи, что АНК, отлично осознавая ситуацию и боясь опростоволоситься, в Совет старейшин баллотироваться не будет вообще. Между тем заметим, что толку от АНК, имеющего в нынешнем ереванском авагани 13 мандатов (из 65), то есть одну пятую голосов, за прошедшие четыре года не оказалось никакого. Бойкотировали, знаете ли. Дашнакцаканы же, хотя и пытаются поддерживать иллюзию того, что имеют за спиной солидный избирательный потенциал, тем не менее не прочь на данном этапе в борьбе за звание главной оппозиционной силы примазаться даже к "наследникам", прекрасно понимая истинную цену последним.

Как карты лягут, покажут дальнейшие развития. Ждать осталось всего 3 недели. Срок регистрации партийных списков истекает 31 марта. Ну а выборы покажут, кого народ на сей раз назначил главной оппозиционной силой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1120

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1566

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4468

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2078

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1440

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      1547

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • Армен Ашотян о заявлении вице-спикера НС Армении
      2019-02-19 10:04
      546

      Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся сделанного сегодня на брифинге в Национальном Собрании заявления вице-спикера парламента от фракции "Мой шаг" Лены Назарян, передает Panorama.am.

    • Победил кандидат от "ГД"
      2019-02-18 12:31
      458

      На досрочных выборах главы укрупненной общины Ашоцк Ширакской области Армении одержал победу кандидат от правящей партии "Гражданский договор" Карен Манукян. Он набрал 1276 голосов.