Последние новости

САХАРНЫЕ МЕЧТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

В сентябре прошлого года при финансовом содействии международных фондов CARD, OPES и Австрийского агентства развития в селе Азатан Ширакской области открылся Центр зооветеринарного обслуживания с широким спектром сельскохозяйственных услуг: зооветеринария, профилактика болезней животных, искусственное осеменение, продажа лекарств для живности, агрегатов по надою молока, поилок, сенокосилок и т.д.

ЦЕНТР СТАНЕТ И КЛЮЧЕВОЙ БАЗОЙ ДЛЯ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ квалификации зооветеринаров и животноводов области. Т.е. новая структура будет решать задачи, которые раньше, до распыления структур сельского хозяйства аодовским правительством, осуществлялись несколькими районными организациями. Совмещение услуг позволит комплексно решать актуальные задачи.

По задумке Министерства сельского хозяйства РА, если Ширакский центр зооветеринарного обслуживания оправдает себя, то подобные центры будут созданы и в других областях Армении. Ширакская область не опытный участок для экспериментов, т.е. предполагаемого в подобных случаях "если" можно избежать, если всерьез приняться за дело, т.е. обеспечить центр всем необходимым - в первую очередь профессиональными кадрами - и разработать для него четкую стратегию.

В июле прошлого года в Шираке был основан и областной Центр государственной службы по обеспечению безопасности продуктов питания, которому надлежит контролировать качество производства сельхозпродуктов, условия их хранения, перевозки и продажи. На первый взгляд кажется, что в данном случае речь идет только о защите интересов потребителя, но и это не совсем так: право потребителя неразрывно связано с правами производителя.

Для наглядности приведу пример. 8 лет назад азатанцы на гюмрийском рынке продавали картофель - корнеплоды, крупные и гладкие с виду, оказались гнилыми и с черными разводами. После этого гюмрийцы несколько лет не покупали азатанский картофель фактически из-за 2-3 нерадивых односельчан, использовавших для полива сточные воды, а пострадали все азатанцы. Понятно, что проследить за всеми сельскохозяйственными процессами в области (119 сел, десятки тысяч фермеров) у центра нет возможностей, для этого понадобятся сотни сотрудников, присутствие в селах его представителей. Из приведенного примера следует, что в данном случае пострадали интересы картофелеводов и имидж Азатана. Так не проще ли ответственность за качество производимой сельхозпродукции переложить и на сельские общины и штрафовать их, если придется.

Здесь же кроется и другая, не менее важная проблема: поливая свои земельные участки чем придется, земледельцы тем самым сберегают свои скудные финансовые средства. Спрашивается невольно: не пора ли снизить цену на поливную воду, сделать ее доступной для всех?

Да, идея создания центра более чем актуальна, но достаточно задуматься над его предстоящими задачами, как приходишь к выводу, что их не разрешить мизерному количеству сотрудников без создания лабораторий, хранилищ и внедрения цивилизованных методов реализации сельхозпродуктов.

Лед в Шираке все же тронулся: земледельцы и животноводы области, варившиеся до этого в собственном соку, стали все чаще задумываться над своими производственными проблемами и предлагать свои решения. В этой связи предложение Самвела Церуняна из Ахуряна, которое, скорее всего, необходимо расценивать как воззвание ко всем хлеборобам Ширака, представляет определенный интерес.

сахарная свекла"С ГОДАМИ ВСЕ БОЛЬШЕ СНИЖАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Ширакской области, так что сегодня она самая нищая из всех областей Армении. Как же это случилось, что оскудела житница Армении, а мы обнищали до такой степени, что наши сыновья и братья, чтобы расплатиться с долгами, вынуждены искать работу за рубежом?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим производные хлеборобского труда и затрат хлебороба. Так называемые элитные семена пшеницы ввозятся в Армению и продаются хлеборобам по 220 драмов за 1 кг, а в Армении закупочная цена выращенной пшеницы составляет всего 160 драмов за кг. Неужели 60 драмов уходят на перевозку, кому достаются эти, в общем-то, нетрудовые деньги?

В последние годы урожайность хлебных злаков в области не превышает 3 тонн зерна с гектара. Итак, что мы имеем? Всего 480 тыс. драмов. Из этой суммы необходимо вычесть 82 тыс. драмов за семена пшеницы, 48 тысяч - удобрения, 15 тыс. драмов составляет налог на землю плюс оплата перевозки семян, удобрений, урожая, полива, жатвы, вспашки, посева, культивации и т.д. После всех эти перерасчетов хлеборобу остается не более 200 тыс. драмов, т.е. прожиточный минимум хлеборобской семьи на месяц составляет не более 17 тыс. драмов, чего явно недостаточно и для бездетной семьи.

Как нам выйти из этого тупика? Сегодня Ахурянский сахарный завод бездействует, хотя его руководство не раз предлагало решение наших проблем: необходимо прислушаться к просьбе завода сажать на своих участках и сахарную свеклу, ведь тем самым обеспечивается севооборот. Только в этом случае можно повысить урожайность зерновых до 5-6 тонн с гектара. Прибыльным кажется и производство сахарной свеклы: в качестве кормов можно использовать ботву этой культуры, завод предоставит земледельцу жмых, по вполне приемлемым ценам оплатит труд свекловода.

В прошлом году министр сельского хозяйства заявил в Азатане, что земледельцы Ширака не соглашаются выращивать свеклу, так как не доверяют заводу. Сказанное не соответствует истине: во время землетрясения разрушился и Спитакский сахарный завод, и хотя с тех пор прошло 24 года, как мы не выращиваем свеклу, однако помним, с каким трудом выращивали ее наши старшие. Особенно трудно им приходилось вручную раскапывать 400 центнеров сахарной свеклы с гектара.

Недавно в одном зарубежном журнале на глаза попался материал, в котором речь шла о сверхмощном свеклоуборочном комбайне, способном убрать урожай с гектара буквально за 2 часа. По интернету я уточнил цены модификаций комбайна, и выяснилось, что достаточно и $5 млн на закупку необходимого количества комбайнов для всех свекловодов Ширака..."

К СОЖАЛЕНИЮ, В РАССУЖДЕНИЯХ САМВЕЛА ЦЕРУНЯНА НЕМАЛО погрешностей: трудоемких рабочих процессов у свекловодов было немало - не только сбор урожая, но и посадка, удаление сорняков, окучивание и взрыхление почвы вокруг ботвы и корнеплодов. Не думается также, что сказанное министром С.Карапетяном в Азатане - это слова, брошенные на ветер. Да, сегодня руководство сахарного завода согласно покупать у свекловодов сладкий корнеплод по 50 драмов за один килограмм, завтра же оно может после его анализа в лабораторных условиях на сахаристость сослаться на низкое качество полуфабриката и намного снизить закупочную цену. Но, чтобы пользоваться доверием производителя, необходимо, чтобы цена на сахарную свеклу оставалась стабильной.

5-6 тонн с гектара - это сегодня голубая мечта хлебороба, ведь земля настолько эродированна, что если благодаря предлагаемому севообороту мы станем получать с гектара 4 т зерновых, то еще должны быть благодарны кормилице-земле.

С.Церунян, ратующий за партнерство с сахарным заводом, не представил земледельцам всей выгоды этого: наконец-то заработает предприятие, республика будет обеспечена ценным и необходимым продуктом питания, тысячи земледельцев будут обеспечены постоянной работой, имея с гектара 2 млн драмов дохода. С учетом трудоемкости процессов объемов производства, которые неизбежно намного повысят затраты, свекловоду все же останется не менее 1 млн драмов. Конечно, игра стоит свеч.

Остается последнее: заводу и правительству необходимо определиться и решить, кто из них должен приобрести для Ширака эти свеклоуборочные комбайны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      742

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      1720

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      1772

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1684

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ
      2017-10-16 16:27
      724

      В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017 Как правило, любая выставка - это хорошая возможность не только увидеть разнообразную продукцию, но и за короткое время пообщаться с представителями различных компаний. Этим не преминул воспользоваться и корр. ГА во время прошедшей 13-15 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо" ежегодной специализированной сельскохозяйственной выставки "Армпродэкспо", в которой приняли участие 110 организаций по переработке сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих аграрную сферу и предоставляющих услуги из Армении и Нагорно-Карабахской Республики. 

    • Внедряется система агрострахования
      2017-10-16 14:43
      74

      Армения планирует полностью внедрить систему страхования сельского хозяйства в течение 3-5 лет, сказал в понедельник журналистам заместить министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, сообщает АРКА. 

    • Карен Карапетян посетил выставку «АрмПродЭкспо»
      2017-10-13 19:24
      338

                   Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» посетил ежегодную специализированную выставку «АрмПродЭкспо», в которой принимают участие перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия из Армении и Арцаха (НКР). На выставке присутствовал также министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Об этом сообщает пресс-служба армянского парламента.

    • Россия запросила у Турции разъяснения по новым ограничениям
      2017-10-13 17:04
      516

      Россия запросила у Турции разъяснения по новым введенным экспортным ограничениям. Часть документов уже получена с турецкой стороны, проводится их анализ. Об этом сказал журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев, сообщает Арменпресс.