Последние новости

САХАРНЫЕ МЕЧТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

В сентябре прошлого года при финансовом содействии международных фондов CARD, OPES и Австрийского агентства развития в селе Азатан Ширакской области открылся Центр зооветеринарного обслуживания с широким спектром сельскохозяйственных услуг: зооветеринария, профилактика болезней животных, искусственное осеменение, продажа лекарств для живности, агрегатов по надою молока, поилок, сенокосилок и т.д.

ЦЕНТР СТАНЕТ И КЛЮЧЕВОЙ БАЗОЙ ДЛЯ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ квалификации зооветеринаров и животноводов области. Т.е. новая структура будет решать задачи, которые раньше, до распыления структур сельского хозяйства аодовским правительством, осуществлялись несколькими районными организациями. Совмещение услуг позволит комплексно решать актуальные задачи.

По задумке Министерства сельского хозяйства РА, если Ширакский центр зооветеринарного обслуживания оправдает себя, то подобные центры будут созданы и в других областях Армении. Ширакская область не опытный участок для экспериментов, т.е. предполагаемого в подобных случаях "если" можно избежать, если всерьез приняться за дело, т.е. обеспечить центр всем необходимым - в первую очередь профессиональными кадрами - и разработать для него четкую стратегию.

В июле прошлого года в Шираке был основан и областной Центр государственной службы по обеспечению безопасности продуктов питания, которому надлежит контролировать качество производства сельхозпродуктов, условия их хранения, перевозки и продажи. На первый взгляд кажется, что в данном случае речь идет только о защите интересов потребителя, но и это не совсем так: право потребителя неразрывно связано с правами производителя.

Для наглядности приведу пример. 8 лет назад азатанцы на гюмрийском рынке продавали картофель - корнеплоды, крупные и гладкие с виду, оказались гнилыми и с черными разводами. После этого гюмрийцы несколько лет не покупали азатанский картофель фактически из-за 2-3 нерадивых односельчан, использовавших для полива сточные воды, а пострадали все азатанцы. Понятно, что проследить за всеми сельскохозяйственными процессами в области (119 сел, десятки тысяч фермеров) у центра нет возможностей, для этого понадобятся сотни сотрудников, присутствие в селах его представителей. Из приведенного примера следует, что в данном случае пострадали интересы картофелеводов и имидж Азатана. Так не проще ли ответственность за качество производимой сельхозпродукции переложить и на сельские общины и штрафовать их, если придется.

Здесь же кроется и другая, не менее важная проблема: поливая свои земельные участки чем придется, земледельцы тем самым сберегают свои скудные финансовые средства. Спрашивается невольно: не пора ли снизить цену на поливную воду, сделать ее доступной для всех?

Да, идея создания центра более чем актуальна, но достаточно задуматься над его предстоящими задачами, как приходишь к выводу, что их не разрешить мизерному количеству сотрудников без создания лабораторий, хранилищ и внедрения цивилизованных методов реализации сельхозпродуктов.

Лед в Шираке все же тронулся: земледельцы и животноводы области, варившиеся до этого в собственном соку, стали все чаще задумываться над своими производственными проблемами и предлагать свои решения. В этой связи предложение Самвела Церуняна из Ахуряна, которое, скорее всего, необходимо расценивать как воззвание ко всем хлеборобам Ширака, представляет определенный интерес.

сахарная свекла"С ГОДАМИ ВСЕ БОЛЬШЕ СНИЖАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Ширакской области, так что сегодня она самая нищая из всех областей Армении. Как же это случилось, что оскудела житница Армении, а мы обнищали до такой степени, что наши сыновья и братья, чтобы расплатиться с долгами, вынуждены искать работу за рубежом?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим производные хлеборобского труда и затрат хлебороба. Так называемые элитные семена пшеницы ввозятся в Армению и продаются хлеборобам по 220 драмов за 1 кг, а в Армении закупочная цена выращенной пшеницы составляет всего 160 драмов за кг. Неужели 60 драмов уходят на перевозку, кому достаются эти, в общем-то, нетрудовые деньги?

В последние годы урожайность хлебных злаков в области не превышает 3 тонн зерна с гектара. Итак, что мы имеем? Всего 480 тыс. драмов. Из этой суммы необходимо вычесть 82 тыс. драмов за семена пшеницы, 48 тысяч - удобрения, 15 тыс. драмов составляет налог на землю плюс оплата перевозки семян, удобрений, урожая, полива, жатвы, вспашки, посева, культивации и т.д. После всех эти перерасчетов хлеборобу остается не более 200 тыс. драмов, т.е. прожиточный минимум хлеборобской семьи на месяц составляет не более 17 тыс. драмов, чего явно недостаточно и для бездетной семьи.

Как нам выйти из этого тупика? Сегодня Ахурянский сахарный завод бездействует, хотя его руководство не раз предлагало решение наших проблем: необходимо прислушаться к просьбе завода сажать на своих участках и сахарную свеклу, ведь тем самым обеспечивается севооборот. Только в этом случае можно повысить урожайность зерновых до 5-6 тонн с гектара. Прибыльным кажется и производство сахарной свеклы: в качестве кормов можно использовать ботву этой культуры, завод предоставит земледельцу жмых, по вполне приемлемым ценам оплатит труд свекловода.

В прошлом году министр сельского хозяйства заявил в Азатане, что земледельцы Ширака не соглашаются выращивать свеклу, так как не доверяют заводу. Сказанное не соответствует истине: во время землетрясения разрушился и Спитакский сахарный завод, и хотя с тех пор прошло 24 года, как мы не выращиваем свеклу, однако помним, с каким трудом выращивали ее наши старшие. Особенно трудно им приходилось вручную раскапывать 400 центнеров сахарной свеклы с гектара.

Недавно в одном зарубежном журнале на глаза попался материал, в котором речь шла о сверхмощном свеклоуборочном комбайне, способном убрать урожай с гектара буквально за 2 часа. По интернету я уточнил цены модификаций комбайна, и выяснилось, что достаточно и $5 млн на закупку необходимого количества комбайнов для всех свекловодов Ширака..."

К СОЖАЛЕНИЮ, В РАССУЖДЕНИЯХ САМВЕЛА ЦЕРУНЯНА НЕМАЛО погрешностей: трудоемких рабочих процессов у свекловодов было немало - не только сбор урожая, но и посадка, удаление сорняков, окучивание и взрыхление почвы вокруг ботвы и корнеплодов. Не думается также, что сказанное министром С.Карапетяном в Азатане - это слова, брошенные на ветер. Да, сегодня руководство сахарного завода согласно покупать у свекловодов сладкий корнеплод по 50 драмов за один килограмм, завтра же оно может после его анализа в лабораторных условиях на сахаристость сослаться на низкое качество полуфабриката и намного снизить закупочную цену. Но, чтобы пользоваться доверием производителя, необходимо, чтобы цена на сахарную свеклу оставалась стабильной.

5-6 тонн с гектара - это сегодня голубая мечта хлебороба, ведь земля настолько эродированна, что если благодаря предлагаемому севообороту мы станем получать с гектара 4 т зерновых, то еще должны быть благодарны кормилице-земле.

С.Церунян, ратующий за партнерство с сахарным заводом, не представил земледельцам всей выгоды этого: наконец-то заработает предприятие, республика будет обеспечена ценным и необходимым продуктом питания, тысячи земледельцев будут обеспечены постоянной работой, имея с гектара 2 млн драмов дохода. С учетом трудоемкости процессов объемов производства, которые неизбежно намного повысят затраты, свекловоду все же останется не менее 1 млн драмов. Конечно, игра стоит свеч.

Остается последнее: заводу и правительству необходимо определиться и решить, кто из них должен приобрести для Ширака эти свеклоуборочные комбайны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      807

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1013

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2765

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2987

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ