Последние новости

ОТДЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НА ФОНЕ МАСШТАБНЫХ ПРОБЛЕМ

От концерна к холдингу

Все началось с импорта и сбыта качественных стройматериалов в середине 90-х годов. В то время о таких понятиях, как "плиточный клей", в Армении никто даже не слышал. Далее было запущено предприятие по производству сухих смесей (шпаклевка, сухие клеи и т.п.), а год спустя, в начале 2000-х, в эксплуатацию был введен завод по производству красок, оснащенный современным оборудованием. Высокое качество продукции и успешное продвижение на местном рынке привели к дальнейшему расширению: в 2006 году было задействовано еще одно предприятие по производству бетонных блоков, фасадных и отделочных плит.

СЕГОДНЯ ЗАО "ШЕН КОНЦЕРН" ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ отечественных стройматериалов, готовясь также к запуску нового, четвертого по счету завода по производству гипсовой штукатурки для внутренней отделки помещений.

- Мы и сейчас почти полностью покрываем внутренний спрос, но производительность пока не на том уровне, каком хотелось бы. Поэтому при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития на территории завода Hansman, который был нами приобретен, намерены наладить автоматизированное производство гипсовой штукатурки с добавлением перлита, что позволит обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию помещений. Сырье же будем получать с нашего гипсового карьера, - рассказал в беседе с нами президент ЗАО "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.

Компания развернула активную производственную деятельность также и в Грузии, где уже несколько лет успешно действует Shen-Georgia, занимающаяся производством сухих смесей. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми структурами для выделения кредитных ресурсов в размере около 4 млн долларов, которые будут направлены на организацию производства бетонных плит в Грузии. Эти стройматериалы пользуются большой популярностью у наших соседей, особенно цветные блоки, которые выпускает "Шен концерн". В итоге за 18 лет своего существования компания расширилась настолько, что с этого года будет переименована в "Шен холдинг".

Продукция  Шен концернаОб удешевлении стоимости залога, высоких кредитных ставках и причинах оттока капитала из страны

Сегодня в Армении по пальцам можно сосчитать крупные и конкурентоспособные производства, сумевшие прочно закрепить свои позиции не только на местном, но и зарубежном рынках. Однако наш разговор с главой "Шен концерна" очень быстро перешел от достижений компании к проблемам, которые серьезно тормозят деятельность не только отдельного взятого предприятия.

- В МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКЕ, ОСОБЕННО В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА, СУЩЕСТВУЕТ множество проблем, самая главная из которых связана с банковской системой. Никто из производителей, даже крупных, не в состоянии получить сейчас нормальное финансирование через местные банки. Да, кредиты выдаются, но как? К примеру, я пошел в банк за ссудой. Первое, что меня спросят: что ты ставишь в качестве залогового обеспечения? Я предлагаю свои производственные здания, станки, оборудование и т.п., что, по разным экспертным оценкам, имеет высокую стоимость на рынке. Банк со своей стороны посылает специалистов из оценивающей компании, и тут начинается самое интересное. Дело в том, что банки заранее договариваются с этими компаниями (которых у нас не так много) насчет того, чтобы стоимость залога была оценена ниже рыночной цены. В итоге залоговое имущество стоимостью, скажем, в 2 млн долларов оценивается в 1,3-1,5 млн долларов, исходя из чего предлагается кредит в размере 50-70% от этой суммы. Риски банка тем самым сведены к минимуму, но надо понимать, что при таком раскладе говорить о развитии промышленности просто бессмысленно, - поделился своим опытом общения с местными банками С.Бегларян.

Вопрос искусственного удешевления стоимости залогового обеспечения - не единственная проблема предпринимателей. Высокие процентные ставки кредитных ресурсов - тема, актуальная абсолютно для всех отечественных бизнесменов, вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация, по словам нашего собеседника, усугубилась еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги, которые имеют сейчас высокую доходность.

- 14% годовых, - уточняет С.Бегларян. - Можно влить свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику. Делаем бизнес по кредитам со ставкой 12-13%, поэтому и не в состоянии экспортировать. Только в прошлом году наша компания выплатила порядка 2,5 млн долларов на проценты банкам. Но если бы у нас были дешевые кредитные ресурсы, разве непонятно, что мы бы уже заполонили весь грузинский рынок отечественными стройматериалами. А так вынуждены были основать там производство. По-другому не получается, - констатирует предприниматель.

Продукция  Шен концернаНебезопасный ремонт

Много проблемных вопросов затронул в беседе с нами президент "Шен концерна", пытаясь в очередной раз донести свой голос до чиновников, ответственных за реализацию экономической политики у нас в стране. Но если вначале разговор шел о существующих препятствиях в банковской системе, сфере грузоперевозок и таможне, то дальше наш собеседник акцентировал внимание на вопросах безопасности населения, точнее, отсутствия контроля над качеством ввозимой в страну продукции.

НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД УЖЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИЮ импортируется много продуктов, опасных для здоровья людей. И это не только пищевая продукция, но и стройматериалы, которые спокойно проходят растаможку у нас на границе. Сегодня местный рынок буквально заполонен красками турецкого производства, которые в Европе даже близко к границе не подпустили бы, если на них нет надписи "не содержит цинк или свинец". Дело в том, что в погоне за прибылью некоторые зарубежные компании используют при изготовлении красок вместо дорогостоящего диоксида титана более дешевые свинец и цинк, которые способны вызвать онкологические заболевания.

- А вы думаете, сделали ремонт и все - чисто и хорошо? Это далеко не так, потому что к выбору стройматериалов надо отнестись очень осторожно. У нас же до сих пор никто не обращает внимания на то, что ввозится в страну. Госстандарт спокойно выдает соответствующую бумажку за пять минут и всего лишь за несколько тысяч драмов. Более того, строительные компании, выигравшие тендеры на ремонтные работы в школах и детсадах, используют именно дешевые краски. Проблему можно решить только путем создания лабораторий по контролю над качеством ввозимой в страну продукции. Да, в этом направлении государство пытается сейчас что-то сделать. Но сколько можно затягивать, ведь их создание - не такое уж и дорогое удовольствие, примерно 200-300 тыс. евро, - почти безнадежно завершил разговор глава компании "Шен концерн" Самвел Бегларян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1285

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1446

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2142

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3327

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      117

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      1190

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1446

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ЗАЛОЖЕННЫЙ, ПЕРЕЗАЛОЖЕННЫЙ, ПРЕДАННЫЙ И ПУЩЕННЫЙ ПО ВЕТРУ
      2018-04-11 12:33
      2201

      Общественный совет изучит нынешний потенциал ереванского химического завода "Наирит" и представит реалистичные решения сложившейся ситуации вокруг предприятия. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает АрмИнфо.