Последние новости

ОТДЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НА ФОНЕ МАСШТАБНЫХ ПРОБЛЕМ

От концерна к холдингу

Все началось с импорта и сбыта качественных стройматериалов в середине 90-х годов. В то время о таких понятиях, как "плиточный клей", в Армении никто даже не слышал. Далее было запущено предприятие по производству сухих смесей (шпаклевка, сухие клеи и т.п.), а год спустя, в начале 2000-х, в эксплуатацию был введен завод по производству красок, оснащенный современным оборудованием. Высокое качество продукции и успешное продвижение на местном рынке привели к дальнейшему расширению: в 2006 году было задействовано еще одно предприятие по производству бетонных блоков, фасадных и отделочных плит.

СЕГОДНЯ ЗАО "ШЕН КОНЦЕРН" ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ отечественных стройматериалов, готовясь также к запуску нового, четвертого по счету завода по производству гипсовой штукатурки для внутренней отделки помещений.

- Мы и сейчас почти полностью покрываем внутренний спрос, но производительность пока не на том уровне, каком хотелось бы. Поэтому при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития на территории завода Hansman, который был нами приобретен, намерены наладить автоматизированное производство гипсовой штукатурки с добавлением перлита, что позволит обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию помещений. Сырье же будем получать с нашего гипсового карьера, - рассказал в беседе с нами президент ЗАО "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.

Компания развернула активную производственную деятельность также и в Грузии, где уже несколько лет успешно действует Shen-Georgia, занимающаяся производством сухих смесей. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми структурами для выделения кредитных ресурсов в размере около 4 млн долларов, которые будут направлены на организацию производства бетонных плит в Грузии. Эти стройматериалы пользуются большой популярностью у наших соседей, особенно цветные блоки, которые выпускает "Шен концерн". В итоге за 18 лет своего существования компания расширилась настолько, что с этого года будет переименована в "Шен холдинг".

Продукция  Шен концернаОб удешевлении стоимости залога, высоких кредитных ставках и причинах оттока капитала из страны

Сегодня в Армении по пальцам можно сосчитать крупные и конкурентоспособные производства, сумевшие прочно закрепить свои позиции не только на местном, но и зарубежном рынках. Однако наш разговор с главой "Шен концерна" очень быстро перешел от достижений компании к проблемам, которые серьезно тормозят деятельность не только отдельного взятого предприятия.

- В МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКЕ, ОСОБЕННО В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА, СУЩЕСТВУЕТ множество проблем, самая главная из которых связана с банковской системой. Никто из производителей, даже крупных, не в состоянии получить сейчас нормальное финансирование через местные банки. Да, кредиты выдаются, но как? К примеру, я пошел в банк за ссудой. Первое, что меня спросят: что ты ставишь в качестве залогового обеспечения? Я предлагаю свои производственные здания, станки, оборудование и т.п., что, по разным экспертным оценкам, имеет высокую стоимость на рынке. Банк со своей стороны посылает специалистов из оценивающей компании, и тут начинается самое интересное. Дело в том, что банки заранее договариваются с этими компаниями (которых у нас не так много) насчет того, чтобы стоимость залога была оценена ниже рыночной цены. В итоге залоговое имущество стоимостью, скажем, в 2 млн долларов оценивается в 1,3-1,5 млн долларов, исходя из чего предлагается кредит в размере 50-70% от этой суммы. Риски банка тем самым сведены к минимуму, но надо понимать, что при таком раскладе говорить о развитии промышленности просто бессмысленно, - поделился своим опытом общения с местными банками С.Бегларян.

Вопрос искусственного удешевления стоимости залогового обеспечения - не единственная проблема предпринимателей. Высокие процентные ставки кредитных ресурсов - тема, актуальная абсолютно для всех отечественных бизнесменов, вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация, по словам нашего собеседника, усугубилась еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги, которые имеют сейчас высокую доходность.

- 14% годовых, - уточняет С.Бегларян. - Можно влить свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику. Делаем бизнес по кредитам со ставкой 12-13%, поэтому и не в состоянии экспортировать. Только в прошлом году наша компания выплатила порядка 2,5 млн долларов на проценты банкам. Но если бы у нас были дешевые кредитные ресурсы, разве непонятно, что мы бы уже заполонили весь грузинский рынок отечественными стройматериалами. А так вынуждены были основать там производство. По-другому не получается, - констатирует предприниматель.

Продукция  Шен концернаНебезопасный ремонт

Много проблемных вопросов затронул в беседе с нами президент "Шен концерна", пытаясь в очередной раз донести свой голос до чиновников, ответственных за реализацию экономической политики у нас в стране. Но если вначале разговор шел о существующих препятствиях в банковской системе, сфере грузоперевозок и таможне, то дальше наш собеседник акцентировал внимание на вопросах безопасности населения, точнее, отсутствия контроля над качеством ввозимой в страну продукции.

НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД УЖЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИЮ импортируется много продуктов, опасных для здоровья людей. И это не только пищевая продукция, но и стройматериалы, которые спокойно проходят растаможку у нас на границе. Сегодня местный рынок буквально заполонен красками турецкого производства, которые в Европе даже близко к границе не подпустили бы, если на них нет надписи "не содержит цинк или свинец". Дело в том, что в погоне за прибылью некоторые зарубежные компании используют при изготовлении красок вместо дорогостоящего диоксида титана более дешевые свинец и цинк, которые способны вызвать онкологические заболевания.

- А вы думаете, сделали ремонт и все - чисто и хорошо? Это далеко не так, потому что к выбору стройматериалов надо отнестись очень осторожно. У нас же до сих пор никто не обращает внимания на то, что ввозится в страну. Госстандарт спокойно выдает соответствующую бумажку за пять минут и всего лишь за несколько тысяч драмов. Более того, строительные компании, выигравшие тендеры на ремонтные работы в школах и детсадах, используют именно дешевые краски. Проблему можно решить только путем создания лабораторий по контролю над качеством ввозимой в страну продукции. Да, в этом направлении государство пытается сейчас что-то сделать. Но сколько можно затягивать, ведь их создание - не такое уж и дорогое удовольствие, примерно 200-300 тыс. евро, - почти безнадежно завершил разговор глава компании "Шен концерн" Самвел Бегларян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1108

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1753

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2635

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3539

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3287

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2299

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      358

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2217

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.