Последние новости

ОТДЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НА ФОНЕ МАСШТАБНЫХ ПРОБЛЕМ

От концерна к холдингу

Все началось с импорта и сбыта качественных стройматериалов в середине 90-х годов. В то время о таких понятиях, как "плиточный клей", в Армении никто даже не слышал. Далее было запущено предприятие по производству сухих смесей (шпаклевка, сухие клеи и т.п.), а год спустя, в начале 2000-х, в эксплуатацию был введен завод по производству красок, оснащенный современным оборудованием. Высокое качество продукции и успешное продвижение на местном рынке привели к дальнейшему расширению: в 2006 году было задействовано еще одно предприятие по производству бетонных блоков, фасадных и отделочных плит.

СЕГОДНЯ ЗАО "ШЕН КОНЦЕРН" ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ отечественных стройматериалов, готовясь также к запуску нового, четвертого по счету завода по производству гипсовой штукатурки для внутренней отделки помещений.

- Мы и сейчас почти полностью покрываем внутренний спрос, но производительность пока не на том уровне, каком хотелось бы. Поэтому при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития на территории завода Hansman, который был нами приобретен, намерены наладить автоматизированное производство гипсовой штукатурки с добавлением перлита, что позволит обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию помещений. Сырье же будем получать с нашего гипсового карьера, - рассказал в беседе с нами президент ЗАО "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.

Компания развернула активную производственную деятельность также и в Грузии, где уже несколько лет успешно действует Shen-Georgia, занимающаяся производством сухих смесей. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми структурами для выделения кредитных ресурсов в размере около 4 млн долларов, которые будут направлены на организацию производства бетонных плит в Грузии. Эти стройматериалы пользуются большой популярностью у наших соседей, особенно цветные блоки, которые выпускает "Шен концерн". В итоге за 18 лет своего существования компания расширилась настолько, что с этого года будет переименована в "Шен холдинг".

Продукция  Шен концернаОб удешевлении стоимости залога, высоких кредитных ставках и причинах оттока капитала из страны

Сегодня в Армении по пальцам можно сосчитать крупные и конкурентоспособные производства, сумевшие прочно закрепить свои позиции не только на местном, но и зарубежном рынках. Однако наш разговор с главой "Шен концерна" очень быстро перешел от достижений компании к проблемам, которые серьезно тормозят деятельность не только отдельного взятого предприятия.

- В МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКЕ, ОСОБЕННО В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА, СУЩЕСТВУЕТ множество проблем, самая главная из которых связана с банковской системой. Никто из производителей, даже крупных, не в состоянии получить сейчас нормальное финансирование через местные банки. Да, кредиты выдаются, но как? К примеру, я пошел в банк за ссудой. Первое, что меня спросят: что ты ставишь в качестве залогового обеспечения? Я предлагаю свои производственные здания, станки, оборудование и т.п., что, по разным экспертным оценкам, имеет высокую стоимость на рынке. Банк со своей стороны посылает специалистов из оценивающей компании, и тут начинается самое интересное. Дело в том, что банки заранее договариваются с этими компаниями (которых у нас не так много) насчет того, чтобы стоимость залога была оценена ниже рыночной цены. В итоге залоговое имущество стоимостью, скажем, в 2 млн долларов оценивается в 1,3-1,5 млн долларов, исходя из чего предлагается кредит в размере 50-70% от этой суммы. Риски банка тем самым сведены к минимуму, но надо понимать, что при таком раскладе говорить о развитии промышленности просто бессмысленно, - поделился своим опытом общения с местными банками С.Бегларян.

Вопрос искусственного удешевления стоимости залогового обеспечения - не единственная проблема предпринимателей. Высокие процентные ставки кредитных ресурсов - тема, актуальная абсолютно для всех отечественных бизнесменов, вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация, по словам нашего собеседника, усугубилась еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги, которые имеют сейчас высокую доходность.

- 14% годовых, - уточняет С.Бегларян. - Можно влить свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику. Делаем бизнес по кредитам со ставкой 12-13%, поэтому и не в состоянии экспортировать. Только в прошлом году наша компания выплатила порядка 2,5 млн долларов на проценты банкам. Но если бы у нас были дешевые кредитные ресурсы, разве непонятно, что мы бы уже заполонили весь грузинский рынок отечественными стройматериалами. А так вынуждены были основать там производство. По-другому не получается, - констатирует предприниматель.

Продукция  Шен концернаНебезопасный ремонт

Много проблемных вопросов затронул в беседе с нами президент "Шен концерна", пытаясь в очередной раз донести свой голос до чиновников, ответственных за реализацию экономической политики у нас в стране. Но если вначале разговор шел о существующих препятствиях в банковской системе, сфере грузоперевозок и таможне, то дальше наш собеседник акцентировал внимание на вопросах безопасности населения, точнее, отсутствия контроля над качеством ввозимой в страну продукции.

НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД УЖЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИЮ импортируется много продуктов, опасных для здоровья людей. И это не только пищевая продукция, но и стройматериалы, которые спокойно проходят растаможку у нас на границе. Сегодня местный рынок буквально заполонен красками турецкого производства, которые в Европе даже близко к границе не подпустили бы, если на них нет надписи "не содержит цинк или свинец". Дело в том, что в погоне за прибылью некоторые зарубежные компании используют при изготовлении красок вместо дорогостоящего диоксида титана более дешевые свинец и цинк, которые способны вызвать онкологические заболевания.

- А вы думаете, сделали ремонт и все - чисто и хорошо? Это далеко не так, потому что к выбору стройматериалов надо отнестись очень осторожно. У нас же до сих пор никто не обращает внимания на то, что ввозится в страну. Госстандарт спокойно выдает соответствующую бумажку за пять минут и всего лишь за несколько тысяч драмов. Более того, строительные компании, выигравшие тендеры на ремонтные работы в школах и детсадах, используют именно дешевые краски. Проблему можно решить только путем создания лабораторий по контролю над качеством ввозимой в страну продукции. Да, в этом направлении государство пытается сейчас что-то сделать. Но сколько можно затягивать, ведь их создание - не такое уж и дорогое удовольствие, примерно 200-300 тыс. евро, - почти безнадежно завершил разговор глава компании "Шен концерн" Самвел Бегларян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13713

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11830

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4464

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5804

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10727

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • Французская компания планирует создание молочного производства в Армении
      2017-07-18 14:36
      319

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян встретился с представителем французской компании "Содиаль" Тони Зарехом Берго. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

    • Турция договорилась с европейским консорциумом о производстве систем ПВО
      2017-07-17 15:59
      183

      Минобороны Турции подписало соглашение о совместной разработке и производстве в Турции перспективных систем противовоздушной и противоракетной обороны с европейским консорциумом Eurosam, объединяющим французское и итальянское отделения концерна MBDA и французскую группу Thales. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету Hurriet.

    • ЧЕРНАЯ СТОРОНА КРАСНОЙ ЛЕНТЫ:
      2017-07-14 14:20
      6520

      Судьба ряда армянских предприятий Нередки случаи, когда заводы, старт деятельности которых ознаменовывался разрезанием красной ленты под звуки музыки, спустя несколько дней закрывались без каких-либо объяснений, а представленные правительству инвестиционные программы так и оставались на бумаге. "Инвесторы" получали льготы без обязательств.