Последние новости

НА ЯЗЫКЕ УЛЬТИМАТУМОВ?

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, занявший на прошедших президентских выборах второе место, вновь призвал переизбранного президента Сержа Саргсяна заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. Выступая на митинге 10 марта на Театральной площади, оппозиционный лидер заявил, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву, положив руку на Конституцию и Библию, лишь через его труп". "Пока Серж Саргсян не объявит о самоотводе и не признает победу народа, я останусь на Театральной площади и не буду есть", - сказал он.

ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, он готов его выслушать на Театральной площади и больше не пойдет в резиденцию главы государства. Политик призвал лидеров тех партий, которые утверждают, что находятся рядом с народом, прийти на Театральную площадь и стать рядом с людьми, борющимися за справедливость: "Победа в нашем единстве. Настало время стать рядом с народом. Это не борьба ради политических или партийных целей, это борьба за справедливость". Лидер "Наследия" также призвал своих сторонников действовать лишь мирным, конституционным путем, не поддаваться на провокации.

Между тем представляется, что объявленная голодовка с требованием самоотвода Сержа Саргсяна, иначе последнему придется приносить клятву "через труп" Ованнисяна, - не что иное, как провокация. И если Раффи Ованнисян действительно борется за торжество справедливости, то должен понимать, что шантажом справедливого государства не построить.

Прошедшая президентская кампания действительно выгодно отличалась от предыдущих. Причем не только равными условиями для всех кандидатов в агитационный период. Выгодно отличалась она и постизбирательными процессами, когда власть и оппозиция предельно корректно вели себя по отношению друг к другу.

Так, власть никак не препятствовала поствыборным митингам оппозиции как в столице, так и в марзах. Все заявки оппозиции на митинги были приняты к сведению - причем не только в Ереване, но по всей республике. Более того, даже в тех случаях, когда отдельные мероприятия Раффи не согласовывались с буквой закона (заявки не были своевременно поданы), все противоречия легко разрешались, причем, как правило, в пользу оппозиции. Надо отдать должное и Раффи Ованнисяну. Он тоже не демонстрировал стремления искусственно накалять обстановку, не завозил людей на митинги автобусами и так далее. Обращение в Конституционный суд также было в духе соблюдения требований закона и цивилизованных правил игры.

РЕШЕНИЕ РАФФИ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕВИДНЫМ ДИССОНАНСОМ. Одно дело, когда голодовку объявляют неизвестные политики, для которых это - средство привлечь внимание. Раффи Ованнисян не этот случай. Одно дело, если голодовка объявляется, когда перекрываются все другие способы законной борьбы за свои права. Но и в данном случае Раффи грех жаловаться. У него есть все законные способы борьбы "против фальши, страха и лжи" и за другие обозначенные цели, в том числе и предстоящая избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, в ходе которой лидер "Наследия" может попытаться воплотить в конкретные результаты голоса, набранные им на президентских выборах.

Однако Раффи предпочел идти путем нагнетания страстей, что, мягко говоря, не совсем красиво. Да, очевидно, он набрал более полумиллиона голосов, и основные участники политического процесса в Армении не могут с этим не считаться. Кстати, как сообщил пресс-секретарь Сержа Саргсяна Армен Арзуманян, руководитель аппарата президента Армении в день последнего митинга оппозиции звонил Раффи Ованнисяну с предложением о встрече, но последний отказался от нее.

Встречаться или не встречаться, конечно, выбор Ованнисяна, но также очевидно, причем даже его сторонникам, что у Раффи нет законных оснований (или их чрезвычайно мало), чтобы оспаривать итоги выборов. В такой ситуации объявление голодовки под девизом "только через мой труп" не делает Раффи чести, уравнивая его с Андриасом Гукасяном. Более того, несмотря на внешнюю мужественность поступка, он свидетельствует об уязвимости позиций лидера "Наследия", его слабости и может перечеркнуть предыдущую позитивную деятельность. Можно также добавить, что подобный шаг, напоминающий оранжевые попытки навязать обществу волю меньшинства, - удобный повод раскачать лодку для тех политиков, которые по своему внутреннему содержанию никак не являются адептами принципов Раффи и для которых такое решение лидера "Наследия" лишь удобная возможность ловить рыбку в мутной воде, которая ну никак не напоминает "очистительный потоп".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      931

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1158

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11733

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12353

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11618

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11867

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2666

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ!
      2017-07-14 14:14
      6131

      Методология не работает! В обществе сложились стереотипы поведения: подлинными оппозиционерами считаются те, кто вывел народ на площадь, а потом отправил по домам, а сам пошел пить чай или молиться. Такое мнение высказал депутат от блока "Елк" Арарат Мирзоян, комментируя призыв лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна к широкой консолидации оппозиционных сил ради бархатной революции.