Последние новости

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Миссия Посольства США в Армении заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге в YouTube, представляя результаты прошедших в декабре прошлого года встреч с представителями армянской общины США.

Как отметил Хефферн, его мессидж американским армянам был таковым: "Американо-армянские отношения сильны. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты и призывая ее смотреть в сторону Запада". Как подчеркнул он, посольство и его партнеры содействуют политическим, экономическим и социальным реформам в Армении. "Мы хотим помочь Армении найти варианты, так как ни одна страна не может себе позволить зависеть только от одной границы или только от одного партнера", - заявил посол. Данные варианты, как отметил посол, включают интеграцию с другими странами региона и более тесное сотрудничество с Западом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ СЛОВАМ американского посла, в благородство помыслов американской администрации, стремящейся помочь Армении в решении жизненно важных для страны вопросов. Трудно не согласиться с г-ном Хефферном в аксиоме: и в современном мире страна не должна зависеть от одной границы. Да, не должна, но может, как это делает Армения на протяжении двух десятков лет, развиваясь в тисках турецко-азербайджанской блокады.

Понятно, что американский посол, говоря о границах, о взгляде на Запад, о необходимости поиска "вариантов", имел в виду совсем другое. А именно армяно-российскую интеграцию, что, мягко говоря, не очень нравится Вашингтону и что г-н Хефферн совсем недипломатично называет "зависимостью от одного партнера". Но если г-на Хефферна беспокоит перспектива дальнейшего углубления армяно-российских отношений, то для нас существуют более серьезные проблемы, для нас важнее их решать, нежели годами безуспешно смотреть на Запад в надежде, что найдутся "варианты". Причем варианты, которые если даже найдутся, то далеко не факт, что будут не гипотетическими, а прикладными.

В этом контексте, разумеется, стоит вспомнить один из таких вариантов - цюрихские протоколы, теоретически открывающие в том числе и перспективу деблокады армяно-турецкой границы. Чем закончилась эта история, пожалуй, напоминать не имеет смысла. Отмечу только то, что под протоколами стоят подписи и того самого Запада, о котором говорит Хефферн. Именно Запад благословлял процесс армяно-турецкого сближения, потерпевший полное фиаско благодаря позиции Анкары. Это при условии, что этот самый Запад имел все основания потребовать от своего союзника Турции выполнения взятых на себя в Цюрихе обязательств. Но... Не стали Америка и Европа призывать своего партнера к порядку. Не стали они настаивать на деблокаде Армении, тем самым ставя под удар, кроме всего прочего, собственную репутацию. И вот сегодня г-н Хефферн предлагает больше смотреть в сторону Запада, видимо, предполагая, что западные демократические ценности затмят собой западное же равнодушие к наиважнейшей проблеме Армении. К проблеме, которую г-н Хефферн называет "зависимостью от одной границы".

ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, связанное с блокадой. Речь о турецко-азербайджано-грузинском проекте строительства железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, призванном поставить крест на перспективе открытия армяно-турецкой границы. Отлично осознавая политические мотивы реализации этого проекта, сводящиеся к углублению изоляции Армении, Запад тем не менее молчит. На этом фоне как-то неубедительно звучат заявления г-на Хефферна о миссии США помочь нам в вопросе процветания и безопасности. Если даже такая миссия существует, то, надо признать, она невыполнима.

Между тем пока американский посол рассказывает о недопустимости зависимости Армении от одной границы, вырисовывается реальная перспектива возобновления работы абхазского железнодорожного участка, что может стать настоящим прорывом транспортной блокады Армении. Конечно, сегодня слишком рано прогнозировать дальнейшие события в этом контексте, результаты переговоров Москвы и Тбилиси по этому вопросу, говорить о сроках возобновления железнодорожного сообщения по данному маршруту. Но факт в том, что эта миссия невыполнимой уже не кажется. В отличие от нарисованной г-ном Хефферном.

Так стоит ли Армении смотреть на Запад? Что можно там разглядеть? Увы, разве что иллюзии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      124

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1255

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1338

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      944

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ