Последние новости

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Миссия Посольства США в Армении заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге в YouTube, представляя результаты прошедших в декабре прошлого года встреч с представителями армянской общины США.

Как отметил Хефферн, его мессидж американским армянам был таковым: "Американо-армянские отношения сильны. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты и призывая ее смотреть в сторону Запада". Как подчеркнул он, посольство и его партнеры содействуют политическим, экономическим и социальным реформам в Армении. "Мы хотим помочь Армении найти варианты, так как ни одна страна не может себе позволить зависеть только от одной границы или только от одного партнера", - заявил посол. Данные варианты, как отметил посол, включают интеграцию с другими странами региона и более тесное сотрудничество с Западом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ СЛОВАМ американского посла, в благородство помыслов американской администрации, стремящейся помочь Армении в решении жизненно важных для страны вопросов. Трудно не согласиться с г-ном Хефферном в аксиоме: и в современном мире страна не должна зависеть от одной границы. Да, не должна, но может, как это делает Армения на протяжении двух десятков лет, развиваясь в тисках турецко-азербайджанской блокады.

Понятно, что американский посол, говоря о границах, о взгляде на Запад, о необходимости поиска "вариантов", имел в виду совсем другое. А именно армяно-российскую интеграцию, что, мягко говоря, не очень нравится Вашингтону и что г-н Хефферн совсем недипломатично называет "зависимостью от одного партнера". Но если г-на Хефферна беспокоит перспектива дальнейшего углубления армяно-российских отношений, то для нас существуют более серьезные проблемы, для нас важнее их решать, нежели годами безуспешно смотреть на Запад в надежде, что найдутся "варианты". Причем варианты, которые если даже найдутся, то далеко не факт, что будут не гипотетическими, а прикладными.

В этом контексте, разумеется, стоит вспомнить один из таких вариантов - цюрихские протоколы, теоретически открывающие в том числе и перспективу деблокады армяно-турецкой границы. Чем закончилась эта история, пожалуй, напоминать не имеет смысла. Отмечу только то, что под протоколами стоят подписи и того самого Запада, о котором говорит Хефферн. Именно Запад благословлял процесс армяно-турецкого сближения, потерпевший полное фиаско благодаря позиции Анкары. Это при условии, что этот самый Запад имел все основания потребовать от своего союзника Турции выполнения взятых на себя в Цюрихе обязательств. Но... Не стали Америка и Европа призывать своего партнера к порядку. Не стали они настаивать на деблокаде Армении, тем самым ставя под удар, кроме всего прочего, собственную репутацию. И вот сегодня г-н Хефферн предлагает больше смотреть в сторону Запада, видимо, предполагая, что западные демократические ценности затмят собой западное же равнодушие к наиважнейшей проблеме Армении. К проблеме, которую г-н Хефферн называет "зависимостью от одной границы".

ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, связанное с блокадой. Речь о турецко-азербайджано-грузинском проекте строительства железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, призванном поставить крест на перспективе открытия армяно-турецкой границы. Отлично осознавая политические мотивы реализации этого проекта, сводящиеся к углублению изоляции Армении, Запад тем не менее молчит. На этом фоне как-то неубедительно звучат заявления г-на Хефферна о миссии США помочь нам в вопросе процветания и безопасности. Если даже такая миссия существует, то, надо признать, она невыполнима.

Между тем пока американский посол рассказывает о недопустимости зависимости Армении от одной границы, вырисовывается реальная перспектива возобновления работы абхазского железнодорожного участка, что может стать настоящим прорывом транспортной блокады Армении. Конечно, сегодня слишком рано прогнозировать дальнейшие события в этом контексте, результаты переговоров Москвы и Тбилиси по этому вопросу, говорить о сроках возобновления железнодорожного сообщения по данному маршруту. Но факт в том, что эта миссия невыполнимой уже не кажется. В отличие от нарисованной г-ном Хефферном.

Так стоит ли Армении смотреть на Запад? Что можно там разглядеть? Увы, разве что иллюзии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      399

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2662

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

    • ПЛАНКА СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА
      2018-10-01 15:03
      1918

      На своем очередном заседании правительство одобрило законодательную инициативу по законопроекту "О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год". Согласно законопроекту, совокупный объем доходов госбюджета на 2019 год запланирован в размере 1 триллион 533,7 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), а объем расходов - 1 триллион 685,3 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), дефицит - 151,6 млрд драмов.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      3863

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ