Последние новости

ПРО ОДИН КОНКЛАВ, или ИСТОРИЯ РАЗБЕЖАВШЕГОСЯ АРМЯНИНА

Быть может, независимо от себя он был призван засвидетельствовать Ватикану факт строгой ограниченности средств в достижении цели. Всегда существуют определенные барьеры, перепрыгивать через которые недопустимо даже при наличии в кардинальских руках жезловидного шеста. Разбежаться с площади Святого Петра, конечно, можно, но перед самым прыжком не мешало бы и опомниться; вот он и разбежался издалека…

Старый ахалцихский священник отец Саркис слыл в округе человеком в высшей степени проницательным: он действительно обладал редкой интуицией. Благословляя в 1906 году совсем еще юного Газароса Агаджаняна на учебу в Рим, сановник предречет ему большое будущее. "Мальчик вершины одолеет немалые, и, возможно, со временем появится необходимость приставить к его имени традиционное Петрос", – скажет он родителям 11-летнего подростка, давая тем самым понять, что в парне он увидел будущего главу армянских католиков. Еще в 1742 году Папа Бенедикт XIV принял епископа Арцивяна и рукоположил его патриархом Киликийской Армении под именем Абраама-Петроса с резиденцией в Ливане. С этого времени все католикосы-патриархи к своему имени добавляют и приставку Петрос.

Впрочем, пророчество старого ахалцихского священника сбудется лишь наполовину: в 1937 году выпускник университета "Урбани", доктор богословия и философии, епископ Агаджанян действительно станет Католикосом-патриархом Киликийским, приняв имя Григор-Петрос. Однако вторая половина его жизни - это уже особый разбег…

Замурованные "под ключ" (собственно, отсюда и термин "конклав") в Сикстинской капелле кардиналы избирали нового главу Католической Церкви и Ватиканского государства; после смерти оголтелого антикоммуниста Пия XII красный цвет сутан приобретал едва ли не политическую окраску – усопший Папа действительно переусердствовал во всем: в лексике, в деяниях, в политических интригах, в связях; в том числе с Гитлером, Муссолини, Франко…

Впрочем, 1958 год – это почти апогей коммунистического могущества; по крайней мере факт запуска годом раньше первого в мире советского спутника Земли, пронзившего в числе прочего и "божественное пространство", уже никто не мог спокойно предавать анафеме. Время неумолимо вносило свои коррективы, а посему гул космического аппарата успевал достучаться до божьих врат практически одновременно с молитвой дряхлого епископа в уединенной келье.

КонклавКонкуренция! Конкуренция прогнозировалась "синоптиками" Католической Церкви и на выборах нового Папы. Конклав 1958 года предполагал основную борьбу между куриальным реакционером - кардиналом Оттавани, консервативным Ронкалли и умеренным главой армянских католиков Григором-Петросом Агаджаняном. Кстати, ему в свое время и покровительствовал Папа Пий XII; он был избран кардиналом еще в феврале 1946 года и уже в марте – по случаю седьмой годовщины вступления Пия на папский престол – провел армянское богослужение в Сикстинской капелле…

Кардинал Агаджанян явил собой наивысшее проявление драматизма и неопределенности, сложившихся в отношениях между национальной Армянской Апостольской Церковью и Армянской Католической Церковью; ни один из "национальных представителей католичества" (несуразная формулировка отражает несуразность и самих взаимоотношений) еще не возвышался в Ватикане до той степени, чтобы позволить себе отказаться от папского престола. В первых трех из пяти баллотировок конклава 1958 года именно он был явным фаворитом и мог первым разрушить итальянскую монополию на папство.

Будучи руководителем Конгрегации пропаганды веры и главой комиссии по составлению "Правовой Книги" Ватикана, он был одним из наиболее уважаемых кардиналов и, ко всему прочему, столпом восточного католицизма; речь касается не только Армянской Католической Церкви, но и Коптской, Эфиопской и Сирийской.

Флорентийский собор в XV столетии определит некоторые правовые нормы взаимоотношений между церквами и Ватиканом, хотя первые контакты католиков со средиземноморской Киликией были установлены еще в XII веке, в период крестовых походов. Но…

"Армянский народ в процессе многовековой борьбы с неисчислимыми жестокими врагами выковал и выстрадал свою родную Церковь – Апостольскую по происхождению, самостоятельную догматически, независимую канонически, – заявит в 1948 году на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием I Католикос Всех Армян Геворг VI. – Именно на эту Национально-Апостольскую Церковь и обрушились латиняне со времен крестовых походов. Не останавливаясь ни перед чем и не брезгуя никакими средствами, Римская Католическая Церковь помимо соблазнительно-обманчивых посулов, иезуитской изворотливой агитации и сегодня прибегает к прямым действиям – ловле армянских душ, временно скитающихся на чужбине".

Черный дым над Сикстинской Капеллой.Это выступление выдающегося деятеля следует, конечно, рассматривать в контексте "однозначного времени", тем более что папство действительно занимало агрессивно-враждебную СССР позицию. Кроме прочего, сам Католикос Геворг VI просто вынужден был заявить об этом, так как именно во второй половине 1940-х появилась теоретическая возможность отторжения от Турции армянских земель и их присоединения к Советскому Союзу. Геворг VI объективно не мог позволить себе потерять на практике эту армянскую теорию. В конечном счете он был прекрасно осведомлен о роли, которую сыграл кардинал-армянин в деле сохранения армянских общин, функционирующих на подконтрольных фашистским режимам территориях. Да и мир знавал национальную культуру часто через конгрегации армянских католиков.

Община Святого Лазаря поразит посетившего в 1816 году Венецию Байрона: "Кажется, она соединяет в себе все преимущества монастырского учреждения, не обладая ни одним из его пороков. Эти люди – духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подверглась изгнанию и гнету… Эта нация приобрела богатство, не прибегая к ростовщичеству. Трудно найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летопись армян, но какова бы ни была их судьба – а она печальна! – что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одною из самых интересных на всем земном шаре".

Впрочем, не только Байрон, но и другие деятели европейской культуры знакомились с армянами посредством католических общин – Корнель, описавший армянского мученика Полиутто, Антонио Вивальди, посвятивший одноименную оперу армянскому царю Тиграну II…

Сенсацию снимет сам Григор-Петрос Агаджанян, уже перед четвертой баллотировкой; слишком много их было в армянской истории – несуразных, а то и вовсе драматических. Национальный разум часто спотыкался об абсурдный форс-мажор; этакий диалектический маразм, вокруг которого, как правило, и разворачиваются события. Право же, каким образом главой Римской Католической Церкви может стать представитель нации, традиционно проповедующей апостольскую веру; двести тысяч рассеянных по миру армянских католиков – это, конечно, основание веское, но лишь для разбега. Вот кардинал и разбежался…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2620

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2694

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3071

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1948

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2924

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      102

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      154

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      871

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.