Последние новости

ПЕСНЬ ЛЮБВИ И МАТЕРИНСТВУ

Союз художников Армении, как всегда, первым поздравил армянских женщин с 8 Марта. В преддверии праздника здесь открылась выставка, ставшая лучшим подарком не только нашим женщинам, но и всем любителям искусства. "Весенние мелодии" - так названа экспозиция, в которую вошли работы 120 представительниц разных жанров отечественного изобразительного искусства, покоривших собравшихся своей творческой неординарностью.

ВЫСТАВКА ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД организуется в Союзе художников при поддержке женского крыла Республиканской партии Армении. Ставшая традиционной, она с каждым разом обретает большее число поклонников и привлекает к участию новых авторов. Представить на "праздничный суд" свои работы спешат сегодня не только именитые художницы страны, но и их молодые коллеги, отчего каждая очередная выставка в СХ обретает свежесть, новизну и неповторимость.

"Мартовские выставки из года в год доказывают активность наших женщин, позволяя поклонникам их творчества лишний раз убеждаться в богатстве их природного дарования, - заметила на церемонии открытия экспозиции президент Ассоциации деловых женщин Армении Эрмине Нагдалян. – Нынешняя выставка также знаменует приход весны и пробуждение. В то же время она пронизана душевностью, добротой и красотой, которые свойственны нашим представительницам "слабого пола", доказывает их безграничные возможности и стремление к творческим поискам".

Нынешняя экспозиция, как всегда, продемонстрировала жанровое богатство женского искусства, представленного живописными и графическими полотнами, скульптурами, гобеленами, макраме, батиком, керамикой и т.д. Рядом с классическими произведениями, сохранившими принципы армянской живописной школы, здесь можно увидеть работы, выполненные в различных "-измах", кои не чужды современным женщинам-творцам. Каждая из представленных работ – своеобразная песнь любви и материнству, красоте природы и ее бесчисленным дарам, родине и миру. Вместе с тем это неудержимое желание женщин сказать свое слово, заставить мужчин прислушаться к выплескам женской души, интуитивная мудрость которой порой важнее мужских расчетов.

Темы женского творчества весьма разнообразны. Армянских художниц волнует все – от экологии родного края, заботы о традициях, роли своей страны в мировом сообществе до чисто женских эмоций и чувств. "Северный проспект" - так названа картина Лусине Ованнисян, выполненная в серых тонах и пронизанная холодностью, исходящей от архитектуры этого современного уголка столицы. Художница обеспокоена проблемами сегодняшнего градостроительства, в котором дань моде занимает главенствующие позиции вопреки традициям армянской архитектуры. А вот скульптурное панно Эрнестины Есаян посвящено армяно-российской дружбе и призывает к миру и добрососедским отношениям с другими странами.

на выставке посвященной Международному женскому дню.ОСОБОЕ МЕСТО В ТВОРЧЕСТВЕ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН ЗАНИМАЕТ РОДНАЯ ПРИРОДА. Ее дары, будь то золотистые колосья пшеницы, соцветие граната, распустившаяся сирень или обычные головки чеснока, становятся предметом живописного полотна. При этом плоды природы поданы нашими умелицами как в виде натюрмортов и пейзажей, так и абстрактных изображений, отчего еще больше привлекают внимание собравшихся. Выставка изобилует натюрмортами: каждый из них подан в призме авторского видения и не имеет прототипа. Один и тот же букет роз или тюльпанов у разных художниц обретает неповторимый колорит гармоничных оттенков и отражает настроение автора. Для одних художниц цветы – это строгий силуэт букета, помещенного в комнатную вазу, для других – это разноцветная поляна с маками и ромашками, для третьих – это одинокая красавица, бравадно устроившаяся среди бытовых предметов и гордо сопоставляющая себя с ними в композиции натюрморта.

Немало работ на выставке посвящено и самим женщинам, грациозность которых также представлена авторами при помощи разнообразных средств художественной выразительности. "Основная тема моего творчества – женщины с их богатым внутренним миром, разнообразием чувств и эмоций, взбалмошностью и в то же время нежностью, - говорит художница Наргиз Пашаян. – В каждой женщине есть некая тайна, которую не удается разгадать никогда. Это таинство женской души я и пытаюсь показать в своих произведениях".

на выставке посвященной Международному женскому дню.Особое место заняло на выставке и искусство гобелена, популярное в Армении и представленное на международной арене нашими лучшими мастерицами. Разнообразные по тематике и колористике, полотна представительниц этого вида прикладного искусства не повторяют друг друга и расцениваются специалистами и поклонниками как уникальные образцы, основанные на традициях наших предков. Создать гобелен сложнее, чем нарисовать картину, считают мастерицы, ведь здесь нужно не только умело подобрать нити, качество и цвет которых могли бы гармонично объединиться в одной работе, но и иметь "набитую руку" и "зоркий глаз", чтобы сохранить однородность полотна или, наоборот, придать ему грамотную рельефность.

Посетителей привлекли и произведения в жанре батик, который сегодня также пользуется у нас большим успехом и немалым спросом за рубежом. Тонкая работа по шелку и иным тканям, подбор красок соответственно авторской задумке, оригинальный сюжет – эти качества присутствовали на всех выставленных полотнах. Посетители выставки не проходили равнодушно мимо нежных панно, каждое из которых может стать чудесным украшением офиса или квартиры, а также достойным экспонатом выставки международного класса.

МНОГИЕ ИЗ АВТОРОВ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД УЧАСТВУЮТ В МАРТОВСКОЙ ВЫСТАВКЕ Союза художников, для иных же это дебют. Для молодого скульптора Анны Давтян "Весенние мелодии" - четвертая выставка женского творчества, на которой она представила весьма интересную работу под названием "Материнство – это один круговорот, который длится вечно". В одной скульптуре Анна умело соединила два женских образа - молодую беременную женщину и пожилую армянку, выразив тем самым мысль о вечности материнства, которое пробуждается в женщине с момента зачатия и остается с ней до конца жизни. "Женщина всегда остается матерью, и вне зависимости от возраста она продолжает любить и оберегать своих детей". А вот скульптор Маргарита Матулян, как всегда, порадовала посетителей совсем свежими работами, буквально в канун выставки вышедшими из литейного цеха. И вновь ее "Танцовщица" и "Шут" обрели колоссальный успех: зритель спешил сфотографироваться с новыми сказочными персонажами Марго.

Поздравить художниц с выставкой и Международным женским днем пришли не только коллеги, но и мэр Еревана Тарон Маргарян. А Совет женщин РПА по традиции приготовил оригинальные подарки для всех участниц экспозиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      766

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11269

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3402

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3487

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Arm Security-2017": в Ереване пройдет выставка высоких технологий в сфере безопасности
      2017-08-22 20:36
      69

      В выставочном комплексе "Ереван-Экспо" со 2 по 4 сентября под руководством МЧС Армении состоится международная выставка достижений высоких технологий в сфере безопасности "ArmSecurity-2017".

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      687

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      182

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11007

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.