Последние новости

БОЛЬШАЯ ТЮРЬМА

Эльмар убит, Эйнулла продался, Ибрагимбеков эмигрировал, Айлисли уезжает… А в это время в Азербайджане "животное на свет животного рождает"

2 марта 2005 года азербайджанская власть убила Эльмара Гусейнова на пороге его дома. Многим тогда казалось, что остальная элита, как это подобает истинной интеллигенции, сомкнет свои ряды, прикроет брешь в своих рядах. Более всего это нужно было самим закавказским туркам и… армянам. Ибо пока среди жителей Азербайджана существует интеллигенция, закавказские турки имели право надеяться на лучшее будущее, а мы, армяне, сохраняли шанс если не на примирение, то хотя бы на стремление к взаимопониманию. К сожалению, Эльмар Гусейнов лишь открыл скорбный мартиролог уничтоженных режимом Ильхама Алиева.

Одних – Адиль Буниятов, Тельман Дибиров, Алим Кязымлы, Сали Мамедов (Салим Хагги), Рафик Таги – убили, других – Бахаддин Газиев, Акпер Гасанов, Агиль Халил, , Джабар Савалан, Рамин Деко, Эйнулла Фатуллаев, Идрак Аббасов – искалечили физически и нравственно. Я, безусловно, не считаю, что они являлись друзьями армянского народа, но эти люди, до применения к ним "воспитательных мер" алиевского режима, были способны адекватно мыслить, а это означает, что нам было с кем вести переговоры. Однако власть сломала большинство из них. Кто-то, как Агиль Халил, не выдержал и эмигрировал из Азербайджана, кто-то, как Бахаддин Газиев, перестал заниматься любимым делом, а кто-то, как Акпер Гасанов, с тех пор беспрестанно лижет руки власти.

БОЛЬШАЯ ТЮРЬМАИзбрал этот путь и человек, которого многие прочили на опустевшее место Эльмара Гусейнова, – Эйнулла Фатуллаев. Однако, будучи намного умнее ежедневно расшибающего лоб дурачка Акпера, он делает это осторожно, с умом, стараясь не сжигать мосты, связывающие его с прошлой жизнью. Но, как говорится, лиха беда - начало. Никому из смертных еще не удавалось быть "немного беременной" девственницей, и Эйнулла, прикрывшийся от реального Азербайджана паранджой от власти, также не сможет стать исключением.

Иной путь избрал, например, известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. Почувствовав затягивающуюся на своей шее властную удавку, он покинул Азербайджан и заявил о том, что больше не намерен возвращаться. "В Азербайджане власть захвачена, и республика управляется совершенно незаконными путями. Весь Азербайджан ныне – большая тюрьма. Я не намерен добровольно отдать себя в руки незаконной власти. Я этого не сделаю", - сообщил он в интервью агентству Mediaforum. Симптоматично, что эти же мысли были написаны нами Максуду Ибрагимбекову, родному брату Рустама Ибрагимбекова ("ГА", 8 октября 2009 г.)

Если такие люди, как Рустам Ибрагимбеков, покидают Азербайджан, то мы можем смело утверждать, что в возглавляемом им Форуме интеллигенции скоро не останется и намека на интеллигенцию. Уже сегодня туда проникают провластные, но отлученные от кормушки отщепенцы типа Гультекин Гаджибейли. Поэтому, уважаемый Рустам Ибрагимбеков, нисколько не сомневаясь в вашей искренности, я позволю себе усомниться в ваших возможностях. "Возможности коммуникационной системы - интернета, телефона - позволяют мне, независимо от места пребывания, держать руки на пульсе событий. Возвращение на родину ничего не меняет в моей деятельности относительно действий Форума интеллигенции и ни на йоту не влияет на ситуацию", - заявили вы в упомянутом интервью, что опровергается наличием в этом форуме упомянутой дамы.

В том же Форуме интеллигенции, например, подвергается откровенному бойкоту выдающийся азербайджанский писатель Акрам Айлисли. Обратите внимание, сколько горечи в его словах: "Они (интеллигенция Азербайджана. – Л.М.-Ш.) всегда поддерживали меня в моей позиции. Однако поскольку зарплату получают от государства, то не могут открыто выразить свое мнение. Они все трусливы, не живут в мире с собой". Интеллигент, не живущий в мире с собой и своей совестью, уважаемый Айлисли, никогда таковым не являлся. Интеллигент, это не должностное звание, чтобы называть этим словом каждого встречного с ромбиком выпускника вуза.

Сегодня Акрам Айлисли собирается покинуть Азербайджан. "Я хотел бы, чтобы люди забыли "Каменные сны" и я бы спокойно жил в Азербайджане, без опасений гулял по городу", - говорит писатель сайту Teleqraf.com . Наверное, это очень больно, когда писатель желает, чтобы его произведение было забыто. Это похоже на проклятие сверху: покидать государство проживания потому, что любимые тобой соплеменники представляют угрозу для жизни твоей и твоих близких.

Разумеется, выбор за самим писателем, но я очень хочу, чтобы Акрам Айлисли отказался от своего решения. Думаю, что меня поймут многие: я хочу, чтобы во вражеском государстве оставался хоть один человек, которому можно было бы с удовольствием пожать руку.

Дело тут не в моем личном эгоизме. Пока в Азербайджане есть вы, у нас у всех есть надежда на мир и взаимопонимание, пусть даже далекое. Напоминаю вам еще раз: Эльмар убит, а Р.Ибрагимбеков уже эмигрировал. Убит, пусть даже по другой причине, и Новрузали Мамедов, убиты оба его сына. Н.Мамедова убили потому, что он желал своему народу счастья и свободы. Вы, покинув Азербайджан, лишите своих соплеменников права на счастье, закрепите на его руках и ногах оковы режима, нуждающегося исключительно в рабах.

В некоторых школах Азербайджана, уважаемый Айлисли, введена методика куррикулум – краткого, запоминающегося описания жизни, явления, профессии и так далее. Куррикулум часто предлагает обучение в стихотворной форме. Азербайджанские учебники, сработанные по этой методике, давно уже стали поводом для смеха над Азербайджаном. И в самом деле, трудно не смеяться над так называемой азбукой. Вот, например, каким стишком учат бакинских детей запоминать букву "Б":

В Баку красивый бульвар,
Из окна виден базар.
Букеты роз, бананы,
Брусника, баклажаны.

Уверен, Акраму Айлисли – мэтру литераторы – не смешно. Поэтому процитирую еще один стишок из бакинского учебника, будто специально написанного для А.Айлисли, дабы понял он, что станет с Азербайджаном, если его покинут последние мыслящие люди.

"Философ Аристотель религии возражает:
"Животное на свет животного рождает"

Понимаете, Акрам муаллим, если вы эмигрируете, то вы уступите Азербайджан детям рамилей сафаровых и потомкам Мырыга Музаффара, скармливающим детям подобные учебники. Это будет Азербайджан Гейдара и Ильхама Алиевых и далее по нисходящей, как это написано в процитированном глупом, но удивительно точно описавшем Азербайджан стишке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1836

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2717

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2431

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1627

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ