Последние новости

ЭКОТУРИСТЫ - ЗАЩИТНИКИ ИЛИ ВРЕДИТЕЛИ?

Состояние лесов Армении всегда было в центре внимания общественных природоохранных организаций. И это неудивительно. Ведь лесопокрытая территория в нашей малоземельной республике составляет не более 10-11%, а бесконтрольная и незаконная вырубка приводит к уменьшению и этого скромного показателя. Однако случается, что громкие сигналы общественных организаций, поднимающих тревогу по поводу каждой машины, груженой дровами, не всегда обоснованны. Древесный материал может быть получен в результате санитарных рубок и т.п., о проведении которых общественные организации не уведомлены.

И наконец, почему видеть только негатив? Ведь у нас есть лесные хозяйства, состояние которых за минувшие годы не только не ухудшилось, но и, наоборот, стало значительно лучше. Одним из таких, по словам главного лесничего "Армлеса", кандидата биологических наук Рубена ПЕТРОСЯНА, является Ноемберянское лесное хозяйство, и немалая заслуга в этом принадлежит директору данного хозяйства Василу ЧИЛИНГАРЯНУ. О том, как ведется работа в лесхозе, о проблемах и трудностях рассказывает В.Чилингарян.

- Г-н Чилингарян, как вам удается поддерживать в образцовом состоянии такую большую территорию? Ведь Ноемберянский лесхоз один из самых крупных в Армении...
- И я, и мои сотрудники осознаем, что лес - огромное богатство, принадлежащее не только нынешнему, но и будущим поколениям. И хищническое отношение к лесным ресурсам приведет к их полному уничтожению. Ноемберянский лесхоз составляет 30 тыс. га, из которых 27 тыс. - лесопокрытая территория. 60% деревьев - бук, 30% - дуб, далее граб, ясень и другие менее ценные породы, кустарники, недревесный материал - грибы, цветы, лечебные и съедобные травы и т.д.

Хозяйство разделено на 7 лесничеств по 1 тыс. га. За каждым закреплен 1 лесник, несущий ответственность за участок. Несмотря на довольно низкую зарплату, сотрудники работают очень хорошо и дорожат своим местом, ведь другой работы нет. Я руковожу лесхозом с 1998г. За этот период у нас, не считая отдельных случаев, не было незаконных рубок, да и они носили не массовый характер и уж никак не являлись организованным бизнесом. Нарушители - в основном неимущие жители близлежащих сел, занимающиеся браконьерством для собственных нужд. Для браконьеров установлен официальный штраф, учитывающий ценность и другие параметры дерева. В ноябре 2011 года правительство приняло решение, согласно которому жители окрестных общин получили право ежегодно собирать в лесу 8 кубометров валежника. В результате сократились и эти случаи браконьерства.

- Кто контролирует состояние лесных ресурсов Армении и вашего хозяйства в том числе?
- Мы входим в состав Минсельхоза, контролирует состояние лесных ресурсов природоохранная инспекция Министерства охраны природы. Кроме того, раз в 10 лет во всех лесхозах проводится анализ проведенных за этот период мероприятий по уходу и восстановлению леса. Проводятся также количественно-качественный учет деревьев и другие работы. Что касается рубок, то у нас они производятся только согласно плану таксации (лесоуправления). И по всем показателям ноемберянское хозяйство входит в число лучших. А единичные случаи браконьерства на такой большой территории (30 тыс. га) исключить трудно. Они встречаются всегда и везде.

- Что вы думаете о передаче лесоуправления общинам?
- Я думаю, что эта затея не для нас, по крайней мере сейчас. Не так давно жителям общин поручили произвести посадку деревьев, были затрачены немалые средства. Результат - никакой. Едва ли не все саженцы не прижились. И теперь на том же участке снова будут сажать деревья, что связано с дополнительными тратами. Конечно, хорошо, что жителей общины вовлекли в работу по посадке леса. Но каждый должен заниматься своим делом, и сажать деревья тоже должен специалист. Это не просто вырыть яму и воткнуть прутик. У наших сельчан порочная психология - не мой огород, не мои деревья, и прибыли мне от них никакой. Тропа, ведущая из деревни в лес, вся в мусоре, повсюду бутылки, битые стекла, что, кстати, дело рук жителей близлежащих общин. А ведь это тоже природа. Что же будет твориться, когда начнутся выборы председателя общины?! Мы регулярно очищаем эту дорогу. У нас работают опытные специалисты, благодаря которым лес находится в хорошем состоянии. И передача лесных ресурсов общинам только увеличит наши проблемы. В зарубежных странах действительно существует и гослес, и частный сектор, и лес, которым управляют общины. Но мы еще не дошли до того уровня, когда за госимуществом ухаживают как за своей собственностью. А когда дойдем, пожалуйста, передавайте лес общинам и частникам.

- Ваше мнение относительно модного сейчас экотуризма...
- Неоднозначное. Сама идея прекрасная. Она реализована в Германии, Швеции и других западных странах, но говорить о ее внедрении в Армении пока рано. К сожалению, лесопользование, в том числе и экотуризм, у нас в основном рассматривается как средство получения прибыли. А сам лес, уход за ним отодвигаются на второй план. Более того, у нас не разработаны научные основы экотуризма, позволяющие использовать лес, не нанося ущерба лесопокрытым территориям. Важное значение имеет продуманная разбивка дорожно-тропиночной сети и др. Словом, это целая наука. Но сегодня и самые элементарные правила при подготовке к экотуру не соблюдаются. Лет пять назад я сам организовал такой поход и у каждого источника, в предположительных местах привала, поставил железные баки для мусора. Через пару недель обнаружилось, что баки исчезли, а вокруг источников мусор, грязь, окурки, остатки еды и т.п.

Мы убрали мусор и снова поставили баки, в которых я сам просверлил дыры, чтобы они не могли использоваться по другому назначению. Через некоторое время картина повторилась. Умыкнули и дырявые баки, а маршрут экотуристов опять был "помечен" мусором. И не только. Местами вдоль тропы мощность травяной подстилки заметно уменьшилась. Допустим, баки утащили сельские жители - в хозяйстве все пригодится. А почему экотуристы вытаптывают траву, оставляют после себя мусор, выжигают кострами почву? После таких "экологических" набегов на природу лесникам приходится не только убирать мусор, но и восстанавливать места их отдыха. Повторяю, я не против экотуризма, но воплотить его можно будет только тогда, когда мы научимся ценить каждое деревце, каждую травинку. И этому надо учить с самого детства, иначе ничего не получится. А сейчас, я думаю, с экотуризмом лучше повременить.

Беседу вела Р.БИШАРЯН

P.S. Как сообщил главный лесничий "Армлеса" Р.Петросян, с прошлого года "Армлес" совместно с WWF (Всемирный фонд дикой природы) начал реализацию программы по трансформации однородных лесов в смешанные в Ноемберянском и Гугаркском лесхозах. Эти мероприятия усилят адаптацию лесов к рискам, связанным с изменением климата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ
      2014-02-08 11:00

      В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

    • ОХОТА НА РАКОВ
      2013-07-25 00:00

      Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью. ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

    • СИГ В ТАРЕЛКЕ
      2013-06-25 00:00

      Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…