Последние новости
0
419

ПРОКУРОР ВСПОМНИЛ ПРО РОДСТВЕННИКОВ...

12 марта в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш началось слушание по делу весьма примечательной личности по кличке Рубенчик, он же Рубен Овсепян. Рецидивист, вор и наркоман Р.Овсепян - личность в криминальном мире известная, ему, по словам компетентных источников, не раз сходили с рук его противоправные деяния. Поговаривают, неспроста. Но самое обидное, что именно на основании голословных показаний Рубенчика пострадали двое оперуполномоченных отдела полиции Кентрона - Артак Барсегян и Хачик Бахбударян. За плечами у последних отличный послужной список, оба - хорошие спортсмены.

"РОКОВОЙ ОШИБКОЙ" ОПЕРОВ СТАЛА ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ Р.ОВСЕПЯНА В НОЯБРЕ 2012 ГОДА, которой, кстати, предшествовала долгая, тщательная работа. Впрочем, вначале все шло нормально. Доставленный в райотдел рецидивист вел себя адекватно, согласился на сотрудничество, давал показания. Однако по прошествии некоторого времени, по словам источника, близкого к следствию, после его встречи с адвокатом вдруг заявил, что А.Барсегян и Х.Бахбударян избивали его и под влиянием примененного "физического давления" он и оговорил себя. Самое неожиданное, что этого оказалось достаточно для того, чтобы против двоих полицейских с хорошей репутацией возбудили уголовное дело и незамедлительно отправили под арест, в уголовно-исполнительное учреждение "Вардашен", где они находятся по сей день. Многие коллеги последних возмущены произошедшим, они уверяют, что их товарищи невиновны и здесь ведутся "совсем другие игры".

Казалось, логично отстранить оперуполномоченных от дела Рубенчика, а не столь резкие дальнейшие действия, тем более что жители Центра обратились с письмом к президенту, где дали самые высокие оценки деятельности этих двоих и изложили просьбу: разобраться в этой истории, не дать свершиться произволу.

А.Барсегян и Х.Бахбударян обвиняются по статьям 309 и 314 УК РА (превышение служебных полномочий и должностной подлог). Предварительное следствие по их делу, проводимое следователем Специальной следственной службы В.Арутюняном, закончено. Обвинительное заключение, согласно которому обвиняемые применили насилие в отношении Р.Овсепяна, направлено в суд. Полицейские своей вины до конца не признали. В их невиновности уверен и адвокат А.Алвандян, чьи ходатайства о замене меры пресечения его подзащитным дважды отклонялись судьей М.Папояном.

КСТАТИ, ИМЕННО ЭТОТ СУДЬЯ И СЛУШАЕТ ДЕЛО РУБЕНЧИКА. Заседание по делу последнего, обвиняемого в совершении кражи по статье 177 УК РА, продлилось не более получаса. Добавим, что речь идет, как ни странно, именно об одной краже, хотя стараниями арестованных оперов было установлено, что на совести рецидивиста 6 нераскрытых краж. А в седьмой он сам признался в райотделе. Правда, позже заявил, что "под давлением". Убедил, видно, Рубенчик уважаемый следственный орган...

Вернемся в зал суда, где ситуация с первых же минут развивалась крайне неожиданно. Дело в том, что обвиняющий прокурор В.Погосян вдруг объявил самоотвод на том основании, что он и подсудимый состоят в родственных связях. Похоже, не слишком близких. А вспомнил он об этом лишь в зале суда, увидев мать обвиняемого. Такая вот рассеянность...

После того как судья удалился в совещательную комнату, кое-кто из присутствующих в здании суда обратил внимание на то, что к уединившемуся прокурору присоединился адвокат подсудимого и они что-то обсуждали. А судья самоотвод обвинителя, конечно же, принял. И отложил заседание до 21 марта. До этого времени, возможно, станет известна и дата первого заседания по делу оперов, которое будет слушаться в том же суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2536

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2251

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3532

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      5027

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ