Последние новости

"ЗАЧЕМ ВАМ ЛЕКАРСТВА?"

Н.Б. в 2007г. перенесла онкологическую операцию (с удалением груди), прошла курс облучения. По заключениям медиков, метастазов нет. Но за весь послеоперационный период боли приобрели хроническую форму, вдобавок выяснилось наличие шейной и грудной межпозвоночной грыжи, что тоже связано с острыми болевыми ощущениями. Н.Б. постоянно состоит на учете в Центре онкологии им.Фанарджяна, периодически проходит медицинские обследования в первой столичной поликлинике, где получает болеутоляющие лекарства.

ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОПЕРАЦИИ МУКИ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ, а несколько позже был поставлен диагноз "нейропатическая боль". Ее удавалось заглушить благодаря разным психотропным препаратам, однако получение этих лекарств, как правило, осуществляется с большими перебоями. Как ей сказали в аптеке, 1-я поликлиника задолжала им за лекарства и теперь новых поступлений нет... Врачи же объясняют это нехваткой препаратов, параллельно указывая: "Ведь вы без них обходитесь, раз так прекрасно выглядите и ходите по улицам".

Действительно, Н.Б. "ходит по улицам", чтобы покупать продукты и лекарства для семьи, где, кроме нее, есть пожилой супруг, недавно перенесший операцию по вживлению электростимулятора сердца после перенесенного острого инфаркта. А недополученные лекарства приходится покупать на скудный семейный бюджет двух пенсионеров. Когда боли невыносимы, вызывают, зачастую ночью, "скорую помощь".

Кстати, вопрос обеспечения лекарствами относится и к диабетическим препаратам. С декабря прошлого года состоящие на учете больные вынуждены покупать довольно дорогие медикаменты в аптеках уже третий месяц. Что делать такого рода больным из социально неимущих слоев? Как облегчить им жизнь? Эти вопросы мы неделю назад переадресовали мэрии Еревана, в ведении которой находятся столичные поликлиники.

И после повторного напоминания получили ответ из пресс-службы мэрии Еревана. Как сообщил пресс-секретарь Артур Геворкян, гражданка Н.Б. получила лекарства - заменители назначенных. В этой связи сотрудники мэрии удивлены настырностью нетерпеливой пациентки, которая пожаловалась в газету. Представитель мэрии также сообщил "благую весть" для всех диабетиков столицы: необходимые препараты уже поступили в поликлиники.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      2176

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      1911

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2566

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2032

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      4809

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      4904

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      4615

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      5434

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.