Последние новости

НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА НИНО

Про эту певицу столько раз писали, что, встретившись с ней в ее очередной приезд в Ереван, в первый момент даже растерялся - а о чем ее еще можно спросить? Но Нино Катамадзе настолько интересный собеседник, яркий рассказчик и просто приятный человек, что общение с ней на любую тему всегда доставляет удовольствие. Вот уже 13 лет вместе с группой INSIGHT, руководимой гитаристом Гочей Качеишвили, они радуют поклонников серьезной современной музыки.

- Своей музыкой мы хотим проникнуть в глубину жизненных явлений, понять, как и что движет людьми в их поступках, что для них счастье, какие мысли и желания ведут их по жизни. Но это совсем не означает, что наша музыка какая-то заумная. Она может быть и веселой, и танцевальной, и грустной. Некоторые называют ее этноджазом, кто-то фьюжн. Но если честно, то я сама не считаю себя джазовой певицей. Я склонна называть свою музыку People Music, т.е. народной музыкой, музыкой для людей.

У Нино Катамадзе масса грузинских наград - "Лучшая певица года", "Лучший автор-исполнитель", "Лучшая оригинальная музыка", "За выдающийся вклад в развитие грузинской музыки" и, наконец, самая последняя, президентский орден "Сияние" - государственная награда Грузии для награждения выдающихся деятелей культуры, образования, науки, спорта.

- У вас много наград, а какую бы вы еще хотели получить?
- Я, конечно, очень горжусь теми, что у меня есть. Но на самом деле главная - это любовь и уважение зрителей. Когда я вижу радостные лица слушателей, вижу, как они реагируют на мое пение, на нашу музыку, я получаю такой заряд энергии, что мне хочется петь еще больше и еще лучше для этих людей. Вот почему я больше люблю петь в маленьких клубах, а не в больших официальных залах. В клубе ты видишь лица слушателей и ориентируешься на них. И пока меня слушают, я получаю свою самую главную награду.

Вместе со своей группой Нино записала саундтреки к нескольким фильмам, и среди них российская картина "Домовой" режиссера Карена Оганесяна.

- Мы прекрасно работали с Кареном. Он нам полностью доверял. Никакого давления, никакого диктата: дал мне почитать сценарий и попросил создать музыку - никакого промежуточного контроля. Он весь день был на съемках, а потом по ночам сидел с нами и доделывал запись в студии. Работа с ним доставила нам большое удовольствие.

Катамадзе выступала во многих странах мира, принимала участие в массе фестивалей и даже однажды развлекала своим пением гостей Всемирного экономического форума в Давосе в 2005 году. А в сентябре 2008 года она с группой приняла участие в нашем фестивале, посвященном 70-летию армянского джаза. Это был ее первый приезд в Ереван. С тех пор она выступала здесь уже четыре раза.

- Как вам Ереван на этот раз?
- В Ереван я всегда приезжаю с большим удовольствием. У меня здесь много друзей среди музыкантов и просто любителей музыки, которые окружают меня домашним теплом и делают все, чтобы я не чувствовала себя одиноко. Ну а после того как я увидела этот ваш новый клуб (речь о новом клубе ЯНС. - Прим.автора), я буду приезжать с еще большим удовольствием. Такого красивого и удобного клуба я давно не видела. Здесь все продумано до мелочей. И интерьер, отделанный с большим вкусом, и прекрасная новейшая аппаратура, и свет, и новенький рояль марки "Стейнвей"... Видно, что занимался всем этим человек, хорошо разбирающийся во всех этих вопросах, понимающий и ответственный. Ни я, ни участники моей группы не видели такого хорошего клуба - ни в Грузии, ни в России, ни в Украине, ни во многих странах Европы. Теперь главное для владельцев и администрации - удержаться на той высокой планке, на которую они замахнулись с самого начала. У нас в Тбилиси в последнее время очень многие клубы, изначально заявленные как музыкальные, превратились в обычные рестораны и хинкальные. По той простой причине, что владельцы не удержались от желания заработать много и сразу. Если вы избежите этого, можете считать, что у вас один из лучших клубов Европы.

- В ваш прошлый приезд вы пели в Большом зале филармонии и на сцену вызвали нашего пианиста Ваагна Айрапетяна. Насколько я знаю, вы тогда даже предложили ему совместную запись в студии.
- О, да. Мы познакомились с ним в клубе у Малхаса. Он тогда произвел на всех нас неизгладимое впечатление. Своей техникой, фантазией, и когда на следующий день я увидела его в зале, пригласила на сцену. Мы тогда сыграли вместе пару композиций. А в то время мы готовили к записи свой очередной альбом, и я предложила ему приехать и записаться с нами. Он приехал, мы попробовали, но дело не пошло. И тогда Ваагн, благородно отказавшись от сделанного ранее нами предложения, пожелав нам успеха, уехал. А вот в этот раз мы опять встретились с ним здесь, в ЯНС, и прекрасно отыграли вместе. У творческих людей очень многое зависит от настроя.

- В этот раз вы выступали не только с Ваагном.
- Да, мы познакомились с еще двумя-тремя вашими музыкантами. Они просто фантастические! Нас прямо-таки сразил исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян. Он пришел к концу нашего выступления, немного послушал и сразу же включился в игру. Я давно такого не слышала - высший класс! А еще мне устроили сюрприз - я пою себе и вдруг слышу - кто-то еще поет, подпевает мне, но не просто, а импровизируя основную мелодию. Ищу глазами - не вижу. И вдруг смотрю - все мне показывают на молоденькую девушку, которая прямо из зала поет вместе со мной. (Нино имела в виду Марину Акопян, солистку Госджаза Армении. - Прим.автора). Так петь без подготовки - большое мастерство. У вас великолепные музыканты. Были и, как видно, есть и сейчас.

Два вечера подряд зал клуба ЯНС буквально содрогался. Не только от звуков классной аппаратуры и продолжительных аплодисментов. Мощный голос Нино Катамадзе и ее мастерство, более чем своеобразная манера пения, красивые грузинские песни не давали ни одному из многочисленных гостей клуба скучать. А если еще учесть, что Нино кроме всего прочего еще и прекрасный шоумен, умеющий зажечь, развлечь и увлечь посетителей в свое искрометное музыкальное действо, станет понятным, почему зрители расходились уже ближе к утру. Это были не просто концерты. Это были большие праздники музыки. Хорошей, качественной, стильной, высокотехничной, серьезной и веселой одновременно. Одним словом, настоящей музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      364

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2186

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1164

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1456

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      76

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2107

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2950

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

    • МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА В ВАНАДЗОРЕ
      2017-09-27 16:17
      2768

      В рамках фестиваля музыки выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна на центральной площади Айка в Ванадзоре состоялся концерт с участием военного духового оркестра Министерства обороны РФ, симфонического оркестра, многочисленных певцов из России и Армении.