Последние новости

НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА НИНО

Про эту певицу столько раз писали, что, встретившись с ней в ее очередной приезд в Ереван, в первый момент даже растерялся - а о чем ее еще можно спросить? Но Нино Катамадзе настолько интересный собеседник, яркий рассказчик и просто приятный человек, что общение с ней на любую тему всегда доставляет удовольствие. Вот уже 13 лет вместе с группой INSIGHT, руководимой гитаристом Гочей Качеишвили, они радуют поклонников серьезной современной музыки.

- Своей музыкой мы хотим проникнуть в глубину жизненных явлений, понять, как и что движет людьми в их поступках, что для них счастье, какие мысли и желания ведут их по жизни. Но это совсем не означает, что наша музыка какая-то заумная. Она может быть и веселой, и танцевальной, и грустной. Некоторые называют ее этноджазом, кто-то фьюжн. Но если честно, то я сама не считаю себя джазовой певицей. Я склонна называть свою музыку People Music, т.е. народной музыкой, музыкой для людей.

У Нино Катамадзе масса грузинских наград - "Лучшая певица года", "Лучший автор-исполнитель", "Лучшая оригинальная музыка", "За выдающийся вклад в развитие грузинской музыки" и, наконец, самая последняя, президентский орден "Сияние" - государственная награда Грузии для награждения выдающихся деятелей культуры, образования, науки, спорта.

- У вас много наград, а какую бы вы еще хотели получить?
- Я, конечно, очень горжусь теми, что у меня есть. Но на самом деле главная - это любовь и уважение зрителей. Когда я вижу радостные лица слушателей, вижу, как они реагируют на мое пение, на нашу музыку, я получаю такой заряд энергии, что мне хочется петь еще больше и еще лучше для этих людей. Вот почему я больше люблю петь в маленьких клубах, а не в больших официальных залах. В клубе ты видишь лица слушателей и ориентируешься на них. И пока меня слушают, я получаю свою самую главную награду.

Вместе со своей группой Нино записала саундтреки к нескольким фильмам, и среди них российская картина "Домовой" режиссера Карена Оганесяна.

- Мы прекрасно работали с Кареном. Он нам полностью доверял. Никакого давления, никакого диктата: дал мне почитать сценарий и попросил создать музыку - никакого промежуточного контроля. Он весь день был на съемках, а потом по ночам сидел с нами и доделывал запись в студии. Работа с ним доставила нам большое удовольствие.

Катамадзе выступала во многих странах мира, принимала участие в массе фестивалей и даже однажды развлекала своим пением гостей Всемирного экономического форума в Давосе в 2005 году. А в сентябре 2008 года она с группой приняла участие в нашем фестивале, посвященном 70-летию армянского джаза. Это был ее первый приезд в Ереван. С тех пор она выступала здесь уже четыре раза.

- Как вам Ереван на этот раз?
- В Ереван я всегда приезжаю с большим удовольствием. У меня здесь много друзей среди музыкантов и просто любителей музыки, которые окружают меня домашним теплом и делают все, чтобы я не чувствовала себя одиноко. Ну а после того как я увидела этот ваш новый клуб (речь о новом клубе ЯНС. - Прим.автора), я буду приезжать с еще большим удовольствием. Такого красивого и удобного клуба я давно не видела. Здесь все продумано до мелочей. И интерьер, отделанный с большим вкусом, и прекрасная новейшая аппаратура, и свет, и новенький рояль марки "Стейнвей"... Видно, что занимался всем этим человек, хорошо разбирающийся во всех этих вопросах, понимающий и ответственный. Ни я, ни участники моей группы не видели такого хорошего клуба - ни в Грузии, ни в России, ни в Украине, ни во многих странах Европы. Теперь главное для владельцев и администрации - удержаться на той высокой планке, на которую они замахнулись с самого начала. У нас в Тбилиси в последнее время очень многие клубы, изначально заявленные как музыкальные, превратились в обычные рестораны и хинкальные. По той простой причине, что владельцы не удержались от желания заработать много и сразу. Если вы избежите этого, можете считать, что у вас один из лучших клубов Европы.

- В ваш прошлый приезд вы пели в Большом зале филармонии и на сцену вызвали нашего пианиста Ваагна Айрапетяна. Насколько я знаю, вы тогда даже предложили ему совместную запись в студии.
- О, да. Мы познакомились с ним в клубе у Малхаса. Он тогда произвел на всех нас неизгладимое впечатление. Своей техникой, фантазией, и когда на следующий день я увидела его в зале, пригласила на сцену. Мы тогда сыграли вместе пару композиций. А в то время мы готовили к записи свой очередной альбом, и я предложила ему приехать и записаться с нами. Он приехал, мы попробовали, но дело не пошло. И тогда Ваагн, благородно отказавшись от сделанного ранее нами предложения, пожелав нам успеха, уехал. А вот в этот раз мы опять встретились с ним здесь, в ЯНС, и прекрасно отыграли вместе. У творческих людей очень многое зависит от настроя.

- В этот раз вы выступали не только с Ваагном.
- Да, мы познакомились с еще двумя-тремя вашими музыкантами. Они просто фантастические! Нас прямо-таки сразил исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян. Он пришел к концу нашего выступления, немного послушал и сразу же включился в игру. Я давно такого не слышала - высший класс! А еще мне устроили сюрприз - я пою себе и вдруг слышу - кто-то еще поет, подпевает мне, но не просто, а импровизируя основную мелодию. Ищу глазами - не вижу. И вдруг смотрю - все мне показывают на молоденькую девушку, которая прямо из зала поет вместе со мной. (Нино имела в виду Марину Акопян, солистку Госджаза Армении. - Прим.автора). Так петь без подготовки - большое мастерство. У вас великолепные музыканты. Были и, как видно, есть и сейчас.

Два вечера подряд зал клуба ЯНС буквально содрогался. Не только от звуков классной аппаратуры и продолжительных аплодисментов. Мощный голос Нино Катамадзе и ее мастерство, более чем своеобразная манера пения, красивые грузинские песни не давали ни одному из многочисленных гостей клуба скучать. А если еще учесть, что Нино кроме всего прочего еще и прекрасный шоумен, умеющий зажечь, развлечь и увлечь посетителей в свое искрометное музыкальное действо, станет понятным, почему зрители расходились уже ближе к утру. Это были не просто концерты. Это были большие праздники музыки. Хорошей, качественной, стильной, высокотехничной, серьезной и веселой одновременно. Одним словом, настоящей музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      285

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      342

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2458

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      551

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1164

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      361

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1166

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      975

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.