Последние новости

НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА НИНО

Про эту певицу столько раз писали, что, встретившись с ней в ее очередной приезд в Ереван, в первый момент даже растерялся - а о чем ее еще можно спросить? Но Нино Катамадзе настолько интересный собеседник, яркий рассказчик и просто приятный человек, что общение с ней на любую тему всегда доставляет удовольствие. Вот уже 13 лет вместе с группой INSIGHT, руководимой гитаристом Гочей Качеишвили, они радуют поклонников серьезной современной музыки.

- Своей музыкой мы хотим проникнуть в глубину жизненных явлений, понять, как и что движет людьми в их поступках, что для них счастье, какие мысли и желания ведут их по жизни. Но это совсем не означает, что наша музыка какая-то заумная. Она может быть и веселой, и танцевальной, и грустной. Некоторые называют ее этноджазом, кто-то фьюжн. Но если честно, то я сама не считаю себя джазовой певицей. Я склонна называть свою музыку People Music, т.е. народной музыкой, музыкой для людей.

У Нино Катамадзе масса грузинских наград - "Лучшая певица года", "Лучший автор-исполнитель", "Лучшая оригинальная музыка", "За выдающийся вклад в развитие грузинской музыки" и, наконец, самая последняя, президентский орден "Сияние" - государственная награда Грузии для награждения выдающихся деятелей культуры, образования, науки, спорта.

- У вас много наград, а какую бы вы еще хотели получить?
- Я, конечно, очень горжусь теми, что у меня есть. Но на самом деле главная - это любовь и уважение зрителей. Когда я вижу радостные лица слушателей, вижу, как они реагируют на мое пение, на нашу музыку, я получаю такой заряд энергии, что мне хочется петь еще больше и еще лучше для этих людей. Вот почему я больше люблю петь в маленьких клубах, а не в больших официальных залах. В клубе ты видишь лица слушателей и ориентируешься на них. И пока меня слушают, я получаю свою самую главную награду.

Вместе со своей группой Нино записала саундтреки к нескольким фильмам, и среди них российская картина "Домовой" режиссера Карена Оганесяна.

- Мы прекрасно работали с Кареном. Он нам полностью доверял. Никакого давления, никакого диктата: дал мне почитать сценарий и попросил создать музыку - никакого промежуточного контроля. Он весь день был на съемках, а потом по ночам сидел с нами и доделывал запись в студии. Работа с ним доставила нам большое удовольствие.

Катамадзе выступала во многих странах мира, принимала участие в массе фестивалей и даже однажды развлекала своим пением гостей Всемирного экономического форума в Давосе в 2005 году. А в сентябре 2008 года она с группой приняла участие в нашем фестивале, посвященном 70-летию армянского джаза. Это был ее первый приезд в Ереван. С тех пор она выступала здесь уже четыре раза.

- Как вам Ереван на этот раз?
- В Ереван я всегда приезжаю с большим удовольствием. У меня здесь много друзей среди музыкантов и просто любителей музыки, которые окружают меня домашним теплом и делают все, чтобы я не чувствовала себя одиноко. Ну а после того как я увидела этот ваш новый клуб (речь о новом клубе ЯНС. - Прим.автора), я буду приезжать с еще большим удовольствием. Такого красивого и удобного клуба я давно не видела. Здесь все продумано до мелочей. И интерьер, отделанный с большим вкусом, и прекрасная новейшая аппаратура, и свет, и новенький рояль марки "Стейнвей"... Видно, что занимался всем этим человек, хорошо разбирающийся во всех этих вопросах, понимающий и ответственный. Ни я, ни участники моей группы не видели такого хорошего клуба - ни в Грузии, ни в России, ни в Украине, ни во многих странах Европы. Теперь главное для владельцев и администрации - удержаться на той высокой планке, на которую они замахнулись с самого начала. У нас в Тбилиси в последнее время очень многие клубы, изначально заявленные как музыкальные, превратились в обычные рестораны и хинкальные. По той простой причине, что владельцы не удержались от желания заработать много и сразу. Если вы избежите этого, можете считать, что у вас один из лучших клубов Европы.

- В ваш прошлый приезд вы пели в Большом зале филармонии и на сцену вызвали нашего пианиста Ваагна Айрапетяна. Насколько я знаю, вы тогда даже предложили ему совместную запись в студии.
- О, да. Мы познакомились с ним в клубе у Малхаса. Он тогда произвел на всех нас неизгладимое впечатление. Своей техникой, фантазией, и когда на следующий день я увидела его в зале, пригласила на сцену. Мы тогда сыграли вместе пару композиций. А в то время мы готовили к записи свой очередной альбом, и я предложила ему приехать и записаться с нами. Он приехал, мы попробовали, но дело не пошло. И тогда Ваагн, благородно отказавшись от сделанного ранее нами предложения, пожелав нам успеха, уехал. А вот в этот раз мы опять встретились с ним здесь, в ЯНС, и прекрасно отыграли вместе. У творческих людей очень многое зависит от настроя.

- В этот раз вы выступали не только с Ваагном.
- Да, мы познакомились с еще двумя-тремя вашими музыкантами. Они просто фантастические! Нас прямо-таки сразил исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян. Он пришел к концу нашего выступления, немного послушал и сразу же включился в игру. Я давно такого не слышала - высший класс! А еще мне устроили сюрприз - я пою себе и вдруг слышу - кто-то еще поет, подпевает мне, но не просто, а импровизируя основную мелодию. Ищу глазами - не вижу. И вдруг смотрю - все мне показывают на молоденькую девушку, которая прямо из зала поет вместе со мной. (Нино имела в виду Марину Акопян, солистку Госджаза Армении. - Прим.автора). Так петь без подготовки - большое мастерство. У вас великолепные музыканты. Были и, как видно, есть и сейчас.

Два вечера подряд зал клуба ЯНС буквально содрогался. Не только от звуков классной аппаратуры и продолжительных аплодисментов. Мощный голос Нино Катамадзе и ее мастерство, более чем своеобразная манера пения, красивые грузинские песни не давали ни одному из многочисленных гостей клуба скучать. А если еще учесть, что Нино кроме всего прочего еще и прекрасный шоумен, умеющий зажечь, развлечь и увлечь посетителей в свое искрометное музыкальное действо, станет понятным, почему зрители расходились уже ближе к утру. Это были не просто концерты. Это были большие праздники музыки. Хорошей, качественной, стильной, высокотехничной, серьезной и веселой одновременно. Одним словом, настоящей музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      871

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1671

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1144

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3974

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      871

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1126

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3774

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было