Последние новости

ИСТОРИИ В БУМАГЕ И ГЛИНЕ

В экспозиции - детское творчество

В Союзе художников Армении прошла выставка, удивившая не только посетителей, но и самих обитателей этого очага культуры. На сей раз автором представленной экспозиции была не местная знаменитость – известный художник или скульптор, снискавший славу за рубежом и имеющий спрос на мировом рынке. В центре выставки - дети, чье творчество достойно не меньшего внимания и высокой оценки. И не просто дети, а воспитанники студии "Терракота", не первый раз удивляющие публику нестандартным творчеством.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД открылась при образовательном комплексе "Арегназан" и уже с первых дней вызвала интерес у педагогов, родителей и, конечно, самих детей. Руководитель студии – художник и скульптор-керамист Нана МАНУЧАРЯН с первых дней взяла на себя миссию раскрыть в детях индивидуальное дарование, богатую фантазию, которые находили бы свое воплощение в необычном на первый взгляд творчестве.

Выставка

"Каждый ребенок живет в своем воображаемом мире, где порой на первом плане оказываются предметы, явления, события и просто факты, кажущиеся обычными и неприметными для взрослых, - считает Нана. - На самом деле каждая деталь, подмеченная ребенком, важна и интересна. Если же она становится предметом творчества, то непременно бросается в глаза как самобытное произведение искусства".

Нынешняя выставка, прошедшая под названием "Персональные истории", готовилась полгода и была представлена двумя проектами. Один из них посвящен селу Фиолетово Лорийского марза, в основном заселенном русскими молоканами. Почему Фиолетово? Ответ прост: войдя в село, любой человек ощутит себя в русском сказочном царстве -здесь замечательно сохранены традиции быта, семейного уклада и культуры местных жителей. Молокане, сосланные сюда Николаем I еще в 40-х гг. XIX в., сразу привнесли свой уклад в этот укромный уголок Армении. Деревянные дома с резными наличниками, разукрашенные в зеленые, синие и белые цвета, большие подсолнухи под окнами, свежие делянки с капустой, морковью и грибами, стога сена, косари и доярки – все здесь пронизано традицией русской деревни, что и подметила во время летнего отдыха Нана Манучарян, поспешив сделать эскизы с натуры.

Уже во время учебного года наброски увидели дети, и на руководительницу студии "Терракота" посыпался шквал любопытных вопросов о трудах и днях и обитателях Фиолетово. В конце концов студийцы решили создать керамические прообразы молоканских домов на основе Наниных эскизов. Но это не просто глазурованные домики из глины, но и светильники, которые могут стать прекрасным украшением к Новому году, Пасхе и иным праздникам.

Работы студии ВТОРОЙ ПРОЕКТ, КАК И САМА ВЫСТАВКА, НАЗВАН "ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ". Каждому из участников было предложено выбрать тему, близкую по духу и интересам, о которой можно было бы порассуждать, а затем сложить вокруг нее свою историю и представить ее в виде рисунка на бумаге. Затем рисованным образам предстояло воплотиться в глине. Однако в этом проекте рисунком и его керамическим прототипом дело не закончилось. Ребята проявили не только максимум фантазии в выборе и раскрытии темы, но и сами изготовили бумагу, послужившую холстом для рисунков.

"Каждый проект в студии "Терракота" проводится с полным вовлечением детей в творческий процесс, - рассказывает Нана. - Я предложила детям заняться производством бумаги из салфеток, которые мы замачивали в конкретной пропорции с водой, затем мешали с крахмалом, пропускали через сито, после чего из смеси "лепили" листы будущей бумаги. Для детей это было неким волшебством, в атмосфере которого они и принялись работать над своими персональными историями".

Безграничной фантазии детей, представивших свои необычные работы на выставке, можно позавидовать. Вот 11-летняя Лусин Арутюнян, и ее проект, названный весьма прозаично - "Туфли тоже имеют характер". Однако за этой прозаичностью кроются серьезный психологический анализ и умение определять по обуви характер ее владельцев. "Я с детства была не безразлична к обуви, даже ложилась спать в любимых туфельках. Став постарше, я стала подмечать в них характер, перешедший от хозяев. Поэтому, когда в студии предложили выбрать личную тему, я сразу выбрала обувь, которая словно становится частью каждодневной жизни своего хозяина и может рассказать много интересного о нем", - представила свою идею Лусин. 15-летняя Мириам Аджар недавно переехала в Армению из Сирии и сразу оказалась в творческой группе, о которой и не мечтала. Заразившись вдохновением своей учительницы и других детей, она также представила свою тему – белого зайца под лиственным деревом как символ чистоты природы.

Работы студии Кстати, идей, связанных с природой, у воспитанников студии "Терракота" много. Некоторые просто восхваляют красоту природы, как, например, в работе "Времена года" Софьи Саакян, представленной в виде четырех необычных скульптур, характерно олицетворяющих зиму, весну, лето и осень. Иные видят в природе гармонию с человеком, как 11-летняя Элен Назарян в работе "Сотворение хлеба", или 13-летняя Сарин Шара, проект которой призывает к заботе о лесах и деревьях. "Природа – лучшее, что есть у нас, давайте заботиться о ней", - написала в тексте к своему проекту девочка. По-своему обеспокоены состоянием животных в зоопарке 8-летний Григор Арутюнян и 7-летний Микаэл Балаян. По мнению мальчиков, клетка льва недостаточно велика для него, а ведь он царь зверей. Вот и решили ребята создать свой вариант зоопарка, где животные могли бы свободно передвигаться и быть счастливыми.

"Черный флаг и победа", "Черепаха", "Сельский домик", "Потерянные башмачки", "Настольная игра", "Большое царство", "Мир моря", "Армянские церкви", "Тун-туник" - перечислить все темы, которые легли в основу выставочных экспонатов, невозможно. В экспозиции были представлены работы 26 воспитанников студии "Терракота" в возрасте от 4 до 15 лет, и каждая из них была по-своему красива и неповторима.

"В преддверии выставки, развешивая работы своих подопечных, я испытывала большую гордость и радость, - говорит Нана Манучарян. - И не потому, что это работы моих учеников, которых я знаю и люблю. Просто к детскому творчеству я отношусь очень серьезно: их талант в дальнейшем проявляет себя в разных сферах. Посему считаю, что выставки надо устраивать чаще, чтобы дети вдохновлялись результатом своей работы и ее оценкой со стороны взрослых и заряжались позитивной энергией для дальнейшего творчества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1310

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1478

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2671

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4382

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Продукция армянского виноделия и энотуризма представлена на международной выставке в Китае
      2019-05-25 13:51
      618

      Продукция армянской сферы виноделия и энотуризма представлена на международной выставке, организованной 24-26 мая в китайском городе Цинтао в рамках торгово-экономического форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      298

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1305

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1724

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.