Последние новости

ИСТОРИИ В БУМАГЕ И ГЛИНЕ

В экспозиции - детское творчество

В Союзе художников Армении прошла выставка, удивившая не только посетителей, но и самих обитателей этого очага культуры. На сей раз автором представленной экспозиции была не местная знаменитость – известный художник или скульптор, снискавший славу за рубежом и имеющий спрос на мировом рынке. В центре выставки - дети, чье творчество достойно не меньшего внимания и высокой оценки. И не просто дети, а воспитанники студии "Терракота", не первый раз удивляющие публику нестандартным творчеством.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД открылась при образовательном комплексе "Арегназан" и уже с первых дней вызвала интерес у педагогов, родителей и, конечно, самих детей. Руководитель студии – художник и скульптор-керамист Нана МАНУЧАРЯН с первых дней взяла на себя миссию раскрыть в детях индивидуальное дарование, богатую фантазию, которые находили бы свое воплощение в необычном на первый взгляд творчестве.

Выставка

"Каждый ребенок живет в своем воображаемом мире, где порой на первом плане оказываются предметы, явления, события и просто факты, кажущиеся обычными и неприметными для взрослых, - считает Нана. - На самом деле каждая деталь, подмеченная ребенком, важна и интересна. Если же она становится предметом творчества, то непременно бросается в глаза как самобытное произведение искусства".

Нынешняя выставка, прошедшая под названием "Персональные истории", готовилась полгода и была представлена двумя проектами. Один из них посвящен селу Фиолетово Лорийского марза, в основном заселенном русскими молоканами. Почему Фиолетово? Ответ прост: войдя в село, любой человек ощутит себя в русском сказочном царстве -здесь замечательно сохранены традиции быта, семейного уклада и культуры местных жителей. Молокане, сосланные сюда Николаем I еще в 40-х гг. XIX в., сразу привнесли свой уклад в этот укромный уголок Армении. Деревянные дома с резными наличниками, разукрашенные в зеленые, синие и белые цвета, большие подсолнухи под окнами, свежие делянки с капустой, морковью и грибами, стога сена, косари и доярки – все здесь пронизано традицией русской деревни, что и подметила во время летнего отдыха Нана Манучарян, поспешив сделать эскизы с натуры.

Уже во время учебного года наброски увидели дети, и на руководительницу студии "Терракота" посыпался шквал любопытных вопросов о трудах и днях и обитателях Фиолетово. В конце концов студийцы решили создать керамические прообразы молоканских домов на основе Наниных эскизов. Но это не просто глазурованные домики из глины, но и светильники, которые могут стать прекрасным украшением к Новому году, Пасхе и иным праздникам.

Работы студии ВТОРОЙ ПРОЕКТ, КАК И САМА ВЫСТАВКА, НАЗВАН "ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ". Каждому из участников было предложено выбрать тему, близкую по духу и интересам, о которой можно было бы порассуждать, а затем сложить вокруг нее свою историю и представить ее в виде рисунка на бумаге. Затем рисованным образам предстояло воплотиться в глине. Однако в этом проекте рисунком и его керамическим прототипом дело не закончилось. Ребята проявили не только максимум фантазии в выборе и раскрытии темы, но и сами изготовили бумагу, послужившую холстом для рисунков.

"Каждый проект в студии "Терракота" проводится с полным вовлечением детей в творческий процесс, - рассказывает Нана. - Я предложила детям заняться производством бумаги из салфеток, которые мы замачивали в конкретной пропорции с водой, затем мешали с крахмалом, пропускали через сито, после чего из смеси "лепили" листы будущей бумаги. Для детей это было неким волшебством, в атмосфере которого они и принялись работать над своими персональными историями".

Безграничной фантазии детей, представивших свои необычные работы на выставке, можно позавидовать. Вот 11-летняя Лусин Арутюнян, и ее проект, названный весьма прозаично - "Туфли тоже имеют характер". Однако за этой прозаичностью кроются серьезный психологический анализ и умение определять по обуви характер ее владельцев. "Я с детства была не безразлична к обуви, даже ложилась спать в любимых туфельках. Став постарше, я стала подмечать в них характер, перешедший от хозяев. Поэтому, когда в студии предложили выбрать личную тему, я сразу выбрала обувь, которая словно становится частью каждодневной жизни своего хозяина и может рассказать много интересного о нем", - представила свою идею Лусин. 15-летняя Мириам Аджар недавно переехала в Армению из Сирии и сразу оказалась в творческой группе, о которой и не мечтала. Заразившись вдохновением своей учительницы и других детей, она также представила свою тему – белого зайца под лиственным деревом как символ чистоты природы.

Работы студии Кстати, идей, связанных с природой, у воспитанников студии "Терракота" много. Некоторые просто восхваляют красоту природы, как, например, в работе "Времена года" Софьи Саакян, представленной в виде четырех необычных скульптур, характерно олицетворяющих зиму, весну, лето и осень. Иные видят в природе гармонию с человеком, как 11-летняя Элен Назарян в работе "Сотворение хлеба", или 13-летняя Сарин Шара, проект которой призывает к заботе о лесах и деревьях. "Природа – лучшее, что есть у нас, давайте заботиться о ней", - написала в тексте к своему проекту девочка. По-своему обеспокоены состоянием животных в зоопарке 8-летний Григор Арутюнян и 7-летний Микаэл Балаян. По мнению мальчиков, клетка льва недостаточно велика для него, а ведь он царь зверей. Вот и решили ребята создать свой вариант зоопарка, где животные могли бы свободно передвигаться и быть счастливыми.

"Черный флаг и победа", "Черепаха", "Сельский домик", "Потерянные башмачки", "Настольная игра", "Большое царство", "Мир моря", "Армянские церкви", "Тун-туник" - перечислить все темы, которые легли в основу выставочных экспонатов, невозможно. В экспозиции были представлены работы 26 воспитанников студии "Терракота" в возрасте от 4 до 15 лет, и каждая из них была по-своему красива и неповторима.

"В преддверии выставки, развешивая работы своих подопечных, я испытывала большую гордость и радость, - говорит Нана Манучарян. - И не потому, что это работы моих учеников, которых я знаю и люблю. Просто к детскому творчеству я отношусь очень серьезно: их талант в дальнейшем проявляет себя в разных сферах. Посему считаю, что выставки надо устраивать чаще, чтобы дети вдохновлялись результатом своей работы и ее оценкой со стороны взрослых и заряжались позитивной энергией для дальнейшего творчества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1191

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      563

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2794

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2013

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ