Последние новости

ИСТОРИИ В БУМАГЕ И ГЛИНЕ

В экспозиции - детское творчество

В Союзе художников Армении прошла выставка, удивившая не только посетителей, но и самих обитателей этого очага культуры. На сей раз автором представленной экспозиции была не местная знаменитость – известный художник или скульптор, снискавший славу за рубежом и имеющий спрос на мировом рынке. В центре выставки - дети, чье творчество достойно не меньшего внимания и высокой оценки. И не просто дети, а воспитанники студии "Терракота", не первый раз удивляющие публику нестандартным творчеством.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД открылась при образовательном комплексе "Арегназан" и уже с первых дней вызвала интерес у педагогов, родителей и, конечно, самих детей. Руководитель студии – художник и скульптор-керамист Нана МАНУЧАРЯН с первых дней взяла на себя миссию раскрыть в детях индивидуальное дарование, богатую фантазию, которые находили бы свое воплощение в необычном на первый взгляд творчестве.

Выставка

"Каждый ребенок живет в своем воображаемом мире, где порой на первом плане оказываются предметы, явления, события и просто факты, кажущиеся обычными и неприметными для взрослых, - считает Нана. - На самом деле каждая деталь, подмеченная ребенком, важна и интересна. Если же она становится предметом творчества, то непременно бросается в глаза как самобытное произведение искусства".

Нынешняя выставка, прошедшая под названием "Персональные истории", готовилась полгода и была представлена двумя проектами. Один из них посвящен селу Фиолетово Лорийского марза, в основном заселенном русскими молоканами. Почему Фиолетово? Ответ прост: войдя в село, любой человек ощутит себя в русском сказочном царстве -здесь замечательно сохранены традиции быта, семейного уклада и культуры местных жителей. Молокане, сосланные сюда Николаем I еще в 40-х гг. XIX в., сразу привнесли свой уклад в этот укромный уголок Армении. Деревянные дома с резными наличниками, разукрашенные в зеленые, синие и белые цвета, большие подсолнухи под окнами, свежие делянки с капустой, морковью и грибами, стога сена, косари и доярки – все здесь пронизано традицией русской деревни, что и подметила во время летнего отдыха Нана Манучарян, поспешив сделать эскизы с натуры.

Уже во время учебного года наброски увидели дети, и на руководительницу студии "Терракота" посыпался шквал любопытных вопросов о трудах и днях и обитателях Фиолетово. В конце концов студийцы решили создать керамические прообразы молоканских домов на основе Наниных эскизов. Но это не просто глазурованные домики из глины, но и светильники, которые могут стать прекрасным украшением к Новому году, Пасхе и иным праздникам.

Работы студии ВТОРОЙ ПРОЕКТ, КАК И САМА ВЫСТАВКА, НАЗВАН "ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ". Каждому из участников было предложено выбрать тему, близкую по духу и интересам, о которой можно было бы порассуждать, а затем сложить вокруг нее свою историю и представить ее в виде рисунка на бумаге. Затем рисованным образам предстояло воплотиться в глине. Однако в этом проекте рисунком и его керамическим прототипом дело не закончилось. Ребята проявили не только максимум фантазии в выборе и раскрытии темы, но и сами изготовили бумагу, послужившую холстом для рисунков.

"Каждый проект в студии "Терракота" проводится с полным вовлечением детей в творческий процесс, - рассказывает Нана. - Я предложила детям заняться производством бумаги из салфеток, которые мы замачивали в конкретной пропорции с водой, затем мешали с крахмалом, пропускали через сито, после чего из смеси "лепили" листы будущей бумаги. Для детей это было неким волшебством, в атмосфере которого они и принялись работать над своими персональными историями".

Безграничной фантазии детей, представивших свои необычные работы на выставке, можно позавидовать. Вот 11-летняя Лусин Арутюнян, и ее проект, названный весьма прозаично - "Туфли тоже имеют характер". Однако за этой прозаичностью кроются серьезный психологический анализ и умение определять по обуви характер ее владельцев. "Я с детства была не безразлична к обуви, даже ложилась спать в любимых туфельках. Став постарше, я стала подмечать в них характер, перешедший от хозяев. Поэтому, когда в студии предложили выбрать личную тему, я сразу выбрала обувь, которая словно становится частью каждодневной жизни своего хозяина и может рассказать много интересного о нем", - представила свою идею Лусин. 15-летняя Мириам Аджар недавно переехала в Армению из Сирии и сразу оказалась в творческой группе, о которой и не мечтала. Заразившись вдохновением своей учительницы и других детей, она также представила свою тему – белого зайца под лиственным деревом как символ чистоты природы.

Работы студии Кстати, идей, связанных с природой, у воспитанников студии "Терракота" много. Некоторые просто восхваляют красоту природы, как, например, в работе "Времена года" Софьи Саакян, представленной в виде четырех необычных скульптур, характерно олицетворяющих зиму, весну, лето и осень. Иные видят в природе гармонию с человеком, как 11-летняя Элен Назарян в работе "Сотворение хлеба", или 13-летняя Сарин Шара, проект которой призывает к заботе о лесах и деревьях. "Природа – лучшее, что есть у нас, давайте заботиться о ней", - написала в тексте к своему проекту девочка. По-своему обеспокоены состоянием животных в зоопарке 8-летний Григор Арутюнян и 7-летний Микаэл Балаян. По мнению мальчиков, клетка льва недостаточно велика для него, а ведь он царь зверей. Вот и решили ребята создать свой вариант зоопарка, где животные могли бы свободно передвигаться и быть счастливыми.

"Черный флаг и победа", "Черепаха", "Сельский домик", "Потерянные башмачки", "Настольная игра", "Большое царство", "Мир моря", "Армянские церкви", "Тун-туник" - перечислить все темы, которые легли в основу выставочных экспонатов, невозможно. В экспозиции были представлены работы 26 воспитанников студии "Терракота" в возрасте от 4 до 15 лет, и каждая из них была по-своему красива и неповторима.

"В преддверии выставки, развешивая работы своих подопечных, я испытывала большую гордость и радость, - говорит Нана Манучарян. - И не потому, что это работы моих учеников, которых я знаю и люблю. Просто к детскому творчеству я отношусь очень серьезно: их талант в дальнейшем проявляет себя в разных сферах. Посему считаю, что выставки надо устраивать чаще, чтобы дети вдохновлялись результатом своей работы и ее оценкой со стороны взрослых и заряжались позитивной энергией для дальнейшего творчества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      256

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      439

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      623

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      698

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3825

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      825

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.