Последние новости

"Я ШУЧУ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я СУЩЕСТВУЮ!"

"Здравствуй, друг!", "Жить и любить", "Будьте счастливы!" - названия книг Арамаиса СААКЯНА, которые в преломлении его творчества становились не просто духоподъемными лозунгами, но естеством, сутью радостного, оптимистического мировосприятия. Казалось, такой жизнелюбец просто не может уйти из жизни…

И через многие годы, вспоминая об Арамаисе Саакяне, не будут напрягать память. Человек, родившийся в селе Арцвашен Гегаркуникской области, будет вспоминаться как гастролер, приехавший из вечно солнечного Средиземноморья, где нет места хмурым дням. Темперамент бил через край в этом крупном, подвижном человеке с шевелюрой-львиной гривой. Широким, размашистым шагом он входил в Дом прессы, чтобы подняться на двенадцатый этаж, в свою редакцию – редакцию своего любимого детища, некогда культового в народе журнала "Возни". Он излучал энергию, глаза его горели каким-то нетерпением, веселым жизненным аппетитом. Он сыпал своими стихотворными приветствиями, расточал комплименты женщинам, и, хотя цитаты эти все давно знали наизусть, они продолжали рождать улыбки и заряжали оптимизмом на весь день. Рискованные шутки были его коньком, он упивался ими по-ребячески.

Почетное звание главного сатирика страны часто заслоняло перед его широчайшей аудиторией поэта, опубликовавшего свою первую поэму в восемнадцать лет и уже в двадцать два ставшего членом Союза писателей, а в годы его молодости туда принимали не всех. Он заведовал отделом в редакции журнала "Гарун" - едва ли не самой авторитетной нашей литературной периодики, потом был главным редактором Государственного армянского радио. С 1982г. он возглавил редакцию сатирического журнала "Возни" - стал "главным Ежом страны", как он сам себя называл, но столь любимый в народе имидж юмориста не мешал ему продолжать писать лирические стихи. И второй ипостасью Арамаиса Саакяна в глазах поклонников его творчества был образ поэта-песенника, на стихи которого создано более ста популярных и любимых песен. За сорок пять лет творческой жизни он издал более сорока книг – практически выпускал по книге в год. Его сборники, и не раз, выходили не только в Москве, они переведены на более чем 30 языков.

И все же, перефразируя Декарта, он мог сказать о себе: "Я шучу – следовательно, я существую". Человек шутящий был приравнен для него к человеку мыслящему, да и вообще к человеку живущему! И когда известный тезис "Будет одно сплошное телевидение" стал былью, он обзавелся на телепространстве недвижимостью – своим "Домом смеха". Он остался верен себе и своему времени - это был именно дом, а не клуб.

Под крышей этого дома собирались люди искусства и науки, представители интеллигенции и мастера самых разных сфер. Они вспоминали минувшие дни, рассказывали смешные истории, травили анекдоты, объединенные фонтанирующим темпераментом и весельем ведущего – Арамаиса Саакяна. А его влекло удовольствие этого веселого, такого широкоформатного общения. Порой его влекли запретные удовольствия игры - вроде отсебятин и шуток с нажимом. Мы одобряли не все и аплодировали не всему - мы уже были зрителями с хорошим вкусом, а он так и не желал становиться пуристом, так и не соглашался стать поэтом "с хорошими манерами". В шутках его, в его заразительном юморе, легкой общительности и озорстве сохранились – вплоть до самой последней поры – неутраченный вкус к игре и неомраченный вкус к жизни.

Кажется, это было совсем недавно, когда перед открытыми дверями кафе, что на первом этаже Дома прессы, поднялись шум и суета, забегали люди в белых халатах, потом показались санитары с носилками, на которых лежал накрытый простыней человек. Видны были лишь буйная шевелюра с проседью и очки. "Что с Арамаисом!.. Арамаису плохо!.." Народ высыпал на улицу вслед за носилками, которые поглотило чрево машины "скорой помощи". А через минуту дверь снова распахнулась, Арамаис Саакян, широко улыбаясь, элегантно спрыгнул с подножки: "Стоп! Снято. Можно отключать камеры. Это была съемка очередной моей передачи. Шутка!" Ну, конечно, шутка! Разве может всерьез заболеть этот неисправимый оптимист?!

...Теперь он ушел. Ушел – всерьез. Ушел, оставив завещание: "Жить и любить". "Будьте счастливы!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2112

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4453

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4038

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1984

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1717

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2265

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2508

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ
      2017-06-02 16:28
      2227

      Юрий Магакян о друзьях, знакомых и о себе Ушедший полтора года назад из жизни академик РАЕН, доктор биологических наук Юрий Арутюнович Магакян (1929-2015) многое сделал не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики. Юрий Арутюнович был человеком разных интересов: музыка, филателия, радиолюбительство. Он хорошо знал старый Ереван, тот Ереван, о котором сегодняшнему поколению мало что известно. В мемуарах, предлагаемых читателю, описываются столица и ее обитатели советских времен.