Последние новости

"Я ШУЧУ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я СУЩЕСТВУЮ!"

"Здравствуй, друг!", "Жить и любить", "Будьте счастливы!" - названия книг Арамаиса СААКЯНА, которые в преломлении его творчества становились не просто духоподъемными лозунгами, но естеством, сутью радостного, оптимистического мировосприятия. Казалось, такой жизнелюбец просто не может уйти из жизни…

И через многие годы, вспоминая об Арамаисе Саакяне, не будут напрягать память. Человек, родившийся в селе Арцвашен Гегаркуникской области, будет вспоминаться как гастролер, приехавший из вечно солнечного Средиземноморья, где нет места хмурым дням. Темперамент бил через край в этом крупном, подвижном человеке с шевелюрой-львиной гривой. Широким, размашистым шагом он входил в Дом прессы, чтобы подняться на двенадцатый этаж, в свою редакцию – редакцию своего любимого детища, некогда культового в народе журнала "Возни". Он излучал энергию, глаза его горели каким-то нетерпением, веселым жизненным аппетитом. Он сыпал своими стихотворными приветствиями, расточал комплименты женщинам, и, хотя цитаты эти все давно знали наизусть, они продолжали рождать улыбки и заряжали оптимизмом на весь день. Рискованные шутки были его коньком, он упивался ими по-ребячески.

Почетное звание главного сатирика страны часто заслоняло перед его широчайшей аудиторией поэта, опубликовавшего свою первую поэму в восемнадцать лет и уже в двадцать два ставшего членом Союза писателей, а в годы его молодости туда принимали не всех. Он заведовал отделом в редакции журнала "Гарун" - едва ли не самой авторитетной нашей литературной периодики, потом был главным редактором Государственного армянского радио. С 1982г. он возглавил редакцию сатирического журнала "Возни" - стал "главным Ежом страны", как он сам себя называл, но столь любимый в народе имидж юмориста не мешал ему продолжать писать лирические стихи. И второй ипостасью Арамаиса Саакяна в глазах поклонников его творчества был образ поэта-песенника, на стихи которого создано более ста популярных и любимых песен. За сорок пять лет творческой жизни он издал более сорока книг – практически выпускал по книге в год. Его сборники, и не раз, выходили не только в Москве, они переведены на более чем 30 языков.

И все же, перефразируя Декарта, он мог сказать о себе: "Я шучу – следовательно, я существую". Человек шутящий был приравнен для него к человеку мыслящему, да и вообще к человеку живущему! И когда известный тезис "Будет одно сплошное телевидение" стал былью, он обзавелся на телепространстве недвижимостью – своим "Домом смеха". Он остался верен себе и своему времени - это был именно дом, а не клуб.

Под крышей этого дома собирались люди искусства и науки, представители интеллигенции и мастера самых разных сфер. Они вспоминали минувшие дни, рассказывали смешные истории, травили анекдоты, объединенные фонтанирующим темпераментом и весельем ведущего – Арамаиса Саакяна. А его влекло удовольствие этого веселого, такого широкоформатного общения. Порой его влекли запретные удовольствия игры - вроде отсебятин и шуток с нажимом. Мы одобряли не все и аплодировали не всему - мы уже были зрителями с хорошим вкусом, а он так и не желал становиться пуристом, так и не соглашался стать поэтом "с хорошими манерами". В шутках его, в его заразительном юморе, легкой общительности и озорстве сохранились – вплоть до самой последней поры – неутраченный вкус к игре и неомраченный вкус к жизни.

Кажется, это было совсем недавно, когда перед открытыми дверями кафе, что на первом этаже Дома прессы, поднялись шум и суета, забегали люди в белых халатах, потом показались санитары с носилками, на которых лежал накрытый простыней человек. Видны были лишь буйная шевелюра с проседью и очки. "Что с Арамаисом!.. Арамаису плохо!.." Народ высыпал на улицу вслед за носилками, которые поглотило чрево машины "скорой помощи". А через минуту дверь снова распахнулась, Арамаис Саакян, широко улыбаясь, элегантно спрыгнул с подножки: "Стоп! Снято. Можно отключать камеры. Это была съемка очередной моей передачи. Шутка!" Ну, конечно, шутка! Разве может всерьез заболеть этот неисправимый оптимист?!

...Теперь он ушел. Ушел – всерьез. Ушел, оставив завещание: "Жить и любить". "Будьте счастливы!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7095

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      7538

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6053

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3046

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ
      2017-06-02 16:28
      1757

      Юрий Магакян о друзьях, знакомых и о себе Ушедший полтора года назад из жизни академик РАЕН, доктор биологических наук Юрий Арутюнович Магакян (1929-2015) многое сделал не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики. Юрий Арутюнович был человеком разных интересов: музыка, филателия, радиолюбительство. Он хорошо знал старый Ереван, тот Ереван, о котором сегодняшнему поколению мало что известно. В мемуарах, предлагаемых читателю, описываются столица и ее обитатели советских времен.

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7296

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.

    • ПОБЕЖДАЯ СМЕРТЬ
      2017-02-03 15:08
      2153

      Нежно люблю рассказы участника Арцахской войны, офицера и писателя Леона Агаджанова. Когда Командос после очередного нашего интервью подарил сборник военных миниатюр Агаджанова со словами "почитай, тебе понравится", я и не думала, что эта книга станет для меня таким открытием,– открытием новых граней самой жизни, человеческого духа, сути армянского воина-освободителя. Отвага и героизм побеждают на поле боя, юмор и смех побеждают ад войны. Смех и улыбки – это победа над смертью и проявление героизма высшей пробы. 

    • "ПОВОДОВ ВСПОМИНАТЬ ЛЕВОНА МКРТЧЯНА ПРЕДОСТАТОЧНО..."
      2016-09-27 14:03
      41088

      15 сентября Российско-Армянский университет отмечал свой семнадцатый день рождения. Одним из эпизодов этого дня был поэтический вечер (вернее, утро) у мемориальной доски основателя и первого ректора академика Левона Мкртчяна. Организаторы (Л.Меликсетян, А.Татевосян, К.Саакянц) посвятили его сборнику "Это - Армения. Стихи русских поэтов". Об этом мероприятии рассказала заведующая мемориальным кабинетом Л.Мкртчяна в РАУ Каринэ СААКЯНЦ.