Последние новости

"Я ШУЧУ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я СУЩЕСТВУЮ!"

"Здравствуй, друг!", "Жить и любить", "Будьте счастливы!" - названия книг Арамаиса СААКЯНА, которые в преломлении его творчества становились не просто духоподъемными лозунгами, но естеством, сутью радостного, оптимистического мировосприятия. Казалось, такой жизнелюбец просто не может уйти из жизни…

И через многие годы, вспоминая об Арамаисе Саакяне, не будут напрягать память. Человек, родившийся в селе Арцвашен Гегаркуникской области, будет вспоминаться как гастролер, приехавший из вечно солнечного Средиземноморья, где нет места хмурым дням. Темперамент бил через край в этом крупном, подвижном человеке с шевелюрой-львиной гривой. Широким, размашистым шагом он входил в Дом прессы, чтобы подняться на двенадцатый этаж, в свою редакцию – редакцию своего любимого детища, некогда культового в народе журнала "Возни". Он излучал энергию, глаза его горели каким-то нетерпением, веселым жизненным аппетитом. Он сыпал своими стихотворными приветствиями, расточал комплименты женщинам, и, хотя цитаты эти все давно знали наизусть, они продолжали рождать улыбки и заряжали оптимизмом на весь день. Рискованные шутки были его коньком, он упивался ими по-ребячески.

Почетное звание главного сатирика страны часто заслоняло перед его широчайшей аудиторией поэта, опубликовавшего свою первую поэму в восемнадцать лет и уже в двадцать два ставшего членом Союза писателей, а в годы его молодости туда принимали не всех. Он заведовал отделом в редакции журнала "Гарун" - едва ли не самой авторитетной нашей литературной периодики, потом был главным редактором Государственного армянского радио. С 1982г. он возглавил редакцию сатирического журнала "Возни" - стал "главным Ежом страны", как он сам себя называл, но столь любимый в народе имидж юмориста не мешал ему продолжать писать лирические стихи. И второй ипостасью Арамаиса Саакяна в глазах поклонников его творчества был образ поэта-песенника, на стихи которого создано более ста популярных и любимых песен. За сорок пять лет творческой жизни он издал более сорока книг – практически выпускал по книге в год. Его сборники, и не раз, выходили не только в Москве, они переведены на более чем 30 языков.

И все же, перефразируя Декарта, он мог сказать о себе: "Я шучу – следовательно, я существую". Человек шутящий был приравнен для него к человеку мыслящему, да и вообще к человеку живущему! И когда известный тезис "Будет одно сплошное телевидение" стал былью, он обзавелся на телепространстве недвижимостью – своим "Домом смеха". Он остался верен себе и своему времени - это был именно дом, а не клуб.

Под крышей этого дома собирались люди искусства и науки, представители интеллигенции и мастера самых разных сфер. Они вспоминали минувшие дни, рассказывали смешные истории, травили анекдоты, объединенные фонтанирующим темпераментом и весельем ведущего – Арамаиса Саакяна. А его влекло удовольствие этого веселого, такого широкоформатного общения. Порой его влекли запретные удовольствия игры - вроде отсебятин и шуток с нажимом. Мы одобряли не все и аплодировали не всему - мы уже были зрителями с хорошим вкусом, а он так и не желал становиться пуристом, так и не соглашался стать поэтом "с хорошими манерами". В шутках его, в его заразительном юморе, легкой общительности и озорстве сохранились – вплоть до самой последней поры – неутраченный вкус к игре и неомраченный вкус к жизни.

Кажется, это было совсем недавно, когда перед открытыми дверями кафе, что на первом этаже Дома прессы, поднялись шум и суета, забегали люди в белых халатах, потом показались санитары с носилками, на которых лежал накрытый простыней человек. Видны были лишь буйная шевелюра с проседью и очки. "Что с Арамаисом!.. Арамаису плохо!.." Народ высыпал на улицу вслед за носилками, которые поглотило чрево машины "скорой помощи". А через минуту дверь снова распахнулась, Арамаис Саакян, широко улыбаясь, элегантно спрыгнул с подножки: "Стоп! Снято. Можно отключать камеры. Это была съемка очередной моей передачи. Шутка!" Ну, конечно, шутка! Разве может всерьез заболеть этот неисправимый оптимист?!

...Теперь он ушел. Ушел – всерьез. Ушел, оставив завещание: "Жить и любить". "Будьте счастливы!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      2221

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2045

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2094

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4383

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2160

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ
      2017-06-02 16:28
      1857

      Юрий Магакян о друзьях, знакомых и о себе Ушедший полтора года назад из жизни академик РАЕН, доктор биологических наук Юрий Арутюнович Магакян (1929-2015) многое сделал не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики. Юрий Арутюнович был человеком разных интересов: музыка, филателия, радиолюбительство. Он хорошо знал старый Ереван, тот Ереван, о котором сегодняшнему поколению мало что известно. В мемуарах, предлагаемых читателю, описываются столица и ее обитатели советских времен.

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7393

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.

    • ПОБЕЖДАЯ СМЕРТЬ
      2017-02-03 15:08
      2357

      Нежно люблю рассказы участника Арцахской войны, офицера и писателя Леона Агаджанова. Когда Командос после очередного нашего интервью подарил сборник военных миниатюр Агаджанова со словами "почитай, тебе понравится", я и не думала, что эта книга станет для меня таким открытием,– открытием новых граней самой жизни, человеческого духа, сути армянского воина-освободителя. Отвага и героизм побеждают на поле боя, юмор и смех побеждают ад войны. Смех и улыбки – это победа над смертью и проявление героизма высшей пробы.