Последние новости

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Согласно оперативным данным Армии обороны НКР, прошедшая неделя на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана по-прежнему была неспокойной: зафиксировано порядка 250 случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия. Передовые подразделения азербайджанских сил из оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1200 выстрелов, но в результате действий подразделений АО НКР активность противника была пресечена.

ПОДОБНЫЕ СВОДКИ С ЛИНИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ АРЦАХА и Азербайджана, Армении и Азербайджана никого уже не удивляют и воспринимаются как некое неизбежное зло. Причем не только в двух армянских государствах, но и в столицах ведущих стран мира. Такая реакция основных геополитических игроков в регионе, прежде всего стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции (неофициально представляющей позицию объединенной Европы), возможно, объясняется уверенностью, что, несмотря на постоянные провокации, на новую военную авантюру Баку не пойдет.

Не пойдет, потому что, как отмечают эксперты, боеготовность вооруженных сил двух армянских государств превышает степень подготовки азербайджанской армии. Представив соответствующий отчет, недавно это отметили и британские военные эксперты. Согласно докладу The Military Balance-2013, подготовленному лондонским Международным институтом стратегических исследований, Вооруженные силы Армении довольно квалифицированны и ясно представляют поставленные перед ними цели и задачи. Британские эксперты отмечают реформы, которые проводятся в армянской армии с целью увеличения доли военнослужащих-контрактников. Согласно авторам доклада, наиболее слабым местом армянских ВС являются военно-воздушные силы, но "именно поэтому защиту воздушного пространства Армении осуществляет Россия посредством арендованной авиабазы".

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что, "несмотря на впечатляющие закупки вооружений, которые стали возможны благодаря прибыли с продажи нефти, на воздушной арене ВС Азербайджана никак не могут добиться однозначного преимущества". "Та же нефть позволила Азербайджану приобрести новейшие системы С-300, но пока не ясно, что это вообще дает Баку с точки зрения повышения боеспособности" - говорится в докладе. Согласно экспертам, несмотря на большие военные расходы (авторы доклада указывают, что, если Армения тратит на оборону около $400 млн в год, военные расходы Азербайджана оцениваются в $1 млрд 770 млн), в сравнении уровня боеспособности двух армий Армения выигрывает, и если Баку развяжет новую войну вокруг Карабаха, это будет связано с большими рисками для Азербайджана.

Эти реалии осознают и в Баку, а потому, продолжая провокации на границах, Азербайджан тем не менее избегает новой войны, предпочитая прессинговать Ереван и Степанакерт на международной арене. По замыслу Ильхама Алиева, этот прессинг должен заключаться в шагах, направленных на международную изоляцию Армении и Арцаха, на вывод двух армянских государств из общерегиональных интеграционных проектов.

ОДНАКО НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ БАКИНСКИХ ПОЛИТИКОВ И ТУТ ОЖИДАЛИ ДУРНЫЕ ВЕСТИ. Первая поступила из Литвы, в Сейме которой, несмотря на протесты азербайджанского посла Гасана Мамедзаде, было официально объявлено о создании Группы по межпарламентским связям с Нагорным Карабахом. Депутат от Рабочей партии Литвы Витаутас Гапшис зачитал заявление о создании группы и объявил о ее первом заседании, пригласив желающих присоединиться. Вкупе с признанием независимости Нагорного Карабаха со стороны отдельных штатов США и Австралии, с заявлениями официальных лиц Уругвая о возможности признания независимости Арцаха, наряду с недавним визитом в НКР представительной делегации швейцарских парламентариев во главе со спикером законодательного органа этой страны шаг литовских депутатов стал еще одним предупреждением Баку о необходимости занять конструктивную позицию на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Иначе процесс признания независимости НКР пусть медленно, но будет доведен до логичного конца без учета амбиций Азербайджана.

Вторая нервирующая Баку новость заключалась в сообщениях о скором открытии авиарейса Ван - Ереван. "Азербайджан неоднократно заявлял и вновь заявляет, что особенно чувствительно относится к любым контактам со страной-оккупантом Арменией и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе. Особенно если стороной контакта являются дружественные нам страны", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя эти сообщения. По его словам, Баку расценивает подобные контакты как поддержку и усиление страны-оккупанта: "Эта поддержка продлевает факт оккупации. Когда это делают государства, стратегические интересы которых совпадают с Азербайджаном, мы относимся к этому вдвойне ревностно".

Ревность и чувствительность Баку, как видим, сродни шекспировским страстям и очевидно зашкаливает. Многие десятки стран и городов, осуществляющие авиарейсы в Армению и из нее, даже не подозревают, какие отрицательные эмоции вызывают эти полеты в Азербайджане. Не говоря уже о том, что своими словами Гасанов фактически признает справедливость тех оценок армянского МИД, согласно которым подходы Азербайджана к проблеме Нагорного Карабаха идут вразрез с подходами международного сообщества, последовательно развивающего отношения с Арменией и Арцахом, проводя тем самым "недружественную" политику по отношению к Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      513

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      665

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11342

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12102

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ