Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

На фоне дорогих денег и недоступных кредитов

Согласно последней публикации Нацстатслужбы РА относительно социально-экономической ситуации в Армении, в январе 2013 года в реальном секторе экономики продолжают доминировать цветущие тенденции и настроения. На фоне единичных депрессивных производств - электрооборудования, мебели, некоторых видов химической продукции - промышленный комплекс страны в целом демонстрирует уверенный рост, причем по многим направлениям, если сравнивать январь 2013 года с январем 2012-го, - в разы...

Шампанского! Без лапши на ушах...

В целом объем производственной продукции в январе относительно того же периода прошлого года составил 118,8%.

ТАК, В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТ В РАЗЫ ПОКАЗАЛИ ПРОИЗВОДСТВА консервов (2,5 раза), круп (2,3 раза), макаронных изделий (2,1 раза), масла растительного (4,5 раза) и животного (3,8 раза), табачных изделий (3,6 раза), шампанского (9,4 раза).

В легкой промышленности рост ковров и ковровых изделий составил 5 раз, чулочно-носочных изделий - почти 3 раза, а трикотажных изделий - 11,8 раза!

И напротив, сложное положение продолжает сохраняться в химической промышленности, где, за исключением двойного роста производства чистящих, моющих и подкрахмаливающих средств, все остальные недотянули даже до прошлогодних показателей. Производство пластмассовых изделий составило лишь 98,5%, лакокрасочных материалов - 94,5%, синтетических корундов - 96,8%.

Взамен уверенный рост демонстрируют компании, занятые производством базовых металлов и добычей металлических руд. В этой сфере снизилось только производство цинкового концентрата - 90,7%. А вот выросли производства алюминиевой фольги (106,7%), медного концентрата (121,4%), молибденового концентрата (122,7%), ферромолибдена (121,1%), конвертерной (черновой) меди (138%), а выпуск готовых металлических изделий увеличился более чем вдвое.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!Ж.К. Юнкер: завтра была война

Между тем, ситуация на европейском рынке, куда поступает превалирующая доля армянского экспорта, остается сложной. Согласно Евростату, по итогам прошлого года экономический спад в Европе составил 0,4%.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ СТРАНАХ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, что по итогам 2012 года экономика Греции сократилась еще на 6,4% (за 2011 год - на 7,1%). Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП этой страны и в 2013 году (на 4,4%), а также рост безработицы с нынешних 24,7% до рекордных для стран Евросоюза 27%. Кроме того, согласно тем же прогнозам, в текущем году в Греции произойдет и увеличение долговой нагрузки - с нынешних 161,6% ВВП до 175,6%.

Экономика Португалии в 4-м квартале 2012 года упала на 3,8%, то есть ВВП этой страны падает вот уже 9 кварталов подряд. Снижение связано с падением потребительских расходов и слабым экспортом. Уровень безработицы в Португалии вырастет в этом году с 15,7% до 17,3%, а в Испании - с 25% почти до 27%. Заметим, что в период Великой депрессии в США 1930-х годов пик безработицы в этой стране не превышал 17,5%.

Даже ВВП Франции, второй по величине экономики Европы, в 2012 году стагнировал, а в текущем году в лучшем случае увеличится всего на 0,1%. Кстати, на днях премьер-министр Люксембурга и бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, которого трудно заподозрить в стремлении к сенсационным заявлениям, в интервью немецкому журналу "Шпигель" привел целый ряд пугающих параллелей между тем, что происходит в Европе сегодня, и ситуацией там накануне..Первой мировой войны.

Своя игра?ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ: НЕ РАЗОВЫЙ, А В РАЗЫ!

Для чего мы все это говорим? Дело в том, что в странах ЕС на фоне рецессии и высокой безработицы все громче звучат голоса тех, кто считает ошибочной политику уменьшения государственных расходов и дефицита бюджета.

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО "ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ", ПОЛИТИКА ЭКОНОМИИ - ошибка еще 30-х годов прошлого века - не лучшее решение в сложившихся условиях, так как она ухудшает и без того неважные экономические перспективы стран ЕС. К примеру, на днях лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прямо заявил, что политика жесткой (в отличие от стимулирующей, расширительной) экономии ведет к еще большему ухудшению положения. "Жесткая экономия вредит больше, чем высокий государственный долг", - заявил он, добавив, что "один доллар государственных расходов добавляет к ВВП полтора, если не больше".

Таким образом, если спроецировать сказанное на Армению, то окажется, что промышленный и в целом экономический рост в нашей стране мог бы быть более высоким и, так сказать, коренным, ведь сегодня он происходит на фоне сдерживающей денежно-кредитной политики. То есть правительство и Центральный банк Армении ведут себя чрезмерно, до неприличия осторожно, ссылаясь на угрозу нарушить макроэкономическую стабильность.

По состоянию на конец января текущего года по сравнению с предыдущим месяцем денежная база в Армении уменьшилась на 4,1%, денежная масса - на 1,9%, то есть путем забора из экономики "лишних", на взгляд Центробанка, денег он снижает инфляционные риски, а заодно и сдерживает... экономическую активность и экономический рост. Если же добавить к тому все усиливающееся недовольство бизнеса недоступностью кредитных ресурсов, то картина становится еще более полной и, в частности, свидетельствующей о том, что ЦБ РА и в целом банковская система Армении играют в свою собственную, "донельзя эгоистическую" игру, имеющую слабое отношение к приоритетам и актуальным задачам экономики страны.

Быки и лошади

При этом в Центробанке РА прекрасно осведомлены о состоянии мировой и, в частности, европейской экономики, а также об угрозах, которые они сегодня несут, в том числе и экономике Армении.

ОДНАКО ВЫВОД ИЗ ЭТОГО В ГЛАВНОМ ФИНАНСОВОМ УЧРЕЖДЕНИИ СТРАНЫ делают весьма странный: оставить в текущем году неизменной ставку рефинансирования в 8% и продолжить реализацию прежней денежно-кредитной политики (что, собственно, и делал Центробанк весь прошлый год. - А.А.), которую в самом ведомстве почему-то именуют "нейтральной", хотя она по всем параметрам более подходит под определение "жесткой". То есть той самой, от которой сегодня призывают отказаться в странах ЕС...

Конечно, Армения - это не Греция с Португалией и тем более не Испания с Италией. При всей тяжести положения в этих странах понятно, что их огромные накопленные национальные богатства, не говоря уже о солидной помощи извне, создают твердую почву для того, чтобы преодолеть текущие трудности и избежать коллапса. Вот на днях, к примеру, Греция вынесла на продажу сразу 27 государственных зданий, в которых располагаются различные правительственные ведомства. Страны, о которых говорится, в случае еще большего обострения ситуации могут в конце концов пойти на продажу пары островов, не говоря уже об имеющем мировую ценность и, соответственно, баснословную цену культурном наследии.

Но... "что позволено Юпитеру, не позволено быку", как говаривали в Древнем Риме. Для Армении в ее положении макроэкономическая стабильность - те же самые соотношения госдолг/ВВП, дефицит бюджета/ВВП, уровень инфляции, обменный валютный курс и т.д. - не то же самое, что для названных европейских стран. И тем не менее: не хватит ли изо всех сил "сдерживать лошадей"?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      933

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2245

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ