Последние новости

"РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ПЛАНАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ", -

- говорит в интервью "ГА" начальник управления развития Министерства энергетики и природных ресурсов РА Грачья ЦУГУНЯН

- Г-н Цугунян, какие функции выполняет ваше управление?

- Наряду с другими задачами наше управление занимается разработкой стратегии энергетической безопасности, конкретных планов, которые представляются на утверждение правительства. В основу энергетической безопасности положены следующие четыре принципа: диверсификация энергоносителей и путей их доставки, развитие атомной энергетики, максимальное использование местных энергоресурсов, региональная интеграция. Особое внимание уделяется вопросам энергосбережения. Как показал опыт, высвобождение одной единицы мощности стоит намного дешевле, чем ввод такой же новой мощности. При этом значительно сокращаются выбросы парниковых газов и потребление привозного топлива, в основном природного газа, который мы получаем из России и Ирана.

- А это правда, что труба иранского газопровода недостаточного диаметра?
- При определенном давлении этот газопровод может обеспечить поступление более 2 млрд кубометров газа в год, что практически полностью покрывает потребности Армении. Но если ставить целью превращение Армении в транзитную страну, через которую газ будет поступать в другие страны, то возможностей этого газопровода недостаточно.

- В советские годы энергетическая система Армении была избыточной, что позволяло направлять часть вырабатываемой энергии в другие республики. Может ли сегодня Армения стать экспортером электроэнергии?
- Такие возможности есть. И хотя некоторые мощности уже устарели как физически, так и морально, они еще работоспособны, и по сравнению с другими странами региона себестоимость нашей электроэнергии значительно ниже. Сейчас Турция собирается строить АЭС и уже заранее заявила, что цена 1 кВт/ч выработанной электроэнергии составит около 13 центов. Очевидно, что в масштабах региона наша электроэнергия конкурентоспособна. В рамках межгосударственного соглашения две линии электропередачи 220 кВ работают на Иран, но их пропускная способность недостаточна. Поэтому нами начато строительство новой линии напряжением 400 кВ.

- За счет каких мощностей предполагается получить такие объемы электроэнергии?
- Мы рассчитываем заменить действующий ядерный энергоблок на новый. Кроме того, предполагается строительство новых гидравлических электростанций и станций, работающих на других видах возобновляемых энергоисточников. Что касается нового энергоблока АЭС, то у нас имеются все необходимые условия для его строительства. Многие страны хотели бы иметь ядерную энергетику. Но одна из основных проблем этих стран - отсутствие квалифицированных кадров и специалистов, необходимых для безопасной эксплуатации станции. В отличие от других стран, у нас есть и специалисты, и вся необходимая инфраструктура.

- Вы сказали, что Турция собирается строить АЭС. А у нее есть специалисты в области атомной энергетики?
- Своих кадров там нет. Вероятно, предполагается использовать иностранных специалистов, помощь других стран. Россия планирует построить там 4 энергоблока и вложить в строительство турецкой АЭС порядка $20 млрд.

- Насколько оправданно создание новых энергетических мощностей в Армении?
- Если посмотреть макроэкономические показатели развития Армении до 2020г., то предполагается иметь примерно 6%-ный рост экономики в год. При этом росте потребление электроэнергии составит 2,5-3%. То есть потребности возрастают, а значит, нужны новые мощности, особенно с учетом того, что тепловые энергоблоки Разданской и Ереванской станций работают более 40 лет. То есть эксплуатация этих блоков уже становится нерентабельной, они исчерпали свои проектные ресурсы. Во всех странах идет обновление энергетических мощностей. Однако возникает вопрос: чем заменить старые мощности? Тепловыми блоками на привозном газе? Но ведь стоимость газа с каждым годом растет. Нужен точный расчет, насколько рентабельно использование этого ресурса? Наверняка есть ценовой порог, при котором уже не имеет смысла использовать газ для выработки электроэнергии. Поэтому мы рассматриваем перспективы создания новых атомных, гидравлических станций и станций на возобновляемых ресурсах. Необходимо отметить, что уже началось строительство Мегринской ГЭС. Предполагается также строительство Лори-Бердской и Шнохской станций.

- И все-таки, найдет ли применение полученная энергия? Ведь наш промышленный сектор все еще действует слабо, а капитальные вложения огромные...
- Я не стану разделять промышленное и бытовое потребление. Но каждый вложенный доллар окупается при правильно рассчитанном тарифе на электроэнергию. В Армении есть Комиссия по регулированию общественных услуг, которая призвана обеспечивать баланс интересов поставщиков и потребителей электроэнергии. Чтобы обеспечить рентабельность генерации, в первую очередь надо оптимизировать число вводимых мощностей по срокам и мощностям исходя из показателей потребления и соображений региональной интеграции, предполагаемой в обозримом будущем. Энергетическое планирование всегда осуществляется на этой основе. Поэтому наряду со строительством новой линии электропередачи совместно с Ираном в стадии реализации и программа повышения пропускной способности линии Армения – Грузия.

- А большие затраты на создание новых мощностей как-то скажутся на тарифе?
- Разумеется, тарифы на выработку растут, иначе нельзя. Но если не обновлять генерирующие мощности, то придет время, когда они просто выйдут из строя. Тогда цена электроэнергии окажется значительно выше, чем сегодня. Но самое главное – это вопрос энергетической безопасности. Если не создавать новых мощностей, может повториться ситуация начала 90-х годов.

- Кроме Ирана еще какое-либо из соседних государств заинтересовано в получении электроэнергии из Армении?
- Что касается Грузии, то в зависимости от сезона там имеет место и дефицит, и профицит электроэнергии. И что еще очень важно: прилегающие к границам Грузии регионы России и Турции испытывают дефицит электроэнергии, а Грузия в силу своего географического положения может выдать и свою мощность и стать транзитной страной, через которую можно продавать электроэнергию. Было бы удобно и выгодно рассматривать регион как единое энергетическое пространство.

- Но ведь, кажется, когда-то действовали такие программы?
- В советские годы Армения, которая вырабатывала порядка 15 млрд кВт/ч электроэнергии в год, экспортировала излишки, которые составляли около 3 млрд кВт/ч. Подобные программы разрабатываются и сейчас, это, как я уже говорил, касается увеличения пропускной способности линий электропередачи в Грузию и Иран. Сейчас Грузия подала заявку на вхождение в Европейское энергетическое содружество, а это значит, что там в сфере энергетики будут приняты европейские нормы и стандарты. Поэтому, если мы хотим работать с Грузией и через нее с другими странами, то эти нормы и стандарты должны действовать и у нас. Но не все зависит от наших возможностей и условий. К сожалению, "большая политика" активно вмешивается и в сферу энергетики. Сегодня действует много региональных энергетических программ, но большинство из них обходят Армению. Газопроводы и нефтепроводы нас уже обошли, теперь предпринимаются попытки вытеснить Армению с электроэнергетического рынка, где мы могли бы действовать очень успешно. Сейчас мы модернизируем подстанцию напряжением 220 кВ в Гюмри, через которую было бы удобно торговать с Турцией, но нам пока не удается наладить прямых контактов с этой страной. Надо серьезно работать в направлении региональной интеграции под эгидой Европейского энергетического содружества. В рамках Восточного энергетического партнерства страны региона уже разрабатывают соответствующие программы, внедряют европейские нормы и стандарты.

- Насколько перспективно развитие малых ГЭС?
- Сегодня у нас порядка 600 млн кВт/ч вырабатывается на альтернативных и возобновляемых источниках энергии. В основном это малые ГЭС, но с ними связаны определенные экологические проблемы. Недавно мы рассматривали вопрос: сколько электроэнергии может вырабатывать малая ГЭС при тех или иных проектных данных и при каком санитарном попуске воды, так, чтобы в русле реки вода всегда оставалась. С экологическими проблемами связан и другой вопрос – государственные гарантии закупок электроэнергии. Мы должны гарантировать покупку электроэнергии только в рамках проекта данной ГЭС и не более того. В этом случае собственник малой ГЭС не будет нарушать санитарных норм.

- Согласуются ли планы развития энергетики с государственными программами экономического развития?
- По крайней мере это необходимое условие нормального развития энергетики. Создание новых энергетических мощностей – это стратегический ресурс, величина которого определяется государственными долгосрочными программами развития промышленности, сервиса и потребительского спроса населения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      7570

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      8885

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      11104

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      11628

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ