Последние новости

ЛАСТОЧКИ ИЗ ДИАРБЕКИРА

На днях в Армении побывала делегация муниципалитета Диарбекира (бывший Тигранакерт), в состав которой вошли сотрудники мэрии и представители местной курдской интеллигенции, - писатели, музыканты, специалисты музейного дела, представляющие как государственные, так и неправительственные организации. Официальный визит, в то же время носящий дружественный характер, был организован Союзом общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир" при содействии депутата парламента РА Арагаца Ахояна и нацелен на обсуждение перспектив реализации совместных культурно-исследовательских программ сохранения и восстановления армянского культурного наследия на территории Турции.

В ХОДЕ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИЯ КУРДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПОСЕТИЛА Музей-институт Геноцида армян и возложила цветы к памятнику жертв Геноцида 1915г. Цицернакаберд, затем побывала в городском пантеоне парка им.Комитаса, где похоронены видные деятели армянской культуры и искусства. В тот же день в Союзе писателей Армении состоялась встреча местных литераторов, поэтов, прозаиков, журналистов и читателей с курдскими писателями Армении и Диарбекира. На встрече присутствовали известные в нашей стране мастера курдской литературы Алихан Мамэ, Амарике Сардар, а также именитые диарбекирцы Ирфан Бабаоглы и Шехмус Динкен, представившие свою литературную деятельность, тесно связанную как с реалиями жизни курдов в Турции, так и с положением армян Диарбекира.

"Встречу писателей двух народов, исторически живущих бок о бок, можно назвать первой ласточкой в деле долгосрочного взаимного сотрудничества, - заметил председатель правления СП Армении Левон Ананян. - Приезд в нашу страну представителей курдской интеллигенции не случаен. Со дня основания Союза писателей Армении в 1934г. местные писатели курдской национальности активно вовлеклись в литературную деятельность, что помогло проживающим на территории нашей страны курдам не только сохранить свой язык и культуру, но и развивать их. Армения стала островком развития для курдов, и сегодня мы видим, насколько важно их участие в нашей культурной жизни. В то же время Диарбекир - наш исторический Тигранакерт - также стал своеобразным островом и для тамошних армян. Известно, что в последние годы местные власти из числа курдов Диарбекира делают все, чтобы восстановить и сохранить духовные ценности и армянские архитектурные памятники этого древнего города. Будучи сегодня национальным меньшинством в Диарбекире, армяне находятся в центре внимания местных властей. В то же время в городе открываются и новые очаги курдской культуры, создаются условия для развития литературы на курдском языке, в которой немаловажное место занимает армянская тематика. И сегодня мы стоим перед важной задачей переосмысления армяно-курдских взаимоотношений на современной почве".

Виды Диарбекира(Тигранакерта).КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПЕЧАТНОГО ОРГАНА "ЗАГРОС" Национального совета курдов Армении, председатель секции курдских писателей и член СП Армении Алихан Мамэ, дружба армянского и курдского народов развивается испокон веков. Тесные связи двух народов нашли свое отражение в культуре, в частности в литературе, взять хотя бы период жизни и деятельности Мовсеса Хоренаци, когда тема курдов традиционно присутствовала в творчестве армянских авторов точно так же, как и армянская тематика не была чужда перу курдских писателей.

"Сохранение национальной самобытности курдского народа зиждется в Армении на прочном фундаменте, будь то в культурной, образовательной или иной сфере, - заявил Алихан Мамэ.- При СП действует секция курдских писателей, чьи произведения издаются в рамках госзаказа: это авторская, переводная, научная, детская литература. На Общественном радио выходят в эфир передачи для курдов, в стране печатаются газеты "Загрос" и "Рйа Таза". Другой аспект - система образования. Несколько лет, как курдские дети получили возможность обучаться в школах и классах для национальных меньшинств по месту компактного проживания по учебникам на курдском языке за моим авторством. На сегодня в обиход вошли учебники для 1-4 классов, написанные на диалекте курманджи латиницей. Разработана и введена в практику методика преподавания предмета "Курдский язык и литература". Все учебники утверждены и изданы Министерством образования и науки РА".

Действительно, в отечественном востоковедении налажены давние традиции курдоведения: Армения, пожалуй, единственная страна в мире, где за последние десятилетия было издано большое количество научной литературы по проблемам курдологии, а также художественных и переводных книг на курдском языке. В нашей стране также были сняты первые фильмы о курдах, содержащие богатый этнографический материал. В советские годы Институт востоковедения АН Арм.ССР, а сегодня Кавказский центр иранистики и кафедра иранистики ЕГУ занимались и занимаются вопросами курдского языка, литературы, этнографии, истории. В ЕГУ на кафедре иранистики введено преподавание курдского языка, уже 10 лет открыто отделение курдологии на уровне магистратуры.

По словам Алихана Мамэ, в Диарбекире высоко ценят отношение Армении и армян к курдам и курдскому вопросу, прекрасно осознают, что именно в Армении удалось сохранить значительную курдскую общину, язык и культуру. Диарбекирские курды также находятся в близком контакте с местными армянами, осознают и высоко ценят их вклад в становление и развитие Диарбекира-Тигранакерта. Как отметил присутствующий на встрече писатель-публицист Шехмус Динкен, мэр Диарбекира, курд по национальности Осман Байдемир - сторонник проармянской политики, который не только оказался единственным из мэров Турции, принявшим участие в интернет-акции "Армяне, простите нас", организованной в поддержку признания Геноцида. Он предложил создать в родном городе условия для изучения местными армянами родного языка, принял решение вывесить таблички с названием города - Диарбекир-Тигранакерт - и наименованием улиц также на армянском языке. Эта атмосфера создает почву для создания новых контактов между представителями двух народов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛИТЕРАТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ТО ЕГО ОСНОВЫ УЖЕ заложены писателями Армении и Диарбекира. Взять, к примеру, творчество Шехмуса Динкена, пронизанное армянской тематикой. Среди его произведений выделяется книга "Вот и ушли…", в которой представлена судьба 14 армянских семей Диарбекира. Изданная в 2011г. в Стамбуле книга за считанные дни разошлась с прилавков книжных магазинов и спустя пару месяцев вновь была переиздана. Произведение издано и на французском языке, сейчас оно переводится на армянский. Еще одна книга Шехмуса Динкена, "Добро пожаловать, мой армянский брат", посвящена музыканту-исполнителю на уде армянского происхождения Ерванду Бостанджяну, давнему другу писателя.

"Несколько лет назад я решил писать об истории города и его жителях, курдах и армянах, и сегодня остаюсь верен этому решению. Подобная литература необходима для сохранения национальной идентичности наших народов, - сказал Шехмус Динкен. - Я рос с армянами, у меня среди них много друзей, выходцев из семей, ставших жертвами и свидетелями резни 1915г. и передавших эту историческую память потомкам. Носителями этой памяти являемся и мы, курды Диарбекира, поэтому задача современных писателей - сохранить эту память в своих произведениях".

"Если бы Турция вовремя признала Геноцид армян, то, уверен, удалось бы не допустить осуществления мини-геноцидов в отношении курдов, как то имело место во времена правления в Ираке Саддама Хусейна 25 лет назад", - подытожил Ирфан Бабаоглы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      990

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2182

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      2869

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2337

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копты в Египте отказались встречаться с вице-президентом США
      2017-12-09 21:17
      472

                  Коптская православная церковь во главе с ее патриархом Тавадросом II отказала в приеме вице-президенту США Майклу Пенсу в ходе будущего визита политика в Каир в конце декабря. Об этом говорится в распространенном в субботу специальном заявлении секретариата патриархии, сообщает ТАСС.

    • Президент России посетит Турцию
      2017-12-08 18:16
      258

                 Президент России Владимир Путин посетит Турецкую Республику с рабочим визитом 11 декабря, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      1422

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • Президенты Армении и Арцаха посетили воинские части в НКР
      2017-12-03 10:28
      1170

      Президент Республики Арцах Бако Саакян вместе с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном 2 декабря посетил ряд воинских частей в южной части республики, ознакомившись с ходом службы солдат, сообщает главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.