Последние новости

ЛАСТОЧКИ ИЗ ДИАРБЕКИРА

На днях в Армении побывала делегация муниципалитета Диарбекира (бывший Тигранакерт), в состав которой вошли сотрудники мэрии и представители местной курдской интеллигенции, - писатели, музыканты, специалисты музейного дела, представляющие как государственные, так и неправительственные организации. Официальный визит, в то же время носящий дружественный характер, был организован Союзом общественных организаций по репатриации и освоению "Еркир" при содействии депутата парламента РА Арагаца Ахояна и нацелен на обсуждение перспектив реализации совместных культурно-исследовательских программ сохранения и восстановления армянского культурного наследия на территории Турции.

В ХОДЕ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИЯ КУРДСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПОСЕТИЛА Музей-институт Геноцида армян и возложила цветы к памятнику жертв Геноцида 1915г. Цицернакаберд, затем побывала в городском пантеоне парка им.Комитаса, где похоронены видные деятели армянской культуры и искусства. В тот же день в Союзе писателей Армении состоялась встреча местных литераторов, поэтов, прозаиков, журналистов и читателей с курдскими писателями Армении и Диарбекира. На встрече присутствовали известные в нашей стране мастера курдской литературы Алихан Мамэ, Амарике Сардар, а также именитые диарбекирцы Ирфан Бабаоглы и Шехмус Динкен, представившие свою литературную деятельность, тесно связанную как с реалиями жизни курдов в Турции, так и с положением армян Диарбекира.

"Встречу писателей двух народов, исторически живущих бок о бок, можно назвать первой ласточкой в деле долгосрочного взаимного сотрудничества, - заметил председатель правления СП Армении Левон Ананян. - Приезд в нашу страну представителей курдской интеллигенции не случаен. Со дня основания Союза писателей Армении в 1934г. местные писатели курдской национальности активно вовлеклись в литературную деятельность, что помогло проживающим на территории нашей страны курдам не только сохранить свой язык и культуру, но и развивать их. Армения стала островком развития для курдов, и сегодня мы видим, насколько важно их участие в нашей культурной жизни. В то же время Диарбекир - наш исторический Тигранакерт - также стал своеобразным островом и для тамошних армян. Известно, что в последние годы местные власти из числа курдов Диарбекира делают все, чтобы восстановить и сохранить духовные ценности и армянские архитектурные памятники этого древнего города. Будучи сегодня национальным меньшинством в Диарбекире, армяне находятся в центре внимания местных властей. В то же время в городе открываются и новые очаги курдской культуры, создаются условия для развития литературы на курдском языке, в которой немаловажное место занимает армянская тематика. И сегодня мы стоим перед важной задачей переосмысления армяно-курдских взаимоотношений на современной почве".

Виды Диарбекира(Тигранакерта).КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПЕЧАТНОГО ОРГАНА "ЗАГРОС" Национального совета курдов Армении, председатель секции курдских писателей и член СП Армении Алихан Мамэ, дружба армянского и курдского народов развивается испокон веков. Тесные связи двух народов нашли свое отражение в культуре, в частности в литературе, взять хотя бы период жизни и деятельности Мовсеса Хоренаци, когда тема курдов традиционно присутствовала в творчестве армянских авторов точно так же, как и армянская тематика не была чужда перу курдских писателей.

"Сохранение национальной самобытности курдского народа зиждется в Армении на прочном фундаменте, будь то в культурной, образовательной или иной сфере, - заявил Алихан Мамэ.- При СП действует секция курдских писателей, чьи произведения издаются в рамках госзаказа: это авторская, переводная, научная, детская литература. На Общественном радио выходят в эфир передачи для курдов, в стране печатаются газеты "Загрос" и "Рйа Таза". Другой аспект - система образования. Несколько лет, как курдские дети получили возможность обучаться в школах и классах для национальных меньшинств по месту компактного проживания по учебникам на курдском языке за моим авторством. На сегодня в обиход вошли учебники для 1-4 классов, написанные на диалекте курманджи латиницей. Разработана и введена в практику методика преподавания предмета "Курдский язык и литература". Все учебники утверждены и изданы Министерством образования и науки РА".

Действительно, в отечественном востоковедении налажены давние традиции курдоведения: Армения, пожалуй, единственная страна в мире, где за последние десятилетия было издано большое количество научной литературы по проблемам курдологии, а также художественных и переводных книг на курдском языке. В нашей стране также были сняты первые фильмы о курдах, содержащие богатый этнографический материал. В советские годы Институт востоковедения АН Арм.ССР, а сегодня Кавказский центр иранистики и кафедра иранистики ЕГУ занимались и занимаются вопросами курдского языка, литературы, этнографии, истории. В ЕГУ на кафедре иранистики введено преподавание курдского языка, уже 10 лет открыто отделение курдологии на уровне магистратуры.

По словам Алихана Мамэ, в Диарбекире высоко ценят отношение Армении и армян к курдам и курдскому вопросу, прекрасно осознают, что именно в Армении удалось сохранить значительную курдскую общину, язык и культуру. Диарбекирские курды также находятся в близком контакте с местными армянами, осознают и высоко ценят их вклад в становление и развитие Диарбекира-Тигранакерта. Как отметил присутствующий на встрече писатель-публицист Шехмус Динкен, мэр Диарбекира, курд по национальности Осман Байдемир - сторонник проармянской политики, который не только оказался единственным из мэров Турции, принявшим участие в интернет-акции "Армяне, простите нас", организованной в поддержку признания Геноцида. Он предложил создать в родном городе условия для изучения местными армянами родного языка, принял решение вывесить таблички с названием города - Диарбекир-Тигранакерт - и наименованием улиц также на армянском языке. Эта атмосфера создает почву для создания новых контактов между представителями двух народов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛИТЕРАТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ТО ЕГО ОСНОВЫ УЖЕ заложены писателями Армении и Диарбекира. Взять, к примеру, творчество Шехмуса Динкена, пронизанное армянской тематикой. Среди его произведений выделяется книга "Вот и ушли…", в которой представлена судьба 14 армянских семей Диарбекира. Изданная в 2011г. в Стамбуле книга за считанные дни разошлась с прилавков книжных магазинов и спустя пару месяцев вновь была переиздана. Произведение издано и на французском языке, сейчас оно переводится на армянский. Еще одна книга Шехмуса Динкена, "Добро пожаловать, мой армянский брат", посвящена музыканту-исполнителю на уде армянского происхождения Ерванду Бостанджяну, давнему другу писателя.

"Несколько лет назад я решил писать об истории города и его жителях, курдах и армянах, и сегодня остаюсь верен этому решению. Подобная литература необходима для сохранения национальной идентичности наших народов, - сказал Шехмус Динкен. - Я рос с армянами, у меня среди них много друзей, выходцев из семей, ставших жертвами и свидетелями резни 1915г. и передавших эту историческую память потомкам. Носителями этой памяти являемся и мы, курды Диарбекира, поэтому задача современных писателей - сохранить эту память в своих произведениях".

"Если бы Турция вовремя признала Геноцид армян, то, уверен, удалось бы не допустить осуществления мини-геноцидов в отношении курдов, как то имело место во времена правления в Ираке Саддама Хусейна 25 лет назад", - подытожил Ирфан Бабаоглы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      803

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1107

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ