Последние новости

О ВКУСЕ МОРЯ - ПО ГЛОТКУ ВОДЫ

Еще со времен Эзопа люди поняли: чтобы познать вкус моря, не надо выпить его до дна - достаточно глотка. Эта мысль фигурирует в небольшой по объему (70 стр.) книге Грачика МИРЗОЯНА и Наталии ГОНЧАР "Почему суд по факту Геноцида армян Турция призывает доверить историкам". Причиной появления этой работы стал выход книги молодого турецкого юриста-политолога историка Мехмета ПЕРИНЧЕКА под названием "Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов" (Москва, Лаборатория книги, 2011, 256 стр.).

В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ 100-ЛЕТИЕМ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ турецкая официальная пропаганда прилагает все большие усилия для отрицания этого неопровержимого факта и фальсификации событий последних лет XIX - первой четверти XX века. А во многих работах турецких историков настойчиво повторяются постулаты о том, что в Османской Турции армяне пользовались всяческой благосклонностью властей, но в годы Первой мировой войны стали игрушкой в руках западных держав и России, попытались создать самостоятельное государство, а посему Турция в интересах собственной безопасности была вынуждена депортировать их в глубь страны, что вовсе не Геноцид. Причем ряд турецких историков договариваются до того, что именно армяне в тот период осуществляли политику массового истребления турок.

Книга М.Перинчека - еще одно "сочинение" на заданную тему с привлечением для вящей убедительности и доказательства недоказуемого "120 документов из российских государственных архивов". Ереванские авторы анализируют работу научного сотрудника Института принципов Ататюрка и истории турецкой революции при Стамбульском университете начиная с заглавия и разоблачают весь арсенал антинаучных и неблаговидных средств и приемов Перинчека, пытающегося выдать черное за белое и умеющего, по всей видимости, произвести определенное впечатление на несведущего и невнимательного читателя. Однако Г.Мирзоян и Н.Гончар ни к тем ни к другим не принадлежат, а потому разрушают пирамиду лжи начиная с числа на обложке - 120. Какие 120, если при тщательном ознакомлении лишь около 30 документов действительно можно отнести к российским архивам, а остальные взяты из различных источников: воспоминания, книги, пресса... Так что многозначительное "120" - это уже первый глоток из моря лжи Перинчека. Для успешного плавания к заданной цели автор прибегает к практикуемым многими турецкими и азербайджанскими историками средствам: искажению, сокращению приведенных текстов и цитат с "вычищением" всего, что ему мешает.

На нескольких ярких примерах Г.Мирзоян и Н.Гончар указывают на возникающую в результате несуразицу, противоречия, фальсификации. При этом, хотя во введении Перинчек пишет, что архивные и неархивные материалы "намеренно помещены без комментариев и толкований, дабы позволить их изучение с различных сторон", в действительности под заголовком каждого документа (а многие заголовки им же придуманы) в кавычках, да еще курсивом, приводится как бы важнейшая мысль из документа, после чего уже следует, как правило, обработанный текст.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ, ТО ПРИВЕДЕННЫЕ ЕРЕВАНСКИМИ АВТОРАМИ ПОДЛИННЫЕ ТЕКСТЫ "оскопленных" Перинчеком цитат убедительно указывают на порочность и аморальность средств, с помощью которых юрист-политолог пытается обмануть читателя.

Впрочем, считать, что только "пытается", было бы чересчур оптимистично. Потому что, к сожалению, изданную в Москве книгу Перинчека многие могут воспринять в качестве исторической правды, а ереванский резонанс Г.Мирзояна и Н.Гончар (тираж 500 экз.) разойдется куда более скромными кругами.

В конце "Анти-Перинчека" авторы указывают на интересный документ, не известный им, да и огромному большинству читателей. Перинчек приводит ксерокопию протокола заседания Политбюро ЦК РКП от 23 ноября 1922 г. с участием Ленина, Сталина и других. Там по пункту 3 ("О помощи семье Джемаля") было решено выделить семье погибшего Джемаля 5 тысяч золотом. Напомню, что речь идет о Джемаль-паше, одном из трех главных виновников Геноцида армян, которого убили армянские мстители в Тифлисе. За какие заслуги покойного так раскошелилось Политбюро в голодной и нищей стране, не указано. Но знать об этом факте нынешним коммунистам не мешало бы.

Книга завершается кратким резюме авторов, однозначно не приемлющих позицию тех, кто по наивности или из каких-то прагматических соображений подхватывает аморальное турецкое предложение о создании комиссии армянских и турецких историков, которой предстоит установить: был геноцид или не был. Книга Перинчека и иже с ним - пример "научности" и "объективности" турецкой историографии, способный отрезвить тех, кто надеется обнаружить в турецких архивах что-нибудь расходящееся с их сегодняшней официальной точкой зрения. О том, как турки умеют "работать" с архивами, свидетельствует, в частности, и книга Мирзояна и Гончар, вышедшая в издательстве ЕГУ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5441

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7159

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7042

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      7244

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      93

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      542

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      330

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      715

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит".