Последние новости

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Ставшие в последние дни обычным явлением провокации "наследников" не обошли и Национальное Собрание. Вчера парламентская четырехдневка стартовала с очередного такого шага, который предприняла депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян. В течение нескольких минут параллельно с выступавшим по вопросу формирования повестки спикером Овиком Абрамяном она зачитывала текст заявления, которое президент Армении Серж Саргсян "должен" направить экс-кандидату в президенты Раффи Ованнисяну.

Впрочем, по убеждению З.Постанджян, это "заявление действующего президента Армении Сержа Саргсяна новоизбранному президенту Раффи Ованнисяну", в котором глава государства принимает победу конкурента, изъявляет готовность "9 апреля принять участие в инаугурации четвертого президента Армении Раффи Ованнисяна" и просит "помиловать" республиканцев.

Отметим, что З.Постанджян при этом упорно напрашивалась на резкости, непарламентские выражения, в прежние созывы нередко звучавшие в ее адрес, и пыталась выцарапать у спикера нерегламентированные действия. Она не раздала текст заявления депутатам, когда ее лишили микрофона, а продолжала "декламировать". Несмотря на очевидную провокацию, республиканцы, однако, повели себя достойно, а Овик Абрамян в присущей ему легкой остроумной манере постарался разрядить обстановку. Нервы сдали у Манвела Бадеяна, который потребовал выдворить из зала заседаний "наследницу", пригрозив, что в противном случае уйдет сам. Благо никто не ушел, все остались на своих местах. Инцидент был исчерпан.

В свою очередь руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян потребовал объяснений у председателя НС - чем обусловлен провал проводившихся в прошлую четырехдневку политических консультаций и следует ли ожидать продолжения переговоров на предмет созыва внеочередки для обсуждения поствыборных развитий.

Овик Абрамян вновь отметил, что не считает консультации провалившимися, подчеркнув, что республиканцы и сегодня готовы сесть за стол переговоров. Он также сказал, что фракция РПА была не против созыва внеочередки и внесла предложение изменить из представленной оппозиционерами повестки один лишь пункт (касающийся роспуска НС), на что согласились все участвующие в консультациях политические силы, кроме "Наследия". Спикер призвал всех вновь собраться и провести обсуждения.

В ответ Р.Акопян, словно действуя по принципу "с больной головы на здоровую", заявил, что раз уж фракция РПА инициировала обсуждения, значит, она и должна созвать внеочередку и представить повестку. По его словам, "Наследие" более участвовать в консультациях не намерено. Акопян сказал также, что парламент не имеет права оставаться в стороне от происходящих в стране событий и из-за того, что НС полноценно не выполняет свои функции, последние перешли на улицу и в криминальный мир. Сегодня НС должно доказать, что является избранным со стороны народа законодательным органом и не остается в стороне от создавшейся ситуации, и именно парламентское большинство несет ответственность за то, что не позволяет дать оценки создавшейся ситуации с высокой парламентской трибуны.

"Вы говорите о том институте, об авторитете того законодательного органа, который в своих предложениях настаиваете распустить", - парировал О.Абрамян.

Уместно вспомнить, что, когда стартовали политические консультации в НС, Р.Ованнисян, давая им оценку, однозначно заявил, что процессы на площади не имеют отношения к обсуждениям в рамках парламента и что парламентские консультации никак не могут повлиять на его (Р.О.) позицию. В свете этого заявления упреки "наследников" в безучастности парламента к поствыборным событиям выглядят, мягко говоря, спекулятивными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      427

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      842

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1156

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1475

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ