Последние новости

НЕЗАМЕНИМЫЕ МИНЕРАЛЫ

Минеральные вещества участвуют в формировании костей и тканей, в регуляции кислотно-основного состояния организма. По мнению ученых, для нормальной жизнедеятельности необходимы как содержащиеся в организме в больших количествах микроэлементы - кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, так и содержащиеся в организме и продуктах в очень малых количествах железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

БЕЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕВОЗМОЖНО НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Минеральные вещества влияют на иммунитет, процессы кроветворения и свертывания крови, действие ферментов, гормонов, витаминов и участвуют во всех видах обмена веществ. Длительный недостаток или избыток в пище минеральных веществ ведет к обменным нарушениям, а в некоторых случаях - к заболеваниям. Поэтому необходимо избегать однообразного или несбалансированного по белкам, жирам и углеводам питания, неправильной кулинарной обработки продуктов.

Некоторые заболевания нарушают минеральный баланс в организме. Их дефицит вызывает остеопороз, артроз, мочекаменную болезнь, заболевания кожи, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и т.д. Например, длительная терапия мочегонными средствами и гормонами, бессолевое питание при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы могут вызвать дефицит натрия и хлора, а сахарный диабет возникает из-за недостатка хрома и ванадия. В разных диетах содержание макро- и микроэлементов увеличивают или уменьшают посредством соответствующего подбора продуктов.

По современным данным, важное физиологическое и информативное значение отводится кремнию. Количество кремния в организме человека уменьшается с возрастом. При его пониженном содержании ускоряется старение, возникают артрит, атеросклероз и онкозаболевания. Без кремния, даже при достаточном количестве витамина Д1, не усваивается кальций. В ряду активности кремний стоит после кальция и стронция. Если в организме не хватает кремния, кальций всегда замещает его. Это делает сосудистую систему неэластичной. Она постепенно теряет способность получать и преобразовывать электрические импульсы мозга. Низкое усвоение кальция в костной системе и замещение его стронцием также вызвано дефицитом кремния. Появление в организме человека стронция немедленно включает реакцию вытеснения и замещения других, менее активных элементов.

ИТАК, НЕДОСТАТОК КРЕМНИЯ - ЭТО ПРИЧИНА НИЗКОГО УСВОЕНИЯ многих минеральных элементов. Кремний находится в плазме крови, как и железо, он нужен для образования эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Он способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани. После перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз. Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке. Соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена.

Суточная потребность в диоксиде кремния составляет 20 - 30 мг. Кремний обнаружен в коже, волосах, щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, легких, меньше всего - в мышцах и крови. Источником его является вода и растительные пищевые продукты. Наибольшее количество кремния содержится в корнеплодах, фруктах - абрикосах, бананах, вишне, клубнике, землянике, а также в овсе, огурцах, проращенных зернах злаков, в цельном зерне пшеницы, просе, питьевой воде. Недостаток кремния приводит к старению кожи и ослаблению волос. Пыль кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие заболевания легких - силикоз. Природно-климатические условия и условия жизни постоянно меняются. Цивилизация облегчает нам жизнь. Но не учитывая самых насущных требований организма, таких, как потребность в кремнии, цивилизация укорачивает нам жизнь. Ведь именно в результате цивилизации мы стали употреблять хлорированную воду, молочные продукты с радионуклидами, переработанные, рафинированные продукты питания, не содержащие кремния.

КАЛЬЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОСТНОЙ ТКАНИ, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Усваиваясь с пищей, кальций влияет на обмен веществ и способствует наиболее полному усвоению пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекциям. Недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы и активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови.

Особенно важен кальций для формирования костей. Макроэлементы - кальций и фосфор имеют исключительно большое значение для растущего организма. При недостатке кальция в пище организм начинает расходовать кальций, входящий в состав костей, в результате чего возникают костные заболевания.

Кальций - достаточно распространенный элемент, он составляет примерно 3,6% массы земной коры, в природных водах есть растворимый гидрокарбонат кальция. В природе кальций - это известковый шпат (фосфорит, апатит, мрамор, известняк, мел, гипс и другие минеральные вещества, содержащие кальций). Скелет позвоночных животных состоит главным образом из фосфорнокислого и углекислого кальция. Яичная скорлупа и раковины моллюсков состоят из углекальциевой соли. Суточная потребность в кальции около 1000 мг.

Соли кальция применяют при различных аллергических состояниях, для повышения свертываемости крови, понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экссудативных процессах, при туберкулезе, рахите, заболеваниях костной системы и т.д. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты - творог, сыр. Молоко и молочные продукты способствуют усвоению кальция из других продуктов. Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, шпроты, частиковые рыбы в томатном соусе. Кальций содержится в плодах шиповника, яблоках, винограде, клубнике, крыжовнике, инжире, женьшене, ежевике сизой, зелени петрушки. Хотите быть здоровыми - не забывайте о минералах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      836

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      886

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1540

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      2958

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      156

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      1032

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1280

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      1817

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.