Последние новости

СИЛА ПРАВА И ПРАВО СИЛЬНОГО

Адвокат по делу погибшего в азербайджанской тюрьме Манвела Сарибекяна Ара Казарян сообщил, что намерен в скором времени вновь направить запрос главе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ ) относительно нарушений и задержек в пересылке корреспонденции. В ноябре прошлого года адвокат уже направлял подобный запрос, однако ответ до сих пор не получен. Между тем, по словам Казаряна, вследствие затяжек с получением корреспонденции из суда были нарушены сроки подачи заявления, причем трижды.

НАПОМНИМ, ЧТО ЖИТЕЛЬ ПРИГРАНИЧНОГО СЕЛА ТТУДЖУР ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА МАНВЕЛ САРИБЕКЯН 11 сентября 2010 года отправился на поиски пропавшего скота и был захвачен в плен азербайджанцами. В Баку его объявили "членом диверсионной группы", заброшенной на территорию Азербайджана с целью организации терактов. Затем в нарушение Женевских конвенций в интернете было размещено видеоинтервью Сарибекяна с обвинениями в адрес Армении, а представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не были к нему допущены. 5 октября азербайджанская сторона объявила, что Манвел покончил с собой, а спустя месяц выдала его тело в ненадлежащем состоянии и со следами пыток и жестокого обращения. Армянская сторона в лице родителей погибшего юноши подала иск в Европейский суд по правам человека с ходатайством о рассмотрении дела в приоритетном порядке.

В том же ЕСПЧ находится и дело другого гражданского лица - Артура Бадаляна, попавшего в плен в мае 2009 года и возвращенного на родину спустя почти 2 года в тяжелом психическом и физическом состоянии. При этом целых полтора года в Баку отрицали факт его нахождения в плену и не допускали к пленному представителей МККК. Ни по одному из этих дел новостей пока нет, и хотя дела такого рода обычно тянутся в ЕСПЧ годами, адвокаты, в частности, Ара Казарян, не исключают того, что задержки в получении корреспонденции, в результате которых нарушились сроки подачи иска, могут быть следствием деятельности работающих в Страсбурге азербайджанцев.

Скандальные расследования европейских правозащитных организаций, введших в оборот позорный термин "икорная дипломатия", делают такие предположения Казаряна вполне обоснованными. В самом деле, если Азербайджан может чуть ли не в открытую подкупать и покупать европейских депутатов, то почему бы те же методы не пустить в ход и в ЕСПЧ, стремясь сорвать и не допустить рассмотрения дел армянских пленных. Ведь в обоих случаях сторона истца располагает настолько убедительными аргументами, что Азербайджану действительно грозят серьезные неприятности, избежать которых не помогут даже самые щедрые "икорные" подношения. Самое же главное - вопрос пленных и заложников напрочь исключает столь любимый международными инстанциями и посредниками паритет, который при всем желании в этом вопросе установить невозможно.

Артур Бадалян, попавший в плен в мае 2009 года и возвращенный на родину спустя почти 2 года.О ТОМ, ЧТО В БАКУ ВСТРЕВОЖЕНЫ ИСКАМИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, свидетельствуют не только странности с затягиванием писем. Одновременно - и это весьма показательно - деятели азерпропа срочно взялись за заведомо провальную работу: создать пресловутый паритет там, где его никогда не было. Так, в интервью бакинской газете "Эхо" правозащитник Эльдар Зейналов говорит: "Когда Азербайджан возвращает армянских пленных в Армению, там их никто не сажает в тюрьму. Более того, они пытаются использовать каждый такой случай в антиазербайджанской пропаганде. Проводят медицинские обследования, делают нужные им заключения. В нашем случае дела обстоят иначе. Когда пленные возвращаются из армянского плена, их обвиняют в государственной измене и сажают. При этом совершенно не учитывается то, что их в плену могли пытать, и если даже они сделали там какие-то заявления, для телевидения скажем, все это могло быть сделано под пытками. Никто не занимается тем, чтобы зафиксировать факты этих пыток, провести обследование".

Прежде всего сообщим г-ну Зейналову, что подобных "обследований" не проводилось по одной ясной и четкой причине: ни разу за годы конфликта ни в Армении, ни в Арцахе не было зафиксировано ни единого случая ненадлежащего обращения с азербайджанскими пленными и заложниками. Армянские стороны, в отличие от азербайджанской, всегда четко придерживались собственных обязательств в рамках международного гуманитарного права, активно сотрудничая с МККК. Вряд ли сам правозащитник не знает об этом и не осознает, что в Баку не преминули бы воспользоваться даже малейшим поводом для того, чтобы раздуть его и превратить в орудие антиармянской пропаганды.

Другой собеседник газеты - военный эксперт Узеир Джафаров уже откровенно кощунствует относительно причин гибели Сарибекяна. "У Азербайджана есть достаточно фактов и доказательств того, что никакой насильственной смерти не было. Что касается Манвела Сарибекяна, просто из-за того, что ему предлагали вернуться в Армению, он отказался, и совершил суицид. Поэтому они ничего не смогут добиться в Евросуде", -разглагольствует эксперт, не поясняя - почему именно пастух Сарибекян должен был отказываться возвращаться на родину, да еще и сводить из-за этого счеты с жизнью. Далее Джафаров утверждает: "...у нас были сотни случаев, когда армяне издевались, глумились над нашими пленными. И мы должны поднимать эти вопросы в Евросуде". Подчеркнем: ни одного случая того, как "армяне глумились" над пленными, эксперт предусмотрительно не приводит по той же причине - их просто нет.

НА ЭТОМ ФОНЕ БОДРЯЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ БАКИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ о том, что, дескать, "дела армянских пленных в ЕСПЧ бесперспективны", выглядят весьма сомнительно. На самом деле в Баку, скорее всего, всерьез озабочены возможным развитием событий и настойчивостью армянских адвокатов и будут продолжать действовать в обоих направлениях. Во-первых, всячески мешать продвижению исков в ЕСПЧ с использованием всего арсенала "икорной дипломатии", во-вторых - усиленно работать над созданием искусственного паритета с привлечением уже привычного пропагандистского арсенала - лжи, маразматических измышлений и голословных утверждений.

Мы не раз писали о том, что армянской стороне давно пора переносить в правовую плоскость различные эпизоды и дела, так или иначе связанные с карабахским противостоянием. Похоже, в данном вопросе наступил перелом, и направленные в ЕСПЧ два дела по заложникам свидетельствуют об изменении подходов армянской стороны. Именно в гуманитарных вопросах, связанных с пленными и заложниками, где риск политизации сравнительно менее выражен, у нас есть все основания добиться справедливого и объективного рассмотрения и привлечения азербайджанских властей к ответственности за преступления в отношении граждан Армении. Прецедент, который будет создан в результате, переоценить очень трудно.

P.S. Главный аргумент Зейналова в пользу бесперспективности дел в ЕСПЧ состоит в том, что для направления дела в Страсбург обычно требуется предварительное исчерпание средств защиты на национальном уровне - в данном случае речь об обращении в азербайджанский суд. Однако ст. 34 европейской Конвенции о защите прав человека гласит, что "Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права", а доказать неэффективность осуществления данного условия применительно к Азербайджану в настоящем случае не составит большого труда. В ближайших номерах "ГА" мы обратимся к этому вопросу более подробно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8170

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4394

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку не допускает Красный Крест к армянскому пленному
      2018-07-24 18:30
      110

      Азербайджанские власти до сих пор не допускают представителей Красного Креста к попавшему в плен гражданину Армении Карену Казаряну, несмотря на то, что с момента фактического пленения Казаряна прошла уже неделя.

    • МКК продолжает переговоры по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-23 16:39
      61

      В соответствии со своим мандатом и полномочиями, Международный Красный Крест ведет диалог со всеми компетентными органами по вопросу оказавшегося в Азербайджане жителя Бердавана Карена Казаряна. Об этом в беседе с "Арменпресс" сказала пресс-секретарь МККК Гоар Тер-Акопян, передает lragir.am.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3487

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • Министр обороны обратился в ереванский офис МККК для возвращения из плена гражданина Армении
      2018-07-15 12:03
      517

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в ереванский офис МККК для возвращения взятого в Азербайджане в плен гражданина Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян .