Последние новости

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ВСЕХ

Раффи Ованнисян как-то сказал, что Театральная площадь превратилась в Гайд-парк. Похоже, в отличие от своих представителей в Конституционном суде, на этот раз он не слишком преувеличил, и в этом одно из главных положительных отличий поствыборных процессов, которые проходят сегодня, от поствыборных процессов 2008 года. Тогда на площади собиралось не меньше народу, чем сейчас. Но уже на подступах к ней проявлялась атмосфера агрессивности и нетерпимости, которая, подобно бациллам гриппа, заражала участников митингов февраля-марта 2008 года. И находила свое конкретное выражение, в частности, по отношению к представителям неугодных СМИ.

СЕЙЧАС ВО МНОГОМ ПО-ИНОМУ. НАВЕС РАФФИ ОВАННИСЯНА, проходящая неподалеку сидячая студенческая забастовка не накаляют атмосферы. Они не напрягают ни случайных прохожих, ни посетителей кафе, ни играющих детей. Разве что полицейских, да и то не сильно, к тому же - работа у них такая. То есть сегодня место на Театральной площади находится для всех - как для сторонников Раффи, так и для его оппонентов или просто поющих под гитару и катающихся на роликовых коньках. Это обстоятельство, кстати, весьма раздражает некоторых ярых "конгрессменов", которые никак не могут простить Раффи, что он не ведет свой электорат по пути "1 марта".

В этом контексте инцидент с палаткой для Раффи (разрешать или не разрешать ее устанавливать) - ненужный и глупый. Конечно, власть должна сделать свои шаги, чтобы Раффи прекратил голодовку, но все-таки не методом запрета на палатку. Надо искать и находить (а значит, работать) пути, которые бы не разрушили доброй атмосферы, которая пока витает на Театральной площади и которую важно поддерживать. Ведь так же, как и итоги выборов, и Театральная площадь принадлежит гражданам одной страны: она должна не разъединять, а оставаться символом единения, местом общего поиска решения проблем. Местом, где оппоненты могут слышать друг друга, площадью свободных граждан, а не кликушествующих зомбированных придурков.

Конечно, голодовка, которую избрал в качестве инструмента для продолжения своей политической борьбы Раффи Ованнисян, неприемлема. Причем - можем с уверенностью сказать - для большинства граждан, в том числе и его сторонников. Идти трудным путем необходимых реформ в общественной жизни с помощью таких методов вряд ли продуктивно - нужно искать и находить другие пути достижения общественного согласия и прогресса. Полагаем, у сегодняшнего лидера оппозиционного электората много дел и задач, которыми надо заняться в ближайшее время, и в преддверии этой долгой дороги, о которой любит говорить сам Раффи, совсем нежелательно подобной жертвенностью изнурять свой организм.

Сегодня лидер "Наследия" не нашел иного пути, чтобы поддержать надежду верящих в него людей в неизбежность положительных перемен. Однако голодовкой можно подчеркнуть ту или иную проблему, но не решить. Надо искать решения, при которых надежды и интересы протестного электората будут обеспечиваться все-таки не голодовкой, а как-то иначе. Поиск решений должны вести все, кто имеет влияние на проходящие в стране процессы, начиная с президента и других авторитетных людей страны, а начать все-таки с приложения усилий, чтобы лидер "Наследия" прекратил голодовку. Такая вот минимальная общегражданская задача, которая не должна быть принесена в жертву узкопартийным или каким-то там еще амбициям.

... ИНЦИДЕНТОМ С ПАЛАТКОЙ, АТМОСФЕРОЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, ГОЛОДОВКОЙ РАФФИ, создавшейся ситуацией в целом отдельные политики пользуются с целью сделать себе бесплатный пиар. В четверг по каналу "Кентрон" показали примечательный репортаж про то, как Раффи Ованнисяна посетила депутат от ППА Наира Зограбян. Понятно, что телеканал не мог не осветить такое примечательное событие. Ну, показали, как они поздоровались, как Зограбян посидела рядом с Ованнисяном - так нет чтобы на этом поставить точку и перейти к следующему сюжету. Увы, сказался очевидный дефицит простой этики, дефицит представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Репортеры канала далее стали освещать, как Зограбян идет по площади, сопровождая это комментариями о том, что десятки граждан обращались к ней со своими проблемами, она их выслушивала, а с кем-то даже шутила... То есть дальше шла реклама Зограбян, по-видимому, в контексте предстоящей кампании выборов Совета старейшин Еревана. Увы, несмотря на усилия Раффи, в нашей стране по-прежнему происходят вещи настолько пустые и аморальные, что комментировать просто невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1341

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1462

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7586

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3987

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1378

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1055

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1331

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1341

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.