Последние новости

ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАЮТ СОСЕДИ?

"Скажите, а часовню тоже я развалил?" - именно эту ставшую уже давно крылатой фразу я вспомнил, когда закончил читать случайно попавшую мне в руки книгу об азербайджанском джазе, написанную лет 10 назад. Да, собственно, не книга это, а то, что принято называть буклетом, вкладышем в коробку с набором дисков. Но по роскоши и объему (почти 400 страниц) и по поставленной задаче буклет явно претендует на серьезную музыковедческую работу по истории джазового искусства в соседней республике.

ИЗДАНА ОНА НА ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКАХ - азербайджанском, английском, русском и немецком и снабжена огромным количеством фотографий. Под названием "Джаз в Азербайджане" вместе с двумя лазерными дисками, этакой антологией, книга попала ко мне через Москву лишь в копии. Судя по текстам (каждому музыканту посвящена отдельная статья - всего тридцать одна), писали их разные по уровню образования, знанию джаза, осведомленности люди. Хорошо, что на первой странице есть редакторская статья, подписанная известным в Азербайджане музыкантом - саксофонистом Раином Султановым, так что теперь по крайней мере я знаю, кому обязан парочкой часов веселого чтения.

Что может заметить читатель при ознакомлении с изложенными историями? Ну, во-первых, как и полагается, что Баку - это самый интернациональный город в мире, что он самый передовой во всех сферах жизни, а его коренные жители - самые лучшие, на зависть всем остальным жителям земли. Во-вторых, оказывается, что, "несмотря на то что джазовая музыка зародилась в начале ХХ века, в Азербайджан она попала очень быстро, и уже в начале 30-х годов в элитарных кругах Баку ее стали слушать и принимать как один из интереснейших жанров музыки". В-третьих, на полном серьезе утверждается, что "западные музыканты, приезжавшие в Баку, знали, что если они будут приняты в Баку, то успех во всех других городах СССР им обеспечен", и что "Баку считался одним из трех городов СССР, где всегда на высоком профессиональном уровне играли джаз". Далее трагическим тоном сообщается, что "искусство Азербайджана оказалось в тяжелом и бедственном положении, когда войска Армянской Республики (именно так и написано - прим.автора), нарушив границу, начали войну за исконно азербайджанские земли и захватили четверть территории Азербайджана - Нагорный Карабах. Все это плохо отразилось и затормозило процесс развития джаза в Азербайджане". И это в предисловии к антологии своего джаза!

Но это еще цветочки. Книга изобилует стилистическими перлами ("Кулиев... по содействию Гаджибекова... направляется в Москву", "личность, обладавшая руководительскими способностями", "яркий свет прожекторов, сцена и зрители джаза настроили его на новые выступления", "свою деятельность он направляет на поиски присущей ему синтезной музыки"). Достаточно большое количество ошибок в написании имен знаменитых на весь мир западных музыкантов, и даже Джордж Гершвин превратился в "Г.Гершвина", не говоря уже о менее известных именах.

ЕЩЕ ОДНА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ КНИГИ - ГИГАНТОМАНИЯ. Так, например, почти все музыканты у них "мирового уровня", а "известными на весь мир солистами" названы Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов и даже Шевкет Алекперова! Ну а смерть Рафика Бабаева так и вовсе "потрясла всю мировую общественность". Хотя, я видел, правда, не в этой книге, заявления еще похлеще. Так, горе-музыкальный критик Абульфат Адхем-заде на страницах белорусского журнала "Джаз-квадрат" утверждал, например, что во время выступления "принцессы джаза" Азизы Мустафа-заде в Праге "чешские любители музыки плакали от счастья, радуясь возможности видеть и слушать ее".

В книге много упоминаний о больших оркестрах Азербайджана с перечислением всех музыкантов, игравших в них. Но вот незадача - если верить книге, в этой самой интернациональной республике в джаз-оркестрах играли только представители титульной нации. Ну, есть парочка русских фамилий. И, как вы догадываетесь, ни одной армянской. И, конечно, рассказывая об ансамбле "Мелодия", в котором в разное время играли два азербайджанских музыканта, забыли написать, что принял их в оркестр Георгий Гаранян, который все годы существования ансамбля руководил им. Конечно, опять "забыли" упомянуть, что в квартете того же Рафика Бабаева играли Юрий Сардаров, Михаил Петросов, Александр Ходжабагиров, а в трио Вагифа Мустафа-заде - Аркадий Дадашьян, по мановению волшебной палочки превратившийся в А.Дадашева... Правда, составители слегка опростоволосились, недоглядели - "выпустили"-таки на страницы книги легенду советского джаза, бывшего бакинца саксофониста Владимира Сермакашева. То ли не знали сами, то ли надеялись, что все остальные не знают, что настоящая фамилия его Тер-Маркосян...

Тут же опять присутствует леденящее душу повествование о смерти Рафика Бабаева, который "стал жертвой кровавого террора, учиненного армянскими террористами", которое гуляет из статьи в статью, из книги в книгу. Тут и рассказ о том, что этот замечательный музыкант "играл в группе, которая в конце 50-х годов гастролировала с успехом по СССР", при этом опять-таки "забыв" упомянуть, что группа эта базировалась в Ереване, состояла на 99% из армянских музыкантов, и аккомпанировала она Жаку Дуваляну.

НО САМЫЙ ЛЮБОПЫТНЫЙ РАССКАЗ - ОБ ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ ДЖАЗОВЫХ саксофонистов Баку, Пярвизе Рустамбекове. Я охотно верю автору статьи, что он был очень хорошим музыкантом. Но вот о его смерти написано уж с очень смешными комментариями. Итак, цитирую: "В 1949 году Рустамбекова арестовали с санкции военного прокурора войск МВД по Азербайджанской ССР, майора юстиции Айрияна" - за низкопоклонство перед Западом. Через несколько месяцев Рустамбеков скончался во внутренней тюрьме МГБ. В 1957 году мать Рустамбекова обратилась в КГБ с просьбой дать разъяснения по поводу ареста и смерти сына. Опять цитирую: "Дело было поручено старшему следователю комитета капитану Арутюнову, который написал, что оснований для пересмотра решения "особого совещания" нет, и считает, что приговор должен быть оставлен в силе. Это была неприкрытая, наглая линия Арутюнова и его соплеменников, внедрившихся в органы безопасности республики и использовавших недозволенные методы для истребления талантливых представителей интеллигенции Азербайджана".

То есть в середине 40-х годов в КГБ Азербайджана были внедрены армяне специально, чтобы остановить развитие джаза в Азербайджане. Оригинально придумано и лихо закручено! Эта версия настолько немыслима и, простите, глупа, что вызвала отрицательную реакцию не только у представителей нашей республики, но и у ведущего автора и музыковеда белорусского журнала "Джаз-квадрат", куда для рецензии была послана эта книга с дисками. После общей оценки книги Леонид Аускерн пишет: "Покоробило педалирование автором очерка темы национальной принадлежности тех, кто погубил Рустамбекова и мешал восстановлению его доброго имени. Среди палачей в погонах НКВД-МГБ, как и среди их жертв, хватало и армян, и русских, и азербайджанцев, и евреев...". Нормальная реакция нормального человека.

Когда я читаю подобное, всегда пытаюсь догадаться, что еще выдумают и учудят наши соседи, куда еще может завести людей ненависть и наглость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      860

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1111

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2276

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      451

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      202

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».

    • Э. Шармазанов: При прежних властях даже разговоров не было о членстве Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-06 23:01
      260

                 Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шарамзанов обеспокоен разговорами о возможном членстве Азербайджана или получении статуса наблюдателя в ОДКБ.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5201

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2139

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.