Последние новости

АРОНЯН УШЕЛ НА ОТДЫХ ЛИДЕРОМ

 В пятницу вечером в лондонском Savoy Place Hotel стартовал турнир претендентов на шахматную корону. Восемь гроссмейстеров, в числе которых Левон Аронян, в двухкруговом турнире с 15 марта по 1 апреля сражаются за право бросить перчатку действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду. После трех стартовых туров понедельник стал первым из четырех дней отдыха, запланированным регламентом. К радости армянских болельщиков, Аронян ушел на выходной единоличным лидером, одержав две победы в трех партиях. Впрочем, обо всем по порядку.

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ШАХМАТНОГО СОДЕРЖАНИЯ стартовый тур получился "разминочным". Ни один из претендентов не стал рисковать, но особенно в "миротворческой" деятельности преуспели Карлсен с Ароняном. Армянский шахматист белыми фигурами не стал ввязываться в серьезную борьбу, уже в дебюте продемонстрировав мирные намерения. Остальные поединки проходили чуть более активно, что, впрочем, не отразилось на конечном ничейном результате. При этом каждая из партий содержала свои любопытные моменты.

А вот во втором туре гроссмейстеры начали "ломать копья". Если перейти от рыцарской терминологии к футбольной, первый гол на турнире забил Аронян в ворота Бориса Гельфанда. Израильский шахматист на 25-м ходу допустил ошибку, чем мастерски воспользовался Левон, проведя элегантную комбинацию в стиле Рауля Капабланки. Именно третьему чемпиону мира в свое время удавались столь изящные шахматные фокусы.

Драматично сложилась для Василия Иванчука его партия с Теймуром Раджабовым. Получив трудную позицию в жесточайшем цейтноте, украинец изобретательно защищался, но в вынужденной спешке прошел мимо красивой возможности спастись. В центральной партии тура между Карлсеном и Владимиром Крамником позиция быстро упростилась. Норвежец, видимо, не захотел рисковать, столкнувшись с припасенной разработкой Крамника. В беседе с корр. "Спорт-Экспресс" Крамник сказал, что доволен лондонским стартом. "В первых двух турах у меня были черные, и я дважды легко решил все проблемы, без больших энергозатрат". В российском шахматном "дерби" Александр Грищук и Петр Свидлер после возникших осложнений доигрались до полного равенства.

В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ АРОНЯНУ ПРЕДСТОЯЛО ЧЕРНЫМИ сразиться с Иванчуком. Во времена вхождения Левона в шахматную элиту украинский гроссмейстер считался для него неудобным соперником, о чем свидетельствовал счет их поединков в классические шахматы. В последнее время отрицательная статистика стала постепенно выправляться. В Лондоне Иванчук не только получил сомнительную позицию после дебюта, но и крайне нерационально расходовал время. Допущенные Ароняном неточности позволили ему кое-как выправить положение на доске, но сделать все ходы в отведенное время Иванчук попросту не успел. По мнению украинца, он действовал чересчур креативно, что явилось неудачной стратегией.

В сильнейшем цейтноте оказался и Раджабов. Его соперник Свидлер, наоборот, в начальной стадии партии играл очень быстро. Хорошая домашняя подготовка позволила российскому гроссмейстеру одержать уверенную победу. Его соседом по турнирной таблице стал Карлсен, в затяжной борьбе черными одолевший Гельфанда. Столкнувшись с глубоко проработанной домашней заготовкой, Грищук блестяще провел защиту против Крамника, заслуженно добившись ничьей. Таким образом, турнир претендентов, по мнению многих, являющийся сильнейшим в истории шахмат, уже на стартовом отрезке подарил нам красивые и напряженные поединки со множеством интересных идей. Ждем продолжения сегодня.

Результаты 1 тура. Аронян - Карлсен, Гельфанд - Раджабов, Иванчук - Грищук, Свидлер - Крамник - ничьи. Результаты 2 тура. Аронян - Гельфанд 1:0, Раджабов - Иванчук 1:0, Карлсен - Крамник, Грищук - Свидлер - ничьи. Результаты 3 тура. Иванчук - Аронян 0:1, Свидлер - Раджабов 1:0, Гельфанд - Карлсен 0:1, Крамник - Грищук - ничья.

Положение после 3 туров. 1. Аронян - 2,5 очка; 2-3. Карлсен, Свидлер - по 2; 4-6. Раджабов, Крамник, Грищук - по 1,5; 7-8. Иванчук, Гельфанд - по 0,5. Партии 4 тура (19 марта). Аронян - Свидлер, Раджабов - Крамник, Карлсен - Грищук, Гельфанд - Иванчук.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      379

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      408

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      531

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
      2019-04-16 07:00
      658

      Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниелян близка к лидерам
      2019-04-19 08:21
      143

      На проходящем в Анталье чемпионате Европы по шахматам среди женщин (130 участниц, 11 туров) сыграно 7 туров.

    • Даниелян держится наверху
      2019-04-16 12:53
      1010

      На проходящем в Анталье чемпионате Европы по шахматам среди женщин (130 участниц, 11 туров) сыграно 5 туров.

    • Элина Даниелян среди лидеров
      2019-04-15 16:15
      1178

      На проходящем в Анталье чемпионате Европы по шахматам среди женщин сыграно 4 тура.

    • ПАПА СКАЗАЛ - ПАПА СДЕЛАЛ! МАМА ТОЖЕ!
      2019-04-10 09:51
      967

      Мистер Ричард Уильямс своего добился: обе дочки-американки, Серена и Винус, стали мировыми теннисными знаменитостями. Точно так поступил и отец Андре Агасси - гонял малыша-сына по корту, пока тот не стал чемпионом. Вот и хорошо известная всем армянам Клара Шагеновна не позволила сыну расслабиться и растерять способности, замеченные у ребенка еще в пятилетнем возрасте. Мама сказала - мама сделала. А дальше она была рядом с сыном не только на шахматных турнирах, но и в личной жизни.