Последние новости

ЛЮДИ ИСКУССТВА НУЖДАЮТСЯ В ГОСПОДДЕРЖКЕ...

"Я считаю себя счастливым человеком!" - заявил в самом начале нашей беседы художественный руководитель и дирижер оркестра Общественного радио РА, заслуженный деятель искусств Армении, композитор Ерванд ЕРЗНКЯН. Поводом для беседы явилось радостное событие в жизни оркестра: при содействии президента республики Сержа Саргсяна, при помощи Левона Саргсяна и благотворительного фонда "Пюник" оркестр получил полный комплект инструментов и звуковой аппаратуры от самых лучших мировых производителей.

- Я принял оркестр в 1986 году. А в 1990 году мы поехали во Францию с концертом. В зале присутствовали многие известные деятели культуры, в том числе и знаменитый композитор Жорж Гарваренц. После успешно прошедшего концерта он подошел ко мне поздравить и, заметив наши инструменты, сказал: "Да вы просто фокусники, что умудряетесь так играть на таких инструментах!" Они действительно были в ужасном состоянии. К счастью, там оказалась и моя хорошая знакомая - певица Рози Армен, которая свела нас с представителем знаменитой фирмы Selmer, и он абсолютно безвозмездно подарил нам целый комплект музыкальных инструментов. Мы почти 20 лет играли на них. И вот пару лет назад президент Серж Саргсян пригласил меня на встречу, в ходе которой поинтересовался нуждами и проблемами оркестра. В числе некоторых я назвал и проблему инструментов. Он обещал помочь. И в настоящее время мы получили почти все необходимое, осталось только дождаться части звукоусилительной аппаратуры.

- Теперь, когда у вас опять прекрасная техническая база, надо заняться активной концертной деятельностью, записью альбомов, видеоматериала, как это делает Государственный джаз-оркестр Армении...
- Не все зависит от инструментов и даже мастерства музыкантов. Нужен еще человек, который будет этим всем заниматься, - бегать, предлагать, добиваться... У Госджаза такой продюсер есть, и поэтому они чаще видны и слышны на концертных площадках и в эфире. В этом плане мы, к сожалению, оставлены на произвол судьбы. Руководство Общественного радио использует нас в основном в мероприятиях, связанных с юбилейными датами радио и телевидения, авторскими концертами известных армянских композиторов. Но винить кого-либо я не берусь, так как реально осознаю, что все это требует значительных материальных затрат, которых пока оно позволить себе не может...

Раньше у нас был план по количеству выступлений, записей. Помню времена, когда приезжал Алексей Экимян и привозил нам свои новые песни, и Арно Бабаджанян тоже давал свои новые произведения. Мы их аранжировали, записывали, и они звучали, народ знал их. Сейчас этого почти нет, поэтому меньше записей и выступлений. Надеюсь, что новое руководство Общественного совета ОТА обратит на нас внимание. Хотя говорить, что мы сидим сложа руки и ждем манны небесной, нельзя. Например, мы относительно недавно прекрасно работали в рамках ТВ-проекта "Две звезды". Но потом руководство канала решило, что можно обойтись и малым составом, и от наших услуг отказались. Жаль. Ведь, во-первых, мы не просто аккомпанировали певцам, мы с ними занимались, работали, помогали, что способствовало их активному росту. А кроме того, красок у малого состава гораздо меньше, чем у большого оркестра. Сэкономили на средствах, но явно проиграли в качестве. Мы в состоянии подготовить тематические песенные и оркестровые программы, которые затем будем играть в эфире. Для этого необходимо предложение. Если бы нам дали возможность периодически выходить в эфир, скажем, раз-два в месяц , мы бы готовились, придумывали какие-то интересные программы. Пока этого нет. А еще неразбериха с ведомствами, призванными заниматься с творческими коллективами. Словом, необходима серьезная государственная политика по поддержке и развитию искусства в стране. Пока записали два своих выступления и работаем над технической чисткой записи. Надеюсь, что в скором времени она будет издана и любители джазовой музыки смогут ее увидеть и услышать.

- Как удается содержать такой большой коллектив?
- У нас, конечно, те же проблемы с финансированием, что и у всех. Мизерная зарплата, на которую не прожить, поэтому практически все музыканты ищут дополнительные места, где можно было бы приложить свои силы: кто-то преподает, кто-то работает и в другом коллективе. Но, как бы пафосно это ни звучало, мы работаем не только ради денег. Основная масса музыкантов - это энтузиасты своего дела, проработавшие многие годы в оркестре, и, пока есть хоть какая-то возможность держаться, покидать его не собираются. Мы постоянно получаем молодое пополнение с отделения эстрадной и джазовой музыки консерватории, где я и Мартин Цолакович Вартазарян преподаем вот уже свыше 15 лет. Молодые вокалисты и инструменталисты приходят к нам, чтобы петь на сцене, играть, пройти практику с "живым" оркестром. Ведь это совсем разные вещи - петь под фонограмму или с большим оркестром. И среди них есть очень талантливые ребята. Лучших из них мы всегда приглашаем выступать на своих концертах. Например, сейчас у нас есть второкурсник Арман Варданян, победивший на конкурсе в Гюмри, очень талантливый певец, которого мы уже вовлекаем в новую программу. Есть и талантливые молодые инструменталисты. В моих планах - сделать несколько новых программ с оркестром. Одну из них мы уже активно разрабатываем и скоро приступим к репетициям. Это программа под условным названием "Хиты мира". Начнем со старых добрых хитов и закончим популярными песнями дня сегодняшнего. И в эту программу, мы, конечно же, будем вовлекать и своих студентов, молодых талантливых ребят.

- Насколько я знаю, многие талантливые ребята, хорошо зарекомендовавшие себя на местной и зарубежной сценах, вынуждены были уехать на заработки в разные страны. В основном уезжают в Арабские Эмираты или "записываются" в коллективы, аккомпанирующие исполнителям стиля рабис, и разъезжают по СНГ, играя на свадьбах у богатых людей из армянской диаспоры... Что будет через пару лет?
- К сожалению, это общая проблема. И выход здесь только один - обратить внимание на людей искусства и хотя бы чуть-чуть помочь им в финансовом вопросе. Тогда они не будут уезжать - там они занимаются чем угодно, кроме творчества. Свадьбы, рестораны, казино... А настоящий музыкант не может годами играть одну и ту же программу. Каждый сам для себя должен решить - играет музыку или просто зашибает деньги. А еще нужно иметь грамотных менеджеров и продюсеров, чтобы они занимались коллективами и отдельными музыкантами, могли, грубо говоря, продавать их умения. Ведь если музыкант поедет на гастроли на неделю, скажем, в Европу, заработает там денег, потом вернется сюда, а затем запишет альбом и менеджер продаст его, у музыканта появится возможность спокойно, не думая о хлебе насущном, уделять все свое внимание работе над собой и своей музыкой...

- Но ведь у нас очень многие учебные заведения, особенно коммерческие, только и делают, что выпускают специалистов по менеджменту.
- Не знаю, кого они выпускают, но результата пока нет, и музыканты, художники, актеры вынуждены сами решать свои проблемы. А так как они не специалисты в этой области, у них это плохо получается. И мы с вами хорошо знаем, чем и как заканчиваются эти истории.

- В этом году наш джаз отмечает свой очередной 75-летний юбилей. Как будете отмечать?
- Мы готовим сразу две программы - одну симфоджазовую, а вторую - чисто джазовую с биг-бэндом. Сейчас мы с Мартином Цолаковичем подбираем репертуар, это будет своеобразное путешествие по волнам джаза. Надеюсь, показать ее армянским любителям джаза...

- А если все будет (дай бог!) хорошо - вам поднимут зарплаты, к вашим проблемам будут относиться с должным вниманием, дадут полную свободу действий - что бы вы сделали?
- У меня есть мечта. Я хотел бы взяться за постановку мюзиклов на большой сцене. Есть идеи, которые я с моим оркестром, уверен, смогу воплотить в жизнь. Пусть только дадут возможность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      213

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1156

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1695

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2410

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3018

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4043

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4306

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2298

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.