Последние новости

ЛЮДИ ИСКУССТВА НУЖДАЮТСЯ В ГОСПОДДЕРЖКЕ...

"Я считаю себя счастливым человеком!" - заявил в самом начале нашей беседы художественный руководитель и дирижер оркестра Общественного радио РА, заслуженный деятель искусств Армении, композитор Ерванд ЕРЗНКЯН. Поводом для беседы явилось радостное событие в жизни оркестра: при содействии президента республики Сержа Саргсяна, при помощи Левона Саргсяна и благотворительного фонда "Пюник" оркестр получил полный комплект инструментов и звуковой аппаратуры от самых лучших мировых производителей.

- Я принял оркестр в 1986 году. А в 1990 году мы поехали во Францию с концертом. В зале присутствовали многие известные деятели культуры, в том числе и знаменитый композитор Жорж Гарваренц. После успешно прошедшего концерта он подошел ко мне поздравить и, заметив наши инструменты, сказал: "Да вы просто фокусники, что умудряетесь так играть на таких инструментах!" Они действительно были в ужасном состоянии. К счастью, там оказалась и моя хорошая знакомая - певица Рози Армен, которая свела нас с представителем знаменитой фирмы Selmer, и он абсолютно безвозмездно подарил нам целый комплект музыкальных инструментов. Мы почти 20 лет играли на них. И вот пару лет назад президент Серж Саргсян пригласил меня на встречу, в ходе которой поинтересовался нуждами и проблемами оркестра. В числе некоторых я назвал и проблему инструментов. Он обещал помочь. И в настоящее время мы получили почти все необходимое, осталось только дождаться части звукоусилительной аппаратуры.

- Теперь, когда у вас опять прекрасная техническая база, надо заняться активной концертной деятельностью, записью альбомов, видеоматериала, как это делает Государственный джаз-оркестр Армении...
- Не все зависит от инструментов и даже мастерства музыкантов. Нужен еще человек, который будет этим всем заниматься, - бегать, предлагать, добиваться... У Госджаза такой продюсер есть, и поэтому они чаще видны и слышны на концертных площадках и в эфире. В этом плане мы, к сожалению, оставлены на произвол судьбы. Руководство Общественного радио использует нас в основном в мероприятиях, связанных с юбилейными датами радио и телевидения, авторскими концертами известных армянских композиторов. Но винить кого-либо я не берусь, так как реально осознаю, что все это требует значительных материальных затрат, которых пока оно позволить себе не может...

Раньше у нас был план по количеству выступлений, записей. Помню времена, когда приезжал Алексей Экимян и привозил нам свои новые песни, и Арно Бабаджанян тоже давал свои новые произведения. Мы их аранжировали, записывали, и они звучали, народ знал их. Сейчас этого почти нет, поэтому меньше записей и выступлений. Надеюсь, что новое руководство Общественного совета ОТА обратит на нас внимание. Хотя говорить, что мы сидим сложа руки и ждем манны небесной, нельзя. Например, мы относительно недавно прекрасно работали в рамках ТВ-проекта "Две звезды". Но потом руководство канала решило, что можно обойтись и малым составом, и от наших услуг отказались. Жаль. Ведь, во-первых, мы не просто аккомпанировали певцам, мы с ними занимались, работали, помогали, что способствовало их активному росту. А кроме того, красок у малого состава гораздо меньше, чем у большого оркестра. Сэкономили на средствах, но явно проиграли в качестве. Мы в состоянии подготовить тематические песенные и оркестровые программы, которые затем будем играть в эфире. Для этого необходимо предложение. Если бы нам дали возможность периодически выходить в эфир, скажем, раз-два в месяц , мы бы готовились, придумывали какие-то интересные программы. Пока этого нет. А еще неразбериха с ведомствами, призванными заниматься с творческими коллективами. Словом, необходима серьезная государственная политика по поддержке и развитию искусства в стране. Пока записали два своих выступления и работаем над технической чисткой записи. Надеюсь, что в скором времени она будет издана и любители джазовой музыки смогут ее увидеть и услышать.

- Как удается содержать такой большой коллектив?
- У нас, конечно, те же проблемы с финансированием, что и у всех. Мизерная зарплата, на которую не прожить, поэтому практически все музыканты ищут дополнительные места, где можно было бы приложить свои силы: кто-то преподает, кто-то работает и в другом коллективе. Но, как бы пафосно это ни звучало, мы работаем не только ради денег. Основная масса музыкантов - это энтузиасты своего дела, проработавшие многие годы в оркестре, и, пока есть хоть какая-то возможность держаться, покидать его не собираются. Мы постоянно получаем молодое пополнение с отделения эстрадной и джазовой музыки консерватории, где я и Мартин Цолакович Вартазарян преподаем вот уже свыше 15 лет. Молодые вокалисты и инструменталисты приходят к нам, чтобы петь на сцене, играть, пройти практику с "живым" оркестром. Ведь это совсем разные вещи - петь под фонограмму или с большим оркестром. И среди них есть очень талантливые ребята. Лучших из них мы всегда приглашаем выступать на своих концертах. Например, сейчас у нас есть второкурсник Арман Варданян, победивший на конкурсе в Гюмри, очень талантливый певец, которого мы уже вовлекаем в новую программу. Есть и талантливые молодые инструменталисты. В моих планах - сделать несколько новых программ с оркестром. Одну из них мы уже активно разрабатываем и скоро приступим к репетициям. Это программа под условным названием "Хиты мира". Начнем со старых добрых хитов и закончим популярными песнями дня сегодняшнего. И в эту программу, мы, конечно же, будем вовлекать и своих студентов, молодых талантливых ребят.

- Насколько я знаю, многие талантливые ребята, хорошо зарекомендовавшие себя на местной и зарубежной сценах, вынуждены были уехать на заработки в разные страны. В основном уезжают в Арабские Эмираты или "записываются" в коллективы, аккомпанирующие исполнителям стиля рабис, и разъезжают по СНГ, играя на свадьбах у богатых людей из армянской диаспоры... Что будет через пару лет?
- К сожалению, это общая проблема. И выход здесь только один - обратить внимание на людей искусства и хотя бы чуть-чуть помочь им в финансовом вопросе. Тогда они не будут уезжать - там они занимаются чем угодно, кроме творчества. Свадьбы, рестораны, казино... А настоящий музыкант не может годами играть одну и ту же программу. Каждый сам для себя должен решить - играет музыку или просто зашибает деньги. А еще нужно иметь грамотных менеджеров и продюсеров, чтобы они занимались коллективами и отдельными музыкантами, могли, грубо говоря, продавать их умения. Ведь если музыкант поедет на гастроли на неделю, скажем, в Европу, заработает там денег, потом вернется сюда, а затем запишет альбом и менеджер продаст его, у музыканта появится возможность спокойно, не думая о хлебе насущном, уделять все свое внимание работе над собой и своей музыкой...

- Но ведь у нас очень многие учебные заведения, особенно коммерческие, только и делают, что выпускают специалистов по менеджменту.
- Не знаю, кого они выпускают, но результата пока нет, и музыканты, художники, актеры вынуждены сами решать свои проблемы. А так как они не специалисты в этой области, у них это плохо получается. И мы с вами хорошо знаем, чем и как заканчиваются эти истории.

- В этом году наш джаз отмечает свой очередной 75-летний юбилей. Как будете отмечать?
- Мы готовим сразу две программы - одну симфоджазовую, а вторую - чисто джазовую с биг-бэндом. Сейчас мы с Мартином Цолаковичем подбираем репертуар, это будет своеобразное путешествие по волнам джаза. Надеюсь, показать ее армянским любителям джаза...

- А если все будет (дай бог!) хорошо - вам поднимут зарплаты, к вашим проблемам будут относиться с должным вниманием, дадут полную свободу действий - что бы вы сделали?
- У меня есть мечта. Я хотел бы взяться за постановку мюзиклов на большой сцене. Есть идеи, которые я с моим оркестром, уверен, смогу воплотить в жизнь. Пусть только дадут возможность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4954

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3092

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1932

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8685

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4622

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4254

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2659

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.