Последние новости

НАЧНЕМ С ВЕНСКОГО

Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает 14-й сезон. Уже первый концерт обещает быть фантастическим: к нам приедет знаменитый Венский филармонический оркестр. Всего один концерт, который состоится 11 апреля, обещает стать незабываемым для любителей классической музыки, уже сегодня жаждущих приобрести билеты на выступление этого старейшего профессионального коллектива.

Фестиваль "Ереванские перспективы", 11 лет проходивший под названием "Перспективы XXI века", а с 2010г. вошедший на музыкальную арену с новым наименованием, с первых дней взял высокую планку, которую успешно удерживает до сегодняшнего дня. За 13 лет руководитель фестиваля композитор Степан Ростомян сделал все возможное и невозможное, чтобы привезти в Армению именитые коллективы, выдающихся музыкантов и певцов. Лондонский Королевский филармонический оркестр, вокальная группа King’s Singers, неповторимый Пласидо Доминго, великолепный Евгений Кисин – перечислять все звездные имена, значившиеся на ереванских афишах фестиваля, нет необходимости.

"Цель фестиваля – обеспечить культурное многообразие и культурный диалог между музыкантами Армении и других стран, что в наш сложный век не так уж легко, - заметил на пресс-конференции Степан Ростомян. - Фестиваль стартует в 14-й раз, и каждый год я не перестаю удивляться росту числа участников, радуясь, что музыкальная Армения входит в один ряд с ведущими государствами. Можно смело заявить, что "Ереванские перспективы" сделали Армению известной на международной арене, и сегодня нередко зарубежные музыканты сами обращаются к нам с предложением участвовать в фестивале. Об этом еще несколько лет назад мы не могли и мечтать".

Впрочем, как и о ереванском концерте Венского филармонического оркестра, который привезет для армянского слушателя программу из увертюры Шуберта "Розамунда" и двух произведений Иоганнеса Брамса (концерт для фортепиано с оркестром N2 и фортепианный квартет N1). Дирижировать оркестром будет не менее именитый американец, дирижер и композитор, обладатель 11-ти статуэток "Грэмми", внук известного еврейского актера и певца Бориса Томашевского Майкл Тилсон Томас. В качестве солиста выступит один из самых талантливых и виртуозных пианистов современности - Ефим Бронфман, которого организаторы фестиваля уже несколько лет пытались привезти в Армению. Отточенная техника и высочайшее мастерство принесли Бронфману признание критиков и слушателей по всему миру.

"Венский филармонический оркестр является лицом классической музыки не только в Европе, но и во всем мире, - сказал С.Ростомян. – Попасть на концерт оркестра в самой Вене довольно сложно, билеты покупаются на несколько месяцев, а то и лет вперед. Посему выступление этого прославленного коллектива на армянской сцене свидетельствует об авторитете Армении и серьезной работе нашего фестиваля".

Действительно, Венский филармонический оркестр – один из тех, что значатся в числе первых во всех оркестровых рейтингах. Каждое турне коллектива влетает в копеечку приглашающей стороне - ведь оркестр привык передвигаться отдельным чартерным рейсом, как правило, с обязательным присутствием всего административного состава, отдельно перевозить свои инструменты, останавливаться в лучших гостиницах. Да и гастрольный график венских оркестрантов расписан лет на 5 вперед. Однако любые траты и напряжение промоутеров оправдывают себя - ведь концерт Венского филармонического оркестра проходит при полном аншлаге в любой точке земного шара.

Помимо Венского филармонического оркестра в рамках "Ереванских перспектив" в этом году пройдут концерты квартета "Шанхай", известного баритона Дмитрия Хворостовского, пианиста Алексея Любимого и других всемирно известных музыкантов. Отдельным концертом будет отмечено 60-летие российского альтиста, дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета. Немало сюрпризов ожидается и в плане вокальных концертов. Закроется фестиваль концертом Сиднейского симфонического оркестра под руководством известного дирижера Владимира Ашкенази, который запланирован на ноябрь.

филармонический оркестрКак отметил Степан Ростомян, есть надежда, что приглашение "Ереванских перспектив" примет и знаменитый Берлинский филармонический оркестр. "Это пока нереальная идея, но мы стараемся приложить все усилия, чтобы она стала реальностью. У нас в гостях была делегация из Берлина, представители которой были весьма удивлены, что в Ереване выступали Лондонский Королевский филармонический оркестр, Амстердамский оркестр "Концертгебау", и сказали, что ранее не бывали в нашем регионе с концертами и желают приехать в Ереван, - поделился С.Ростомян. - Наша задача – создать в Армении достойную музыкальную среду, мы стараемся устраивать и мастер-классы с участием видных музыкантов, прибывших на наш фестиваль. Благодаря "Ереванским перспективам" и посреднической деятельности фестиваля многие армянские студенты учатся сегодня в престижных музыкальных вузах Европы. Мы также нередко привлекаем к участию в нашем фестивале талантливых армянских музыкантов, нуждающихся в продвижении".

Фестиваль "Ереванские перспективы" уже сегодня готовится и к сезону 2015г., когда армяне всего мира будут отмечать 100-летие Геноцида 1915г. Готовится особая программа, которая позволила бы заговорить о Геноциде с разных культурных площадок. Добавим, что фестиваль проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры Армении. "Если б не поддержка президента страны, мы не смогли бы довести фестиваль до должного уровня", - сказал Степан Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1679

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1894

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      3986

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2450

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8173

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4383

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      3986

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2422

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.