Последние новости

НАЧНЕМ С ВЕНСКОГО

Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает 14-й сезон. Уже первый концерт обещает быть фантастическим: к нам приедет знаменитый Венский филармонический оркестр. Всего один концерт, который состоится 11 апреля, обещает стать незабываемым для любителей классической музыки, уже сегодня жаждущих приобрести билеты на выступление этого старейшего профессионального коллектива.

Фестиваль "Ереванские перспективы", 11 лет проходивший под названием "Перспективы XXI века", а с 2010г. вошедший на музыкальную арену с новым наименованием, с первых дней взял высокую планку, которую успешно удерживает до сегодняшнего дня. За 13 лет руководитель фестиваля композитор Степан Ростомян сделал все возможное и невозможное, чтобы привезти в Армению именитые коллективы, выдающихся музыкантов и певцов. Лондонский Королевский филармонический оркестр, вокальная группа King’s Singers, неповторимый Пласидо Доминго, великолепный Евгений Кисин – перечислять все звездные имена, значившиеся на ереванских афишах фестиваля, нет необходимости.

"Цель фестиваля – обеспечить культурное многообразие и культурный диалог между музыкантами Армении и других стран, что в наш сложный век не так уж легко, - заметил на пресс-конференции Степан Ростомян. - Фестиваль стартует в 14-й раз, и каждый год я не перестаю удивляться росту числа участников, радуясь, что музыкальная Армения входит в один ряд с ведущими государствами. Можно смело заявить, что "Ереванские перспективы" сделали Армению известной на международной арене, и сегодня нередко зарубежные музыканты сами обращаются к нам с предложением участвовать в фестивале. Об этом еще несколько лет назад мы не могли и мечтать".

Впрочем, как и о ереванском концерте Венского филармонического оркестра, который привезет для армянского слушателя программу из увертюры Шуберта "Розамунда" и двух произведений Иоганнеса Брамса (концерт для фортепиано с оркестром N2 и фортепианный квартет N1). Дирижировать оркестром будет не менее именитый американец, дирижер и композитор, обладатель 11-ти статуэток "Грэмми", внук известного еврейского актера и певца Бориса Томашевского Майкл Тилсон Томас. В качестве солиста выступит один из самых талантливых и виртуозных пианистов современности - Ефим Бронфман, которого организаторы фестиваля уже несколько лет пытались привезти в Армению. Отточенная техника и высочайшее мастерство принесли Бронфману признание критиков и слушателей по всему миру.

"Венский филармонический оркестр является лицом классической музыки не только в Европе, но и во всем мире, - сказал С.Ростомян. – Попасть на концерт оркестра в самой Вене довольно сложно, билеты покупаются на несколько месяцев, а то и лет вперед. Посему выступление этого прославленного коллектива на армянской сцене свидетельствует об авторитете Армении и серьезной работе нашего фестиваля".

Действительно, Венский филармонический оркестр – один из тех, что значатся в числе первых во всех оркестровых рейтингах. Каждое турне коллектива влетает в копеечку приглашающей стороне - ведь оркестр привык передвигаться отдельным чартерным рейсом, как правило, с обязательным присутствием всего административного состава, отдельно перевозить свои инструменты, останавливаться в лучших гостиницах. Да и гастрольный график венских оркестрантов расписан лет на 5 вперед. Однако любые траты и напряжение промоутеров оправдывают себя - ведь концерт Венского филармонического оркестра проходит при полном аншлаге в любой точке земного шара.

Помимо Венского филармонического оркестра в рамках "Ереванских перспектив" в этом году пройдут концерты квартета "Шанхай", известного баритона Дмитрия Хворостовского, пианиста Алексея Любимого и других всемирно известных музыкантов. Отдельным концертом будет отмечено 60-летие российского альтиста, дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета. Немало сюрпризов ожидается и в плане вокальных концертов. Закроется фестиваль концертом Сиднейского симфонического оркестра под руководством известного дирижера Владимира Ашкенази, который запланирован на ноябрь.

филармонический оркестрКак отметил Степан Ростомян, есть надежда, что приглашение "Ереванских перспектив" примет и знаменитый Берлинский филармонический оркестр. "Это пока нереальная идея, но мы стараемся приложить все усилия, чтобы она стала реальностью. У нас в гостях была делегация из Берлина, представители которой были весьма удивлены, что в Ереване выступали Лондонский Королевский филармонический оркестр, Амстердамский оркестр "Концертгебау", и сказали, что ранее не бывали в нашем регионе с концертами и желают приехать в Ереван, - поделился С.Ростомян. - Наша задача – создать в Армении достойную музыкальную среду, мы стараемся устраивать и мастер-классы с участием видных музыкантов, прибывших на наш фестиваль. Благодаря "Ереванским перспективам" и посреднической деятельности фестиваля многие армянские студенты учатся сегодня в престижных музыкальных вузах Европы. Мы также нередко привлекаем к участию в нашем фестивале талантливых армянских музыкантов, нуждающихся в продвижении".

Фестиваль "Ереванские перспективы" уже сегодня готовится и к сезону 2015г., когда армяне всего мира будут отмечать 100-летие Геноцида 1915г. Готовится особая программа, которая позволила бы заговорить о Геноциде с разных культурных площадок. Добавим, что фестиваль проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры Армении. "Если б не поддержка президента страны, мы не смогли бы довести фестиваль до должного уровня", - сказал Степан Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      239

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      671

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      786

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      939

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1732

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1156

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      998

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • НОЕВ КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
      2018-11-30 16:17
      948

      Голландский конструктор Йохан Хейберс построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь планирует переправить его почему-то в Израиль. Одно из главных препятствий для такого путешествия - отсутствие у ковчега мотора, так что потребуется арендовать буксиры. Они обойдутся в сумму не менее 1,3 млн долларов, пишет mail.ru.