Последние новости

НАЧНЕМ С ВЕНСКОГО

Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает 14-й сезон. Уже первый концерт обещает быть фантастическим: к нам приедет знаменитый Венский филармонический оркестр. Всего один концерт, который состоится 11 апреля, обещает стать незабываемым для любителей классической музыки, уже сегодня жаждущих приобрести билеты на выступление этого старейшего профессионального коллектива.

Фестиваль "Ереванские перспективы", 11 лет проходивший под названием "Перспективы XXI века", а с 2010г. вошедший на музыкальную арену с новым наименованием, с первых дней взял высокую планку, которую успешно удерживает до сегодняшнего дня. За 13 лет руководитель фестиваля композитор Степан Ростомян сделал все возможное и невозможное, чтобы привезти в Армению именитые коллективы, выдающихся музыкантов и певцов. Лондонский Королевский филармонический оркестр, вокальная группа King’s Singers, неповторимый Пласидо Доминго, великолепный Евгений Кисин – перечислять все звездные имена, значившиеся на ереванских афишах фестиваля, нет необходимости.

"Цель фестиваля – обеспечить культурное многообразие и культурный диалог между музыкантами Армении и других стран, что в наш сложный век не так уж легко, - заметил на пресс-конференции Степан Ростомян. - Фестиваль стартует в 14-й раз, и каждый год я не перестаю удивляться росту числа участников, радуясь, что музыкальная Армения входит в один ряд с ведущими государствами. Можно смело заявить, что "Ереванские перспективы" сделали Армению известной на международной арене, и сегодня нередко зарубежные музыканты сами обращаются к нам с предложением участвовать в фестивале. Об этом еще несколько лет назад мы не могли и мечтать".

Впрочем, как и о ереванском концерте Венского филармонического оркестра, который привезет для армянского слушателя программу из увертюры Шуберта "Розамунда" и двух произведений Иоганнеса Брамса (концерт для фортепиано с оркестром N2 и фортепианный квартет N1). Дирижировать оркестром будет не менее именитый американец, дирижер и композитор, обладатель 11-ти статуэток "Грэмми", внук известного еврейского актера и певца Бориса Томашевского Майкл Тилсон Томас. В качестве солиста выступит один из самых талантливых и виртуозных пианистов современности - Ефим Бронфман, которого организаторы фестиваля уже несколько лет пытались привезти в Армению. Отточенная техника и высочайшее мастерство принесли Бронфману признание критиков и слушателей по всему миру.

"Венский филармонический оркестр является лицом классической музыки не только в Европе, но и во всем мире, - сказал С.Ростомян. – Попасть на концерт оркестра в самой Вене довольно сложно, билеты покупаются на несколько месяцев, а то и лет вперед. Посему выступление этого прославленного коллектива на армянской сцене свидетельствует об авторитете Армении и серьезной работе нашего фестиваля".

Действительно, Венский филармонический оркестр – один из тех, что значатся в числе первых во всех оркестровых рейтингах. Каждое турне коллектива влетает в копеечку приглашающей стороне - ведь оркестр привык передвигаться отдельным чартерным рейсом, как правило, с обязательным присутствием всего административного состава, отдельно перевозить свои инструменты, останавливаться в лучших гостиницах. Да и гастрольный график венских оркестрантов расписан лет на 5 вперед. Однако любые траты и напряжение промоутеров оправдывают себя - ведь концерт Венского филармонического оркестра проходит при полном аншлаге в любой точке земного шара.

Помимо Венского филармонического оркестра в рамках "Ереванских перспектив" в этом году пройдут концерты квартета "Шанхай", известного баритона Дмитрия Хворостовского, пианиста Алексея Любимого и других всемирно известных музыкантов. Отдельным концертом будет отмечено 60-летие российского альтиста, дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета. Немало сюрпризов ожидается и в плане вокальных концертов. Закроется фестиваль концертом Сиднейского симфонического оркестра под руководством известного дирижера Владимира Ашкенази, который запланирован на ноябрь.

филармонический оркестрКак отметил Степан Ростомян, есть надежда, что приглашение "Ереванских перспектив" примет и знаменитый Берлинский филармонический оркестр. "Это пока нереальная идея, но мы стараемся приложить все усилия, чтобы она стала реальностью. У нас в гостях была делегация из Берлина, представители которой были весьма удивлены, что в Ереване выступали Лондонский Королевский филармонический оркестр, Амстердамский оркестр "Концертгебау", и сказали, что ранее не бывали в нашем регионе с концертами и желают приехать в Ереван, - поделился С.Ростомян. - Наша задача – создать в Армении достойную музыкальную среду, мы стараемся устраивать и мастер-классы с участием видных музыкантов, прибывших на наш фестиваль. Благодаря "Ереванским перспективам" и посреднической деятельности фестиваля многие армянские студенты учатся сегодня в престижных музыкальных вузах Европы. Мы также нередко привлекаем к участию в нашем фестивале талантливых армянских музыкантов, нуждающихся в продвижении".

Фестиваль "Ереванские перспективы" уже сегодня готовится и к сезону 2015г., когда армяне всего мира будут отмечать 100-летие Геноцида 1915г. Готовится особая программа, которая позволила бы заговорить о Геноциде с разных культурных площадок. Добавим, что фестиваль проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры Армении. "Если б не поддержка президента страны, мы не смогли бы довести фестиваль до должного уровня", - сказал Степан Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1899

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1743

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      999

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1914

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1490

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1686

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1645

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1743

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.