Последние новости

НАЧНЕМ С ВЕНСКОГО

Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает 14-й сезон. Уже первый концерт обещает быть фантастическим: к нам приедет знаменитый Венский филармонический оркестр. Всего один концерт, который состоится 11 апреля, обещает стать незабываемым для любителей классической музыки, уже сегодня жаждущих приобрести билеты на выступление этого старейшего профессионального коллектива.

Фестиваль "Ереванские перспективы", 11 лет проходивший под названием "Перспективы XXI века", а с 2010г. вошедший на музыкальную арену с новым наименованием, с первых дней взял высокую планку, которую успешно удерживает до сегодняшнего дня. За 13 лет руководитель фестиваля композитор Степан Ростомян сделал все возможное и невозможное, чтобы привезти в Армению именитые коллективы, выдающихся музыкантов и певцов. Лондонский Королевский филармонический оркестр, вокальная группа King’s Singers, неповторимый Пласидо Доминго, великолепный Евгений Кисин – перечислять все звездные имена, значившиеся на ереванских афишах фестиваля, нет необходимости.

"Цель фестиваля – обеспечить культурное многообразие и культурный диалог между музыкантами Армении и других стран, что в наш сложный век не так уж легко, - заметил на пресс-конференции Степан Ростомян. - Фестиваль стартует в 14-й раз, и каждый год я не перестаю удивляться росту числа участников, радуясь, что музыкальная Армения входит в один ряд с ведущими государствами. Можно смело заявить, что "Ереванские перспективы" сделали Армению известной на международной арене, и сегодня нередко зарубежные музыканты сами обращаются к нам с предложением участвовать в фестивале. Об этом еще несколько лет назад мы не могли и мечтать".

Впрочем, как и о ереванском концерте Венского филармонического оркестра, который привезет для армянского слушателя программу из увертюры Шуберта "Розамунда" и двух произведений Иоганнеса Брамса (концерт для фортепиано с оркестром N2 и фортепианный квартет N1). Дирижировать оркестром будет не менее именитый американец, дирижер и композитор, обладатель 11-ти статуэток "Грэмми", внук известного еврейского актера и певца Бориса Томашевского Майкл Тилсон Томас. В качестве солиста выступит один из самых талантливых и виртуозных пианистов современности - Ефим Бронфман, которого организаторы фестиваля уже несколько лет пытались привезти в Армению. Отточенная техника и высочайшее мастерство принесли Бронфману признание критиков и слушателей по всему миру.

"Венский филармонический оркестр является лицом классической музыки не только в Европе, но и во всем мире, - сказал С.Ростомян. – Попасть на концерт оркестра в самой Вене довольно сложно, билеты покупаются на несколько месяцев, а то и лет вперед. Посему выступление этого прославленного коллектива на армянской сцене свидетельствует об авторитете Армении и серьезной работе нашего фестиваля".

Действительно, Венский филармонический оркестр – один из тех, что значатся в числе первых во всех оркестровых рейтингах. Каждое турне коллектива влетает в копеечку приглашающей стороне - ведь оркестр привык передвигаться отдельным чартерным рейсом, как правило, с обязательным присутствием всего административного состава, отдельно перевозить свои инструменты, останавливаться в лучших гостиницах. Да и гастрольный график венских оркестрантов расписан лет на 5 вперед. Однако любые траты и напряжение промоутеров оправдывают себя - ведь концерт Венского филармонического оркестра проходит при полном аншлаге в любой точке земного шара.

Помимо Венского филармонического оркестра в рамках "Ереванских перспектив" в этом году пройдут концерты квартета "Шанхай", известного баритона Дмитрия Хворостовского, пианиста Алексея Любимого и других всемирно известных музыкантов. Отдельным концертом будет отмечено 60-летие российского альтиста, дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета. Немало сюрпризов ожидается и в плане вокальных концертов. Закроется фестиваль концертом Сиднейского симфонического оркестра под руководством известного дирижера Владимира Ашкенази, который запланирован на ноябрь.

филармонический оркестрКак отметил Степан Ростомян, есть надежда, что приглашение "Ереванских перспектив" примет и знаменитый Берлинский филармонический оркестр. "Это пока нереальная идея, но мы стараемся приложить все усилия, чтобы она стала реальностью. У нас в гостях была делегация из Берлина, представители которой были весьма удивлены, что в Ереване выступали Лондонский Королевский филармонический оркестр, Амстердамский оркестр "Концертгебау", и сказали, что ранее не бывали в нашем регионе с концертами и желают приехать в Ереван, - поделился С.Ростомян. - Наша задача – создать в Армении достойную музыкальную среду, мы стараемся устраивать и мастер-классы с участием видных музыкантов, прибывших на наш фестиваль. Благодаря "Ереванским перспективам" и посреднической деятельности фестиваля многие армянские студенты учатся сегодня в престижных музыкальных вузах Европы. Мы также нередко привлекаем к участию в нашем фестивале талантливых армянских музыкантов, нуждающихся в продвижении".

Фестиваль "Ереванские перспективы" уже сегодня готовится и к сезону 2015г., когда армяне всего мира будут отмечать 100-летие Геноцида 1915г. Готовится особая программа, которая позволила бы заговорить о Геноциде с разных культурных площадок. Добавим, что фестиваль проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при поддержке Министерства культуры Армении. "Если б не поддержка президента страны, мы не смогли бы довести фестиваль до должного уровня", - сказал Степан Ростомян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1003

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      525

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2758

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2010

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      2698

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      630

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      3080

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      475

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий