Последние новости

ВСЕ ЛУЧШЕЕ…

Все лучшее в музыке Армении сегодня сосредоточилось на концертных площадках, где работают симфонические и камерные оркестры. Каждый из оркестров, как и каждый из дирижеров, - а это Эдуард Топчян, Ваан Мартиросян, Сергей Смбатян - заслуживают самой высокой оценки своей деятельности. Они вместе держат сегодня прочную оборону высокой академической культуры, защищая ее ценности - традиции, профессионализм, высокие идеалы. Каждый из них достоин отдельного, обстоятельного разговора. Сегодня же в фокусе нашего зрения Сергей Смбатян, его энергичные усилия и блистательные результаты в деле пропаганды высокого музыкального искусства и армянской современной музыки.

Музыканты, которые добиваются больших результатов, обычно набирают свой опыт с раннего детства. Первые учителя, наставники, первые концерты, конкурсы… В 13 лет Сергей Смбатян уже лауреат ряда международных конкурсов. В юношеские годы он выступает в качестве солиста с Филармоническим оркестром Израиля, с Московским государственным симфоническим оркестром. Он может концертировать и дальше как солист, но, испытывая острый интерес к дирижированию, решает серьезно сосредоточиться на этой профессии.

Будучи студентом Московской консерватории по классу скрипки, Сергей Смбатян поступает в Ереванскую консерваторию, в дирижерский класс профессора Ю.Давтяна. Получив дипломы об окончании двух консерваторий в 2009 году, он уже прочно стоит на ногах. Его мечта сбылась еще в 2005 году, когда он создал и возглавил как дирижер и художественный руководитель Молодежный оркестр Армении. В состав оркестра вошли талантливые студенты и аспиранты, его сокурсники. Уже через год оркестр официально становится участником Международного ежегодного конкурса имени Арама Хачатуряна, а в 2008 году получает статус государственного.

Деятельность оркестра разворачивается с калейдоскопической быстротой и красочностью. Молодой дирижер представляет свой оркестр на прославленных международных фестивалях, выступает на престижных концертных площадках - в Концертном зале им. Чайковского, в Большом зале Московской консерватории, в Konzerthaus в Берлине, в Opera Garnier в Париже, в Palas des Beax-Arts в Брюсселе. Оркестр получает возможность работать с такими выдающимися солистами, как Вадим Репин, Максим Венгеров, Денис Мацуев, Борис Березовский, и другими. Фактор зеленой дороги говорит сам за себя, что способствует рекордной активности оркестра, представляющего в сезон 35-40 концертов. Одновременно у молодого дирижера находятся и время, и возможности набираться опыта под руководством выдающихся дирижеров современности - Валерия Гергиева, сэра Колина Дэвиса, Риккардо Мутти, участвовать в их мастер-классах.

Волнующими событиями для Сергея Смбатяна становятся выступления с английским филармоническим оркестром в 2010 году в Виндзорском замке на благотворительном концерте принца Чарльза, а в сезоне 2012-2013 - с Дрезденским филармоническим оркестром в соборе Фрауенкирхе в Дрездене и Симфоническим оркестром чешского радио в рамках фестиваля "Прага А. Дворжака". Такая творческая активность, разворачивающаяся в столь благоприятной профессиональной среде, дает блестящие результаты. Сергей Смбатян и его оркестр с каждым новым выступлением демонстрируют все большую степень зрелости, таланта, артистичности, свободы, и дальше шлифуя исполнительское мастерство.

Тотальная молодость этого оркестра тоже своего рода бренд, против которого никто не может устоять и который всегда во все времена бывал очень востребован. Востребован как аванс на будущее, как кредит доверия со стороны молодежи, которая всегда составляла большую часть слушательских аудиторий, а сегодня везде, и у нас тоже, своими налетами на симфонические концерты голосует за высокое искусство.

Государственный молодежный оркестр сегодня - один из форпостов армянской новой музыки, и это неоценимо. Культура живет не только традициями, но и рефлексией авангардной мысли. Даже самые лучшие исполнители и оркестры способны закостенеть, если не включаются в контакт с современной музыкой. Молодежный оркестр сегодня – то поле, где она звучит. Причем картина армянской современной музыки в репертуаре оркестра самая обширная. Начиная от Симфонии Александра Арутюняна, от Первой симфонии Дживана Тер-Татевосяна, написанных для большого симфонического оркестра в 1957 году, до сочинений, которые пишутся сегодня, буквально под концерт.

Концерт – событие - так широко и концепционно понимает свою миссию молодой Сергей Смбатян. Поэтому он смело и решительно стремится к новой трактовке, и то, как это ему удается, вызывает искреннее восхищение. Так он исполнил на 90-летнем юбилее Александра Арутюняна в 2009 году в присутствии автора его Симфонию для большого симфонического оркестра. Я назвала это исполнение возрождением, до которого дожил композитор. Давно эта симфония не звучала так ярко, самобытно, значительно. Поражало, как молодой человек нашего времени проник в эту искреннюю, державную патетику, обращенную к своей стране, как передал богатую эмоциональную гамму чувств, давно уже исчерпанную. Так же сопричастно, проникновенно он исполнил Первую симфонию Дж.Тер-Татевосяна для большого симфонического оркестра и Ноктюрн для скрипки и симфонического оркестра Э.Багдасаряна с участием Айка Давтяна. Словно пала туманная завеса времен, и яркие краски этих больших фресок засияли с прежней силой. Такие успехи обязывают. Поэтому осталось непонятным небрежное исполнение красочного филигранного произведения Лазаря Сарьяна - "Симфонических картинок" из пяти частей, - которое состоялось 14 марта, в один вечер с блестящим исполнением Восьмой симфонии Шостаковича.

Успех в искусстве всегда объясняет талант. Но есть еще несколько факторов - интуиция, высокая требовательность к себе, серьезное образование и, конечно, семья. Как-никак Сергей Смбатян - внук скрипачки, многолетнего директора специальной школы им. Чайковского, первой своей учительницы Татьяны Айрапетян и сын композитора, известного общественного и государственного деятеля Армена Смбатяна. Хотя всегда талант проникновения и сопереживания - это сугубо индивидуальные качества человека.

Композитор, который услышал его Молодежный оркестр, обязательно захочет написать для него, более того - посвятить ему свое сочинение. Так поступает Эдуард Айрапетян, сочинения которого постоянно присутствуют в репертуаре оркестра. Романтичные опусы композитора - "Улетевший воздушный шар", "Постлюдия", "Сибелиус-Сон" - сочинение, посвященное Сергею Смбатяну, Концерт для фагота и камерного оркестра, Ода для смешанного хора и струнного оркестра на слова Мисака Мецаренца "С каким упоением…" в исполнении Молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна - это вершины и композиторского искусства, и исполнительского мастерства. Мне стало известно, что оркестр уже готов приняться за новое сочинение Эдуарда Айрапетяна под названием "Струнная симфония"… Так длится день…

А 14 декабря 2012 года в рамках фестиваля "Чухаджян-фест" состоялся очередной акт просвещения, данный Молодежным оркестром и его дирижером, - авторский концерт композитора Вардана Аджемяна. Концерт стал событием и для слушателей, и для композитора. На сцене нашей музыкальной жизни предстала интереснейшая фигура маститого композитора, по характеру определенно театрального, фантазийного, с огромным запасом энергии и воображения, которого-то мы все знали, но, оказывается, вовсе не достаточно. Да потому, что именно так, портретно, основательно и на высоком исполнительском уровне должна звучать новая музыка. Были исполнены Симфония N3 для струнного оркестра, посвященная Э.Мирзояну, Концерт для флейты и камерного оркестра, посвященный А.Тертеряну, Концертная поэма "Театр звука" для фортепиано, литавр и струнного оркестра и Advanture для саксофона, фортепиано и струнного оркестра. На сцене блистала пианистка Арус Аджемян, дочь композитора. Она, как и флейтист Геворк Аветисян и саксофонист Армен Уснунц, вместе с оркестром и дирижером были награждены восторгом слушателей и долгими аплодисментами.

Праздник состоялся. Но он чередуется с буднями, со скрупулезным трудом музыкантов, с дисциплиной постоянных репетиций, с постоянной учебой, с необходимостью преодоления всего… Оркестр молод, молод и дирижер, поэтому, объясняя успехи божественной данностью таланта и счастливыми обстоятельствами, следует вознести хвалу и исключительным организаторским способностям Сергея Смбатяна, уверенно направляющего свой молодой коллектив в большое плавание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2693

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1751

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2082

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1387

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4319

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2448

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2066

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1916

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.