Последние новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЖНИЙ, ПЛАНЫ НОВЫЕ

Времена, когда для выклевывающих зерна скандала творческие союзы были благодатной почвой, кажется, канули в Лету. Период выживания и сохранения своего места под солнцем благополучно завершен. Творческие союзы уже давно – а ведь уже давно! - отошли от своей благородной, но лежащей вне профиля миссии раздачи фасоли и пары тысяч драмов вспомоществования, жизнь устаканилась вообще и для союзов в частности, организации вошли в нормальную творческую колею, начали реализовывать множество отечественных и международных проектов. Словом, все вернулось на круги своя. А посему сомнений в том, что на очередном, XI съезде Союза кинематографистов Армении его председатель Рубен ГЕВОРКЯНЦ будет переизбран, не возникало.

МНЕНИЯ, ЧТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ вошла в здоровое русло, придерживалась и министр культуры Асмик Погосян, лично приехавшая на съезд поприветствовать своих кино-подопечных. "Всего несколько лет назад в контексте творческих союзов все больше звучал фатальный вопрос: быть или не быть? Но уже сегодня в плане кинематографа можно говорить о прогрессе в сфере производства как художественных, так и документальных фильмов. Свидетельством тому - проводимые Союзом кинематографистов Неделя национального кино "Киноосень", конкурс и церемония вручения кинопремий "Айяк", создание фонда "Ай-Арт синема", призванного готовить кадры для армянской киноиндустрии".

XI съезд людей, чья профессия – делать фильмы, состоялся 19 марта в большом зале Дома кино. За пару дней до его открытия действующий, а теперь и вновь избранный председатель Рубен Геворкянц шутил: "Приходите, гарантирую, что много времени съезд не отнимет – максимум два часа". Как в воду глядел! И это не просто самоуверенность киновласть предержащего руководителя. Когда организация дислоцируется в нормальных, можно даже сказать, комфортных условиях, реально действует, занимаясь своими прямыми творческими обязанностями и все при деле, времени на склоки и интриги, до которых, тем не менее, артисты так охочи, остается значительно меньше.

"Предыдущие годы были очень важными, можно даже сказать, судьбоносными для армянского кинематографа. Но и в этот период сделано немало. Силами союза издано 7 книг. После многих лет сложной жизни наконец отремонтирован и переоснащен Театр имени Генриха Маляна, который получил полноценные условия для работы. Родился и вскоре всерьез заявил о себе международный фестиваль молодых кинематографистов "Это я". Регулярно выходит в свет журнал "Кино +", а в наших ближайших планах организация мастер-классов видных деятелей кино для студентов Ереванского института кино и театра", - сказал Рубен Геворкянц.

XI съезде Союза кинематографистов Армении XI СЪЕЗД НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ согласно предусмотренным на такие случаи регламенту и традициям. Из 191 члена союза на форуме присутствовали 174. Прозвучало приветственное послание деятелям кино президента страны Сержа Саргсяна. Свои приветствия армянским коллегам направили также председатели союзов кинематографистов стран СНГ. От имени творческих союзов Армении кинодеятелей приветствовал председатель Союза писателей Левон Ананян. Традиционно, прежде чем приступить к собственно работе, председатель СКА предложил присутствующим почтить минутой молчания память ушедших из жизни кинематографистов. Дальше все было тоже по регламенту, но крайне лаконично.

Что до выборов председателя, устав предполагает закрытое тайное голосование. Но, избегая формальностей, кинематографисты пошли иным, "домашним" путем. Тем более что при наличии единственного кандидата - автора более шести десятков документальных и игровых фильмов, 3 поэтических сборников на армянском и русском языках, лауреата Президентской премии и двух десятков международных наград с фестивалей в Кракове и Оберхаузене, Амстердаме и Минске, Вильнюсе и Гонконге, из коих четыре Гран-при, руководителя Ереванской студии документальных фильмов студии "Айк", заслуженного деятеля искусств Рубена Геворкянца - этот путь был безальтернативен.

Отметивший в этом году десятилетие на посту председателя Союза кинематографистов Армении, Р.Геворкянц был единогласно, открытым голосованием вновь переизбран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
      2018-02-23 16:29
      437

      На территории Русского театра откроется Дом книги Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

    • РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?
      2018-02-19 13:40
      1588

      Строительство здания театра в Гаваре завершено Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории. Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

    • "ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"
      2018-02-07 15:09
      1507

      Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене. В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ. 

    • МИР КУЛЬТУРЫ МЫ РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ… А ЗАТЕМ?
      2018-02-05 14:54
      2101

      "Потому что оно сегодня! Потому что оно уже наступило – 32 мая 2021 года! И население Армении уже достигает 5 миллионов, и весь этот народ мечтает смотреть спектакли!"… Кажется, в таком жанре – то ли фэнтези, то ли утопии - строит свою культурную политику вообще и в театральной сфере в частности Министерство культуры. Правда, кончиться такой подход может антиутопией – пять миллионов мечтают попасть в Театр, которого нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      2422

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      604

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      2838

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      449

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий