Последние новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЖНИЙ, ПЛАНЫ НОВЫЕ

Времена, когда для выклевывающих зерна скандала творческие союзы были благодатной почвой, кажется, канули в Лету. Период выживания и сохранения своего места под солнцем благополучно завершен. Творческие союзы уже давно – а ведь уже давно! - отошли от своей благородной, но лежащей вне профиля миссии раздачи фасоли и пары тысяч драмов вспомоществования, жизнь устаканилась вообще и для союзов в частности, организации вошли в нормальную творческую колею, начали реализовывать множество отечественных и международных проектов. Словом, все вернулось на круги своя. А посему сомнений в том, что на очередном, XI съезде Союза кинематографистов Армении его председатель Рубен ГЕВОРКЯНЦ будет переизбран, не возникало.

МНЕНИЯ, ЧТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ вошла в здоровое русло, придерживалась и министр культуры Асмик Погосян, лично приехавшая на съезд поприветствовать своих кино-подопечных. "Всего несколько лет назад в контексте творческих союзов все больше звучал фатальный вопрос: быть или не быть? Но уже сегодня в плане кинематографа можно говорить о прогрессе в сфере производства как художественных, так и документальных фильмов. Свидетельством тому - проводимые Союзом кинематографистов Неделя национального кино "Киноосень", конкурс и церемония вручения кинопремий "Айяк", создание фонда "Ай-Арт синема", призванного готовить кадры для армянской киноиндустрии".

XI съезд людей, чья профессия – делать фильмы, состоялся 19 марта в большом зале Дома кино. За пару дней до его открытия действующий, а теперь и вновь избранный председатель Рубен Геворкянц шутил: "Приходите, гарантирую, что много времени съезд не отнимет – максимум два часа". Как в воду глядел! И это не просто самоуверенность киновласть предержащего руководителя. Когда организация дислоцируется в нормальных, можно даже сказать, комфортных условиях, реально действует, занимаясь своими прямыми творческими обязанностями и все при деле, времени на склоки и интриги, до которых, тем не менее, артисты так охочи, остается значительно меньше.

"Предыдущие годы были очень важными, можно даже сказать, судьбоносными для армянского кинематографа. Но и в этот период сделано немало. Силами союза издано 7 книг. После многих лет сложной жизни наконец отремонтирован и переоснащен Театр имени Генриха Маляна, который получил полноценные условия для работы. Родился и вскоре всерьез заявил о себе международный фестиваль молодых кинематографистов "Это я". Регулярно выходит в свет журнал "Кино +", а в наших ближайших планах организация мастер-классов видных деятелей кино для студентов Ереванского института кино и театра", - сказал Рубен Геворкянц.

XI съезде Союза кинематографистов Армении XI СЪЕЗД НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ согласно предусмотренным на такие случаи регламенту и традициям. Из 191 члена союза на форуме присутствовали 174. Прозвучало приветственное послание деятелям кино президента страны Сержа Саргсяна. Свои приветствия армянским коллегам направили также председатели союзов кинематографистов стран СНГ. От имени творческих союзов Армении кинодеятелей приветствовал председатель Союза писателей Левон Ананян. Традиционно, прежде чем приступить к собственно работе, председатель СКА предложил присутствующим почтить минутой молчания память ушедших из жизни кинематографистов. Дальше все было тоже по регламенту, но крайне лаконично.

Что до выборов председателя, устав предполагает закрытое тайное голосование. Но, избегая формальностей, кинематографисты пошли иным, "домашним" путем. Тем более что при наличии единственного кандидата - автора более шести десятков документальных и игровых фильмов, 3 поэтических сборников на армянском и русском языках, лауреата Президентской премии и двух десятков международных наград с фестивалей в Кракове и Оберхаузене, Амстердаме и Минске, Вильнюсе и Гонконге, из коих четыре Гран-при, руководителя Ереванской студии документальных фильмов студии "Айк", заслуженного деятеля искусств Рубена Геворкянца - этот путь был безальтернативен.

Отметивший в этом году десятилетие на посту председателя Союза кинематографистов Армении, Р.Геворкянц был единогласно, открытым голосованием вновь переизбран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2056

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4397

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4035

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1982

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8313

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4397

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4005

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2436

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.