Последние новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЖНИЙ, ПЛАНЫ НОВЫЕ

Времена, когда для выклевывающих зерна скандала творческие союзы были благодатной почвой, кажется, канули в Лету. Период выживания и сохранения своего места под солнцем благополучно завершен. Творческие союзы уже давно – а ведь уже давно! - отошли от своей благородной, но лежащей вне профиля миссии раздачи фасоли и пары тысяч драмов вспомоществования, жизнь устаканилась вообще и для союзов в частности, организации вошли в нормальную творческую колею, начали реализовывать множество отечественных и международных проектов. Словом, все вернулось на круги своя. А посему сомнений в том, что на очередном, XI съезде Союза кинематографистов Армении его председатель Рубен ГЕВОРКЯНЦ будет переизбран, не возникало.

МНЕНИЯ, ЧТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ вошла в здоровое русло, придерживалась и министр культуры Асмик Погосян, лично приехавшая на съезд поприветствовать своих кино-подопечных. "Всего несколько лет назад в контексте творческих союзов все больше звучал фатальный вопрос: быть или не быть? Но уже сегодня в плане кинематографа можно говорить о прогрессе в сфере производства как художественных, так и документальных фильмов. Свидетельством тому - проводимые Союзом кинематографистов Неделя национального кино "Киноосень", конкурс и церемония вручения кинопремий "Айяк", создание фонда "Ай-Арт синема", призванного готовить кадры для армянской киноиндустрии".

XI съезд людей, чья профессия – делать фильмы, состоялся 19 марта в большом зале Дома кино. За пару дней до его открытия действующий, а теперь и вновь избранный председатель Рубен Геворкянц шутил: "Приходите, гарантирую, что много времени съезд не отнимет – максимум два часа". Как в воду глядел! И это не просто самоуверенность киновласть предержащего руководителя. Когда организация дислоцируется в нормальных, можно даже сказать, комфортных условиях, реально действует, занимаясь своими прямыми творческими обязанностями и все при деле, времени на склоки и интриги, до которых, тем не менее, артисты так охочи, остается значительно меньше.

"Предыдущие годы были очень важными, можно даже сказать, судьбоносными для армянского кинематографа. Но и в этот период сделано немало. Силами союза издано 7 книг. После многих лет сложной жизни наконец отремонтирован и переоснащен Театр имени Генриха Маляна, который получил полноценные условия для работы. Родился и вскоре всерьез заявил о себе международный фестиваль молодых кинематографистов "Это я". Регулярно выходит в свет журнал "Кино +", а в наших ближайших планах организация мастер-классов видных деятелей кино для студентов Ереванского института кино и театра", - сказал Рубен Геворкянц.

XI съезде Союза кинематографистов Армении XI СЪЕЗД НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ согласно предусмотренным на такие случаи регламенту и традициям. Из 191 члена союза на форуме присутствовали 174. Прозвучало приветственное послание деятелям кино президента страны Сержа Саргсяна. Свои приветствия армянским коллегам направили также председатели союзов кинематографистов стран СНГ. От имени творческих союзов Армении кинодеятелей приветствовал председатель Союза писателей Левон Ананян. Традиционно, прежде чем приступить к собственно работе, председатель СКА предложил присутствующим почтить минутой молчания память ушедших из жизни кинематографистов. Дальше все было тоже по регламенту, но крайне лаконично.

Что до выборов председателя, устав предполагает закрытое тайное голосование. Но, избегая формальностей, кинематографисты пошли иным, "домашним" путем. Тем более что при наличии единственного кандидата - автора более шести десятков документальных и игровых фильмов, 3 поэтических сборников на армянском и русском языках, лауреата Президентской премии и двух десятков международных наград с фестивалей в Кракове и Оберхаузене, Амстердаме и Минске, Вильнюсе и Гонконге, из коих четыре Гран-при, руководителя Ереванской студии документальных фильмов студии "Айк", заслуженного деятеля искусств Рубена Геворкянца - этот путь был безальтернативен.

Отметивший в этом году десятилетие на посту председателя Союза кинематографистов Армении, Р.Геворкянц был единогласно, открытым голосованием вновь переизбран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2734

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      979

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1230

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3530

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1140

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2663

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2734

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      276

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.