Последние новости
0
492

ЗАКОН, А НЕ АМБИЦИИ ДОЛЖНЫ ЛОЖИТЬСЯ В ОСНОВУ ЛЮБЫХ РЕШЕНИЙ, считает директор Школы адвокатов Николай БАГДАСАРЯН

29 января сего года Совет председателей судов (СПС) принял очередное "гениальное" решение за номером 130. Впрочем, "гениальностью", вызвавшей негодование адвокатов, отличаются лишь два пункта документа. Зато какие! Свою позицию по поводу неуместного нововведения представил "ГА" директор Школы адвокатов, член совета Палаты адвокатов Николай БАГДАСАРЯН.

- Согласно решению N130, адвокаты, участвующие и в уголовных, и в гражданских, и в административных делах, обязаны представлять судье для подтверждения своих полномочий договор, заключенный с клиентом, а также чек с указанием суммы гонорара. Но, во-первых, такое решение грубо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, в частности, статье 71, которая гласит, что полномочия адвоката представляются органу, который ведет дело, посредством документа от своего подзащитного, где последний дает свое согласие на представление конкретным адвокатом его интересов в суде или в процессе следствия. Если сравнить требования этой статьи с решением СПС, то очевидно, что недавнее решение не соответствует требованиям УПК. А не знать закон, положения УПК председатели судов не могут. Во всяком случае, хочется надеяться. Тогда вопрос: для чего, с какой целью вынесено подобное решение? Напрашивается вывод, что это явная попытка СПС вмешаться в работу адвоката, обязывающая последнего раскрыть тайну адвокатской деятельности.

Между тем часть вторая статьи 21 закона "Об адвокатуре" запрещает государственным органам, в том числе судам, вмешиваться в адвокатскую деятельность. А СПС заставляет адвокатов нарушить профессиональный закон: ведь договор между клиентом и его защитником является адвокатской тайной, не подлежащей разглашению. Таким образом, нарушаются гарантии независимости адвокатуры. Кстати, еще в советское время договор, заключенный между клиентом и его защитником, считался тайной. Даже в те времена, несмотря на предпринимаемые и тогда попытки, адвокатура не допустила вмешательства в сферу собственной независимости. Т.е. невозможно усомниться в том, что СПС, вынося свое решение, руководствовался чем угодно, но не законом. Тем не менее в последнее время некоторые судьи стали требовать от адвокатов договора с клиентами, а адвокаты отказывались, ссылаясь на вышеуказанные законы. Видно, решили "надавить" на нас. Я лично считаю, что это своеобразный ответ Кассационного суда на мероприятия адвокатуры, в частности, на забастовку в июне 2012 года против необоснованного отклонения кассационных жалоб. Но СПС должен руководствоваться законом, а не амбициями. Иначе этот орган своими же стараниями лишит себя авторитета.

- Как известно, для предоставления бесплатной юридической помощи необеспеченной части населения существует офис общественного защитника. Однако недавно министр юстиции выступил с инициативой внести поправку в закон "Об адвокатуре", в соответствии с которой каждый адвокат обязан некоторое количество часов посвятить оказанию бесплатной юридической помощи. В противном случае придется уплатить штраф Палате адвокатов. Что скажете на этот счет?
- Считаю, что эта поправка не будет работать. Любой адвокат сможет найти человека (соседа, приятеля, знакомого), который подпишет справку, что получил бесплатную юридическую помощь, тем самым обеспечивая "выполнение" требования закона. На самом же деле все останется на своих местах. То есть это всего лишь фикция, неприменимая на практике. Я же предлагаю решить вопрос оказания бесплатной юридической помощи иначе. Для ясности отмечу, что бесплатная юридическая помощь состоит из двух этапов: во-первых, это консультации, подготовка и составление документов, что составляет примерно 30% дела, и во-вторых - представление и защита в суде. Я предлагаю разделить помощь на эти два этапа. Первый могла бы взять на себя Школа адвокатов, а второй - Офис общественного защитника. Я уже обсуждал эту идею с представителями Всемирного банка, которые идею одобрили и готовы выделить под это начинание 500000 долларов. То есть плюсы очевидны: государство не понесет никаких расходов, при этом обязанности перед Советом Европы будут выполнены, а слушатели нашей школы получат прекрасную возможность практики, которая пригодится им в дальнейшем. Программа со Всемирным банком рассчитана на 2 года, а в дальнейшем будем самофинансироваться. Если предложение получит одобрение правительства и Палаты адвокатов, то будет внедрено новшество, которое нигде в мире до этого не практиковалось. Уверен, что система заработает, и наш опыт возьмут на вооружение другие страны.

Добавлю, что Школа адвокатов начинает курсы повышения квалификации для юристов, работающих в органах местного самоуправления в марзах. В школе будет создан центр компьютерной сети, посредством чего юристы на местах смогут общаться между собой, обмениваться мнениями и опытом. Таким образом мы хотим добиться обеспечения во всей стране единообразного применения закона. В процессе повышения квалификации юристов посредством компьютерной сети будут участвовать и европейские эксперты. Кроме того, школа планирует совершать выездные мероприятия в отдаленные области, где будет предоставлять гражданам бесплатную юридическую помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2573

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1007

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1379

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2276

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ