Последние новости
0
666

ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО: СУД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

19 марта в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш наконец-то состоялось полноценное заседание по громкому "пенсионному делу", главным обвиняемым по которому проходит экс-начальник Государственной службы социального обеспечения Вазген Хачикян, а также еще 12 чиновников этого ведомства. Все они обвиняются в хищении в особо крупных размерах организованной группой и в должностном подлоге. С момента предъявления обвинения по сей день все 13 "товарищей" находятся под арестом.

Первое судебное заседание было отложено из-за решения привлечь к защите одного из обвиняемых адвоката из офиса общественного защитника. Зато второе оказалось весьма насыщенным и продлилось несколько часов. Кстати, заседание совпало с днем рождения В.Хачикяна, который до конца следствия так и не признал своей вины.

Вначале адвокат Ара Захарян внес ходатайство о замене меры пресечения его подзащитному - начальнику службы соцвыплат Ованесу Григоряну. Он предложил неслыханную сумму залога - 296 млн драмов, из которых 10 млн - наличными, остальное - в виде недвижимости. Сторона обвинения не замедлила высказаться против, заявив, что не видит оснований для изменения меры пресечения. Тем более что на имущество Григоряна наложен арест. Судья Мхитар Папоян, вернувшись из совещательной комнаты, ходатайство адвоката отклонил.

Суд подробно уточнил паспортные данные подсудимых. Четверо из них, в том числе и сам Вазген Хачикян, воспитывают детей в возрасте до 14 лет. Один, Армен Хачатрян, является гражданином РФ. Немало и тех, у кого проблемы со здоровьем. В частности, подсудимый Ашот Абрамян страдает сердечно-легочной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и вынужден ежедневно принимать различные лекарства. Подсудимая Грануш Даниэлян страдает сахарным диабетом. Тем не менее все они заявили, что в состоянии участвовать в судебных слушаниях.

В процессе заседания сторона обвинения зачитала заключительную часть обвинительного заключения. Согласно документу, Вазген Хачикян в бытность начальником Государственного фонда социального обеспечения вместе с рядом должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011гг. путем служебного подлога совершили хищение в особо крупном размере. А именно: подготовили сфальсифицированные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находящихся за пределами республики, выписали и путем присвоения совершили хищение суммы в особо крупном размере - 260956681 драм. Кроме того, выяснилось, что В.Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджете суммы в размере 29000000 драмов.

Остальные 12 подсудимых обвиняются в хищении различных сумм. Так, бывший начальник управления пенсионного обеспечения и отдельных программ А. Абрамян, начальник службы соцвыплат О.Григорян, начальник отдела по разработке программ на основе базы данных социального страхования управления информации и аналитики ГССО В.Хачатрян в период с 2006 по 2010гг., используя служебное положение, совершили хищение вверенных им пенсий на сумму в особо крупном размере - 260956681 драм, а также служебный подлог. Бывший инспектор-кассир отдела выплат г. Еревана той же службы В.Геворгян обвиняется в совершении хищения на сумму в размере 267266819 драмов. Экс-начальник территориального отдела "Шенгавит" С.Элбакян расхитил пенсий на сумму в особо крупном размере - 20489226. Бывший начальник территориального отдела "Арабкир" О.Ованнисян присвоил 48979771 драм, бывший начальник территориального отдела "Эребуни и Нубарашен" С.Саргсян - 30020622 драма. Бывший начальник территориального отдела "Канакер-Зейтун", занимавший впоследствии должность заместителя территориального отдела "Аван и Нор Норк", А.Сукиасян расхитил 44691831 драм, бывший заместитель начальника территориального отдела "Шенгавит" Г.Мартиросян - 20489226 драмов, а бывший оператор территориального отдела "Шенгавит" Грануш Даниэлян - 20489226 драмов. Все они действовали заодно с Хачикяном и обвиняются в служебном подлоге.

Обвинение в хищении путем присвоения пенсий на сумму 21811676 драмов и пособничестве в совершении служебного подлога инкриминируется также Баграту Мурадяну и Армену Хачатряну.

Сторона обвинения успела огласить лишь часть обвинительного заключения, касающуюся самого Вазгена Хачикяна. Последний вместе с адвокатом Ж.Варосяном просили суд пояснить суть обвинения по линии служебного подлога.

Следующее заседание состоится 4 апреля в суде административных районов Ачапняк, Давидашен, где помещения для заседаний просторнее, чем в суде районов Кентрон и Норк-Мараш. Тогда и будет зачитана заключительная часть обвинительного заключения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      1006

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      820

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1198

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2098

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2375

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • В Азербайджане судят пленного Карена Казаряна
      2018-11-06 17:52
      324

      В Азербайджане судят гражданина Армении Карена Казаряна, плененного летом текущего года, передает News.am.

    • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
      2018-11-06 10:24
      96

      Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.

    • "Грубая клевета": офис Кочаряна подаст в суд на Сильву Амбарцумян
      2018-11-03 11:26
      469

                Офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна подаст в суд на предпринимателя Сильву Амбарцумян. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения глава офиса экс-президента Армении Виктор Согомонян.