Последние новости

АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

 Блестяще сложился для армянских борцов старт чемпионата Европы в Тбилиси. Уже в первый день соревнований, 19 марта, борец вольного стиля, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Давид Сафарян (66 кг) завоевал золотую медаль - первую для армянского спорта в сезоне-2013.

 

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ САФАРЯН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОДОЛЕЛ ФРАНЦУЗА ЭРИКА ФИКЕ, БЕЛОРУСА АЛЕКСАНДРА КОНТОЕВА И РУМЫНА МИХАИЛА САВУ, а в решающей схватке наш борец оказался сильнее турка Якупа Гора. Золотой медалью представителя Армении наградил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Спортивный отдел "ГА" поздравляет Давида Сафаряна с чемпионским титулом! Приятно, что первое золото в этом году было завоевано именно в вольной борьбе, где чемпионом Европы последний раз становился Мартин Берберян - в далеком 2004 году.

В интервью официальному сайту НОК РА спортивный "дедушка" чемпиона, заслуженный тренер РА Юрий Бабаян провел параллель между новоиспеченным победителем первенства континента и его отцом - многократным чемпионом республики, призером чемпионата СССР Ованесом Сафаряном. Бабаян отметил, что Давид очень похож на отца не только внешне, но и стилем борьбы. Сафарян-младший обладает такой же несгибаемой волей, жаждой борьбы, искусно применяет на ковре разнообразные приемы.

Во вторник на тбилисский ковер у вольников также вышел Эдгар Енокян (96 кг), проигравший во втором круге соревнований и выбывший из борьбы за медали. Вчера на первенстве континента боролись Мигран Джабурян (55 кг) и Нарек Саноян (60 кг). В составе сборной Армении по вольной борьбе (главный тренер - Араик Багдатян) выступят также Григор Григорян (74 кг), Муса Муртазалиев (84 кг) и Андраник Галстян (120 кг). Заметим, что ставка в этот раз сделана на местные кадры - эксперименты по привлечению в сборную северокавказских борцов в 3-4 весовых категориях, судя по всему, завершились.

22 марта настанет очередь борцов греко-римского стиля. Сборная Армении (главный тренер - Левон Джулфалакян) представлена Арутюном Ованесяном (55 кг), Алексаном Микаеляном (60 кг), Сасуном Гамбаряном (66 кг), Рафиком Манукяном, Артуром Шагиняном (84 кг), Артуром Алексаняном (96 кг) и Вачиком Егиазаряном (120 кг). Из лидеров команды в Тбилиси поехал лишь бронзовый призер Лондона, действующий чемпион Европы Артур Алексанян. Его именитые коллеги по сборной Роман Амоян, Арсен Джулфалакян и Юрий Патрикеев будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет во второй половине сентября в Будапеште. В отсутствие лидеров молодые борцы получили хороший шанс проявить себя на международной арене. То, что у нас есть перспективная смена, показал февральский розыгрыш Кубка мира по греко-римской борьбе в Иране, на котором наша команда заняла почетное четвертое место.

Когда готовился номер "ГА", стало известно, что Нарек Саноян проиграл уже в первой схватке 1/16 финала украинцу Миколе (Николаю) Айвазяну. Мигран Джабурян победил в 1/8 финала венгра Бенче Юхатса, но в 1/4 финала уступил россиянину Артему Гебекову.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцы "Динамо" стали седьмыми
      2017-12-16 13:50
      100

      В Тегеране с 13 по 15 декабря прошел клубный чемпионат мира по греко-римской борьбе. Армения была представлена ереванским клубом "Динамо", который занял 7-е место. В турнире участвовало 13 команд. 

    • Вся надежда на вольников
      2017-11-23 10:02
      665

      В польском городе Быдгощ завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 23 лет. Во второй день соревнований трое вышедших на ковер армянских борцов остались без медалей.

    • Старт борцов не задался
      2017-11-22 09:57
      355

      В польском городе Быдгощ стартовал чемпионат мира по греко-римской борьбе до 23 лет. 21 ноября из сборной Армении в борьбу вступили Армен Акопян (71 кг) и Гегам Торгомян (85 кг).

    • Кох: утрачен и найден вновь
      2017-10-29 13:49
      1791

      28 октября в Ванадзоре прошел чемпионат Армении по национальной борьбе кох. Около 100 спортсменов из Еревана, марзов и Арцаха соревновались в восьми весовых категориях. По исторической традиции борцы коха перед схваткой приветствовали друг друга национальными танцами.