Последние новости

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

По данным ООН и Всемирного банка, среднее образование в нашей стране имеют 71% населения, а высшее - 52%. Это очень высокие по общемировым нормам показатели.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ У НАС В СТРАНЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. В Армении в некоторых вузах предусмотрены бюджетные места, но их с каждым годом становится все меньше. Учиться, чтобы получить высшее образование, становится все труднее. Помимо знаний и способностей нужны деньги, которых не хватает. С другой стороны, знания - товар непортящийся, но все же, кому они нынче по карману?

По данным Нацстатслужбы, 81% студентов вузов - выходцы из обеспеченных семей, 17% - из бедных, 2% - из крайне бедных. Кроме того, вовлеченность в вузы детей из самых бедных семей почти в 6 раз ниже в сравнении с самыми богатыми.

Учиться + работать = диплом?

А есть ли желание у детей из бедных семей учиться и все ли упирается в финансы? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к результатам другого исследования Нацстатслужбы. Так, среди опрошенных в возрасте 16-20 лет 4,4% парней и 2,2% девушек назвали причиной отказа от продолжения образование отсутствие финансов. Мало это или много?

В ПРИНЦИПЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ УЧИТЬСЯ, то найти возможность обрести знания можно. Студент может совмещать учебу с работой, которая даст ему небольшие финансы, чтобы оплачивать учебу. Правда, у нас учеба в вузе при условии оплаты ее студентом - редкость, но тем не менее.

- Я учусь и работаю. Во время сессии работаю в пиццерии по выходным, а вот летом вкалываю по максимуму. Конечно, кому-то повезло, и учебу в университете оплачивает государство или родители, учиться и жить гораздо легче. Поэтому такие студенты в учебе достигают значительных результатов. Но что делать другим? Не сидеть же и ждать у моря погоды... Правда, вначале было неприятно, когда приходилось обслуживать в пиццерии своих однокурсников, но теперь, наоборот, радуюсь, когда их вижу, - говорит студентка ЕГУ Алла Агаджанян. В ее планах найти работу по специальности на старших курсах.

- Я будущий журналист, и хотя оклады начинающих стажеров невысокие, но в дальнейшем, чтобы найти работу с хорошим окладом, непременно требуется опыт работы. Без этого выпускник вуза даже с красным дипломом может оказаться "вне конкуренции", поэтому стаж лучше набирать на старших курсах, - говорит Алла.

Устранение препятствий

То, что социальные проблемы создают для наших студентов неравные условия и ограничивают право студентов из необеспеченных семей на получение образования, признают и в правительстве. Более того, не только признают, но и предпринимают комплексные меры.

ТАК, НЕДАВНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о финансовом содействии студентам из необеспеченных семей - предоставить 50-100% платы за обучение для студентов, преодолевших минимальный порог успеваемости по итогам учебного года (по оценкам зачетов и экзаменов) и тех, чьи семьи включены в списки "Пароса".

Добавим, что программа начнет действовать с 1 сентября 2013 г. и в следующем году, по предварительным прогнозам, охватит 1000 студентов, а в 2015 г. в программу будут включены около 2500 студентов.

Кроме того, на днях правительство и 14 армянских коммерческих банков объявили о старте программы по предоставлению льготных студенческих кредитов (максимальный размер - 1,8 млн драмов, который будет предоставляться максимум четырьмя траншами, размер каждого из них не должен превышать 450 тыс. драмов), сроком на 10 лет. При этом во время обучения будут погашаться лишь проценты (максимум 4 года).

Средства будут выдаваться по поручительству родителей или опекунов студентам, обучающимся по аккредитованным специальностям в государственных и негосударственных вузах. Добавим, что кредит будет выдаваться под 12% годовых, из которых государство профинансирует 2%, а для студентов-отличников - 3%.

Чтобы затраты не вылетели в трубу...

Следует признать (во всяком случае на этом этапе), что действительно проблемы с получением высшего образования в немалой степени устраняются.

НО СЕЙЧАС ЕЩЕ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМ СТАНОВИТСЯ вопрос, а смогут ли в дальнейшем выпускники вузов найти свое место на рынке труда и расплатиться за госвложения? Ведь времена, когда диплом открывал все двери, уже прошли. Большинство выпускников находят работу не по профилю, все больше менеджеров по продажам и проч. Тем, кому повезло еще меньше, остается идти в сферу обслуживания.

Некоторые эксперты объясняют это неудовлетворительным качеством образования, недостаточной степенью освоения программ обучения и поверхностностью знаний. Иными словами, проблема в качестве самого высшего образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1095

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1010

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1376

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1567

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      624

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      606

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ДЕЙСТВИЯ И ОЖИДАНИЯ
      2017-10-20 15:03
      710

      В Ереване состоялась конференция с участием донорских организаций, функционирующих в сфере среднего профессионального образования На днях в Ереване состоялась организованная Министерством образования и науки РА интересная конференция, давшая возможность встретиться на одной площадке представителям международных организаций, в той или иной степени вносящих свою лепту в дело развития сферы среднего специального профессионального образования в Армении. В ходе прошедшей, скажем так, донорской конференции не только были представлены результаты проделанной в течение предыдущих лет работы, но и анонсированы программы, подлежащие реализации в будущем году. 

    • "В АРМЕНИИ ОТНОШЕНИЕ К ЯЗЫКУ- ОТНОШЕНИЕ К НРАВСТВЕННОСТИ"
      2017-09-27 15:52
      9303

      В РАУ завершилась международная конференция по русистике Сегодня ереванский Российско-Армянский (Славянский) университет не только считается, но по праву является центром русистики в нашей стране. Подтверждением этому стала посвященная 20-летию РАУ международная конференция "Русский язык на перекрестке эпох: традиции и инновации в русистике", которая продемонстрировала огромный охват научных интересов и связей и которая подводила свои итоги в присутствии министров образования России и Армении – Ольги Васильевой и Левона Мкртчяна.