Последние новости

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПУТЕЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ ДРУГИХ СТРАН

говорит начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки Тигран СААКЯН

- Подписав Болонское соглашение, Армения стала частью общеевропейского пространства высшего образования. На первом этапе реформирования акцент был сделан на структурных преобразованиях в системе вузов. Внедрение одинаковых уровней (бакалавриат, магистратура) придало "европейское измерение" нашему высшему образованию. Реальной стала и возможность получить образование за рубежом. Какие шаги предпринимает страна и, в частности, Министерство образования и науки Армении на этом новом для себя пути?

- Сегодня работает более 30 межгосударственных программ и двусторонних соглашений с рядом стран, в рамках которых реализуются так называемые стипендиальные программы. Эти государства предоставляют Армении квоты на все уровни обучения - бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. В настоящий момент такие программы уже действуют с Китаем, Россией, Грузией, Польшей, Болгарией, Румынией, Ираном, Египтом, Чехией и Словенией. В этом году двусторонние договоры будут подписаны с Катаром и Кувейтом. Порядок проведения вступительных экзаменов (организует их Министерство образования и науки) такой же, как и при поступлении в наши вузы. Германия, Италия и Греция работают по другим стипендиальным программам. Согласно соглашениям, конкурс на выделенные места в вузах Италии и Греции организуют сами посольства, они же проводят экзамены. Германия проводит экзамены на базе своей международной организации ДААД, которая работает в Армении уже несколько лет. По какой специальности предстоит учиться нашим студентам, зависит иногда от заявки государств. Если же этот пункт в ней отсутствует, специальность выбирают сами абитуриенты. Очень популярны медицинские, физико-математические специальности, нанотехнологии и технологии ИТ. Отдаем предпочтение специальностям, дефицит кадров в которых мешает развитию нашей экономики и страны в целом. Это сельское хозяйство, атомная энергия и информационные технологии. Наибольшее число выпускников, изъявивших желание учиться за рубежом и прошедших конкурсные экзамены, едут в Россию. Эта страна предоставляет нам самые большие по числу квоты. В Китае, куда в последние годы начала стремиться наша молодежь, могут одновременно обучаться в вузах только 40 студентов. Сегодня в этой стране уже учатся 37 наших ребят. Те, кто хотят изучать арабский язык или фарси, получают образование соответственно в Египте и Иране. Только по линии нашего министерства ежегодно на учебу за рубеж выезжают около 150 студентов.

- Является ли непременным условием знание языка страны, в чьи вузы поступили выпускники наших школ?
- Только в случае, если это оговорено в соглашении. Во всех этих странах работают подготовительные курсы, где иностранных студентов, прежде чем они сядут на первый курс, обучают языку, на котором работает данный вуз. В ряде государств есть вузы, где обучение идет как на языке страны, так и на английском. Есть они и в Китае, но, как правило, эту страну выбирают те, кто хотят изучить китайский язык, стать специалистом именно этого языкового профиля. Если же в заявке государства присутствует требование об обязательном знании языка, мы проводим экзамен и по этому языку. Абитуриент, окончивший школу и претендующий на обучение в бакалавриате, должен пройти два этапа экзаменов. Первый этап проходит в центре тестирования, где организуют сдачу экзаменов в соответствии с требованиями нашей страны. И только после этого министерство уже само проводит устный экзамен абитуриентов, прошедших конкурс. Создается комиссия, в состав которой приглашаются специалисты профилирующих областей, представители посольства данной страны, МИДа Армении. Учитывается не только знание предмета, но и уровень общего развития абитуриентов, знание страны и ее обычаев, где он изъявил желание учиться. Возглавляет комиссию министр образования и науки. Магистранты должны представить в министерство дипломы или академические справки из вузов, где они учились. На основании их оценок выводится средний балл, предпочтение, естественно, отдается тем, у кого он выше.

- Сколько наших студентов уже учатся в зарубежных вузах и какие еще пути есть для их поступления?
- Точной статистики нет, примерно где-то 1500 человек. Существует несколько путей поступления в вузы иностранных государств. Один из них - когда человек делает все самостоятельно. Сам едет в эту страну, сам оплачивает обучение и проживание. Есть, как я уже говорил, разные стипендиальные программы. Обучение всегда бесплатное, а вот вопросы жилья и стипендии разнятся. Китай и Россия предоставляют места в общежитиях и дают стипендию, а Польша, к примеру, берет на себя только оплату обучения. Студентов, поступивших по программам посольств США, Франции и Германии, также обеспечивают жильем и стипендией. Армянский фонд "Луис" помогает студентам, самостоятельно поступившим в десять самых престижных вузов мира. Они выплачивают стипендии лучшим студентам, ежегодно обновляя их список.

- Одним из основных требований Болонского процесса является мобильность студентов и преподавателей. Можно ли говорить об определенных подвижках в этом направлении?
- Это сложный и многоплановый процесс, важнейшей частью которого является интеграция армянских вузов и науки в международное образовательное пространство. Мобильность предоставляет возможность свободного передвижения между странами и вузами, позволяет кредиты, полученные в процессе учебы в одном вузе, переводить для продолжения учебы в вузах других стран. Но поскольку мобильность предполагает немалые финансовые затраты, студенты должны финансировать не только учебу, но и проживание в этих странах, Армения пока отстает в этом вопросе. Чтобы обмены между вузами стран Болонского процесса стали реальностью, необходимо также обоюдное признание дипломов, унификация кредитной системы и т.д. Процесс этот уже идет, но говорить о близком завершении его пока еще очень рано. Переход наших студентов в вузы других стран - прерогатива самих вузов. Сегодня наши вузы ведут интенсивную работу по этим вопросам с коллегами стран Болонского процесса. Студенты бакалавриата могут год-два проучиться здесь, а следующий год или два проходить обучение уже за рубежом. Это зависит от положений соглашения, подписанного между этими вузами. Согласно принятым нами обязательствам, мобильность студентов должна составлять 20% от общего числа студентов Армении. Грубо говоря, если в наших вузах обучаются 100 тысяч студентов, то ежегодно 20000 студентов должны уезжать по обмену. Есть программы обучения за рубежом и для школьников, но этим занимается управление общего образования министерства. Наше управление в этих случаях решает организационные вопросы, связанные с посольствами этих стран и МИДом Армении, оформлением виз. Тесно сотрудничаем и с секретариатом Болонского процесса, который до 2015 года, то есть до проведения в Ереване конференции стран, входящих в это пространство, обеспечивает решение ряда вопросов Болонского процесса. В этот период секретариат работает в Армении, и в его состав избраны армянские специалисты. Мы в основном вовлечены в решение организационных вопросов, входящих в сферу компетенции Министерства образования и науки.

- Сколько иностранных студентов обучаются в наших вузах и какие страны они представляют?
- Каждый год мы принимаем порядка 600-700 молодых людей из разных стран и примерно столько же армян из диаспоры. Студентам из диаспоры предоставляются некоторые привилегии, в частности, льготы в оплате обучения. Желающим изучать арменоведческие предметы выделяются бесплатные места на этих факультетах.

- Приоритетным направлением Болонского процесса является обеспечение качества образования. Между тем работа старших школ, выпускники которых мечтают о поступлении в высшие учебные заведения других стран, вызывает у них немало нареканий.
- Переходный период имеет свои проблемы и трудности. У армян есть поговорка: "лучше заново построить дом, чем отремонтировать". Мы пытаемся на базе, которая уже есть, не просто что-то отремонтировать, реформировать, но и что-то построить заново. Речь идет о старшей школе. Программа, по которой мы работаем в этом направлении, предусматривает подготовку ребят к образованию в высших учебных заведениях. Уже есть соглашения с посольствами Франции и Китая, которые планируют открыть в Армении старшие школы. Помимо общеобразовательной программы здесь планируется углубленное изучение не только языков этих стран, но и их истории, литературы. Собираются открыть гимназию в Ереване и Россия. Мы бы хотели иметь также школу с арабским уклоном. В свою очередь и наши бизнесмены готовы строить международные школы в Армении. Рубен Варданян уже строит такую школу в Дилижане. Обучение там будет идти на разных языках. Уверен, что, пройдя этап реформирования, мы будем иметь очень хорошую систему государственных старших школ, которые станут настоящими воротами в вуз. Уже сегодня все старшие школы имеют определенный уклон и прикреплены к отдельным вузам. Такие школы функционируют при Ереванском госуниверситете, Государственном инженерном институте и ряде других. Реформы идут и в специализированных колледжах. В рамках соглашения между Европейской комиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному в каждом из десяти марзов и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития. Это пилотный проект, цель которого - способствовать развитию среднего специального образования в нашей стране, помогать остальным специализированным учебным заведениям не только опытом, но и ресурсами. Должен заметить, что отношение к выбору профессии в нашем обществе за эти годы изменилось. Никто уже не гонится просто за дипломом, многие отдают предпочтение специальному образованию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      821

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2376

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      878

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2385

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      7435

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

    • УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
      2018-03-16 15:17
      7475

      По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ – ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
      2018-03-16 13:04
      5707

      Национальному центру развития профобразования и обучения ЗАО "Национальный институт образования" (NCVETD) – 10 лет. Созданная в 2008 году в рамках государственной бюджетной поддержки ЕС в Армении, эта структура поставила перед собой исключительно важную и нужную миссию - повысить эффективность профтехобразования и обучения, способствовать реализации реформ в этой сфере, интеграции национальной системы обучения в международном масштабе, международному признанию выданных в Армении сертификатов и квалификаций.

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      9227

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".