Последние новости

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПУТЕЙ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ ДРУГИХ СТРАН

говорит начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования и науки Тигран СААКЯН

- Подписав Болонское соглашение, Армения стала частью общеевропейского пространства высшего образования. На первом этапе реформирования акцент был сделан на структурных преобразованиях в системе вузов. Внедрение одинаковых уровней (бакалавриат, магистратура) придало "европейское измерение" нашему высшему образованию. Реальной стала и возможность получить образование за рубежом. Какие шаги предпринимает страна и, в частности, Министерство образования и науки Армении на этом новом для себя пути?

- Сегодня работает более 30 межгосударственных программ и двусторонних соглашений с рядом стран, в рамках которых реализуются так называемые стипендиальные программы. Эти государства предоставляют Армении квоты на все уровни обучения - бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура. В настоящий момент такие программы уже действуют с Китаем, Россией, Грузией, Польшей, Болгарией, Румынией, Ираном, Египтом, Чехией и Словенией. В этом году двусторонние договоры будут подписаны с Катаром и Кувейтом. Порядок проведения вступительных экзаменов (организует их Министерство образования и науки) такой же, как и при поступлении в наши вузы. Германия, Италия и Греция работают по другим стипендиальным программам. Согласно соглашениям, конкурс на выделенные места в вузах Италии и Греции организуют сами посольства, они же проводят экзамены. Германия проводит экзамены на базе своей международной организации ДААД, которая работает в Армении уже несколько лет. По какой специальности предстоит учиться нашим студентам, зависит иногда от заявки государств. Если же этот пункт в ней отсутствует, специальность выбирают сами абитуриенты. Очень популярны медицинские, физико-математические специальности, нанотехнологии и технологии ИТ. Отдаем предпочтение специальностям, дефицит кадров в которых мешает развитию нашей экономики и страны в целом. Это сельское хозяйство, атомная энергия и информационные технологии. Наибольшее число выпускников, изъявивших желание учиться за рубежом и прошедших конкурсные экзамены, едут в Россию. Эта страна предоставляет нам самые большие по числу квоты. В Китае, куда в последние годы начала стремиться наша молодежь, могут одновременно обучаться в вузах только 40 студентов. Сегодня в этой стране уже учатся 37 наших ребят. Те, кто хотят изучать арабский язык или фарси, получают образование соответственно в Египте и Иране. Только по линии нашего министерства ежегодно на учебу за рубеж выезжают около 150 студентов.

- Является ли непременным условием знание языка страны, в чьи вузы поступили выпускники наших школ?
- Только в случае, если это оговорено в соглашении. Во всех этих странах работают подготовительные курсы, где иностранных студентов, прежде чем они сядут на первый курс, обучают языку, на котором работает данный вуз. В ряде государств есть вузы, где обучение идет как на языке страны, так и на английском. Есть они и в Китае, но, как правило, эту страну выбирают те, кто хотят изучить китайский язык, стать специалистом именно этого языкового профиля. Если же в заявке государства присутствует требование об обязательном знании языка, мы проводим экзамен и по этому языку. Абитуриент, окончивший школу и претендующий на обучение в бакалавриате, должен пройти два этапа экзаменов. Первый этап проходит в центре тестирования, где организуют сдачу экзаменов в соответствии с требованиями нашей страны. И только после этого министерство уже само проводит устный экзамен абитуриентов, прошедших конкурс. Создается комиссия, в состав которой приглашаются специалисты профилирующих областей, представители посольства данной страны, МИДа Армении. Учитывается не только знание предмета, но и уровень общего развития абитуриентов, знание страны и ее обычаев, где он изъявил желание учиться. Возглавляет комиссию министр образования и науки. Магистранты должны представить в министерство дипломы или академические справки из вузов, где они учились. На основании их оценок выводится средний балл, предпочтение, естественно, отдается тем, у кого он выше.

- Сколько наших студентов уже учатся в зарубежных вузах и какие еще пути есть для их поступления?
- Точной статистики нет, примерно где-то 1500 человек. Существует несколько путей поступления в вузы иностранных государств. Один из них - когда человек делает все самостоятельно. Сам едет в эту страну, сам оплачивает обучение и проживание. Есть, как я уже говорил, разные стипендиальные программы. Обучение всегда бесплатное, а вот вопросы жилья и стипендии разнятся. Китай и Россия предоставляют места в общежитиях и дают стипендию, а Польша, к примеру, берет на себя только оплату обучения. Студентов, поступивших по программам посольств США, Франции и Германии, также обеспечивают жильем и стипендией. Армянский фонд "Луис" помогает студентам, самостоятельно поступившим в десять самых престижных вузов мира. Они выплачивают стипендии лучшим студентам, ежегодно обновляя их список.

- Одним из основных требований Болонского процесса является мобильность студентов и преподавателей. Можно ли говорить об определенных подвижках в этом направлении?
- Это сложный и многоплановый процесс, важнейшей частью которого является интеграция армянских вузов и науки в международное образовательное пространство. Мобильность предоставляет возможность свободного передвижения между странами и вузами, позволяет кредиты, полученные в процессе учебы в одном вузе, переводить для продолжения учебы в вузах других стран. Но поскольку мобильность предполагает немалые финансовые затраты, студенты должны финансировать не только учебу, но и проживание в этих странах, Армения пока отстает в этом вопросе. Чтобы обмены между вузами стран Болонского процесса стали реальностью, необходимо также обоюдное признание дипломов, унификация кредитной системы и т.д. Процесс этот уже идет, но говорить о близком завершении его пока еще очень рано. Переход наших студентов в вузы других стран - прерогатива самих вузов. Сегодня наши вузы ведут интенсивную работу по этим вопросам с коллегами стран Болонского процесса. Студенты бакалавриата могут год-два проучиться здесь, а следующий год или два проходить обучение уже за рубежом. Это зависит от положений соглашения, подписанного между этими вузами. Согласно принятым нами обязательствам, мобильность студентов должна составлять 20% от общего числа студентов Армении. Грубо говоря, если в наших вузах обучаются 100 тысяч студентов, то ежегодно 20000 студентов должны уезжать по обмену. Есть программы обучения за рубежом и для школьников, но этим занимается управление общего образования министерства. Наше управление в этих случаях решает организационные вопросы, связанные с посольствами этих стран и МИДом Армении, оформлением виз. Тесно сотрудничаем и с секретариатом Болонского процесса, который до 2015 года, то есть до проведения в Ереване конференции стран, входящих в это пространство, обеспечивает решение ряда вопросов Болонского процесса. В этот период секретариат работает в Армении, и в его состав избраны армянские специалисты. Мы в основном вовлечены в решение организационных вопросов, входящих в сферу компетенции Министерства образования и науки.

- Сколько иностранных студентов обучаются в наших вузах и какие страны они представляют?
- Каждый год мы принимаем порядка 600-700 молодых людей из разных стран и примерно столько же армян из диаспоры. Студентам из диаспоры предоставляются некоторые привилегии, в частности, льготы в оплате обучения. Желающим изучать арменоведческие предметы выделяются бесплатные места на этих факультетах.

- Приоритетным направлением Болонского процесса является обеспечение качества образования. Между тем работа старших школ, выпускники которых мечтают о поступлении в высшие учебные заведения других стран, вызывает у них немало нареканий.
- Переходный период имеет свои проблемы и трудности. У армян есть поговорка: "лучше заново построить дом, чем отремонтировать". Мы пытаемся на базе, которая уже есть, не просто что-то отремонтировать, реформировать, но и что-то построить заново. Речь идет о старшей школе. Программа, по которой мы работаем в этом направлении, предусматривает подготовку ребят к образованию в высших учебных заведениях. Уже есть соглашения с посольствами Франции и Китая, которые планируют открыть в Армении старшие школы. Помимо общеобразовательной программы здесь планируется углубленное изучение не только языков этих стран, но и их истории, литературы. Собираются открыть гимназию в Ереване и Россия. Мы бы хотели иметь также школу с арабским уклоном. В свою очередь и наши бизнесмены готовы строить международные школы в Армении. Рубен Варданян уже строит такую школу в Дилижане. Обучение там будет идти на разных языках. Уверен, что, пройдя этап реформирования, мы будем иметь очень хорошую систему государственных старших школ, которые станут настоящими воротами в вуз. Уже сегодня все старшие школы имеют определенный уклон и прикреплены к отдельным вузам. Такие школы функционируют при Ереванском госуниверситете, Государственном инженерном институте и ряде других. Реформы идут и в специализированных колледжах. В рамках соглашения между Европейской комиссией и правительством РА 12 колледжей (по одному в каждом из десяти марзов и два в Ереване) стали многофункциональными центрами развития. Это пилотный проект, цель которого - способствовать развитию среднего специального образования в нашей стране, помогать остальным специализированным учебным заведениям не только опытом, но и ресурсами. Должен заметить, что отношение к выбору профессии в нашем обществе за эти годы изменилось. Никто уже не гонится просто за дипломом, многие отдают предпочтение специальному образованию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ОПАСНЕЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРИРОДЫ
      2017-08-21 14:05
      467

      Пожар в заповеднике "Хосровский лес" Всю минувшую неделю страна с волнением следила за пожаром, полыхавшем в одной из уникальных природных зон Армении,  заповеднике "Хосровский лес", расположенном в бассейнах рек Азат и Хосров, на высоте 1400-2500 метров над уровнем моря. Здесь, на небольшой площади в 29 тысяч гектаров, сконцентрировано свыше 1680 видов растений, 146 занесены в Красную книгу флоры и фауны Армении. Заповедник - зона реликтового можжевельного редколесья, лесного массива дуба, засухоустойчивых горных ксенофитов, горно-степных угодий и полынных полупустынных формаций. В нем обитают около 150 видов птиц, 33 вида рептилий, 5 видов амфибий и рыб, 55 видов млекопитающих: безоаровый козел, бурый медведь, кавказский леопард, широкоухий еж, кабан, армянский муфлон, рысь, волк, барсук, заяц, лиса... Славится заповедник и редкими видами паукообразных и ракообразных, огромным разнообразием бабочек, уже давно занесенных в Красную книгу.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11143

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3611

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5259

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      11143

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      11474

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      11613

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • ДИПЛОМ С КЛЕЙМОМ
      2017-06-23 18:38
      22404

      В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам