Последние новости

ОСТРОВОК ДЕТСТВА, БЕЗЫСКУСНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ

В Центре эстетического воспитания прошла выставка рисунков школьников из Арцаха. Интересная выставка, привлекшая внимание истинно детским восприятием мира, яркими красками и разнообразной тематикой. Простые сюжеты, жанровые сценки, но написаны с такой выразительностью, что проникают в душу, вызывая давно забытые воспоминания. Дети рисуют то, что пережили сами, что оставило след в их душе, рисуют сказочных персонажей и любимых героев, мифических дракончиков и реальных зверей, деревья и море, даже если воочию его и не видели. От картин веет теплом, радостью, иногда грустью. Загадка их притягательности в том, что они возвращают нас в детство. В экспозиции представлено около 160 работ в основном воспитанников художественного отдела Тогской школы искусств.

Живописное село Тог - бывшая резиденция меликов Дизака находится в Гадрутском районе Арцаха. В сохранившемся до сих пор княжеском дворце сейчас идут реставрационные работы, планируется открытие в нем музея. Это древнее село всегда славилось своими традициями, начиная с XVI века оно было центром культуры и политической мысли Южного Арцаха. Символично и то, что именно с Тога началось освобождение Арцаха от военного присутствия Азербайджана.

Незадолго до этих событий в Тогской школе искусств стала работать преподавателем русского языка и литературы Сусанна Балаян. Она так прикипела к селу душой, что продолжала учительствовать здесь и в годы войны, а после ее окончания, будучи по второй специальности музыкантом, организовала в школе детский хор, который вскоре заявил о себе, выигрывая призы на различных конкурсах, в том числе и за пределами Арцаха. Сегодня в репертуаре юных певцов свыше 100 произведений армянского песенного искусства - духовного, патриотического, народного.

Жителей этого древнего армянского края многие годы пытались оторвать от истоков родной культуры, навязываемый азербайджанскими властями песенный ширпотреб захлестывал города и деревни. Так что это стало ее войной, ее способом воевать. Спустя несколько лет Сусанна Балаян решила продолжить то, что делала, но более масштабно, фундаментально. С помощью спонсоров было отремонтировано несколько классов общеобразовательной школы, находившихся в полуразрушенной части здания. Начали с музыкального отделения, а сегодня здесь функционируют еще четыре: изобразительного искусства, танцевальный, театральный и прикладных искусств (ковроткачество, вышивание, вязание). В этом году предполагают открыть гончарное отделение.

С 2008 года Тогская школа искусств получила статус государственной, что позволило решить массу проблем. Сегодня в ней обучаются дети не только Тога, но и близлежащих к нему сел - Мец Тагер, Мохренис, Мариамадзор, Азох, Драхкик, Джракус, Цакури и Акаку. Благодаря выделенной правительством машине они имеют возможность приезжать сюда на занятия.

выставка рисунков школьников

Преподавателем рисования в Тогской школе искусств работает художник Арнольд Меликсетян, человек уже немолодой, преданный искусству и отдающий не только время, но и душу своим воспитанникам. Они приходят к нему кто в 7, а кто и в 15 лет. Он передает им свои знания и мастерство, обучает не только технике рисования, но и умению видеть мир, водит на экскурсии, "на природу". Не факт, что все воспитанники школы станут художниками, главное то, что внутренний мир их становится богаче, они начинают понимать и ценить прекрасное, приобщаются к культурным традициям родного края. Дети участвуют во многих выставках, и не только в Арцахе.

В конце прошлого года в ереванской библиотеке Хнко-Апера прошла Всеармянская выставка детских рисунков на литературные темы. Работы воспитанников Тогской школы искусств были выделены взыскательным жюри, а в конце февраля победителям были вручены призы. Арнольд Меликсетян рассказывает, что юных художников приглашали в Ереван, чтобы они прошли здесь мастер-класс, но, к сожалению, от этой мысли пока пришлось отказаться. Семьи этих ребят небогаты, живут трудно, да и родственников в столице Армении у большинства ребят нет, негде остановиться. Даже на эту выставку своих работ смогли приехать всего несколько детей: Гурген Сарьян, Милена и Давид Иваняны, Марина Татунц, Амалия Степанян, Марат Хазарян, Артур Асрян. А здесь представлены очень хорошие работы многих ребят, которые были лишены возможности присутствовать на таком большом и важном для них празднике.

Выставка эта планировалась еще четыре года назад, когда был жив Генрих Игитян. Это он, приехав в Степанакерт и увидев рисунки воспитанников Тогской школы искусств, предложил провести выставку их работ в Ереване, в Центре эстетического воспитания. Он сам отобрал ряд работ тогских ребятишек, а также рисунки детей из села Астхашен Аскеранского района Арцаха. Все они и сегодня находятся в экспозиции центра. Два года назад школы искусств были открыты также в селах Мартунинского и Мартакертского районов. Почин, положенный Сусанной Балаян, набирает обороты. И это прекрасно.

Фото Заруи КЕВОРКОВОЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      2161

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2466

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1722

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      6128

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ