Последние новости

ОДЕЖДА - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА НАРОДА

Алин АЗОЯН со своими родителями приехала в Ереван из Сирии прошлым летом. И хотя для знакомства со своей исторической родиной несколько месяцев - срок недолгий, эта симпатичная 24-летняя девушка уже успела заявить о себе. 50 блестящих дизайнерских работ она выполнила только за этот короткий промежуток времени.

В Алеппо жить стало невозможно

- Я родилась в Сирии, - рассказывает Алин. - Мои предки - выходцы из Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида. Мои родители рассказывали мне о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной.

Работа Алин АЗОЯН РИСОВАТЬ АЛИН НАЧАЛА С ДЕТСТВА И ЕЩЕ В ШКОЛЕ ПОНЯЛА, что хочет стать дизайнером одежды. Ее первый педагог - известный в Сирии модельер сразу угадал удивительные способности подростка и пригласил ее в свою студию.

- Окончив школу, я стала серьезно заниматься моделированием в студии, - продолжает Алин. - Позже я поступила на работу к моему учителю, и по моим эскизам было сделано несколько платьев... С началом боевых действий наша семья покинула Сирию - оставаться в нашем районе стало опасно. Было очень грустно расставаться с друзьями и моими педагогами, которые решили ни при каких условиях не покидать родной дом.

Алин считает, что профессия дизайнера лучше всего отражает отношение к жизни и раскрывает сущность человека. "Мы выбираем то, каким будет наш дом, посуда, одежда, телефон, обувь, - говорит Алин. - Будучи потребителями, мы решаем, как заполнить наши полки, шкафы на основе ряда факторов, при этом мы не всегда помним, что все эти вещи представляют собой множество дизайнерских решений".

Если будет работа

- Какой стиль тебе наиболее близок?
- Я рисую в основном женскую одежду с национальным штрихом. Его очень не хватает. В Армении люди умеют и хотят хорошо одеваться. Но, по-моему, дань европейской моде превалирует. А ведь не надо забывать, что мы - армяне с древней культурой и наша национальная одежда - одна из самых красивых в мире. Не использовать это в современной одежде непростительно.

Работа Алин АЗОЯН - Чего, по-твоему, сегодня не хватает армянской моде?
- Мне бы очень хотелось, чтобы в одежде было больше национальных элементов. Одежда любой нации - визитная карточка, повествующая о культуре, обычаях, традициях народа, как и кухня. Я заметила, что в Армении стала возрождаться национальная кухня. Почему же не возродить и армянскую моду? Поэтому желательно, чтобы армянские дизайнеры при создании того или иного фасона учитывали это и использовали традиционные армянские элементы.

- Начинающие дизайнеры большую часть работы делают сами - сами рисуют, конструируют, шьют. А потом набирают команду помощников. У тебя она уже есть?
- Нет, я сама не шью, только рисую. В Ереване я еще только несколько месяцев, и у меня большие проблемы с работой.

- Мы говорим, что дизайнер - это человек, который помогает создать либо подчеркнуть образ. В идеале у каждого должен быть свой стиль. Что такое "свой стиль", по-твоему?
- Он есть у армянской женщины, которая думает над тем, что одеть. Что именно она хочет сказать и донести своим образом. Свой стиль - это определенная смелость в выборе одежды. Не обязательно следовать тенденциям, достаточно грамотно подобрать вещи по цвету, форме, в соответствии с особенностями своей фигуры. Каждый человек - индивидуальность, он неповторим.

- Алин, ты решила остаться в Ереване навсегда?
- В Сирию вряд ли наша семья вернется, хотя наши народы всегда жили в согласии и понимании. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покидать ее. Сейчас ищу себе работу, и если ее найду, то останусь и буду работать в Армении.

Пока мы беседовали с Алин, я успел посмотреть ее работы. Это действительно удивительно красивые модели, нарисованные в цвете. Очень жаль, что газета черно-белая и читатель не сможет в полной мере насладиться всей красотой фантазий 24-летнего дизайнера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      1121

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      12242

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8957

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12316

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ