Последние новости

ОДЕЖДА - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА НАРОДА

Алин АЗОЯН со своими родителями приехала в Ереван из Сирии прошлым летом. И хотя для знакомства со своей исторической родиной несколько месяцев - срок недолгий, эта симпатичная 24-летняя девушка уже успела заявить о себе. 50 блестящих дизайнерских работ она выполнила только за этот короткий промежуток времени.

В Алеппо жить стало невозможно

- Я родилась в Сирии, - рассказывает Алин. - Мои предки - выходцы из Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида. Мои родители рассказывали мне о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной.

Работа Алин АЗОЯН РИСОВАТЬ АЛИН НАЧАЛА С ДЕТСТВА И ЕЩЕ В ШКОЛЕ ПОНЯЛА, что хочет стать дизайнером одежды. Ее первый педагог - известный в Сирии модельер сразу угадал удивительные способности подростка и пригласил ее в свою студию.

- Окончив школу, я стала серьезно заниматься моделированием в студии, - продолжает Алин. - Позже я поступила на работу к моему учителю, и по моим эскизам было сделано несколько платьев... С началом боевых действий наша семья покинула Сирию - оставаться в нашем районе стало опасно. Было очень грустно расставаться с друзьями и моими педагогами, которые решили ни при каких условиях не покидать родной дом.

Алин считает, что профессия дизайнера лучше всего отражает отношение к жизни и раскрывает сущность человека. "Мы выбираем то, каким будет наш дом, посуда, одежда, телефон, обувь, - говорит Алин. - Будучи потребителями, мы решаем, как заполнить наши полки, шкафы на основе ряда факторов, при этом мы не всегда помним, что все эти вещи представляют собой множество дизайнерских решений".

Если будет работа

- Какой стиль тебе наиболее близок?
- Я рисую в основном женскую одежду с национальным штрихом. Его очень не хватает. В Армении люди умеют и хотят хорошо одеваться. Но, по-моему, дань европейской моде превалирует. А ведь не надо забывать, что мы - армяне с древней культурой и наша национальная одежда - одна из самых красивых в мире. Не использовать это в современной одежде непростительно.

Работа Алин АЗОЯН - Чего, по-твоему, сегодня не хватает армянской моде?
- Мне бы очень хотелось, чтобы в одежде было больше национальных элементов. Одежда любой нации - визитная карточка, повествующая о культуре, обычаях, традициях народа, как и кухня. Я заметила, что в Армении стала возрождаться национальная кухня. Почему же не возродить и армянскую моду? Поэтому желательно, чтобы армянские дизайнеры при создании того или иного фасона учитывали это и использовали традиционные армянские элементы.

- Начинающие дизайнеры большую часть работы делают сами - сами рисуют, конструируют, шьют. А потом набирают команду помощников. У тебя она уже есть?
- Нет, я сама не шью, только рисую. В Ереване я еще только несколько месяцев, и у меня большие проблемы с работой.

- Мы говорим, что дизайнер - это человек, который помогает создать либо подчеркнуть образ. В идеале у каждого должен быть свой стиль. Что такое "свой стиль", по-твоему?
- Он есть у армянской женщины, которая думает над тем, что одеть. Что именно она хочет сказать и донести своим образом. Свой стиль - это определенная смелость в выборе одежды. Не обязательно следовать тенденциям, достаточно грамотно подобрать вещи по цвету, форме, в соответствии с особенностями своей фигуры. Каждый человек - индивидуальность, он неповторим.

- Алин, ты решила остаться в Ереване навсегда?
- В Сирию вряд ли наша семья вернется, хотя наши народы всегда жили в согласии и понимании. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покидать ее. Сейчас ищу себе работу, и если ее найду, то останусь и буду работать в Армении.

Пока мы беседовали с Алин, я успел посмотреть ее работы. Это действительно удивительно красивые модели, нарисованные в цвете. Очень жаль, что газета черно-белая и читатель не сможет в полной мере насладиться всей красотой фантазий 24-летнего дизайнера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      804

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1392

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2318

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      5619

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1261

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      249

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Власти Сирии призвали беженцев вернуться на родину
      2018-07-04 19:02
      305

                   Министерство иностранных дел Сирии призвало беженцев вернуться на родину.