Последние новости

25 МАРТА В АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ НАЧИНАЕТСЯ СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК ЦАХКАЗАРД

Завтра Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное воскресенье), который символизирует торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

КАК РАССКАЗАЛ ИЕРЕЙ ЕРЕВАНСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. ОВАНЕСА ТЕР ШМАВОН ГЕВОНДЯН, этот праздник отмечается в последнее воскресенье Великого поста и знаменует начало недели Страстей Господних, страданий Христа, которые Он претерпел во искупление грехов человечества. "Хочу напомнить, что Страстной неделей завершается Великий пост. В нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Так же, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают свою награду. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, которые втайне; и отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Хочу напомнить также, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления. Пост - это период очищения от грехов. Верующий может сам исходя из состояния своего здоровья поститься столько, сколько выдержит. Главное - покаяние и молитва. Что касается причастия, то это одно из таинств христианской Церкви. Согласно Евангелию, оно было установлено самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Причащение необходимо каждому христианину для спасения. К этому и готовит Великий пост", - рассказал тер Шмавон.

О входе Христа в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста. Католикос Всех Армян Гарегин Второй провозгласил Цахказард днем благословения детей, в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалимский храм дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову" (Мат. 21:15). Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!" (Мар. 11:9-10). Они стелили на пути Господа свои одежды, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали на дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем царя, который пришел освободить его. Люди с восхищением слушали учение Господне, после чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Согласно учению отцов Церкви, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподношение веток символизировало особые почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскрешение умершего Лазаря символизировали победу над смертью.

В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ СОВЕРШАЕТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЕ ЦАХКАЗАРДА, открываются завесы Св. алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. литургию, благословляют зеленеющие ветви оливы или ивы (вербы) и вместе со свечами раздают присутствующим в память о том, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смирение последователей Христа.

- Армяне к каждому празднику готовили свои неповторимые блюда, - рассказывает президент организации "Сохраним армянскую традиционную кухню" Седрак Мамулян. - Праздник Цахказард приходится на время Великого поста, и поэтому стол у армян в этот день скромный, но разнообразный.

Сейчас считается, что армяне в основном мясоеды, но это не совсем так. Наши предки питались очень грамотно. Овощи, зелень и фрукты употреблялись сушеными, варились, квасились и мариновались. Овощной рацион дополнялся дикорастущими травами и пряностями.

"Главными блюдами Цахказарда были ахамах (сушеные баклажаны, лук, соль, перец) и блюдо с весьма экзотическим названием: змеиный маринад. К страшному хладнокровному это блюдо отношения не имеет. Наши предки из булгура и муки готовили круглые лепешки, варили их в капустном маринаде, а затем добавляли чеснок, что придавало этому блюду удивительно тонкий аромат и необычный вкус", - сказал С.Мамулян.

Веселье в Цахказард длится обычно до поздней ночи. В полночь завесы Святого алтаря в церквах вновь закрываются и наступает самая важная и печальная неделя перед Пасхой - Страстная.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      887

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1101

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1223

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      869

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не должно быть политических преследований – Пашинян сотрудникам СНБ
      2018-12-20 19:48
      269

      Государственные и правоохранительные органы не должны становиться в руках действующей власти инструментом, помогающим расправиться с кем-то. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на мероприятии, приуроченном ко Дню сотрудника органов национальной безопасности,передает armeniasputnik.am.

    • Директор СНБ Армении: Красть у армии недопустимо
      2018-12-20 19:01
      209

      В 2018 г подразделениями Службы национальной безопасности Армении проведено вдвое больше мероприятий по предотвращению незаконного пересечения государственной границы республики. Об этом заявил директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, выступая на торжественном заседании посвященном Дню работника органов безопасности и 100-летию создания органов безопасности. 

    • Куда пойти на Новый год с детьми в Ереване
      2018-12-20 16:38
      90

      Новогодние праздники, равно как и школьные каникулы, приближаются, а вместе ними возникают вопросы - куда повести детей и как занять их в праздничные дни. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям подборку мероприятий и площадок, где можно интересно провести время с детьми, передает newsarmenia.am. 

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      195

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.