Последние новости

"АРМЯНСКИЙ" ВИЗИТ

Степанакерт активизирует дипломатическую деятельность

Приезды сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион давно превратились из некогда значимого события в рутинное и чуть ли не единственное проявление переговорного процесса. От этих визитов уже не ждут даже мало-мальски существенных результатов, а следующие после поездок заявления практически повторяют предыдущие в основных формулировках, из деталей которых эксперты пытаются буквально выудить либо тщательно запрятанный, либо и вовсе отсутствующий намек на позицию сопредседателей по тому или иному вопросу. Очевидный недостаток конкретики в направленности действий, неспособность (либо отсутствие желания) решить хотя бы текущие предметные проблемы давно превратили "тройку" в объект резкой критики с обеих сторон. Разница лишь в том, что с армянской стороны, в отличие от азербайджанской, критика звучит исключительно на неофициальном уровне, поскольку руководство МИД РА не устает расточать не всегда понятные общественности похвалы в адрес сопредседателей.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ОТНОШЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ПО ВРЕМЕНИ ВИЗИТА можно отметить несколько отличительных особенностей. Это, во-первых, замена американского представителя - временный сопредседатель от США Ян Келли впервые посетил столицу Арцаха. Во-вторых, визит закрепил возрожденную традицию посещения НКР и встречи с ее президентом именно на земле Арцаха - напомним, в прошлом году это произошло дважды. Далее - сопредседатели на сей раз побывали только в армянских государствах, сообщив, что в Баку направятся в апреле, - официальной причиной назван мусульманский праздник Новруз. В контексте данного обстоятельства стоит отметить, что визит сопредседателей в Ереван и Степанакерт проходил на фоне обострения отношений Азербайджана с ОБСЕ, связанного с попытками алиевского режима ограничить деятельность миссии организации в Баку.

Наконец, самое важное: Степанакерт выступил с инициативой, которую сопредседатели обещали обсудить с двумя другими сторонами и отразить тему в своем очередном заявлении. Предложение арцахской стороны заключается в том, чтобы воздерживаться от обстрелов хотя бы в праздничные дни. Представив сопредседателям статистику ежедневного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, Бако Саакян с сожалением подчеркнул, что эту инициативу, направленную на смягчение ситуации в приграничной зоне, в Баку проигнорировали.

В первую очередь отметим факт некоторой активизации официального Степанакерта на внешнеполитической арене в целом. Создание группы дружбы с Арцахом в Сейме Литвы, что привело Баку буквально в бешенство, недавнее заявление о формировании Круга дружбы с НКР в Национальном собрании Франции, интервью с министром ИД НКР в российских СМИ, также вызвавшее ярость Азербайджана, - все это свидетельствует о положительных импульсах в деятельности степанакертского МИД. Кстати, на новость из Парижа в Баку пока не отреагировали - то ли шокированы настолько, что не могут прийти в себя, то ли праздник тому виной...

ИНИЦИАТИВУ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ СТРЕЛЬБЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ с учетом всего сказанного, безусловно, можно считать еще одним существенным шагом вперед в направлении преодоления многолетней пассивности и поддержки намечающейся дипломатической активизации Степанакерта. На фоне бездеятельности внешнеполитического ведомства Армении в том, что касается каких-либо инициатив и предложений в рамках урегулирования, в условиях беспрецедентного игнорирования всех и всяческих норм цивилизованного поведения и отсутствия каких-либо тормозов в нарушениях режима прекращения огня со стороны Баку, Степанакерт вполне может взять на себя роль автора предложений, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. Это не только поддержит процесс по официальному возвращению НКР за стол переговоров, но и добавит новые, значимые элементы формируемому имиджу Арцаха как государства, приверженного общечеловеческим, демократическим и гуманитарным ценностям. Наконец, внешнеполитическая активность, безусловно, придаст дополнительный импульс процессу международного признания республики.

Кстати, предложение Степанакерта довольно выгодно и для сопредседателей Минской группы. Не сумев добиться ощутимого прогресса в вопросах отвода снайперов с передовой и расследования инцидентов, они в данном случае получили неплохую возможность несколько улучшить свое реноме, добившись результата в конкретном и не столь глобальном вопросе. Если им удастся уговорить Баку (с Ереваном, как всем понятно, проблем не будет) прекратить обстрелы в праздничные дни, это станет на первый взгляд небольшой, но в контексте сложившейся ситуации – значимой вехой на пути установления стабильности в приграничной зоне. Говорить о том, насколько благотворно это повлияет на общую атмосферу переговоров, думается, излишне. Так же как и напоминать о важности не просто сохранения, но и форсирования темпов дипломатической деятельности Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3870

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2066

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2989

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1950

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ