Последние новости

"АРМЯНСКИЙ" ВИЗИТ

Степанакерт активизирует дипломатическую деятельность

Приезды сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион давно превратились из некогда значимого события в рутинное и чуть ли не единственное проявление переговорного процесса. От этих визитов уже не ждут даже мало-мальски существенных результатов, а следующие после поездок заявления практически повторяют предыдущие в основных формулировках, из деталей которых эксперты пытаются буквально выудить либо тщательно запрятанный, либо и вовсе отсутствующий намек на позицию сопредседателей по тому или иному вопросу. Очевидный недостаток конкретики в направленности действий, неспособность (либо отсутствие желания) решить хотя бы текущие предметные проблемы давно превратили "тройку" в объект резкой критики с обеих сторон. Разница лишь в том, что с армянской стороны, в отличие от азербайджанской, критика звучит исключительно на неофициальном уровне, поскольку руководство МИД РА не устает расточать не всегда понятные общественности похвалы в адрес сопредседателей.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ОТНОШЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ПО ВРЕМЕНИ ВИЗИТА можно отметить несколько отличительных особенностей. Это, во-первых, замена американского представителя - временный сопредседатель от США Ян Келли впервые посетил столицу Арцаха. Во-вторых, визит закрепил возрожденную традицию посещения НКР и встречи с ее президентом именно на земле Арцаха - напомним, в прошлом году это произошло дважды. Далее - сопредседатели на сей раз побывали только в армянских государствах, сообщив, что в Баку направятся в апреле, - официальной причиной назван мусульманский праздник Новруз. В контексте данного обстоятельства стоит отметить, что визит сопредседателей в Ереван и Степанакерт проходил на фоне обострения отношений Азербайджана с ОБСЕ, связанного с попытками алиевского режима ограничить деятельность миссии организации в Баку.

Наконец, самое важное: Степанакерт выступил с инициативой, которую сопредседатели обещали обсудить с двумя другими сторонами и отразить тему в своем очередном заявлении. Предложение арцахской стороны заключается в том, чтобы воздерживаться от обстрелов хотя бы в праздничные дни. Представив сопредседателям статистику ежедневного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, Бако Саакян с сожалением подчеркнул, что эту инициативу, направленную на смягчение ситуации в приграничной зоне, в Баку проигнорировали.

В первую очередь отметим факт некоторой активизации официального Степанакерта на внешнеполитической арене в целом. Создание группы дружбы с Арцахом в Сейме Литвы, что привело Баку буквально в бешенство, недавнее заявление о формировании Круга дружбы с НКР в Национальном собрании Франции, интервью с министром ИД НКР в российских СМИ, также вызвавшее ярость Азербайджана, - все это свидетельствует о положительных импульсах в деятельности степанакертского МИД. Кстати, на новость из Парижа в Баку пока не отреагировали - то ли шокированы настолько, что не могут прийти в себя, то ли праздник тому виной...

ИНИЦИАТИВУ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ СТРЕЛЬБЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ с учетом всего сказанного, безусловно, можно считать еще одним существенным шагом вперед в направлении преодоления многолетней пассивности и поддержки намечающейся дипломатической активизации Степанакерта. На фоне бездеятельности внешнеполитического ведомства Армении в том, что касается каких-либо инициатив и предложений в рамках урегулирования, в условиях беспрецедентного игнорирования всех и всяческих норм цивилизованного поведения и отсутствия каких-либо тормозов в нарушениях режима прекращения огня со стороны Баку, Степанакерт вполне может взять на себя роль автора предложений, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. Это не только поддержит процесс по официальному возвращению НКР за стол переговоров, но и добавит новые, значимые элементы формируемому имиджу Арцаха как государства, приверженного общечеловеческим, демократическим и гуманитарным ценностям. Наконец, внешнеполитическая активность, безусловно, придаст дополнительный импульс процессу международного признания республики.

Кстати, предложение Степанакерта довольно выгодно и для сопредседателей Минской группы. Не сумев добиться ощутимого прогресса в вопросах отвода снайперов с передовой и расследования инцидентов, они в данном случае получили неплохую возможность несколько улучшить свое реноме, добившись результата в конкретном и не столь глобальном вопросе. Если им удастся уговорить Баку (с Ереваном, как всем понятно, проблем не будет) прекратить обстрелы в праздничные дни, это станет на первый взгляд небольшой, но в контексте сложившейся ситуации – значимой вехой на пути установления стабильности в приграничной зоне. Говорить о том, насколько благотворно это повлияет на общую атмосферу переговоров, думается, излишне. Так же как и напоминать о важности не просто сохранения, но и форсирования темпов дипломатической деятельности Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10937

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2975

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      2749

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3947

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ