Последние новости

"АРМЯНСКИЙ" ВИЗИТ

Степанакерт активизирует дипломатическую деятельность

Приезды сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион давно превратились из некогда значимого события в рутинное и чуть ли не единственное проявление переговорного процесса. От этих визитов уже не ждут даже мало-мальски существенных результатов, а следующие после поездок заявления практически повторяют предыдущие в основных формулировках, из деталей которых эксперты пытаются буквально выудить либо тщательно запрятанный, либо и вовсе отсутствующий намек на позицию сопредседателей по тому или иному вопросу. Очевидный недостаток конкретики в направленности действий, неспособность (либо отсутствие желания) решить хотя бы текущие предметные проблемы давно превратили "тройку" в объект резкой критики с обеих сторон. Разница лишь в том, что с армянской стороны, в отличие от азербайджанской, критика звучит исключительно на неофициальном уровне, поскольку руководство МИД РА не устает расточать не всегда понятные общественности похвалы в адрес сопредседателей.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ОТНОШЕНИИ ПОСЛЕДНЕГО ПО ВРЕМЕНИ ВИЗИТА можно отметить несколько отличительных особенностей. Это, во-первых, замена американского представителя - временный сопредседатель от США Ян Келли впервые посетил столицу Арцаха. Во-вторых, визит закрепил возрожденную традицию посещения НКР и встречи с ее президентом именно на земле Арцаха - напомним, в прошлом году это произошло дважды. Далее - сопредседатели на сей раз побывали только в армянских государствах, сообщив, что в Баку направятся в апреле, - официальной причиной назван мусульманский праздник Новруз. В контексте данного обстоятельства стоит отметить, что визит сопредседателей в Ереван и Степанакерт проходил на фоне обострения отношений Азербайджана с ОБСЕ, связанного с попытками алиевского режима ограничить деятельность миссии организации в Баку.

Наконец, самое важное: Степанакерт выступил с инициативой, которую сопредседатели обещали обсудить с двумя другими сторонами и отразить тему в своем очередном заявлении. Предложение арцахской стороны заключается в том, чтобы воздерживаться от обстрелов хотя бы в праздничные дни. Представив сопредседателям статистику ежедневного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, Бако Саакян с сожалением подчеркнул, что эту инициативу, направленную на смягчение ситуации в приграничной зоне, в Баку проигнорировали.

В первую очередь отметим факт некоторой активизации официального Степанакерта на внешнеполитической арене в целом. Создание группы дружбы с Арцахом в Сейме Литвы, что привело Баку буквально в бешенство, недавнее заявление о формировании Круга дружбы с НКР в Национальном собрании Франции, интервью с министром ИД НКР в российских СМИ, также вызвавшее ярость Азербайджана, - все это свидетельствует о положительных импульсах в деятельности степанакертского МИД. Кстати, на новость из Парижа в Баку пока не отреагировали - то ли шокированы настолько, что не могут прийти в себя, то ли праздник тому виной...

ИНИЦИАТИВУ ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ СТРЕЛЬБЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ с учетом всего сказанного, безусловно, можно считать еще одним существенным шагом вперед в направлении преодоления многолетней пассивности и поддержки намечающейся дипломатической активизации Степанакерта. На фоне бездеятельности внешнеполитического ведомства Армении в том, что касается каких-либо инициатив и предложений в рамках урегулирования, в условиях беспрецедентного игнорирования всех и всяческих норм цивилизованного поведения и отсутствия каких-либо тормозов в нарушениях режима прекращения огня со стороны Баку, Степанакерт вполне может взять на себя роль автора предложений, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. Это не только поддержит процесс по официальному возвращению НКР за стол переговоров, но и добавит новые, значимые элементы формируемому имиджу Арцаха как государства, приверженного общечеловеческим, демократическим и гуманитарным ценностям. Наконец, внешнеполитическая активность, безусловно, придаст дополнительный импульс процессу международного признания республики.

Кстати, предложение Степанакерта довольно выгодно и для сопредседателей Минской группы. Не сумев добиться ощутимого прогресса в вопросах отвода снайперов с передовой и расследования инцидентов, они в данном случае получили неплохую возможность несколько улучшить свое реноме, добившись результата в конкретном и не столь глобальном вопросе. Если им удастся уговорить Баку (с Ереваном, как всем понятно, проблем не будет) прекратить обстрелы в праздничные дни, это станет на первый взгляд небольшой, но в контексте сложившейся ситуации – значимой вехой на пути установления стабильности в приграничной зоне. Говорить о том, насколько благотворно это повлияет на общую атмосферу переговоров, думается, излишне. Так же как и напоминать о важности не просто сохранения, но и форсирования темпов дипломатической деятельности Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      903

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
      2018-05-23 16:13
      553

      или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1346

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      2014

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ