Последние новости

ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ

Заместитель министра транспорта и связи Армении Арташес Аветисян, заместитель начальника Дорожной полиции РА Артур Тоноян и руководитель Национального центра по урегулированию законодательства аппарата правительства РА Армен Егиазарян в ходе пресс-конференции еще раз представили законодательную инициативу, касающуюся сферы такси-сервисов.

Национальным центром по урегулированию законодательства аппарата правительства Армении разработана законодательная инициатива по упрощению процедуры лицензирования в сфере такси, согласно которой предлагается заменить желтые номера такси на самоклеющиеся талоны, а также отказаться от ежедневного прохождения техосмотра и медосмотра. Эти предложения вызвали возмущение водителей такси. Арташес Аветисян заявил, что желтые номера такси были лишь способом контроля и учета, необходимости в чем больше нет. По его словам, вместо желтых номеров Министерство транспорта и связи бесплатно предоставит водителям такси самоклеющиеся талоны, и им больше не придется платить за желтые номера 17 тыс. драмов.

А.Тоноян отметил, что в свое время желтые номера служили механизмом контроля деятельности таксистов. Однако со временем стало ясно, что у граждан возникают серьезные проблемы при получении желтых номеров, причем не только финансовые, но и бюрократические. А руководитель Национального центра по урегулированию законодательства Армен Егиазарян отметил, что изменения позволят таксистам сэкономить немалые деньги.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ РЫНКА УСЛУГ ТАКСИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА. И не потому, что данную инициативу можно считать оправданной. Отнюдь. На самом деле ослабление контроля в сфере пассажироперевозок чревато серьезными проблемами. Вряд ли отмена техосмотра для машин, перевозящих пассажиров, медицинского осмотра лиц, занимающихся извозом, приведет к повышению уровня безопасности на дорогах и степени безопасности самих пассажиров. И без того в последнее время часто доводится слышать криминальные истории с участием таксистов. Ослабление же контроля над сферой, предоставление каждому желающему без особых усилий, навыков, знаний возможности создать себе рабочее место за баранкой могут стать источником различных неприятностей. Однако в данном случае речь о другом...

В последние дни некоторые чиновники искренне удивляются тому, что таксисты не в восторге от решения по отмене желтых номеров, что протестуют против инициативы, призванной облегчить им же жизнь. Между тем более удивительно то, что кому-то в правительстве казалось, мол, идея будет воспринята на ура всеми участниками рынка. Особенно теми, которые в свое время вполне аргументированно сопротивлялись введению желтых номеров. Тогда, несколько лет назад, одной из основных причин недовольства таксистов введением желтых номеров стало ограничение свободы передвижения. Иными словами, получив желтые номера, машины, работающие как такси, лишались возможности выезда за пределы Армении. Тогда правительство сочло этот аргумент неубедительным и, сломив сопротивление, все же ввело желтые номера. Сегодня же, спустя всего несколько лет, то же правительство (подчеркиваю, то же правительство) заявляет о нецелесообразности применения желтых номеров, в том числе ссылаясь на упомянутый фактор. Дескать, возвращая стандартные белые номера, позволяем таксистам спокойно выезжать за пределы страны. Правительство уже считает нецелесообразным то, из-за чего буквально несколько лет назад вызвало волну общественного негодования и откровенную неприязнь к себе со стороны внушительной части сограждан.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, ОПЯТЬ ЖЕ УВЛЕКШИСЬ РЕГУЛИРОВАНИЕМ СФЕРЫ, правительство решило ввести 10-летний возрастной ценз для машин, используемых как такси. И эта инициатива подняла вполне справедливую волну протеста. Справедливой она была по нескольким причинам. Во-первых, как минимум странным являлось то, что, заботясь о безопасности пассажиров, правительство решило ввести возрастные ограничения для такси, не ставя такие же рамки для маршруток. Маршруток, перевозящих гораздо больше пассажиров, подвергающих опасности жизни гораздо большего количества людей, нежели такси. И это при условии, что зачастую на линии выходили микроавтобусы не просто старые, а вовсе допотопные, возраст которых достигал 30-35 лет. Во-вторых, странной казалась позиция инициаторов введения возрастного ценза в силу того, что дата выпуска автомобиля - вовсе не основной показатель его качества, технического состояния и безопасности. Например, вряд ли кто-то не согласится с тем, что 20-летний "Мерседес" может быть в гораздо лучшем техническом состоянии, нежели 5-летняя "шестерка". Тем не менее ни эти, ни другие аргументы противников введения возрастных ограничений правительство тогда не приняло во внимание и протолкнуло инициативу. Однако спустя несколько лет то же правительство (подчеркиваю, то же правительство) отменило требование, касающееся возраста машин, работающих как такси.

Можно, конечно, найти оправдания, мягко говоря, непоследовательности шагов правительства в этой сфере. Да и не только в этой. Однако чиновники уж точно не смогут убедить общественность в том, что, скажем, через год правительство не решит вновь ввести желтые номера, что через год не введут возрастные ограничения... Даже если кто-то сегодня пообещает такое, ему мало кто поверит. В итоге приходится в очередной раз констатировать, что подобные, образно говоря, перепады настроения исполнительной власти откровенно подрывают общественное доверие ко всем государственным институтам, ставя под удар репутацию государства. Да, возможно, отмена желтых номеров исходит из интересов таксистов, возможно, это выгодно всем сторонам. Но очевидно, что есть одна сторона, для которой губительна очередная популярная идея по отмене недавно введенной непопулярной. Эта сторона - государство, которое благодаря подобному стилю работы чиновников обретает не самые симпатичные черты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      601

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1087

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2328

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

    • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
      2018-02-05 15:30
      1355

      На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ