Последние новости

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Экс-кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян продолжает лечение после покушения на свою жизнь. Самочувствием своим недоволен и подумывает о том, чтобы продолжить лечение за границей.

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ РАФФИ О ТОМ, ЧТО "9 АПРЕЛЯ СЕРЖ САРГСЯН присягнет на старинной Библии только через мой труп", Паруйр Аршавирович напомнил, что "все кандидаты продолжили участие в президентских выборах через мой труп", после чего заявил, что Раффи совершил ошибку, не поддержав его предложение о создании единого предвыборного фронта. Напомню, что после покушения на свою жизнь лидер ОНС призвал кандидатов от оппозиции отказаться от борьбы и объединиться вокруг его персоны. Айрикян объявил также, что действующий президент и кандидат в президенты Серж Саргсян мог бы тоже отказаться от борьбы в знак протеста против террористического акта против одного из кандидатов...

Сегодня здоровье Айрикяна мало кого интересует, весь интерес политизированной общественности прикован к самочувствию голодающего на Театральной площади Раффи. Из поствыборных заявлений Айрикяна наибольший резонанс вызвало следующее. "К чести Сержа Саргсяна Раффи Ованнисяну удалось получить больше голосов. Почему я говорю "к чести"? А потому, что никогда оппозиционное поле не имело низкие проценты, как это показывали официальные данные в бытность у власти Тер-Петросяна и в последующие годы. Разве кто-то уточнял, сколько в 1996 году получил единый кандидат от оппозиции…" На вопрос, почему ему не удалось консолидировать вокруг себя оппозиционное поле, Айрикян ответил: "Потому что Багратян был выраженным аодовцем: когда мне выстрелили в грудь, он сказал, дескать, надо еще выяснить, было ли это покушением на жизнь".

Экс-кандидат в президенты беспартийный Вардан Седракян, который именует себя эпосоведом, задержан по подозрению в организации покушения на жизнь Айрикяна. 7 февраля были задержаны двое подозреваемых в покушении - Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. В прессе сразу появились сведения о том, что эти двое как-то связаны с Седракяном. Седракян пояснил, что знает обоих: один из них - его сосед, а другой делал ремонт у него дома и на даче.

Примечательно, что за несколько дней до президентских выборов Седракян объявил прессе, что после отъезда международных наблюдателей он будет арестован по подозрению в причастности к организации покушения на Айрикяна. Седракян даже назвал дату - 22-25 февраля и ошибся лишь на несколько дней. До ареста Седракяна было известно, что обвиняемые в покушении лица не только делали ремонт у него на даче, но и распространяли его брошюры. По ходу дела в СМИ появились сведения о якобы причастности Седракяна к теракту 27 октября в парламенте и убийству тележурналиста Тиграна Нагдаляна. В настоящее время Седракян дает показания с целью опровергнуть подозрения в причастности к организации покушения.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ИНТЕРЕС К ПОКУШЕНИЮ НА АЙРИКЯНА И ПРИЧАСТНОСТИ СЕДРАКЯНА в обществе практически нулевой. Если СМИ как-то обращаются к теме, то только для того, чтобы в очередной раз констатировать отсутствие у Седракяна каких-либо внятных мотивов для организации покушения на Айрикяна. Седракян и Айрикян не были знакомы лично, не принадлежали к числу фаворитов президентской кампании и не соперничали друг с другом, зато сегодня мало кто сомневается в том, что если бы Айрикян настоял на двухнедельном продлении срока выборов с 18 февраля до 4 марта, то вероятность второго тура возросла бы в несколько раз…

Экс-кандидат в президенты беспартийный Андриас Гукасян всю предвыборную кампанию провел в режиме уличной голодовки, на президентских выборах набрал менее 1%, оспорил результаты выборов в Конституционном суде, после чего стал активно готовиться к революции "Барев!", объявив себя сторонником радикальных действий. В настоящее время он помогает Николу Пашиняну формировать институты альтернативной власти.

Экс-кандидат в президенты, основоположник "Жарангутюн" и обладатель почетного второго места Раффи Ованнисян продолжает голодать на Театральной площади в знак протеста против назначенной на 9 апреля инаугурации Сержа Саргсяна. Раффи вообразил себя не только президентом-победителем, но и мессией: он объявил, что голодает ради самоочищения, и призвал последовать своему примеру и заняться самоочищением переизбранного президента, председателя Конституционного суда, куда его сторонники обратились с целью опротестовать итоги выборов, и даже самого Католикоса Всех Армян. Раффи утверждает, что "господин Путин ошибается", Барак Обама тоже не прав, что ошибаются главы всех десятков государств, наблюдательских миссий и международных организаций, признавших официальные итоги февральских выборов, - все ошибаются, один он говорит правду. И ради этой "правды" Раффи сегодня голодает на Театральной площади.

ПЕРЕИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ЗАНИМАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ, а экс-кандидат в президенты беспартийный Арман Меликян от текущих политических процессов практически самоустранился и отнюдь не по собственной воле, просто о нем сразу все забыли, его мнение никого не интересует. Лидер партии "Национальное согласие", экс-кандидат в президенты Арам Арутюнян, который сошел с дистанции в знак протеста против того, что исход выборов предрешен, оказался посрамлен, ибо все его прогнозы сбылись с точностью до наоборот. Напомню, что в разгар предвыборной агитации Арутюнян публично обвинил Раффи в сделке с властями и уверял, что пробежки основоположника "Жарангутюн" с рукопожатиями по городам и весям завершатся поствыборным рукопожатием с президентом Сержем Саргсяном. Между тем Раффи не только не поздравил переизбранного президента с победой, но и уселся голодать в знак протеста. Сегодня Арутюнян пытается играть активную роль в поствыборных процессах и даже навещает голодающего Раффи на площади.

Грант Багратян пока от каких-либо комментариев по поводу поствыборной ситуации отказывается. Сразу после выборов он объявил, что Раффи и Серж Саргсян должны договориться, и после этого заявления никаких публичных выступлений по поводу текущей ситуации не имел. Экс-премьер и его сторонники заняты тем, что пытаются сохранить конгресс в виде альянса нескольких партий, а команда Левона Тер-Петросяна уже объявила о том, что новая партия "Армянский национальный конгресс" является правопреемницей многопартийного альянса, а сам альянс уже не существует. Неизвестно, продолжит ли Багратян свое пребывание во фракции конгресса после того, как нарушил политическое решение бойкотировать президентские выборы… Лидер партии "Свобода" лишь недавно вернулся в Ереван, провел заседание правления партии по вопросу об участии в предстоящих выборах в Совет столичных старейшин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      696

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1419

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4706

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ