Последние новости

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ

В первые дни весны ко мне приехали друзья из Тбилиси. Встретили как полагается, отвезли по обычному маршруту - Гарни - Гегард - Эчмиадзин - Хор-Вирап... Словом, сделали все, чтобы они остались довольны визитом в Армению. В последний день вышли просто погулять.

ИДЕМ ПО КОЛЬЦЕВОМУ БУЛЬВАРУ. ВОТ ПАМЯТНИК ВААНУ ТЕРЬЯНУ, Микаэлу Налбандяну, а этот - Вардану Мамиконяну, это Дом шахмат имени вашего земляка Тиграна Петросяна - показываю я. "А что это за огромное здание, там внизу?" "Наш Кафедральный собор", - с гордостью отвечаю я. И вот мы подходим к территории собора и хотим подняться к нему с боковой аллеи, со стороны улицы Ханджяна. Но оказалось, что с этой стороны подняться практически невозможно - разбитая лестница, рядом заброшенный уже много лет общественный туалет - какое-то всеобщее запустение.... Я тут же ориентируюсь: "А давайте пройдем еще и поднимемся по другой лестнице". Идем - там действительно получше, но все равно путь этот не настраивает на общение с небесами.

Поднимаемся. По бокам лестницы те же бумажки, пустые бутылки от прохладительных напитков, целлофановые пакеты... Поднялись. И что? Верхняя площадка холма тоже вся замусорена, заросла сорняками, какие-то чахлые деревья, и опять тот же бытовой мусор. Грузинские гости переглядываются, но, очевидно, щадя мое самолюбие, ничего не говорят. Подошли к центральному входу, поднимаем глаза - стены собора все "потекли". Вид у стен главного собора республики довольно-таки неприглядный. Зашли, посмотрели, каждый подумал о своем, сокровенном, и вышли. Спускаемся по центральной парадной лестнице. Здесь-то наверняка будет все в порядке, думаю я. Но не тут-то было. Бетонные плиты по бокам разбиты, а декоративные плитки, которыми выложена лестница, выщерблены. Все до единой! По бокам центральной аллеи опять чахлые деревца и сорняки, местами видна едва пробивающаяся травка.

Спустились мы под веселые звуки поп-музыки, разносящейся на всю округу из динамиков Луна-парка, расположенного прямо у подножия Кафедрального собора. Машинально смотрю под ноги - плиты уложены нормально, сломанных нет, аккуратные газоны с зеленой травой. Почему у Луна-парка трава уже зеленеет, а вокруг собора нет, я так и не понял. Хотя догадываюсь. На скамейке у начала лестницы спал какой-то пьянчуга, дополняя увиденную неприглядную картину.

ГОСТИ УЕХАЛИ, А Я ВСПОМНИЛ НЕДАВНИЙ ВИЗИТ В ГРУЗИЮ, Кафедральный собор в Тбилиси, и мне стало грустно и обидно. Территория их собора утопает в цветах, все вокруг вычищено и содержится в идеальном порядке. Тишина и покой царят вокруг. Настоящий дом Бога. У нас, к сожалению, обстановка вокруг святого места совсем другая. И, главное, совсем не располагает и не настраивает на соответствующие церемонии. Даже развалины многих наших древних памятников духовного наследия гораздо больше похожи на святые места. Хотя я не отношусь к истинно верующим, мне совсем не все равно, как выглядит Кафедральный собор святого Григория Просветителя в столице. Хорошо помню время, когда мы с нетерпением ожидали его открытия и освящения, с каким трепетом в первый раз входили под его торжественные своды. Сейчас настроение изменилось.

На следующий день я вновь оказался в тех краях и спросил убиравшего территорию мужчину, почему грязно вокруг церкви, а вот на территории Луна-парка чисто. Ответ оказался убийственным: "Тут хозяин есть". Я ушел. Перед глазами все время стоял тбилисский собор святой Троицы и окружающая его идеально содержащаяся территория.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      143

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      372

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      584

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      750

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ