Последние новости

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ

В первые дни весны ко мне приехали друзья из Тбилиси. Встретили как полагается, отвезли по обычному маршруту - Гарни - Гегард - Эчмиадзин - Хор-Вирап... Словом, сделали все, чтобы они остались довольны визитом в Армению. В последний день вышли просто погулять.

ИДЕМ ПО КОЛЬЦЕВОМУ БУЛЬВАРУ. ВОТ ПАМЯТНИК ВААНУ ТЕРЬЯНУ, Микаэлу Налбандяну, а этот - Вардану Мамиконяну, это Дом шахмат имени вашего земляка Тиграна Петросяна - показываю я. "А что это за огромное здание, там внизу?" "Наш Кафедральный собор", - с гордостью отвечаю я. И вот мы подходим к территории собора и хотим подняться к нему с боковой аллеи, со стороны улицы Ханджяна. Но оказалось, что с этой стороны подняться практически невозможно - разбитая лестница, рядом заброшенный уже много лет общественный туалет - какое-то всеобщее запустение.... Я тут же ориентируюсь: "А давайте пройдем еще и поднимемся по другой лестнице". Идем - там действительно получше, но все равно путь этот не настраивает на общение с небесами.

Поднимаемся. По бокам лестницы те же бумажки, пустые бутылки от прохладительных напитков, целлофановые пакеты... Поднялись. И что? Верхняя площадка холма тоже вся замусорена, заросла сорняками, какие-то чахлые деревья, и опять тот же бытовой мусор. Грузинские гости переглядываются, но, очевидно, щадя мое самолюбие, ничего не говорят. Подошли к центральному входу, поднимаем глаза - стены собора все "потекли". Вид у стен главного собора республики довольно-таки неприглядный. Зашли, посмотрели, каждый подумал о своем, сокровенном, и вышли. Спускаемся по центральной парадной лестнице. Здесь-то наверняка будет все в порядке, думаю я. Но не тут-то было. Бетонные плиты по бокам разбиты, а декоративные плитки, которыми выложена лестница, выщерблены. Все до единой! По бокам центральной аллеи опять чахлые деревца и сорняки, местами видна едва пробивающаяся травка.

Спустились мы под веселые звуки поп-музыки, разносящейся на всю округу из динамиков Луна-парка, расположенного прямо у подножия Кафедрального собора. Машинально смотрю под ноги - плиты уложены нормально, сломанных нет, аккуратные газоны с зеленой травой. Почему у Луна-парка трава уже зеленеет, а вокруг собора нет, я так и не понял. Хотя догадываюсь. На скамейке у начала лестницы спал какой-то пьянчуга, дополняя увиденную неприглядную картину.

ГОСТИ УЕХАЛИ, А Я ВСПОМНИЛ НЕДАВНИЙ ВИЗИТ В ГРУЗИЮ, Кафедральный собор в Тбилиси, и мне стало грустно и обидно. Территория их собора утопает в цветах, все вокруг вычищено и содержится в идеальном порядке. Тишина и покой царят вокруг. Настоящий дом Бога. У нас, к сожалению, обстановка вокруг святого места совсем другая. И, главное, совсем не располагает и не настраивает на соответствующие церемонии. Даже развалины многих наших древних памятников духовного наследия гораздо больше похожи на святые места. Хотя я не отношусь к истинно верующим, мне совсем не все равно, как выглядит Кафедральный собор святого Григория Просветителя в столице. Хорошо помню время, когда мы с нетерпением ожидали его открытия и освящения, с каким трепетом в первый раз входили под его торжественные своды. Сейчас настроение изменилось.

На следующий день я вновь оказался в тех краях и спросил убиравшего территорию мужчину, почему грязно вокруг церкви, а вот на территории Луна-парка чисто. Ответ оказался убийственным: "Тут хозяин есть". Я ушел. Перед глазами все время стоял тбилисский собор святой Троицы и окружающая его идеально содержащаяся территория.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7333

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      6995

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2523

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3243

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении продолжаются общественные обсуждения вокруг проектов "Это я" и "Честь имею"
      2017-06-10 16:10
      802

      Министр обороны Армении Виген Саркисян в рамках общественных обсуждений вокруг представленных на форуме "Нация – армия 2017" проектов "Это я" и "Честь имею" провел встречу с представителями ряда общественных и молодежных организаций. 

    • АВРОРА" ПОДСТЕГИВАЕТ БУДУЩЕЕ
      2017-06-06 13:48
      2195

      5 тезисов мечтателя Неустроенность нашего общества, никчемность большей части элит, олигополии, наши комплексы, слабости, страхи - следствие не отсутствия качества "человеческого материала", а результат неимения масштабных проектов будущего. "Аврора" – нацеленная на будущее глобальная гуманитарная инициатива. Инициатива, способная стать большой идеей единосущностного объединения людей. Способная вывести Армению и "армянский мир" на взрывной уровень развития, обеспечить безопасность нашей страны.

    • ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"
      2017-01-20 12:40
      2626

      Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.

    • НАШ МУЖЧИНА - ВЕРНЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ СЕМЬЯНИН
      2016-12-12 14:57
      1864

      В ереванском Медиацентре состоялась презентация социологического опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES. Имидж мужчины и проблемы гендерного равноправия в Армении - в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье? Как расценивает наше общество потенциал женщин?