Последние новости

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ

В первые дни весны ко мне приехали друзья из Тбилиси. Встретили как полагается, отвезли по обычному маршруту - Гарни - Гегард - Эчмиадзин - Хор-Вирап... Словом, сделали все, чтобы они остались довольны визитом в Армению. В последний день вышли просто погулять.

ИДЕМ ПО КОЛЬЦЕВОМУ БУЛЬВАРУ. ВОТ ПАМЯТНИК ВААНУ ТЕРЬЯНУ, Микаэлу Налбандяну, а этот - Вардану Мамиконяну, это Дом шахмат имени вашего земляка Тиграна Петросяна - показываю я. "А что это за огромное здание, там внизу?" "Наш Кафедральный собор", - с гордостью отвечаю я. И вот мы подходим к территории собора и хотим подняться к нему с боковой аллеи, со стороны улицы Ханджяна. Но оказалось, что с этой стороны подняться практически невозможно - разбитая лестница, рядом заброшенный уже много лет общественный туалет - какое-то всеобщее запустение.... Я тут же ориентируюсь: "А давайте пройдем еще и поднимемся по другой лестнице". Идем - там действительно получше, но все равно путь этот не настраивает на общение с небесами.

Поднимаемся. По бокам лестницы те же бумажки, пустые бутылки от прохладительных напитков, целлофановые пакеты... Поднялись. И что? Верхняя площадка холма тоже вся замусорена, заросла сорняками, какие-то чахлые деревья, и опять тот же бытовой мусор. Грузинские гости переглядываются, но, очевидно, щадя мое самолюбие, ничего не говорят. Подошли к центральному входу, поднимаем глаза - стены собора все "потекли". Вид у стен главного собора республики довольно-таки неприглядный. Зашли, посмотрели, каждый подумал о своем, сокровенном, и вышли. Спускаемся по центральной парадной лестнице. Здесь-то наверняка будет все в порядке, думаю я. Но не тут-то было. Бетонные плиты по бокам разбиты, а декоративные плитки, которыми выложена лестница, выщерблены. Все до единой! По бокам центральной аллеи опять чахлые деревца и сорняки, местами видна едва пробивающаяся травка.

Спустились мы под веселые звуки поп-музыки, разносящейся на всю округу из динамиков Луна-парка, расположенного прямо у подножия Кафедрального собора. Машинально смотрю под ноги - плиты уложены нормально, сломанных нет, аккуратные газоны с зеленой травой. Почему у Луна-парка трава уже зеленеет, а вокруг собора нет, я так и не понял. Хотя догадываюсь. На скамейке у начала лестницы спал какой-то пьянчуга, дополняя увиденную неприглядную картину.

ГОСТИ УЕХАЛИ, А Я ВСПОМНИЛ НЕДАВНИЙ ВИЗИТ В ГРУЗИЮ, Кафедральный собор в Тбилиси, и мне стало грустно и обидно. Территория их собора утопает в цветах, все вокруг вычищено и содержится в идеальном порядке. Тишина и покой царят вокруг. Настоящий дом Бога. У нас, к сожалению, обстановка вокруг святого места совсем другая. И, главное, совсем не располагает и не настраивает на соответствующие церемонии. Даже развалины многих наших древних памятников духовного наследия гораздо больше похожи на святые места. Хотя я не отношусь к истинно верующим, мне совсем не все равно, как выглядит Кафедральный собор святого Григория Просветителя в столице. Хорошо помню время, когда мы с нетерпением ожидали его открытия и освящения, с каким трепетом в первый раз входили под его торжественные своды. Сейчас настроение изменилось.

На следующий день я вновь оказался в тех краях и спросил убиравшего территорию мужчину, почему грязно вокруг церкви, а вот на территории Луна-парка чисто. Ответ оказался убийственным: "Тут хозяин есть". Я ушел. Перед глазами все время стоял тбилисский собор святой Троицы и окружающая его идеально содержащаяся территория.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      628

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2138

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ