Последние новости

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ

В первые дни весны ко мне приехали друзья из Тбилиси. Встретили как полагается, отвезли по обычному маршруту - Гарни - Гегард - Эчмиадзин - Хор-Вирап... Словом, сделали все, чтобы они остались довольны визитом в Армению. В последний день вышли просто погулять.

ИДЕМ ПО КОЛЬЦЕВОМУ БУЛЬВАРУ. ВОТ ПАМЯТНИК ВААНУ ТЕРЬЯНУ, Микаэлу Налбандяну, а этот - Вардану Мамиконяну, это Дом шахмат имени вашего земляка Тиграна Петросяна - показываю я. "А что это за огромное здание, там внизу?" "Наш Кафедральный собор", - с гордостью отвечаю я. И вот мы подходим к территории собора и хотим подняться к нему с боковой аллеи, со стороны улицы Ханджяна. Но оказалось, что с этой стороны подняться практически невозможно - разбитая лестница, рядом заброшенный уже много лет общественный туалет - какое-то всеобщее запустение.... Я тут же ориентируюсь: "А давайте пройдем еще и поднимемся по другой лестнице". Идем - там действительно получше, но все равно путь этот не настраивает на общение с небесами.

Поднимаемся. По бокам лестницы те же бумажки, пустые бутылки от прохладительных напитков, целлофановые пакеты... Поднялись. И что? Верхняя площадка холма тоже вся замусорена, заросла сорняками, какие-то чахлые деревья, и опять тот же бытовой мусор. Грузинские гости переглядываются, но, очевидно, щадя мое самолюбие, ничего не говорят. Подошли к центральному входу, поднимаем глаза - стены собора все "потекли". Вид у стен главного собора республики довольно-таки неприглядный. Зашли, посмотрели, каждый подумал о своем, сокровенном, и вышли. Спускаемся по центральной парадной лестнице. Здесь-то наверняка будет все в порядке, думаю я. Но не тут-то было. Бетонные плиты по бокам разбиты, а декоративные плитки, которыми выложена лестница, выщерблены. Все до единой! По бокам центральной аллеи опять чахлые деревца и сорняки, местами видна едва пробивающаяся травка.

Спустились мы под веселые звуки поп-музыки, разносящейся на всю округу из динамиков Луна-парка, расположенного прямо у подножия Кафедрального собора. Машинально смотрю под ноги - плиты уложены нормально, сломанных нет, аккуратные газоны с зеленой травой. Почему у Луна-парка трава уже зеленеет, а вокруг собора нет, я так и не понял. Хотя догадываюсь. На скамейке у начала лестницы спал какой-то пьянчуга, дополняя увиденную неприглядную картину.

ГОСТИ УЕХАЛИ, А Я ВСПОМНИЛ НЕДАВНИЙ ВИЗИТ В ГРУЗИЮ, Кафедральный собор в Тбилиси, и мне стало грустно и обидно. Территория их собора утопает в цветах, все вокруг вычищено и содержится в идеальном порядке. Тишина и покой царят вокруг. Настоящий дом Бога. У нас, к сожалению, обстановка вокруг святого места совсем другая. И, главное, совсем не располагает и не настраивает на соответствующие церемонии. Даже развалины многих наших древних памятников духовного наследия гораздо больше похожи на святые места. Хотя я не отношусь к истинно верующим, мне совсем не все равно, как выглядит Кафедральный собор святого Григория Просветителя в столице. Хорошо помню время, когда мы с нетерпением ожидали его открытия и освящения, с каким трепетом в первый раз входили под его торжественные своды. Сейчас настроение изменилось.

На следующий день я вновь оказался в тех краях и спросил убиравшего территорию мужчину, почему грязно вокруг церкви, а вот на территории Луна-парка чисто. Ответ оказался убийственным: "Тут хозяин есть". Я ушел. Перед глазами все время стоял тбилисский собор святой Троицы и окружающая его идеально содержащаяся территория.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      104

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      338

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2243

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      545

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕХЦВЕТНОЙ ГРУДЬЮ ЗА СВОБОДУ
      2018-04-27 18:28
      8908

      "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Эта расхожая фраза непреодолимо и многократно рвалась наружу в дни "революционного" беспредела, царящего на улицах Еревана. Не буду говорить сейчас о нескончаемых автомобильных  сигналах, визжащих заполночь и надоедающих гражданам – старикам, маленьким детям, тяжело больным и просто отдыхающим после работы, не меньше, чем популярные у нас салюты, взрывающиеся среди ночи ни к селу ни к городу. Не хочу даже воспроизводить сцены бешеной гонки и дрифтов, устраиваемых водителями под красный свет светофора, и в итоге приведших к гибели годовалого ребенка.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1510

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.

    • РЕВОЛЮЦИЯ. ВСЕ МЕНЬШЕ БАРХАТА, ВСЕ БОЛЬШЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-04-27 15:28
      2566

      В Армении происходит "бархатная революция"? Вопросительный знак - не ошибка. Потому что с каждым днем революции все больше, а бархата все меньше. И то, от чего мы предостерегали в своих недавних публикациях, сегодня происходит. Речь о тенденции к внутреннему расколу в армянском обществе...

    • ЧТОБЫ ЭЙФОРИЯ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РАЗОЧАРОВАНИЕ
      2018-04-25 18:12
      11670

      Молодежь не хочет менять одних олигархов на других 24 апреля соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен ВАРДАНЯН и Нубар АФЕЯН дали интервью радиостанции "Свобода". Представляем некоторые отрывки из ответов Рубена Варданяна.